Домашнее вино из черники

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черники на винных дрожжах и без них: варианты домашнего черничного вина с сахаром или мёдом, яблоками, виноградом
Домашнее вино из черники 2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7497
Число
просмотров
7497
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черники – два килограмма;
  • 500 граммов сахару;
  • вода – 1 литр;
  • два грамма винных дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черники

Шаг 1:

Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.

Шаг 2:

Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.

Шаг 3:

Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.

Шаг 4:

На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.

Шаг 5:

Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.

Шаг 6:

Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.

Шаг 7:

При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.

Шаг 8:

Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черники

Перед добавлением изюма, его стоит чуть растереть. Сложите немытые ягодки развесного (это важно!) изюма в ступку и чуть посыпьте сахаром. Пестиком разомните и только потом используйте.

Ингредиенты:

  • черника, отборная – четыре килограмма;
  • вода, бутилированная – два литра;
  • килограмм белого сахару;
  • сто граммов изюма, красного.

Как быстро приготовить с изюмом домашнее вино из черники

Шаг 1:

Поскольку в любом случае будем «разгонять» брожение при помощи изюма, ягоды черники стоит вымыть. Переберите их и взвесьте нужное количество, складываем в дуршлаг и вместе с ним окунаем в таз с водой, помешиваем ягоды в дуршлаге рукой, собираем всплывший мусор. Более тяжёлые частички при этом опустятся на дно. Из дуршлага воду стряхните, чернику подставьте под кран с надетым на него распылителем, промойте и выложите в другой дуршлаг для стекания.

Шаг 2:

Чистые ягодки собираем в миску, разминаем и перекладываем в эмалированное ведро. Всыпаем и размешиваем примерно треть сахару, кладём немытый изюм. Утяните верх ёмкости тканью, а лучше марлей в пару слоёв, оставьте в тепле кухни. По два раза на дню снимаем ткань и размешиваем лопаточкой, а то и просто рукой, мезгу. Максимум на четвёртые сутки ягодная масса начнёт издавать сильный кисловатый запах и шипение. Сливаем сусло через тканевый фильтр, а мезгу отжимаем к ней прессом.

Шаг 3:

Чтобы не потерять драгоценные капли напитка, мезгу сразу не выбрасываем, но заливаем водой, количество её указано в рецепте, температура должна быть нормальной. Даём постоять до получаса, неплохо массу при этом помешивать. Далее жидкую часть сливаем к суслу, а мезгу повторно отжимаем. В сусле растворяем ещё треть сахару, наполняем им бродильные ёмкости примерно на семьдесят процентов объёма. Ставим под гидрозатвор в тепле и темноте.

Шаг 4:

На пятые сутки до полулитра сусла из каждой десятилитровой бутыли отлейте и растворите в нём оставшийся сахар. Разливаем подслащённое сусло поровну в ёмкости и оставляем бродить под присмотром. Потребуется на этот этап от трёх до шести недель, если брожение не остановится даже на пятидесятый день, вино слейте из таких бутылей в сухие и идеально чистые. По окончании брожения тщательно сцедите вино через трубочку, оставив на дне осадок.

Шаг 5:

Напиток попробуйте, конечно, до финальной стадии ему далеко, но уже можно определиться со вкусом и крепостью. По желанию вино подслащиваем и закрепляем. Сахар для этого разводим в отлитом и чуть подогретом вине, а спирт отмеряем из расчёта 6% от объёма вина. Часть сахара можно поджарить, ни в коем случае не пережигая, но до тёмно-карамельного цвета.

Шаг 6:

Подслащённое вино ещё до пары недель выдерживаем в тепле и под гидрозатвором, но количество его в бутыли должно быть уже большим, молодому напитку нельзя подолгу соприкасаться с кислородом. Лучше всего вино сразу по процеживанию разливать в бутыли, в которых планируется его выдерживать. Вино, которое только закрепляли, или вообще лишь отцедили, выдерживаем в тёплом помещении под затвором всего пару суток.

Шаг 7:

Вино после недолгого «доигрывания» или сразу по розливу в свежую тару, переносим в помещение с температурой около десяти градусов, полным отсутствием солнечного света и минимумом освещения вообще. Ровно раз в три недели вино сливаем с помощью тоненького шланга, отделяя его от осадка. Всего даём на осветление до трёх месяцев.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Шаг 2:

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Вариант 4: Плодово-ягодное домашнее вино из черники с яблоками

Роскошный плодово-ягодный напиток, один из классических европейских рецептов. Если есть возможность раздобыть ароматные лесные яблочки, добавьте десяток крошечных душистых фруктов к общему количеству ингредиентов, а вино обязательно подсластите, и доведите его крепость до 16%. После года выстаивания напиток станет восхитительным!

Ингредиенты:

  • вода, ключевая или отфильтрованная – один литр;
  • 500 граммов сахару;
  • по килограмму черники и яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Немытые ягоды перемалываем мясорубкой, яблочки пропускаем следом, разрезав на ломтики. К получившемуся пюре подсыпьте две–три ложки сахару и под слоем марли оставьте кастрюлю или другую ёмкость в помещении с нормальной температурой. Не забывайте её перемешивать ежедневно.

Шаг 2:

В конце четвёртых суток отжимаем сусло из мезги, разбавляем водой, растворяем весь сахар, ставим под надёжный гидрозатвор. Наполнение бродильной ёмкости – 75%, не более. Ожидаемая продолжительность брожения – до двух с половиной месяцев. На сорок пятые сутки вино сливаем по трубочке в чистую бутыль, оставляем дображивать в том же помещении и под затвором.

Шаг 3:

Полностью отыгравшее вино слейте с осадка, наполняя чистые ёмкости под самый верх. Каждые две недели проверяем количество выпавшего осадка и сливаем, как только его слой у дна поднимется на три сантиметра.

Вариант 5: Сброженное на меду домашнее вино из черники

Мёд должен быть натуральным, и только. Разогревать застывший нельзя, используем только жидкий, благо его к моменту сбора урожая черники уже достаточно. Массу сахара можно уменьшить, чтобы понизить крепость напитка. Такими винами заправляют некоторые виды компотов.

Ингредиенты:

  • черника – полтора килограмма;
  • вода – 2500 миллилитров;
  • килограмм свекольного сахара;
  • стакан жидкого мёду.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные и промытые ягодки разминаем и растираем с сахаром. Вливаем в массу ровно полтора литра воды и ставим в тёплом месте, прикрыв горлышко бутыли тканью.

Шаг 2:

К концу третьего дня, сусло сцедите, гущу отожмите, собрав в плотную чистую тряпицу. В литре чистой воды растворяем мёд и выливаем в общую массу сусла, собираем его в пятилитровую бутыль, надеваем на горлышко проколотую перчатку и привязываем её бечевой.

Шаг 3:

Продолжительность следующего этапа зависит от множества факторов и может составить до восьми недель. Тем не менее, по окончании шестой недели вино аккуратно сцеживаем с осадка и возвращаем перчатку на место. Понятно, если она опала раньше, тогда же и процедите молодой напиток.

Шаг 4:

Выдерживаем вино два месяца в прохладе, в полностью наполненных ёмкостях. Затем обязательно сливаем с осадка и далее храним в мелкой таре.