Домашнее вино из изюма

Пошаговые рецепты домашнего вина из изюма с вишней, абрикосами, медом и рисом с сахаром и без него
Домашнее вино из изюма 2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12867
Число
просмотров
12867
Время
(мин)
8 мес
Порций
(чел)
60
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
39
(гр)
39 гр.
высокое
Калорий
168
(Ккал)
168 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из изюма

Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.

Ингредиенты:

  • 130 грамм изюма для закваски;
  • литр воды для закваски;
  • половина стакана сахара для закваски;
  • 1 кг немытого изюма;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт домашнего вина из изюма

Шаг 1:

Первую малую часть изюма отряхнуть от мелких тонких веточек. Не промывая, измельчить в блендере или ножом на сухой разделочной доске.

Шаг 2:

Всыпать полученную смесь в кастрюлю. Добавить весь сахар и влить теплую артезианскую воду. Накрыть. Обмотать одеялом и поставить в темное место на трое суток.

Шаг 3:

Спустя заданное время закваска готова. На следующем этапе обработать описанным выше способом килограмм изюма. Засыпать его в бутыль.

Шаг 4:

Влить закваску с осадком и пять литров воды. Круговыми легкими движениями перемешать. Вернуть сусло на то же место, прикрыв горлышко полотенцем или марлей.

Шаг 5:

В течение трех дней встряхивать содержимое бутыля, сбивая образующуюся пену. По прошествии этого времени при желании ввести еще немного сахара и в последний раз перемешать.

Шаг 6:

Надеть на будущее домашнее вино из изюма тонкую резиновую перчатку и оставить без беспокойства в тепле и темноте на полтора-два месяца.

Шаг 7:

Как только активный процесс брожения прекратится и выпадет крепкий осадок, через трубочку или с максимальной осторожностью слить напиток в другую емкость.

Шаг 8:

Закупорить и переложить уже в прохладное место еще на полтора месяца, в течение которых брожение остановится.

Шаг 9:

Только после этого разлить вино по стандартным бутылкам, закрыть пробками и хранить еще несколько месяцев (от 3 до 6), после чего его можно подать на стол.

Обычно в вино добавляют больше сахара. Однако надо учесть, что изюм сам по себе сладкий. В любом случае пробуйте сусло на всех этапах и при желании добавляйте столько сахара, сколько считаете нужным. При этом помните, что данный ингредиент делает напиток более крепким.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из изюма

Ускорить приготовление вина невозможно. Все, что допустимо, это прервать данный процесс, создав в итоге молодое вино.

Ингредиенты:

  • литр закваски из изюма;
  • пять литров воды;
  • килограмм сухого изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из изюма

Шаг 1:

Предварительно сделать закваску из изюма, литра воды и сахара. Когда настанет время готовки, измельчить сухой не промытый изюм и вкинуть смесь в бутыль.

Шаг 2:

Залить закваской. Добавить фильтрованную воду. Аккуратно перемешать и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.

Шаг 3:

Оставить ароматное сусло на трое суток при 25 градусах в темном месте. Когда спадет пена, осторожно смешать и надеть медицинскую перчатку.

Шаг 4:

Оставить для активного брожения на месяц, по прошествии которого осторожно слить напиток, не взбалтывая осадок.

Шаг 5:

Закупорить домашнее вино из изюма и настаивать в прохладе около двух-трех месяцев. Потом процедить и перелить в бутылки для окончательного хранения.

Мы существенно сокращаем время, необходимое для процесса брожения. Поэтому в итоге получится молодое вино с присутствием мелких пузырьков и яркого насыщенного пряного аромата.

Вариант 3: Рисовое вино с изюмом по-домашнему

Добавление белого обычного риса обеспечит более быстрое брожение, а также сделает напиток непрозрачным и немного вязким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белого риса;
  • литр закваски;
  • 1 кг белого сахара;
  • шесть литров воды;
  • половина ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сушеного изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В большой кастрюле прокипятить пару литров воды. Выключить плиту. Добавить сахар и рис. Оставить, чтобы крупа набухла и частично остыла.

Шаг 2:

Спустя пару часов влить закваску, килограмм измельченного изюма и лимонную кислоту. Хорошо перемешивая лопаткой подходящей длины, долить оставшуюся воду. Накрыть емкость марлей.

Шаг 4:

Через три дня вместе с неоднородным осадком перелить в бутыль и надеть сверху перчатку, проколов пару пальцев.

Шаг 5:

Оставить для активного брожения на месяц, в течение которых сусло не трогать. Как только образование пузырьков прекратится, а осадок на дне станет крепким, снять перчатку и через трубочку слить домашнее вино из изюма в другую стерилизованную бутыль.

Шаг 6:

Пробкой закупорить. Поставить на еще месяц, чтобы брожение остановилось. По прошествии времени разлить напиток по бутылкам и оставить уже до окончательного настаивания в прохладном месте в течение трех-четырех месяцев.

Поскольку рис существенно ускорит процесс брожения, готовка вина немного сократится во времени. Хотя на последнем этапе напиток все равно необходимо оставить в прохладном (до 16 градусов) месте не менее чем на 3 месяца.

