Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из изюма
Шаг 1:
Первую малую часть изюма отряхнуть от мелких тонких веточек. Не промывая, измельчить в блендере или ножом на сухой разделочной доске.
Шаг 2:
Всыпать полученную смесь в кастрюлю. Добавить весь сахар и влить теплую артезианскую воду. Накрыть. Обмотать одеялом и поставить в темное место на трое суток.
Шаг 3:
Спустя заданное время закваска готова. На следующем этапе обработать описанным выше способом килограмм изюма. Засыпать его в бутыль.
Шаг 4:
Влить закваску с осадком и пять литров воды. Круговыми легкими движениями перемешать. Вернуть сусло на то же место, прикрыв горлышко полотенцем или марлей.
Шаг 5:
В течение трех дней встряхивать содержимое бутыля, сбивая образующуюся пену. По прошествии этого времени при желании ввести еще немного сахара и в последний раз перемешать.
Шаг 6:
Надеть на будущее домашнее вино из изюма тонкую резиновую перчатку и оставить без беспокойства в тепле и темноте на полтора-два месяца.
Шаг 7:
Как только активный процесс брожения прекратится и выпадет крепкий осадок, через трубочку или с максимальной осторожностью слить напиток в другую емкость.
Шаг 8:
Закупорить и переложить уже в прохладное место еще на полтора месяца, в течение которых брожение остановится.
Шаг 9:
Только после этого разлить вино по стандартным бутылкам, закрыть пробками и хранить еще несколько месяцев (от 3 до 6), после чего его можно подать на стол.
Обычно в вино добавляют больше сахара. Однако надо учесть, что изюм сам по себе сладкий. В любом случае пробуйте сусло на всех этапах и при желании добавляйте столько сахара, сколько считаете нужным. При этом помните, что данный ингредиент делает напиток более крепким.
Ускорить приготовление вина невозможно. Все, что допустимо, это прервать данный процесс, создав в итоге молодое вино.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из изюма
Шаг 1:
Предварительно сделать закваску из изюма, литра воды и сахара. Когда настанет время готовки, измельчить сухой не промытый изюм и вкинуть смесь в бутыль.
Шаг 2:
Залить закваской. Добавить фильтрованную воду. Аккуратно перемешать и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Шаг 3:
Оставить ароматное сусло на трое суток при 25 градусах в темном месте. Когда спадет пена, осторожно смешать и надеть медицинскую перчатку.
Шаг 4:
Оставить для активного брожения на месяц, по прошествии которого осторожно слить напиток, не взбалтывая осадок.
Шаг 5:
Закупорить домашнее вино из изюма и настаивать в прохладе около двух-трех месяцев. Потом процедить и перелить в бутылки для окончательного хранения.
Мы существенно сокращаем время, необходимое для процесса брожения. Поэтому в итоге получится молодое вино с присутствием мелких пузырьков и яркого насыщенного пряного аромата.
Добавление белого обычного риса обеспечит более быстрое брожение, а также сделает напиток непрозрачным и немного вязким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В большой кастрюле прокипятить пару литров воды. Выключить плиту. Добавить сахар и рис. Оставить, чтобы крупа набухла и частично остыла.
Шаг 2:
Спустя пару часов влить закваску, килограмм измельченного изюма и лимонную кислоту. Хорошо перемешивая лопаткой подходящей длины, долить оставшуюся воду. Накрыть емкость марлей.
Шаг 4:
Через три дня вместе с неоднородным осадком перелить в бутыль и надеть сверху перчатку, проколов пару пальцев.
Шаг 5:
Оставить для активного брожения на месяц, в течение которых сусло не трогать. Как только образование пузырьков прекратится, а осадок на дне станет крепким, снять перчатку и через трубочку слить домашнее вино из изюма в другую стерилизованную бутыль.
Шаг 6:
Пробкой закупорить. Поставить на еще месяц, чтобы брожение остановилось. По прошествии времени разлить напиток по бутылкам и оставить уже до окончательного настаивания в прохладном месте в течение трех-четырех месяцев.
Поскольку рис существенно ускорит процесс брожения, готовка вина немного сократится во времени. Хотя на последнем этапе напиток все равно необходимо оставить в прохладном (до 16 градусов) месте не менее чем на 3 месяца.
