Домашнее вино из абрикосов пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из абрикосов

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов: технология изготовления домашних абрикосовых вин естественным способом, с винными дрожжами, изюмом, виноградным вином, ягодами
2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
26584
Число
просмотров
26584
Время
(мин)
60 дн
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Домашнее вино из абрикосов - классический рецепт

Смешивание вин из разных сортов виноградов называется купажированием, вряд ли этот термин применим к смешиванию сортов абрикосов ещё до сбраживания. Тем не менее пользуются этой технологией достаточно часто, и вам мы тоже рекомендуем прибегнуть к ней. Смело собирайте вперемежку любые фрукты, от самых невзрачных, до роскошных, селекционных. Абрикосовое ассорти, по опыту, даёт вина куда вкуснее, чем один, пусть даже самый сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы, любого сорта – три кило;
  • сахар, рафинированный – 3000 граммов;
  • до десяти литров воды (отфильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из абрикосов

Шаг 1:

Выдерживают абрикосовую мезгу несколько дольше, чем, например, виноградную. Фрукты перед использованием не моем, максимум, протираем сухой тряпкой. Разламываем абрикосинки и удаляем косточки, собираем мякоть в кастрюлю достаточного объёма. Обязательное требование к ёмкости для начального сбраживания – отсутствие контакта мякоти с металлом, годится эмалированная, стеклянная и пластиковая посудина.

Шаг 2:

Половинки плодов разминаем рукой или мялкой из нержавеющей стали, классически, этот инструмент должен быть деревянным, но обязательно чистым. Вливаем подогретую до тридцати градусов воду и засыпаем половину сахара, перемешиваем и прикрываем от насекомых и пыли тканью или парой слоёв марли. В тёплом, тёмном месте выдерживаем до пяти суток. Обязательно размешиваем каждые 4–6 часов, утапливая всплывающую мезгу. Менее чем через сутки масса начнёт активно бродить и пениться.

Шаг 3:

Не позднее пятых суток сливаем образовавшееся сусло, а из абрикосовой мякоти выжимаем сок. Всю жидкость процедите через фильтр не менее чем из пяти слоёв марли и растворите в ней ещё полкило сахара. Слейте в прозрачную, лучше стеклянную, бутыль, установите гидрозатвор или перчатку из тоненькой резины, притянув её к горлышку бечёвкой и проколов отверстие в одном из пальчиков тонкой иглой. Внимание, наполнение бутыли – не более 70 процентов объёма!

Шаг 4:

Срок на брожение – от одного до двух месяцев, понятно, что такой большой разброс зависит от сахаристости плодов, количества и качества дрожжей, попавших вместе с ними в сусло. Ускорять процесс не будем, в лучших традициях виноделов понадеемся на натуральное брожение. Требования к помещению, где находятся ёмкости – отсутствие лишнего света и температура в районе 25, плюс-минус три градуса.

Шаг 5:

На пятые сутки до полу-литра сусла слейте, растворите в нём полкило сахара и верните обратно в бутыль. Покачивая за горлышко ёмкость, помогите быстрее разойтись сиропу. Процесс этот повторяем и на десятые сутки брожения, отправив в бутыль оставшиеся 500 граммов сахару.

Шаг 6:

Не позже 48 суток, если брожение довольно активно продолжается, вино отцеживаем от осадка и вновь оставляем под гидрозатвором. После того как перчатка полностью сдуется, или в гидрозатворе на протяжении пары суток не будут появляться пузырьки, молодое вино сливаем. Воспользуйтесь простейшей и безотказной технологией – тонким шлангом, установив наполненную ёмкость выше той, в которую сливаете вино. Будьте внимательны, не захватите осадок со дна, иначе выдержите вино до суток и заново сцедите.

Шаг 7:

Абрикосовое вино стоит слегка закрепить и подсластить. Отлейте некоторое количество на пробу, но будьте умерены с этим действием. Растворите в отлитом вине по вкусу сахар, но не пытайтесь превратить вино в сладкую наливку. Измерив количество молодого вина в бутыли, долейте к винному сиропу спирт из расчёта 8% от объёма вина, влейте и перемешайте. Бродить закреплённое вино не должно, но на всякий случай верните на место гидрозатвор, выждите до двух недель, если пузырьки всё же появятся.

Шаг 8:

Созревает веселящий абрикосовый напиток в подвале при средней температуре не выше десяти, но и не ниже пяти градусов. Обязательно поглядывайте на состояние жидкости в бутыли и сливайте не реже чем раз в две недели с осадка. Как только он перестанет выпадать и в течение трёх недель не образуется в заметном количестве, вино разливаем в мелкую тару и в ней отправляем на хранение.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Лёгкое домашнее вино из абрикосов: быстрый рецепт

Авторы рецепта не зря оговорились, что плоды не стоит мыть, но как поступить с теми, что уже опали, но ещё достаточно хороши? Смело собирайте, мойте и обрезайте подпорченную мякоть. В состав сусла входит изюм, он и запустит брожение, если же не хватит и его, одолжите пару стаканов виноградной мезги у соседа виноградаря или воспользуйтесь винными дрожжами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – один килограмм;
  • четыре кило полностью спелых абрикосов;
  • до литра воды (при необходимости);
  • сто граммов тёмного изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из абрикосов

Шаг 1:

Сок из плодов выжимаем любым удобным способом, хорошо подходят соковыжималки центробежного принципа действия. Фрукты вначале перебираем, разламываем мякоть и удаляем из неё косточки. По возможности не моем!

