Домашнее вино из алычи пошаговый рецепт быстро и просто

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из алычи

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из алычи: классическое, простой из красной алычи без сахара, по-польски, по-американски, с медом, из красной алычи
2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16136
Число
просмотров
16136
Время
(мин)
6 мес
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из алычи

Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.

Ингредиенты:

  • пять л воды;
  • четыре кг желтой алычи;
  • один кг сахара;
  • двести гр изюма по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего вина из алычи

Шаг 1:

Давайте сразу оговорим количество сахара для приготовления домашнего вина. Некоторые сорта алычи очень сочные и сладкие, а другие, наоборот, дают мало сока.

Для того, чтобы не ошибиться с количеством, отмерьте полученный сок. На один литр сока приходится триста-триста пятьдесят гр сахара.

Шаг 2:

Переберите алычу, не используйте испорченные плоды. Убираем все плодоножки и весь мор. Сполосните и разложите на полотенце.

Шаг 3:

Складываем слегка просушенные плоды алычи в большую емкость и разминаем толкушкой. Влейте пол-литра воды и насыпьте немытый изюм. Перемешайте и накройте емкость марлей. Поставьте в темное и теплое место на четверо суток. Раз в двенадцать часов, перемешивайте лопаткой.

Шаг 4:

Через марлю отожмите жмых. Полученное сусло перелейте в большую стеклянную бутыль. Закройте гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку с проткнутым пальцем. Не забудь перед этим насыпать сахар, влить оставшуюся воду.

Шаг 5:

Оставляем на два месяца в темном и холодном месте. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сливаем вино из алычи с осадка, вливаем в новую стеклянную бутыль и убираем на хранение. Можете предварительно разлить по более мелкой стеклянной таре.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из алычи

Давайте приготовить простое домашнее вино из красной алычи без сахара. Нам еще пригодятся винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • три кг красной алычи;
  • пять л воды очищенной;
  • два гр винных дрожжей.

Как быстро приготовить домашнее вино из алычи

Шаг 1:

Перед началом приготовления прочитайте инструкцию на упаковке с дрожжами. Как правило, их разводят в небольшом количестве воды, примерно 3% от общего объема жидкости. Затем их добавляют к остальным ингредиентам.

Шаг 2:

Переберите и промойте алычу. Раз мы используем дрожжи, то натуральные нам не нужны. Протрите немного алычу и сложите в большую и глубокую емкость.

Шаг 3:

Разомните толкушкой, не раздрабливая косточки. Налейте два литра воды, растворенные винные дрожжи и хорошенько перемешайте.

Прикройте марлей и уберите на пару суток в теплое и темное место.

Шаг 4:

Через марлю процеживаем жмых, весь полученный сок вливаем к общей массе. Вливаем оставшуюся воду.

Перелейте сусло в стеклянную тару с гидрозатвором или используйте медицинскую перчатку. Убираем в темное место на три месяца.

Как правило активное брожение заканчивается через десять недель.

Шаг 5:

Переливаем молодое вино в бутылки или банки с крышками. Оставляем в прохладном месте еще на месяц.

За это время весь осадок полностью скопится, чистое вино процеживаем и переливаем на долгое хранение в подходящие емкости.

Вариант 3: Домашнее вино из алычи по-польски

Интересный вариант приготовления вина из алычи в домашних условиях. Нам пригодятся дрожжи, подкормка и лимонная кислота с сахаром.

Ингредиенты:

  • восемь кг алычи;
  • четыре с полов л воды;
  • два кг восемьсот гр сахара;
  • пять гр лимон кислоты;
  • три гр подкормки для дрожжей;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите алычу, удалите косточки и превратите в пюре удобным вам способом. Накройте марлей и оставьте на два-три дня в тепле. Нам нужно активировать процесс брожения.

Шаг 2:

Аккуратно сливаем сок в стеклянную бутыль. Мезгу или жмых давим через марлю. Полученный сок тоже вливаем в бутыль. Влейте воду, половину всего сахарного песка и лимонную кислоту.

Введите половину пропитки для дрожжей, перемешайте и установите гидрозатвор.