Первой ягодой, включенной в рецептуру нашего напитка, будет терпкая вишня, которая, несомненно, украсит вкусовые характеристики домашнего вина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из тщательно промытой вишни достать булавкой косточки. Также изрубить в мелкую стружку не замытый изюм.
Шаг 2:
Оба ингредиента вложить внутрь десятилитровой бутыли из стекла. Залить закваской. Вкинуть щепотку кислоты. Добавить всю воду.
Шаг 3:
Прикрыть. Оставить при 24-25 градусах на трое суток. Затем марлю снять, а сусло медленно по кругу перемешать. На горлышко натянуть медицинскую перчатку.
Шаг4 :
Вторично оставить будущее домашнее вино из изюма для брожения, уже более активного. Это займет приблизительно два месяца.
Шаг 5:
На следующем этапе через чистую тонкую трубочку перелить напиток в чистую и протертую насухо бутыль. Закупорить.
Шаг 6:
Поставить в прохладу (место, куда не попадают солнечные лучи) на два-три месяца, по прошествии которых перераспределить вино по небольшим бутылкам, процеживая через марлю, уложенную в воронку.
Шаг 7:
Повторно закупорить все емкости и хранить в том же прохладном месте не менее трех месяцев, после чего напиток готов к употреблению.
Поскольку мы добавляем в вино вишню, оно получится очень красивого насыщенного бордового цвета. И чем сочнее и крупнее ягода, тем лучше будут характеристики молодого вина в итоге.
Следующей ягодой, которая разнообразит вкус пряного вина по-домашнему, будет абрикоса. Причем мы удалим косточки и измельчим каждый плод, чтобы напиток получился с более насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы (свежие и спелые) вымыть. Разрезать и удалить косточки. Половинки вместе с сушеным не мытым изюмом измельчить. Вкинуть в большую бутыль.
Шаг 2:
Туда же отправить литр закваски, лимонную кислоту и всю очищенную воду. Медленно и аккуратно перемешать. Накрыть марлей.
Шаг 3:
Оставить сусло для брожения, которое будет проходить на протяжении трех суток. Затем марлю снять, перемешать и надеть тонкую перчатку на стеклянное горлышко.
Шаг 4:
Перемесить напиток со всеми ингредиентами на два месяца в темное место, где он будет стоять все это время. Больше не смешивать.
Шаг 5:
По прошествии указанного времени перчатку снять, а напиток слить через трубочку в другую подходящую емкость, предварительно простерилизованную.
Шаг 6:
Плотно закупорить. Отправить домашнее вино из изюма на четыре месяца в темное прохладное место. По окончанию процесса брожения перелить, процеживая, по бутылкам.
Шаг 7:
В конце напиток закупорить и оставить еще на столько же в том же прохладном месте (до 15-16 градусов).
Абрикосы не только обеспечат более насыщенный золотой оттенок, но и придадут легкую вязкость вину. А вот процеживать его важно очень хорошо, через несколько слоев марли, чтобы ворсинки не попали внутрь.
Вино можно сделать без сахара. Причем не только сухое. Например, в рецептуру можно добавить цветочный мед. Будет ароматно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм, не промывая, а просто встряхнув от пыли, измельчить на разделочной доске. Засыпать смесь в стеклянную десятилитровую бутыль.
Шаг 2:
Сверху влить заранее приготовленную закваску. В литре теплой воды растворить литр цветочного меда. Довести до однородности.
Шаг 3:
Ввести медовую массу в бутыль, куда также засыпать лимонную кислоту и добавить остаток очищенной воды.
Шаг 4:
Дать суслу забродить под несколькими слоями марли на протяжении трех дней. Все это время легко смешивать, не слишком сильно поднимая осадок.
Шаг 5:
Дальше напиток слить, воспользовавшись трубочкой, в другую стеклянную емкость. Ее тут же закупорить и поставить в подвал (желаемая температура - 16 градусов).
Шаг 6:
Через два месяца домашнее вино из изюма вернуть на кухню. Процедив, влить по небольшим бутылкам, которые пробками незамедлительно закрыть.
Шаг 7:
Хранить напиток в той же прохладе еще четыре месяца, после чего процесс брожения окончательно остановится. Только после этого вино можно подавать с любыми закусками.
Использование меда не только заменит сахар, но и придаст вину незабываемые вкусовые нюансы. К тому же, данный ингредиент усилит золотой оттенок напитка.