Домашнее вино из ежевики пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из ежевики

Пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из ежевики: насыщенное ежевичное вино с изюмом, мёдом, сахаром
2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19666
Число
просмотров
19666
Время
(мин)
90 дн
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.
низкое

Вариант 1: Домашнее вино из ежевики - классический рецепт

Никаких специальных добавок к вину изначально, разумеется, не существовало. Готовим напиток по традиционной технологии, займёт это несколько больше времени, зато можете гордиться, что вино, подобное вашему, красовалось на столах ещё в допотопные времена.

Ингредиенты:

  • дикая ежевика – три килограмма;
  • литр воды;
  • сахар – полкило, плюс до двухсот граммов для подслащивания вина.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого домашнего вина из ежевики

Шаг 1:

Собрав ягодки в эмалированной кастрюле или ведре соответствующего объёма, потолките их стальной или силиконовой мялкой. Отвесьте и засыпьте триста граммов сахару от основной порции, перемешайте и на пару дней оставьте под слоем марли. Подставьте под кастрюлю таз или просто круглый поднос, сусло не убежит, но пена может и вытечь, если вы её вовремя не собьёте при размешивании. Делать это, кстати, желательно три-четыре раза в сутки.

Шаг 2:

Мезгу вместе с суслом переливаем в бутыль и натягиваем на него тоненькую резиновую перчатку. Гидрозатвор, разумеется, предпочтительнее, но, во-первых, его необходимо купить или сделать самому, а во-вторых, обмякшая перчатка нагляднее свидетельствует об окончании первой фазы брожения. Ещё одно важное замечание – бутыль не должна быть ни наполнена «под завязку», ни быть полупустой, оптимальное наполнение – чуть более двух третей ёмкости. Помещение для брожения желательно затенённое, с не слишком высокой температурой, ориентировочная продолжительность первого цикла – до трёх недель.

Шаг 3:

По остановке активного брожения (при отсутствии множества пузырьков в гидрозатворе или опадании перчатки), жидкое сусло сливаем, мезгу отжимаем, сусло сливаем в бутыль. Всыпаем и до растворения размешиваем остальные 200 граммов сахара из первоначальной порции. На этот раз ёмкость стоит наполнить уже на большую часть объёма, до 4/5, требования к помещению те же, гидрозавтор снова устанавливаем. С интервалом в неделю молодое вино сливаем в чистую бутыль, оставляя на дне прежней ёмкости весь осадок. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой, которую после процедуры обязательно промывайте напором горячей воды.

Шаг 4:

По прошествии примерно двух месяцев вино осветлится, а выделение газов полностью прекратится. Вино в последний раз сливаем, на это раз в кастрюлю, вмешиваем в него по вкусу сахар и на пару месяцев оставляем в бутылках для созревания.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Домашнее вино из ежевики: быстрый рецепт

Использование винных дрожжей заметно сокращает продолжительность брожения на всех стадиях. Продукт этот натуральный и обычно стоит недорого. Лимонный сок из состава сусла можно полностью исключить или добавить соответствующее количество раствора лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • ежевика, дикая или садовая – двенадцать килограммов;
  • три кило сахару;
  • сорок миллилитров лимонного сока;
  • винные дрожжи – количество по инструкции.

Как быстро приготовить чистое домашнее вино из ежевики

Шаг 1:

Согласно описанию к оригинальной рецептуре, взятой за основу, используются винные дрожжи. Компонент указан без массы, поскольку существует большое количество различных видов и объёмов их упаковки. Продаются они в магазинах соответствующего профиля, где можно их не только приобрести, но и, как правило, получить достаточно грамотную консультацию по применению. Другой вариант – воспользуйтесь инструкцией производителя, она должна быть нанесена на упаковку или прилагаться к ней.

Шаг 2:

Из указанного количества ежевичных ягод должно выйти до восьми литров исходного сусла. Вначале их собираем в достаточно объёмную кастрюлю или таз, сортировать ягоды не требуется, но обрывки листков и веточек удалите. Слегка помните ягоды и прикройте ёмкость, дайте выступившему соку чуть забродить в тепле. Через пару дней сок выжмите, используя пресс или соковыжималку. В части сусла, как рекомендовано выше, растворите дрожжи, смешайте с остальным соком и слейте в объёмную бутыль. Всыпьте сахар и добавьте сок лимона.

Шаг 3:

На бутыль устанавливаем гидрозатвор, устройство можете приобрести в том же магазине, что и дрожжи, или воспользоваться незамысловатой конструкцией – надеть на горлышко бутыли тонкую медицинскую перчатку из резины. Обратите внимание, что количество сока в бутыли не должно занимать более 80 процентов объёма. В нашем случае это 8 литров на десятилитровую ёмкость. В зависимости от типа дрожжей, их концентрации, температуры и состава ежевичного сока, бурное брожение происходит от пяти дней и до пары недель. Наберитесь терпения! Гидрозавтворы некоторых типов подразумевают периодическую замену воды, не забывайте об этом и, главное, не допускайте попадания воздуха под крышку.

Шаг 4:

После того как брожение заметно ослабится, вино предельно аккуратно сливаем с осадка. Довольно удобно это делать, опустив на некоторую глубину в наполненную бутыль тонкий шланг, с силой втянув из него воздух и направив струю в чистую бутыль такого же объёма, установленную ниже первой. По мере опустошения верхней бутыли, кончик шланга в ней опускаем всё ниже, следим, чтобы не захватить осадок со дна. Остатки вина можно быстро слить в литровую банку и натянуть на неё перчатку. Когда муть осядет полностью, слить к основному объёму драгоценные капельки.

