Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из шпанки
Шаг 1:
Свежесорванную шпанку освобождают от косточек.
Шаг 2:
Выложив в большую емкость, всыпают немножко сахара и всю воду, закрывают марлей и оставляют на пять дней для брожения.
Шаг 3:
Все это время емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать жмых с соком.
Шаг 4:
Спустя указанное время смесь процеживают в чистые стеклянные бутыли, добавляют в каждый по еще немного сахара и оставляют на 48 часов.
Шаг 5:
По истечению 48 часов добавляют оставшуюся часть сахара и оставляют под перчаткой на 1,5 месяца.
Шаг 6:
Молодое вино снова процеживают в чистые тары через специальную трубочку и настаивают в подвале под перчаткой еще несколько дней.
Шаг 7:
Снимают с емкостей перчатки, закупоривают пробками.
Если после пятидневного настаивания смеси сусло плохо бродит, добавьте натуральные дрожжи, в качестве них прекрасно подойдут любые свежие или замороженные ягоды, предварительно перемолотые и смешанные с сахаром в соотношении 100 грамм плодов на две ложки песка.
Часто хозяйки используют вишню разных сортов, в том числе и шпанку, для приготовления компотов на зиму. Но нередко бывает так, что сладкий напиток начинает бродить. Не стоит торопиться выкидывать казалось бы испорченный продукт – это прекрасная основа для приготовления домашнего вина на скорую руку. Здесь уже не требуется перебирать ягоды, отделять косточки, достаточно просто процедить смесь через марлю, слегка нагреть и настаивать в темном месте без сквозняков несколько недель. Получается такое вино сладким, слегка терпким.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее вино из шпанки
Шаг 1:
Забродивший компот открывают, переливают в чистую кастрюльку сквозь сито.
Шаг 2:
Поместив на среднюю конфорку, нагревают, чтобы жидкость была слегка теплой.
Шаг 3:
Бросают в смесь немытый изюм, закрыв марлей или надев перчатку, оставляют в темноте на 1,5 недельки.
Шаг 4:
Спустя это время всыпают сахар, хорошо размешав, переливают в чистый бутыль. Под перчаткой оставляют в темноте еще на 2 недельки.
Шаг 5:
Готовое вино переливают сквозь марлю в чистые небольшие бутылки, закупоривают пробками и хранят в погребе.
Перед приготовлением вина из шпанки по вышеописанному рецепту обязательно просмотрите забродивший компот, чтобы он был только с пенкой, но без плесени, в противном случае вино может получиться с неприятным привкусом горечи.
А это второй, по сути, классический рецепт. Отличается он от первого тем, что шпанку здесь измельчают вместе с косточками. Получается такое вино тоже с превосходным ароматом, вкусом и с приятной горечью косточек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпанку перебирают, освобождают от гнилостных плодов.
Шаг 2:
Выкладывают в эмалированную емкость, с помощью погружного блендера перемалывают вместе с косточками.
Шаг 3:
Всыпают 450 грамм сахара, добавляют всю воду, хорошенечко перемешав, оставляют в темноте на четыре дня, накрыв предварительно чистой тканью.
Шаг 4:
Каждый выстоянный день открывают ткань и перемешивают деревянной ложкой.
Шаг 5:
Свернув марлю в пять слоев, процеживают сусло в чистую стеклянную тару, жмых отжимают.
Шаг 6:
Немного косточек от вишни добавляют в отцеженный сок одновременно с 300 граммами сахара, размешивают до растворения кристаллов сахара.
Шаг 7:
Влив жидкость с косточками в стеклянную бутыль и закрыв мягкой тканью, оставляют еще на несколько дней.
Шаг 8:
После нескольких дней ткань убирают, надевают на горлышко перчатку, делают дырочку в одном пальце и помещают в темноту для брожения на пять дней.
Шаг 9:
После пяти дней настаивания, вливают смесь в чистую бутыль с помощью специального шланчика, действуют осторожно, чтобы косточки и имеющая мезга не попала, добавляют еще 260 г сахара, размешивают хорошо и вновь оставляют под перчаткой на 6 дней.
Шаг 11:
Сусло снова процеживают в чистую емкость, всыпают оставшуюся часть сахара, размешивают.
Шаг 12:
Разливают смесь по чистым стеклянным бутылочкам и оставляют вино под перчаткой уже на 2 месяца.
Шаг 13:
Переливают вино через шланчик в чистые емкости и хранят в погребе под плотно закупоренными пробками.
Во время хранения в таком вине нередко появляется осадок, в этом случае лучше процедить напиток в чистую тару.
Из вишни сорта «шпанки» можно приготовить настоящее домашнее крепленое вино. Благодаря добавленной в состав водке оно может храниться долгое время. В готовом виде получается невероятно ароматным, чуть резковатым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шпанку перебирают, вместе с косточками засыпают сахаром в глубокой эмалированной емкости.
Шаг 2:
Дают настояться ягодной смеси в темноте два часика.
Шаг 3:
Добавляют воду, хорошенечко размешивают, переливают смесь в чистую стеклянную емкость, натягивают перчатку с проколотым одним пальцем и оставляют на 3 недельки.
Шаг 4:
Сусло переливают в чистую тару сквозь марлю, добавляют водку, перемешав, разливают в небольшие бутылочки, закрывают пробками.
Шаг 5:
Спустя двое суток настаивания в холодильнике дегустируют.
Такое вино можно приготовить даже из замороженных плодов.
Сухое вино из любого сорта вишни называют «Вишняком». Отличается оно от остальных особой крепостью и минимальным содержанием сахара. Благодаря удалению косточек вкус напитка становится мягким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпанку освобождают от косточек, засыпают сахарным песком.
Шаг 2:
Перекладывают массу в стеклянную широкую тару, обмотав отрезком марли, оставляют на 50 дней в темноте без проникновения ветра.
Шаг 3:
Выделившуюся за это время жидкость процеживают в чистую бутыль, жмых отжимают сквозь марлю и оставляют под перчаткой на 7 дней.
Шаг 4:
Перелив вино в чистые бутылочки, подают к столу.
В случае получения сильно крепкого или терпкого вина допустимо добавить в него один литр кипяченой воды и примерно грамм 300 сахарного песка.
Это вино из шпанки получается с более мягким ароматом и надолго запоминающимся вкусом. Здесь не используют саму ягоду, а только сок и закваску на основе воды, сахара и изюма. Используемый спирт делает напиток крепким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала ставят закваску: в небольшую чашечку вливают 500 мл воды, добавляют сахар, изюм и настаивают до тех пор, пока на поверхности не появятся шипящие пузырьки.
Шаг 2:
В стеклянную широкую посуду вливают вишневый сок, 500 мл воды и процеженную закваску.
Шаг 3:
Настаивают смесь под перчаткой с отверстием 1 недельку.
Шаг 4:
Перчатку снимают, жидкость пропускают сквозь марлю, вливают спирт, размешав, разливают в небольшие емкости, закупоривают пробками и выдерживают в прохладном месте полгода.
Закваску можно и не ставить, достаточно добавить в самом начале пару горстей темного изюма.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)