Вариант 4: Вишневое вино из изюма по-домашнему

Первой ягодой, включенной в рецептуру нашего напитка, будет терпкая вишня, которая, несомненно, украсит вкусовые характеристики домашнего вина.

Ингредиенты:

  • по 1 кг изюма и вишни;
  • литр крепкой закваски;
  • 5 литров очищенной воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из тщательно промытой вишни достать булавкой косточки. Также изрубить в мелкую стружку не замытый изюм.

Шаг 2:

Оба ингредиента вложить внутрь десятилитровой бутыли из стекла. Залить закваской. Вкинуть щепотку кислоты. Добавить всю воду.

Шаг 3:

Прикрыть. Оставить при 24-25 градусах на трое суток. Затем марлю снять, а сусло медленно по кругу перемешать. На горлышко натянуть медицинскую перчатку.

Шаг4 :

Вторично оставить будущее домашнее вино из изюма для брожения, уже более активного. Это займет приблизительно два месяца.

Шаг 5:

На следующем этапе через чистую тонкую трубочку перелить напиток в чистую и протертую насухо бутыль. Закупорить.

Шаг 6:

Поставить в прохладу (место, куда не попадают солнечные лучи) на два-три месяца, по прошествии которых перераспределить вино по небольшим бутылкам, процеживая через марлю, уложенную в воронку.

Шаг 7:

Повторно закупорить все емкости и хранить в том же прохладном месте не менее трех месяцев, после чего напиток готов к употреблению.

Поскольку мы добавляем в вино вишню, оно получится очень красивого насыщенного бордового цвета. И чем сочнее и крупнее ягода, тем лучше будут характеристики молодого вина в итоге.

Вариант 5: Абрикосовое вино с изюмом по-домашнему

Следующей ягодой, которая разнообразит вкус пряного вина по-домашнему, будет абрикоса. Причем мы удалим косточки и измельчим каждый плод, чтобы напиток получился с более насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • по 1 кг абрикосов и не мытого изюма;
  • 1 литр закваски;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • немного лимонной кислоты в гранулах.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы (свежие и спелые) вымыть. Разрезать и удалить косточки. Половинки вместе с сушеным не мытым изюмом измельчить. Вкинуть в большую бутыль.

Шаг 2:

Туда же отправить литр закваски, лимонную кислоту и всю очищенную воду. Медленно и аккуратно перемешать. Накрыть марлей.

Шаг 3:

Оставить сусло для брожения, которое будет проходить на протяжении трех суток. Затем марлю снять, перемешать и надеть тонкую перчатку на стеклянное горлышко.

Шаг 4:

Перемесить напиток со всеми ингредиентами на два месяца в темное место, где он будет стоять все это время. Больше не смешивать.

Шаг 5:

По прошествии указанного времени перчатку снять, а напиток слить через трубочку в другую подходящую емкость, предварительно простерилизованную.

Шаг 6:

Плотно закупорить. Отправить домашнее вино из изюма на четыре месяца в темное прохладное место. По окончанию процесса брожения перелить, процеживая, по бутылкам.

Шаг 7:

В конце напиток закупорить и оставить еще на столько же в том же прохладном месте (до 15-16 градусов).

Абрикосы не только обеспечат более насыщенный золотой оттенок, но и придадут легкую вязкость вину. А вот процеживать его важно очень хорошо, через несколько слоев марли, чтобы ворсинки не попали внутрь.

Вариант 6: Медовое вино из изюма по-домашнему

Вино можно сделать без сахара. Причем не только сухое. Например, в рецептуру можно добавить цветочный мед. Будет ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • по литру меда и закваски;
  • килограмм изюма;
  • 3-4 грамма гранулированной кислоты;
  • пять литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм, не промывая, а просто встряхнув от пыли, измельчить на разделочной доске. Засыпать смесь в стеклянную десятилитровую бутыль.

Шаг 2:

Сверху влить заранее приготовленную закваску. В литре теплой воды растворить литр цветочного меда. Довести до однородности.

Шаг 3:

Ввести медовую массу в бутыль, куда также засыпать лимонную кислоту и добавить остаток очищенной воды.

Шаг 4:

Дать суслу забродить под несколькими слоями марли на протяжении трех дней. Все это время легко смешивать, не слишком сильно поднимая осадок.

Шаг 5:

Дальше напиток слить, воспользовавшись трубочкой, в другую стеклянную емкость. Ее тут же закупорить и поставить в подвал (желаемая температура - 16 градусов).

Шаг 6:

Через два месяца домашнее вино из изюма вернуть на кухню. Процедив, влить по небольшим бутылкам, которые пробками незамедлительно закрыть.

Шаг 7:

Хранить напиток в той же прохладе еще четыре месяца, после чего процесс брожения окончательно остановится. Только после этого вино можно подавать с любыми закусками.

Использование меда не только заменит сахар, но и придаст вину незабываемые вкусовые нюансы. К тому же, данный ингредиент усилит золотой оттенок напитка.