Шаг 2:

В соке растворяем сахар, половину количества, засыпаем немытый изюм. Воду к абрикосовому соку доливаем по желанию, особой надобности в этом, если фрукты сочные, нет. Оставшуюся отжатую мякоть можете использовать для приготовления домашнего повидла или заморозить на компоты.

Шаг 3:

Четверо суток выдерживаем сусло до первоначального сбраживания, обязательно несколько раз в день перемешиваем, в помещении должно быть темно и тепло. По истечении указанного срока, жидкость отфильтровываем и растворяем в ней ещё около двухсот граммов сахару, на этот раз ставим под гидрозатвор.

Шаг 4:

Следующее подслащивание будет через пять суток, добавьте на этот раз остаток сахара, растворив его в отлитом молодом вине. Далее остаётся лишь дождаться дня, в течение которого в гидрозатворе не появится ни одного пузырька или опадёт перчатка.

Шаг 5:

Молодое вино можно отведать и без дозревания, но лучше, ещё раз слив с осадка, чуть закрепить (ложка спирта на 500 миллилитров вина) и в плотно закупоренных бутылках убрать на хранение в подвал или погреб с невысокой температурой.

Вариант 3: Домашнее вино из абрикосов из фруктового пюре

Использование чистейшей воды – не пожелание, а необходимость. Как минимум прогоните её через мембранный фильтр, или используйте бутилированную. Содержание в водопроводной воде хлора или других обеззараживающих присадок может замедлить, а то и полностью остановить брожение.

Ингредиенты:

  • чистая родниковая вода – 12 литров;
  • четыре кило нерафинированного сахара;
  • четыре килограмма спелых крупных абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем абрикосы, удаляя только косточки и срезая порченные вредителями части. Фрукты не мойте, сразу перемелите мясорубкой. Собрав всю пюре в кастрюлю с эмалевым покрытием, подливаем тёплую воду, прикрываем марлей и оставляем в тепле.

Шаг 2:

Сусло обязательно помешивайте, если плоды содержали достаточно дрожжей на поверхности, на вторые сутки начнётся брожение, иначе всыпьте в пюре горсть немытого тёмного изюма. Выдерживаем сусло, как и прежде, размешивая не реже, чем каждые шесть часов.

Шаг 3:

На пятые сутки массу процедите через фильтр в пять слоёв марли, отберите порядка трёх литров жидкости и перемешайте в них до растворения сахар, верните к остальному соку. На бутыль достаточного объёма, заполненную суслом не более чем на две трети, наденьте перчатку из тонкой резины, проколов один из пальчиков.

Шаг 4:

При температуре в помещении от 20 до 24 градусов брожение может продолжаться до месяца. Затем перчатка опадёт, это означает, что пора сливать вино с осадка. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой и перелейте вино в ёмкость чуть меньшего объёма.

Шаг 5:

На всякий случай выдержите вино ещё день под перчаткой, но если брожение не возобновилось, герметично закупорьте и перенесите в более прохладное место. Каждые десять дней проверяйте вино на осадок и при его значительном количестве на дне (более двух сантиметров) сливайте вино в чистую тару. Вино созреет, когда осадок перестанет образовываться в заметных количествах.

Вариант 4: Ароматное домашнее вино из абрикосов с мускатным орехом и добавлением виноградного вина

Прибегать к ароматизаторам есть смысл, поскольку абрикосы не обладают столь выраженным запахом, как виноград или другие ягоды. Нежный и тонкий вкус их хорош, но любителям ароматных напитков стоит опробовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • столовое виноградное вино – один литр;
  • пять килограммов абрикосов;
  • три килограмма сахара;
  • ложка молотого муската.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Косточки из абрикосов выбираем, мякоть разминаем в пюре. Вливаем к нему в кастрюлю вино и половину меры воды. Из второй части воды варим сироп со всем сахаром, даём остыть, и вливаем к абрикосам, туда же натираем мускатный орех.

Шаг 2:

Мезгу ежедневно многократно перемешиваем, на четвёртые сутки фильтруем и ставим под гидрозатвор. Дождавшись прекращения активного брожения, сливаем с осадка через шланг, пробуем и по вкусу добавляем сахар, снова выдерживаем под гидрозатвором пару недель или меньше.

Шаг 3:

Слив ещё раз с осадка и переставив в прохладное место, следим за созреванием и до прекращения выпадения мути раз в три недели переливаем в чистую тару. Затем отправляем на дозревание в стеклянных бутылках, объёмом до полутора литров.

Вариант 5: Домашнее вино из абрикосов на винных дрожжах

Усилитель брожения используют не только с целью сокращения сроков, но и в случаях, если живых дрожжей на фруктах недостаточно. Как правило, такое может произойти после сильного ливня, когда абрикосы нужно собирать и перерабатывать не мешкая, а все дрожжи с них смыло.

