Домашнее вино из черешни

Пошаговые рецепты домашнего вина из черешни, разные технологии и особенности приготовления алкоголя
Домашнее вино из черешни 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
27091
Число
просмотров
27091
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
50
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическое домашнее вино из черешни

Если урожай черешни порадовал, то его нужно переработать, например, сделать вино. Как же приятно будет зимой открыть бутылочку домашнего алкоголя, тем боле, что он очень просто готовится. Для вина можно использовать любые сорта черешни и даже взять смесь. Дополнительно понадобится сахар и немного лимонной кислоты. Сама по себе кислотность у этих ягод очень низкая, а нам нужно сохранить напиток хотя бы год.

Ингредиенты

  • 10 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из черешни

Шаг 1:

Черешню ни в коем случае не моем. Если встречаются очень грязные ягоды, то протираем сухой салфеткой. Вынимаем все косточки. Это удобно делать булавкой, шпилькой либо используем специальное приспособление. Далее складываем черешню в бачок или в большое ведро, добавляем воду, накрываем салфеткой, чтобы не завелись мошки и не попали другие насекомые.

Шаг 2:

Ставим в тепло для запуска брожения. На данном этапе ингредиенты называются суслом. Черешню нужно регулярно помешивать не реже двух раз в день, чтобы сверху не образовывалась плесень. Примерно на четвертый день брожение должно пойти полным ходом, появятся пузырьки, шипение.

Шаг 3:

Самое время отжать ягоды прессом или просто марлевым мешком. Мезгу выбрасываем. В жидкость добавляем половину килограмма сахара, полностью растворяем, вводим лимонную кислоту.

Шаг 4:

Сливаем все вино в бутыль или в большую банку, надеваем гидрозатвор, который часто заменяют медицинской перчаткой, но обязательно делаем дырочку. Оставляем вино бродить при температуре от 20 до 27 градусов на четыре дня.

Шаг 5:

Снимаем гидрозатвор, отливаем примерно литр вина, добавляем в него оставшийся сахар, размешиваем до растворения и возвращаем в бутыль. Надеваем снова гидрозатвор, оставляем вино бродить дальше, пока не пройдет активная стадия.

Шаг 6:

Как только из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, это еще около недели, нужно снять вино с осадка. Для этого нужен чистый тонкий шланг. Можно купить трубочку в магазине. Опускаем шлаг в вино, не доходя до осадка примерно сантиметр, подсасываем и аккуратно сцеживаем в чистую посуду.

Шаг 7:

Разливаем молодое вино, если точно перестало «играть», в банки, наполняем до самого верха, отправляем в прохладное место с температурой до 16 градусов, можно поставить в холодильник. Там напиток должен созреть до готовности. По времени процесс займет до 80-90 дней.

Во время созревания вина будет появляться новый осадок, это нормально, напиток осветляется, улучшается его вкус. Нужно периодически его сцеживать в чистую посуду.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черешни с косточками

Если ягоды нужно переработать быстро, нет времени вынимать косточки из такого количества, то сгодится этот рецепт. Из-за косточек вино чуть тяжелее на вкус, имеет миндальные нотки, но тоже вполне достойно внимания.

Ингредиенты

  • 8 кг черешни;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить вино из черешни

Шаг 1:

Складываем ягоды в ведро или в бачок, убираем веточки. В литре воды разводим 200 граммов сахара. Заливаем черешню и мнем руками, стараясь раздавить каждую ягодку. Накрываем, ставим на солнышко. Хотя бы раз в день размешиваем.

Шаг 2:

На третий день сусло нужно процедить, желательно все ягоды отжать. Мезгу выбрасываем. В вино добавляем еще 400 граммов сахара. Размешиваем до растворения, выливаем в банку и надеваем гидрозатвор. Оставляем бродить на пять дней.

Шаг 3:

Отливаем немого вина, высыпаем остатки сахара, после растворения возвращаем в общую массу. Повторно надеваем гидрозатвор, продолжаем следить за брожением. Как только пузырьки исчезнут, начнется тихая стадия, снимаем вино с осадка. Выше описан процесс.

Шаг 4:

Переливаем слитое вино в банку и убираем в прохладное место на два месяца. Через каждые 20 дней проверяем, смотрим на дно. Если осадок появляется (это хорошо, напиток осветляется), то повторно снимаем.

