Вариант 5: Домашнее вино из абрикосов на винных дрожжах
Усилитель брожения используют не только с целью сокращения сроков, но и в случаях, если живых дрожжей на фруктах недостаточно. Как правило, такое может произойти после сильного ливня, когда абрикосы нужно собирать и перерабатывать не мешкая, а все дрожжи с них смыло.
Ингредиенты:
- абрикосы, мелкие – три килограмма;
- пара лимонов;
- 2500 граммов сахара;
- по ложечке винных дрожжей на 2,5 литра сусла.
Как приготовить
Шаг 1:
Освободив плоды от косточек и подпорченных участков мякоти, перемелите их и с помощью пресса или марли выжмите сок. Выжмите в него лимоны, всыпьте и растворите сахар, затем до растворения размешайте дрожжи, обязательно измеряв и рассчитав количество.
Шаг 2:
Сливаем сусло в бутыль, оставив до третьей части объёма свободным, ставим в тёплое место под гидрозатвор. Активное брожение продлится до трёх недель, затем ослабнет и полностью прекратится. Молодое вино слейте с осадка и по желанию чуть закрепите спиртом, до пяти процентов объёма.
Шаг 3:
Бережно, не задевая осадка, слейте вино через трубочку в большую бутыль и до трёх месяцев выдержите сначала в ней. Затем снова слейте с осадка, но на этот раз в мелкую тару. До полного созревания сохраняйте при температуре не выше 12 градусов без доступа света.
Вариант 6: Креплёное домашнее вино из абрикосов
Вино можно сделать и с лёгким привкусом карамели, потребуется лишь жареный сахар. Наберите половину чайной ложечки и пересыпьте в столовую, капните сверху воды или коньяка, чтобы сахар превратился в вязкую кашицу. Держа черпачок ложки над газовой зажигалкой или конфоркой, расплавьте массу, и дав карамели приобрести лёгкий янтарный оттенок, отодвиньте от огня. Следим за цветом и при излишнем потемнении окунаем в миску с холодной водой. Спустя неделю, от начала брожения под затвором, отлейте стакан сусла и опустите в него 2–3 ложки с карамелью, помешивая, дайте раствориться и влейте к вину обратно.
Ингредиенты:
- абрикосовая мякоть – два килограмма;
- вода, бутилированная;
- сахар – до восьмисот граммов;
- водка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
К перемолотой мякоти фруктов добавляем полкило сахара и полтора литра воды. На четыре дня оставляем под марлей в кастрюле, ежедневно, раз по пять, перемешивая.
Шаг 2:
Сусло сцедите через марлю, мезгу отожмите и смешайте обе жидкости. Тщательно измеряв объём, всыпьте по сто граммов сахару на литр сусла.
Шаг 3:
Заперев гидрозатвором, оставляем вино бродить в умеренно тёплом помещении. После остановки брожения, убедитесь, что оно не возобновится, слегка взболтав бутыль и выждав пару суток после этого.
Шаг 4:
Вино сливаем через трубочку в бутыль и снова ставим под затвор, на второй день вливаем водку из расчёта тридцати миллилитров на литр вина. Дайте вину «доиграть» и процедите через воронку с установленным ватным диском. В закупоренных бутылках дайте вину созреть и осветлиться.
Вариант 7: Сангрия – домашнее вино из абрикосов с ягодами
Оригинальные вина с таким названием готовят совсем иначе, но у нас же домашний вариант. Аромат цитруса, присущий Сангрии, будет совсем слабым, поэтому, отправив вино созревать, залейте корки ещё пары апельсинов стаканом домашнего продукта высокой крепости и оставьте настаиваться в баночке. Закреплять вино не станем, но наливая в кувшины перед подачей к столу, чуть подкрасьте его вкус настойкой.
Ингредиенты:
- полтора килограмма крупных колерованных абрикосов;
- горсть вишенок и столько же красной алычи;
- два кило сахара;
- шесть литров воды;
- изюм;
- корки двух апельсинов.
Как приготовить
Шаг 1:
Немытые фрукты разминаем в пюре, убрав только косточки. Вишню и алычу чуть потолките мялкой, протрите через дуршлаг – так проще избавиться от косточек. Кило сахара растворите в подогретой до тридцати градусов воде, залейте сиропом фруктово-ягодную мезгу в большой эмалированной кастрюле.
Шаг 2:
Добавив изюм и апельсиновую корку, затяните ёмкость марлей и на четыре дня оставьте в тёмном и довольно тёплом месте. Трижды в день перемешивайте, затем слейте сусло, а мезгу выжмите. Добавьте стакан сахара и растворите в смеси обеих жидкостей, слейте в бутыль и установите на неё гидрозатвор.
Шаг 3:
Брожение должно происходить в тепле, на седьмые сутки вино слейте в чистую тару, отобрав до литра, растворите в нём остаток сахару и смешайте с основным объёмом. Вину даём на этот раз доиграть до полной остановки брожения, затем снова сливаем через шланг.
Шаг 4:
Дальнейшего брожения уже не ожидается, но на всякий случай вновь поставьте гидрозатвор и выждите хотя бы сутки. Вино отправляем на осветление в прохладное место, заполнив ёмкость «под завязку» и герметично закрыв крышкой. По прошествии пары недель проверьте уровень осадка и когда он превысит пару сантиметров или если это не произойдёт в течение месяца, снова вино отцедите.