Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из шпанки
Шаг 1:
Свежесорванную шпанку освобождают от косточек.
Шаг 2:
Выложив в большую емкость, всыпают немножко сахара и всю воду, закрывают марлей и оставляют на пять дней для брожения.
Шаг 3:
Все это время емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать жмых с соком.
Шаг 4:
Спустя указанное время смесь процеживают в чистые стеклянные бутыли, добавляют в каждый по еще немного сахара и оставляют на 48 часов.
Шаг 5:
По истечению 48 часов добавляют оставшуюся часть сахара и оставляют под перчаткой на 1,5 месяца.
Шаг 6:
Молодое вино снова процеживают в чистые тары через специальную трубочку и настаивают в подвале под перчаткой еще несколько дней.
Шаг 7:
Снимают с емкостей перчатки, закупоривают пробками.
Если после пятидневного настаивания смеси сусло плохо бродит, добавьте натуральные дрожжи, в качестве них прекрасно подойдут любые свежие или замороженные ягоды, предварительно перемолотые и смешанные с сахаром в соотношении 100 грамм плодов на две ложки песка.
Часто хозяйки используют вишню разных сортов, в том числе и шпанку, для приготовления компотов на зиму. Но нередко бывает так, что сладкий напиток начинает бродить. Не стоит торопиться выкидывать казалось бы испорченный продукт – это прекрасная основа для приготовления домашнего вина на скорую руку. Здесь уже не требуется перебирать ягоды, отделять косточки, достаточно просто процедить смесь через марлю, слегка нагреть и настаивать в темном месте без сквозняков несколько недель. Получается такое вино сладким, слегка терпким.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее вино из шпанки
Шаг 1:
Забродивший компот открывают, переливают в чистую кастрюльку сквозь сито.
Шаг 2:
Поместив на среднюю конфорку, нагревают, чтобы жидкость была слегка теплой.
Шаг 3:
Бросают в смесь немытый изюм, закрыв марлей или надев перчатку, оставляют в темноте на 1,5 недельки.
Шаг 4:
Спустя это время всыпают сахар, хорошо размешав, переливают в чистый бутыль. Под перчаткой оставляют в темноте еще на 2 недельки.
Шаг 5:
Готовое вино переливают сквозь марлю в чистые небольшие бутылки, закупоривают пробками и хранят в погребе.
Перед приготовлением вина из шпанки по вышеописанному рецепту обязательно просмотрите забродивший компот, чтобы он был только с пенкой, но без плесени, в противном случае вино может получиться с неприятным привкусом горечи.
А это второй, по сути, классический рецепт. Отличается он от первого тем, что шпанку здесь измельчают вместе с косточками. Получается такое вино тоже с превосходным ароматом, вкусом и с приятной горечью косточек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпанку перебирают, освобождают от гнилостных плодов.
Шаг 2:
Выкладывают в эмалированную емкость, с помощью погружного блендера перемалывают вместе с косточками.
Шаг 3:
Всыпают 450 грамм сахара, добавляют всю воду, хорошенечко перемешав, оставляют в темноте на четыре дня, накрыв предварительно чистой тканью.
Шаг 4:
Каждый выстоянный день открывают ткань и перемешивают деревянной ложкой.
Шаг 5:
Свернув марлю в пять слоев, процеживают сусло в чистую стеклянную тару, жмых отжимают.
Шаг 6:
Немного косточек от вишни добавляют в отцеженный сок одновременно с 300 граммами сахара, размешивают до растворения кристаллов сахара.
Шаг 7:
Влив жидкость с косточками в стеклянную бутыль и закрыв мягкой тканью, оставляют еще на несколько дней.
Шаг 8:
После нескольких дней ткань убирают, надевают на горлышко перчатку, делают дырочку в одном пальце и помещают в темноту для брожения на пять дней.
Шаг 9:
После пяти дней настаивания, вливают смесь в чистую бутыль с помощью специального шланчика, действуют осторожно, чтобы косточки и имеющая мезга не попала, добавляют еще 260 г сахара, размешивают хорошо и вновь оставляют под перчаткой на 6 дней.
Шаг 11:
Сусло снова процеживают в чистую емкость, всыпают оставшуюся часть сахара, размешивают.
Шаг 12:
Разливают смесь по чистым стеклянным бутылочкам и оставляют вино под перчаткой уже на 2 месяца.
Шаг 13:
Переливают вино через шланчик в чистые емкости и хранят в погребе под плотно закупоренными пробками.
Во время хранения в таком вине нередко появляется осадок, в этом случае лучше процедить напиток в чистую тару.
Из вишни сорта «шпанки» можно приготовить настоящее домашнее крепленое вино. Благодаря добавленной в состав водке оно может храниться долгое время. В готовом виде получается невероятно ароматным, чуть резковатым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шпанку перебирают, вместе с косточками засыпают сахаром в глубокой эмалированной емкости.
Шаг 2:
Дают настояться ягодной смеси в темноте два часика.
Шаг 3:
Добавляют воду, хорошенечко размешивают, переливают смесь в чистую стеклянную емкость, натягивают перчатку с проколотым одним пальцем и оставляют на 3 недельки.
Шаг 4:
Сусло переливают в чистую тару сквозь марлю, добавляют водку, перемешав, разливают в небольшие бутылочки, закрывают пробками.
Шаг 5:
Спустя двое суток настаивания в холодильнике дегустируют.
Такое вино можно приготовить даже из замороженных плодов.
Сухое вино из любого сорта вишни называют «Вишняком». Отличается оно от остальных особой крепостью и минимальным содержанием сахара. Благодаря удалению косточек вкус напитка становится мягким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпанку освобождают от косточек, засыпают сахарным песком.
Шаг 2:
Перекладывают массу в стеклянную широкую тару, обмотав отрезком марли, оставляют на 50 дней в темноте без проникновения ветра.
Шаг 3:
Выделившуюся за это время жидкость процеживают в чистую бутыль, жмых отжимают сквозь марлю и оставляют под перчаткой на 7 дней.
Шаг 4:
Перелив вино в чистые бутылочки, подают к столу.
В случае получения сильно крепкого или терпкого вина допустимо добавить в него один литр кипяченой воды и примерно грамм 300 сахарного песка.
Это вино из шпанки получается с более мягким ароматом и надолго запоминающимся вкусом. Здесь не используют саму ягоду, а только сок и закваску на основе воды, сахара и изюма. Используемый спирт делает напиток крепким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала ставят закваску: в небольшую чашечку вливают 500 мл воды, добавляют сахар, изюм и настаивают до тех пор, пока на поверхности не появятся шипящие пузырьки.
Шаг 2:
В стеклянную широкую посуду вливают вишневый сок, 500 мл воды и процеженную закваску.
Шаг 3:
Настаивают смесь под перчаткой с отверстием 1 недельку.
Шаг 4:
Перчатку снимают, жидкость пропускают сквозь марлю, вливают спирт, размешав, разливают в небольшие емкости, закупоривают пробками и выдерживают в прохладном месте полгода.
Закваску можно и не ставить, достаточно добавить в самом начале пару горстей темного изюма.