Шаг 3:

Через две недели сливаем вино с осадка, вводим вторую часть сахара и подкормки для дрожжей. Оставляем еще на три недели.

Шаг 4:

Снова сливаем вино с осадка. Когда он перестанет образовываться, разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем на хранение.

Вариант 4: Домашнее вино из алычи по-американски

Еще один интересный рецепт вкусного домашнего вина из алычи по-американски. Все ингредиенты натуральные, получается очень качественное вино.

Ингредиенты:

  • два кг восемьсот гр алычи;
  • один кг четыреста гр сахара;
  • четыре л воды;
  • один пак винных дрожжей;
  • одна ч л пропитки для дрожжей;
  • одна ч л пектиназы.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте алычу. Налейте к ней литр воды и разомните толкушкой в пюре. Оставляем на два-три часа. Теперь вводим пектиназу и остальную воду.

Накройте сусло марлей и поставьте в прохладу на два дня.

Шаг 2:

Процедите через марлю или сито. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда сок закипит, выключите огонь.

Шаг 3:

Залейте сахар полученным соком, размешайте и дайте остыть. Введите дрожжи, подкормку и доведите водой до объема в четыре с половиной литра.

Наденьте перчатку или установите гидрозатвор.

Шаг 4:

Оставляем на шесть недель, затем сливаем вино с осадка и снова переливаем в бутыль. Ждем, когда осадок перестанет образовываться и разливаем по подготовленным винным бутылкам.

Отправляем в холодное место на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из алычи с медом

Давайте приготовим домашнее вино из алычи с медом. Также мы добавим немного изюма. Мед лучше брать цветочный, изюм не мойте.

Ингредиенты:

  • десять кг алычи;
  • пятнадцать л теплой воды;
  • один кг меда;
  • шесть кг сахара;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите все плоты алычи, отложите в сторону дефектные. Не должно быть никакого сора и веточек.

Теперь пюрируем алычу удобным вам способом.

Шаг 2:

Влейте к кашице пять литров воды, насыпьте изюм и два килограмма сахарного песка.

Перемешайте, накройте марлей и оставьте на трое суток в теплое и темное место. Дождемся начала брожения.

Шаг 3:

Если на сусле образовалась наверху всплывшая мякоть, снимите ее. Насыпьте весь оставшийся сахар, влейте воду и мед.

Перемешайте и наденьте медицинскую перчатку. Только не забудьте проколоть один палец. Либо используйте гидрозатвор.

Оставляем при 25 С бродить дальше.

Шаг 4:

Когда перчатка перестанет надуваться, появится характерный осадок на дне бутыля, через трубку сливаем молодое вино в другую бутыль. Старайтесь не трогать осадок.

Оставляем вино из алычи дозревать еще четыре месяца. Один раз в месяц сливаем вино через трубочку, оставляя осадок в старой емкости. Настаиваем вино в новой.

Как только перестанет образовываться осадок, вино можно подавать к столу. Разлейте его во таре, плотно закупорьте. Что-то оставьте на угощенье, остальное храните в прохладном месте.

Вариант 6: Домашнее вино из красной алычи

Простой и популярный рецепт вина из красной алычи. Как говорилось выше, красная алыча сама по себе сладкая и сочная, поэтому сахара кладем меньше.

Ингредиенты:

  • три кг красн алычи;
  • четыре л воды;
  • двести гр сахара;
  • сто гр немытого изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите все плоды, удалите сор. Алычу не моем, складываем в тару и превращаем в пюре.

Шаг 2:

Налейте воду, насыпьте немытый изюм, перемешайте и накройте марлей. Оставляем при 21-29 С на три дня.

Шаг 3:

Слейте сок в стеклянный бутыль, мезгу отожмите, полученный сок вливаем в тот же бутыль.

Шаг 4:

Насыпьте сахар, перемешайте и установите затвор. Оставляем при 18-25 С на срок от 15 до 45 дней.

Когда сусло осветлиться, а пузырьки перестанут появляться, брожение закончено. Слейте вино из алычи с осадка. Храните при 10-16 С в течение трех месяцев.

Проверяйте и сливайте вино с осадка, если он появится. За это время молодое вино станет еще светлее, наполнится вкусом и хорошо настоится.