Шаг 5:

Второе брожение проводится в тёмном и по возможности сравнительно прохладном месте, также под гидрозатвором. Полностью брожение прекратится через месяц или полтора, за этот срок вино хотя бы раз отцедите от осадка описанным выше способом. Готовое вино подслащиваем и до полного созревания выдерживаем в плотно укупоренных бутылках или бутылях.

Вариант 3: Домашнее вино из ежевики – «Карамельное»

Подкрашивать ежевичный напиток карамелью абсолютно не нужно, нам важен именно её лёгкий привкус. Если не желаете возиться с приготовлением карамельного сиропа, просто поджарьте до коричневого цвета сахар в трёх-четырёх столовых ложках, обязательно капнув в него воды перед этим. Жжёный сахар растворите в сусле вместе с белым. Мадера у нас не получится, но вино благодаря такой добавке приобретёт объёмный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • восемь килограммов крупной садовой ежевики;
  • вода;
  • два кило сахару для карамели.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды не сортируем, не перебираем, и, разумеется, не моем. Выберите из ежевики только крупный мусор, сложите ежевику в пресс и выжмите сок, отставьте его пока, слив в кастрюлю. Набрав полтора литра воды из крана, влейте к ней полстакана кипятка, размешайте и рукой оцените температуру. Если тепло или холод не ощущаются, то она составляет порядка 35 градусов, а нам именно столько и нужно. Конечно, при наличии воспользуйтесь термометром. Залейте этой водой ежевичный жмых, выждите пару часов и снова отожмите прессом.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в сотейник с массивным дном, подлейте полстакана воды и перемешайте, установите посудину на малый нагрев. Если кашица на ваш взгляд слишком вязкая, долейте ещё немного воды, но более не размешивайте. Медленно увариваем массу, пока она не начнёт золотиться на вид, нагрев отключаем. Многослойное дно сотейника сохранит достаточно тепла, чтобы карамель ещё сильнее потемнела. Приостывшую массу выкладываем в сусло и растворяем.

Шаг 3:

Дожидаемся в течение пары суток сбраживания сусла, затем ставим под гидрозатвор. По окончании первого, «быстрого» брожения, сливаем вино в чистую ёмкость, снова блокируем доступ воздуха перчаткой или гидрозатвором. Даём вину «доиграть», подслащиваем и пару месяцев выдерживаем до созревания.

Вариант 4: Домашнее вино из ежевики с изюмом

Изюм выступает как инициатор брожения, ни в коем случае его не промывайте. Цвет сухих ягодок значения не имеет, а присутствие в них косточек даже приветствуется. Сахар, если есть возможность купить его на развес и при этом выбрать, подбирайте по цвету – чем он более жёлтый, тем лучше нам подходит.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов ежевики;
  • вода;
  • килограмм нерафинированного сахара;
  • 50 граммов сухого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику разминаем и ссыпаем в кастрюлю, эмалированную или с другим неметаллическим покрытием. Кладём к ягодкам 400 граммов сахару, вливаем литр воды, засыпаем немытый изюм и перемешиваем. Оставляем в тепле кухни для начального сбраживания, прикрыв ёмкость слоем марли.

Шаг 2:

Спустя 2–3 дня, когда масса начнёт активно пузыриться и испускать кисловатый запах, процеживаем её в бутыль, остатки мезги отжимаем туда же. Всыпаем половину оставшегося сахару, размешиваем и запираем гидрозатвором.

Шаг 3:

Четверо суток спустя, отливаем до полу-литра сусла, размешиваем в нём до растворения остаток сахару и возвращаем обратно в бутыль. Бродить вину ещё до двух месяцев, когда процесс практически полностью прекратится, слейте вино с помощью трубочки.

Шаг 4:

По вкусу подсластите, и влейте по 70 миллилитров спирта на каждый литр вина, ещё две недели выдержите под затвором. Сцедите тем же способом, что и ранее, на три месяца перенесите в прохладное помещение (до 15 градусов), обязательно закройте от света. Каждые три недели, не реже, сцеживаем вино с осадка, до полного прекращения его выпадения.

Вариант 5: Медовое домашнее вино из ежевики

Вино должно очень хорошо бродить и вряд ли понадобится чем-то ускорять этот процесс. Возможный вариант, хотя потребность в нём и практически равна нулю, горсть свежесобранной ежевики. Как правило, после такого добавления брожение становится очень активным.

Ингредиенты:

  • мёд, жидкий – полтора стакана;
  • 1700 граммов сахару;
  • вода;
  • три кило спелой ежевики.

Как приготовить

Шаг 1:

К трём килограммам перебранных, немытых ягодок доливаем три литра чистой, некипяченой воды. Ежевику, для лучшего брожения, разомните перед этим. Прикрыв верх кастрюли или таза марлевым слоем, выдерживаем в тепле до четырёх суток.

Шаг 2:

Ежевичную мезгу отожмите, смешайте полученное сусло с основным его объёмом. С полутора литрами чуть тёплой воды размешайте до растворения мёд и сахар, влейте к суслу и до окончания активного брожения поставьте под гидрозатвор.

Шаг 3:

Примерно по прошествии шести недель первое брожение закончится. Вино слейте при помощи трубочки в чистую тару, ещё дней десять выдержите под гидрозатвором и снова сцедите. Далее его можно закрепить спиртом, что даст ещё и гарантированную остановку брожения.