Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Ингредиенты:
- ягоды спелой черники – два килограмма;
- 500 граммов сахару;
- вода – 1 литр;
- два грамма винных дрожжей.
Пошаговый рецепт домашнего вина из черники
Шаг 1:
Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.
Шаг 2:
Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.
Шаг 3:
Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.
Шаг 4:
На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.
Шаг 5:
Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.
Шаг 6:
Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.
Шаг 7:
При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.
Шаг 8:
Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.