Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины
Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.
Ингредиенты:
- два кг малины;
- два кг черн смородины;
- четыре кг сахара;
- вода – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы сохранить природные дрожжи на малине и смородине, не мойте ягоды. Переберите и отсортируйте.
Шаг 2:
Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.
Шаг 3:
Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.
Шаг 4:
Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.
Оставшееся место заполнится в процесс брожения.
Шаг 5:
Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.
Шаг 6:
Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.
Прикройте снова и оставляем бродить.
Шаг 7:
Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.
При этом перчатку или затвор не надеваем.
Шаг 8:
Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.
Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.
Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.
Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах
На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.
Ингредиенты:
- семь кг черн смородины;
- девять кг сахара;
- до 25 л воды для сусла;
- упаковка винных дрожжей;
- подкормка для дрожжей по инструкции.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.
Шаг 2:
Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.
Шаг 3:
Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.
Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.
Шаг 4:
Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.
Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.
Шаг 5:
Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок – слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.
Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.
Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке
Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.
Ингредиенты:
- два кг черн смородины;
- один кг черн изюма;
- два с полов кг бананов;
- два с полов кг сахара;
- три ч л пектинового фермента;
- три ч л лимон кислоты;
- три таблетки Campden;
- 11 л воды;
- шесть ч л подкормки для дрожжей;
- винные дрожжи – по инструкции.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.
Шаг 2:
Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.
Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.
Шаг 3:
Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.
Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.
Шаг 5:
Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.
Шаг 6:
Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.
Шаг 7:
Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.
Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.
Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.