Вариант 1: Классическое домашнее вино из черешни
Если урожай черешни порадовал, то его нужно переработать, например, сделать вино. Как же приятно будет зимой открыть бутылочку домашнего алкоголя, тем боле, что он очень просто готовится. Для вина можно использовать любые сорта черешни и даже взять смесь. Дополнительно понадобится сахар и немного лимонной кислоты. Сама по себе кислотность у этих ягод очень низкая, а нам нужно сохранить напиток хотя бы год.
Ингредиенты
- 10 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Пошаговый рецепт классического домашнего вина из черешни
Шаг 1:
Черешню ни в коем случае не моем. Если встречаются очень грязные ягоды, то протираем сухой салфеткой. Вынимаем все косточки. Это удобно делать булавкой, шпилькой либо используем специальное приспособление. Далее складываем черешню в бачок или в большое ведро, добавляем воду, накрываем салфеткой, чтобы не завелись мошки и не попали другие насекомые.
Шаг 2:
Ставим в тепло для запуска брожения. На данном этапе ингредиенты называются суслом. Черешню нужно регулярно помешивать не реже двух раз в день, чтобы сверху не образовывалась плесень. Примерно на четвертый день брожение должно пойти полным ходом, появятся пузырьки, шипение.
Шаг 3:
Самое время отжать ягоды прессом или просто марлевым мешком. Мезгу выбрасываем. В жидкость добавляем половину килограмма сахара, полностью растворяем, вводим лимонную кислоту.
Шаг 4:
Сливаем все вино в бутыль или в большую банку, надеваем гидрозатвор, который часто заменяют медицинской перчаткой, но обязательно делаем дырочку. Оставляем вино бродить при температуре от 20 до 27 градусов на четыре дня.
Шаг 5:
Снимаем гидрозатвор, отливаем примерно литр вина, добавляем в него оставшийся сахар, размешиваем до растворения и возвращаем в бутыль. Надеваем снова гидрозатвор, оставляем вино бродить дальше, пока не пройдет активная стадия.
Шаг 6:
Как только из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, это еще около недели, нужно снять вино с осадка. Для этого нужен чистый тонкий шланг. Можно купить трубочку в магазине. Опускаем шлаг в вино, не доходя до осадка примерно сантиметр, подсасываем и аккуратно сцеживаем в чистую посуду.
Шаг 7:
Разливаем молодое вино, если точно перестало «играть», в банки, наполняем до самого верха, отправляем в прохладное место с температурой до 16 градусов, можно поставить в холодильник. Там напиток должен созреть до готовности. По времени процесс займет до 80-90 дней.
Во время созревания вина будет появляться новый осадок, это нормально, напиток осветляется, улучшается его вкус. Нужно периодически его сцеживать в чистую посуду.