Чтобы вино перестало «играть» и хорошо хранилось, после снятия осадка в него добавляют крепкий алкоголь из расчета 100 мл водки (самогона) на литр напитка.

Вариант 3: Домашнее вино из черешни (из компота)

Если вдруг заготовленный на зиму черешневый компот забродил, в банке появились пузырьки или вздулась крышка, его нужно скорее переработать, а именно превратить в вино. Не дожидаемся закисания, открываем и приступаем к делу.

Ингредиенты

  • 3 л компота;
  • 7 шт. темного изюма;
  • 500 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Компот процеживаем и подогреваем до температуры примерно тридцать градусов, добавляем грязный изюм, очень важно его не мыть, накрываем салфеткой, даем постоять несколько часов, лучше выдержать ночь.

Шаг 2:

Добавляем в компот половину сахара, растворяем и ставим под гидрозатвор. Даем побродить четыре дня. Отливаем, вводим еще сахар, высыпаем остатки, размешиваем, возвращаем в банку. Снова ставим гидрозатвор. Теперь оставляем бродить еще на 5-7 дней.

Шаг 3:

Проверяем, закончилось ли брожение. Если это произошло, то снимаем вино из компота с осадка и сразу же избавляемся от изюминок, которые уже сделали свое дело. Напиток переливаем в чистую банку, закрываем, убираем в прохладное место.

Шаг 4:

Периодически вино проверяем, снимаем с осадка. Можно в него добавить немного водки. Она остановит брожение, которое могло еще остаться, а также поможет домашнему алкоголю сохраниться.

Точно таким же способом можно готовить вино из компота других видов или смешать две банки, но в таком случае не забываем добавить больше изюма.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черешни

Рецептура вина из желтых ягод черешни с мускатным орехом и палочкой ванили. На выходе получаем ароматный напиток, крепленный водкой. При необходимости заменяем другим алкоголем с крепостью 40 градусов.

Ингредиенты

  • 5 кг желтой черешни;
  • 2,5 л воды;
  • 1 л водки;
  • 1 палочка ванили;
  • 0,5 мускатного орешка (подробить);
  • 1,4 кг сахара;
  • 9 листочков вишни или черешни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вынуть косточки, пересыпать черешню 500 граммами сахара, оставить на день, добавить воду, размешать и оставить еще на три дня. Отделить мезгу. В жидкость добавляем еще 300 г сахара, Кладем дробленый орех и ваниль, кидаем вишневые листочки. Отправляем под гидрозатвор на неделю.

Шаг 2:

Вводим оставшийся сахар, но не высыпаем в бутыль, а немного отливаем и растворяем. Ставим под гидрозатвор, дожидаемся, пока не пройдет активное брожение, это еще около недели.

Шаг 3:

Сливаем вино с осадка, отправляем в банки, убираем в прохладное место на два месяца. Периодически проверяем, при необходимости сливаем с осадка.

Очень важно для крепления использовать качественный алкоголь, который не издает тяжелые сивушные ароматы. От них избавиться практически невозможно, вино будет безнадежно испорчено.

Вариант 5: Домашнее вино из черешни с вишней

Часто черешню соединяют с ранней вишней. Они прекрасно друг друга дополняют. В одной ягоде недостаточно кислоты, а в другой она с избытком. Рецептура именно такого домашнего вина.

Ингредиенты

  • 5 кг черешни;
  • 5 кг вишни;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Помять ягоды вишни и черешни, но лучше удалить косточки. Добавляем воду и треть рецептурного сахара, убираем на солнышко, запускаем брожение.

Шаг 2:

Через три дня в ягодах должно появиться много пузырьков, пены, самое время отделить мезгу и добавить еще одну часть сахара. Засыпаем половину от того, что у нас осталось. Ставим вино под гидрозатвор на четыре дня.

Шаг 3:

Отливаем пару литров вина, добавляем остатки песка, растворяем, возвращаем. Ставим гидрозатвор и даем напитку отыграть.

Шаг 4:

Как только пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора, сливаем молодое вино с первого осадка и выносим в прохладное помещение. Наполняем банки доверху, чтобы избавиться от воздуха. Через две недели проверяем, снова снимаем осадок. Оставляем для созревания на три месяца.

Даже маленький осадок на дне банки меняет вкус вина, способствует его порче, поэтому не нужно лениться сливать домашний напиток в другую банку. В среднем за все время тихого брожения это делают 3 или 4 раза с интервалом 15-20 дней.