Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из алычи
Шаг 1:
Давайте сразу оговорим количество сахара для приготовления домашнего вина. Некоторые сорта алычи очень сочные и сладкие, а другие, наоборот, дают мало сока.
Для того, чтобы не ошибиться с количеством, отмерьте полученный сок. На один литр сока приходится триста-триста пятьдесят гр сахара.
Шаг 2:
Переберите алычу, не используйте испорченные плоды. Убираем все плодоножки и весь мор. Сполосните и разложите на полотенце.
Шаг 3:
Складываем слегка просушенные плоды алычи в большую емкость и разминаем толкушкой. Влейте пол-литра воды и насыпьте немытый изюм. Перемешайте и накройте емкость марлей. Поставьте в темное и теплое место на четверо суток. Раз в двенадцать часов, перемешивайте лопаткой.
Шаг 4:
Через марлю отожмите жмых. Полученное сусло перелейте в большую стеклянную бутыль. Закройте гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку с проткнутым пальцем. Не забудь перед этим насыпать сахар, влить оставшуюся воду.
Шаг 5:
Оставляем на два месяца в темном и холодном месте. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.
Сливаем вино из алычи с осадка, вливаем в новую стеклянную бутыль и убираем на хранение. Можете предварительно разлить по более мелкой стеклянной таре.
Давайте приготовить простое домашнее вино из красной алычи без сахара. Нам еще пригодятся винные дрожжи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из алычи
Шаг 1:
Перед началом приготовления прочитайте инструкцию на упаковке с дрожжами. Как правило, их разводят в небольшом количестве воды, примерно 3% от общего объема жидкости. Затем их добавляют к остальным ингредиентам.
Шаг 2:
Переберите и промойте алычу. Раз мы используем дрожжи, то натуральные нам не нужны. Протрите немного алычу и сложите в большую и глубокую емкость.
Шаг 3:
Разомните толкушкой, не раздрабливая косточки. Налейте два литра воды, растворенные винные дрожжи и хорошенько перемешайте.
Прикройте марлей и уберите на пару суток в теплое и темное место.
Шаг 4:
Через марлю процеживаем жмых, весь полученный сок вливаем к общей массе. Вливаем оставшуюся воду.
Перелейте сусло в стеклянную тару с гидрозатвором или используйте медицинскую перчатку. Убираем в темное место на три месяца.
Как правило активное брожение заканчивается через десять недель.
Шаг 5:
Переливаем молодое вино в бутылки или банки с крышками. Оставляем в прохладном месте еще на месяц.
За это время весь осадок полностью скопится, чистое вино процеживаем и переливаем на долгое хранение в подходящие емкости.
Интересный вариант приготовления вина из алычи в домашних условиях. Нам пригодятся дрожжи, подкормка и лимонная кислота с сахаром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите алычу, удалите косточки и превратите в пюре удобным вам способом. Накройте марлей и оставьте на два-три дня в тепле. Нам нужно активировать процесс брожения.
Шаг 2:
Аккуратно сливаем сок в стеклянную бутыль. Мезгу или жмых давим через марлю. Полученный сок тоже вливаем в бутыль. Влейте воду, половину всего сахарного песка и лимонную кислоту.
Введите половину пропитки для дрожжей, перемешайте и установите гидрозатвор.
Шаг 3:
Через две недели сливаем вино с осадка, вводим вторую часть сахара и подкормки для дрожжей. Оставляем еще на три недели.
Шаг 4:
Снова сливаем вино с осадка. Когда он перестанет образовываться, разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем на хранение.
Еще один интересный рецепт вкусного домашнего вина из алычи по-американски. Все ингредиенты натуральные, получается очень качественное вино.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте алычу. Налейте к ней литр воды и разомните толкушкой в пюре. Оставляем на два-три часа. Теперь вводим пектиназу и остальную воду.
Накройте сусло марлей и поставьте в прохладу на два дня.
Шаг 2:
Процедите через марлю или сито. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда сок закипит, выключите огонь.
Шаг 3:
Залейте сахар полученным соком, размешайте и дайте остыть. Введите дрожжи, подкормку и доведите водой до объема в четыре с половиной литра.
Наденьте перчатку или установите гидрозатвор.
Шаг 4:
Оставляем на шесть недель, затем сливаем вино с осадка и снова переливаем в бутыль. Ждем, когда осадок перестанет образовываться и разливаем по подготовленным винным бутылкам.
Отправляем в холодное место на хранение.
Давайте приготовим домашнее вино из алычи с медом. Также мы добавим немного изюма. Мед лучше брать цветочный, изюм не мойте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите все плоты алычи, отложите в сторону дефектные. Не должно быть никакого сора и веточек.
Теперь пюрируем алычу удобным вам способом.
Шаг 2:
Влейте к кашице пять литров воды, насыпьте изюм и два килограмма сахарного песка.
Перемешайте, накройте марлей и оставьте на трое суток в теплое и темное место. Дождемся начала брожения.
Шаг 3:
Если на сусле образовалась наверху всплывшая мякоть, снимите ее. Насыпьте весь оставшийся сахар, влейте воду и мед.
Перемешайте и наденьте медицинскую перчатку. Только не забудьте проколоть один палец. Либо используйте гидрозатвор.
Оставляем при 25 С бродить дальше.
Шаг 4:
Когда перчатка перестанет надуваться, появится характерный осадок на дне бутыля, через трубку сливаем молодое вино в другую бутыль. Старайтесь не трогать осадок.
Оставляем вино из алычи дозревать еще четыре месяца. Один раз в месяц сливаем вино через трубочку, оставляя осадок в старой емкости. Настаиваем вино в новой.
Как только перестанет образовываться осадок, вино можно подавать к столу. Разлейте его во таре, плотно закупорьте. Что-то оставьте на угощенье, остальное храните в прохладном месте.
Простой и популярный рецепт вина из красной алычи. Как говорилось выше, красная алыча сама по себе сладкая и сочная, поэтому сахара кладем меньше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите все плоды, удалите сор. Алычу не моем, складываем в тару и превращаем в пюре.
Шаг 2:
Налейте воду, насыпьте немытый изюм, перемешайте и накройте марлей. Оставляем при 21-29 С на три дня.
Шаг 3:
Слейте сок в стеклянный бутыль, мезгу отожмите, полученный сок вливаем в тот же бутыль.
Шаг 4:
Насыпьте сахар, перемешайте и установите затвор. Оставляем при 18-25 С на срок от 15 до 45 дней.
Когда сусло осветлиться, а пузырьки перестанут появляться, брожение закончено. Слейте вино из алычи с осадка. Храните при 10-16 С в течение трех месяцев.
Проверяйте и сливайте вино с осадка, если он появится. За это время молодое вино станет еще светлее, наполнится вкусом и хорошо настоится.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)