Ингредиенты:

  • абрикосы, мелкие – три килограмма;
  • пара лимонов;
  • 2500 граммов сахара;
  • по ложечке винных дрожжей на 2,5 литра сусла.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободив плоды от косточек и подпорченных участков мякоти, перемелите их и с помощью пресса или марли выжмите сок. Выжмите в него лимоны, всыпьте и растворите сахар, затем до растворения размешайте дрожжи, обязательно измеряв и рассчитав количество.

Шаг 2:

Сливаем сусло в бутыль, оставив до третьей части объёма свободным, ставим в тёплое место под гидрозатвор. Активное брожение продлится до трёх недель, затем ослабнет и полностью прекратится. Молодое вино слейте с осадка и по желанию чуть закрепите спиртом, до пяти процентов объёма.

Шаг 3:

Бережно, не задевая осадка, слейте вино через трубочку в большую бутыль и до трёх месяцев выдержите сначала в ней. Затем снова слейте с осадка, но на этот раз в мелкую тару. До полного созревания сохраняйте при температуре не выше 12 градусов без доступа света.

Вариант 6: Креплёное домашнее вино из абрикосов

Вино можно сделать и с лёгким привкусом карамели, потребуется лишь жареный сахар. Наберите половину чайной ложечки и пересыпьте в столовую, капните сверху воды или коньяка, чтобы сахар превратился в вязкую кашицу. Держа черпачок ложки над газовой зажигалкой или конфоркой, расплавьте массу, и дав карамели приобрести лёгкий янтарный оттенок, отодвиньте от огня. Следим за цветом и при излишнем потемнении окунаем в миску с холодной водой. Спустя неделю, от начала брожения под затвором, отлейте стакан сусла и опустите в него 2–3 ложки с карамелью, помешивая, дайте раствориться и влейте к вину обратно.

Ингредиенты:

  • абрикосовая мякоть – два килограмма;
  • вода, бутилированная;
  • сахар – до восьмисот граммов;
  • водка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К перемолотой мякоти фруктов добавляем полкило сахара и полтора литра воды. На четыре дня оставляем под марлей в кастрюле, ежедневно, раз по пять, перемешивая.

Шаг 2:

Сусло сцедите через марлю, мезгу отожмите и смешайте обе жидкости. Тщательно измеряв объём, всыпьте по сто граммов сахару на литр сусла.

Шаг 3:

Заперев гидрозатвором, оставляем вино бродить в умеренно тёплом помещении. После остановки брожения, убедитесь, что оно не возобновится, слегка взболтав бутыль и выждав пару суток после этого.

Шаг 4:

Вино сливаем через трубочку в бутыль и снова ставим под затвор, на второй день вливаем водку из расчёта тридцати миллилитров на литр вина. Дайте вину «доиграть» и процедите через воронку с установленным ватным диском. В закупоренных бутылках дайте вину созреть и осветлиться.

Вариант 7: Сангрия – домашнее вино из абрикосов с ягодами

Оригинальные вина с таким названием готовят совсем иначе, но у нас же домашний вариант. Аромат цитруса, присущий Сангрии, будет совсем слабым, поэтому, отправив вино созревать, залейте корки ещё пары апельсинов стаканом домашнего продукта высокой крепости и оставьте настаиваться в баночке. Закреплять вино не станем, но наливая в кувшины перед подачей к столу, чуть подкрасьте его вкус настойкой.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма крупных колерованных абрикосов;
  • горсть вишенок и столько же красной алычи;
  • два кило сахара;
  • шесть литров воды;
  • изюм;
  • корки двух апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Немытые фрукты разминаем в пюре, убрав только косточки. Вишню и алычу чуть потолките мялкой, протрите через дуршлаг – так проще избавиться от косточек. Кило сахара растворите в подогретой до тридцати градусов воде, залейте сиропом фруктово-ягодную мезгу в большой эмалированной кастрюле.

Шаг 2:

Добавив изюм и апельсиновую корку, затяните ёмкость марлей и на четыре дня оставьте в тёмном и довольно тёплом месте. Трижды в день перемешивайте, затем слейте сусло, а мезгу выжмите. Добавьте стакан сахара и растворите в смеси обеих жидкостей, слейте в бутыль и установите на неё гидрозатвор.

Шаг 3:

Брожение должно происходить в тепле, на седьмые сутки вино слейте в чистую тару, отобрав до литра, растворите в нём остаток сахару и смешайте с основным объёмом. Вину даём на этот раз доиграть до полной остановки брожения, затем снова сливаем через шланг.

Шаг 4:

Дальнейшего брожения уже не ожидается, но на всякий случай вновь поставьте гидрозатвор и выждите хотя бы сутки. Вино отправляем на осветление в прохладное место, заполнив ёмкость «под завязку» и герметично закрыв крышкой. По прошествии пары недель проверьте уровень осадка и когда он превысит пару сантиметров или если это не произойдёт в течение месяца, снова вино отцедите.