Вариант 5: Домашнее вино из алычи с медом
Давайте приготовим домашнее вино из алычи с медом. Также мы добавим немного изюма. Мед лучше брать цветочный, изюм не мойте.
Ингредиенты:
- десять кг алычи;
- пятнадцать л теплой воды;
- один кг меда;
- шесть кг сахара;
- двести гр изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите все плоты алычи, отложите в сторону дефектные. Не должно быть никакого сора и веточек.
Теперь пюрируем алычу удобным вам способом.
Шаг 2:
Влейте к кашице пять литров воды, насыпьте изюм и два килограмма сахарного песка.
Перемешайте, накройте марлей и оставьте на трое суток в теплое и темное место. Дождемся начала брожения.
Шаг 3:
Если на сусле образовалась наверху всплывшая мякоть, снимите ее. Насыпьте весь оставшийся сахар, влейте воду и мед.
Перемешайте и наденьте медицинскую перчатку. Только не забудьте проколоть один палец. Либо используйте гидрозатвор.
Оставляем при 25 С бродить дальше.
Шаг 4:
Когда перчатка перестанет надуваться, появится характерный осадок на дне бутыля, через трубку сливаем молодое вино в другую бутыль. Старайтесь не трогать осадок.
Оставляем вино из алычи дозревать еще четыре месяца. Один раз в месяц сливаем вино через трубочку, оставляя осадок в старой емкости. Настаиваем вино в новой.
Как только перестанет образовываться осадок, вино можно подавать к столу. Разлейте его во таре, плотно закупорьте. Что-то оставьте на угощенье, остальное храните в прохладном месте.
Вариант 6: Домашнее вино из красной алычи
Простой и популярный рецепт вина из красной алычи. Как говорилось выше, красная алыча сама по себе сладкая и сочная, поэтому сахара кладем меньше.
Ингредиенты:
- три кг красн алычи;
- четыре л воды;
- двести гр сахара;
- сто гр немытого изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите все плоды, удалите сор. Алычу не моем, складываем в тару и превращаем в пюре.
Шаг 2:
Налейте воду, насыпьте немытый изюм, перемешайте и накройте марлей. Оставляем при 21-29 С на три дня.
Шаг 3:
Слейте сок в стеклянный бутыль, мезгу отожмите, полученный сок вливаем в тот же бутыль.
Шаг 4:
Насыпьте сахар, перемешайте и установите затвор. Оставляем при 18-25 С на срок от 15 до 45 дней.
Когда сусло осветлиться, а пузырьки перестанут появляться, брожение закончено. Слейте вино из алычи с осадка. Храните при 10-16 С в течение трех месяцев.
Проверяйте и сливайте вино с осадка, если он появится. За это время молодое вино станет еще светлее, наполнится вкусом и хорошо настоится.