Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из груши
Груша – полезный, сочный и ароматный фрукт. Она намного слаще яблока, но сахара в ней меньше. Из груши часто на зиму варят компоты, варенья и многие другие лакомства. Нежным и ароматным получается из нее домашнее вино, несмотря на то, что во фрукте содержится мало дубильных веществ, способствующих брожению. Для приготовления используют не сильно спелые плоды, чтобы семечки в них только начинали темнеть.
Есть множество рецептов алкогольного напитка из груши, добавляют разнообразные ароматические вещества и подсластители, которые помогают сделать настоящее ароматное, терпкое вино. Одним из простых вариантов считается классический, где требуется только груши, вода, сахар и, конечно же, подходящая большая стеклянная емкость. Получается такое вино с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 6 кг садовых груш;
- 3,5 кг сахара;
- вода – 6 литров.
Пошаговый рецепт домашнего вина из груши
Шаг 1:
Воду пропускаем сквозь фильтр, вливаем в большую металлическую кастрюльку. Доведя до кипения, растворяем в ней сахар.
Шаг 2:
Помыв груши, перебираем их, отбирая гнилые плоды, вырезаем хвостик, разрезаем на две части, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 3:
Перекручиваем груши через мясорубку.
Шаг 4:
Грушевое пюре процеживаем через марлю и вливаем в подходящую большую тару для дальнейшего брожения.
Шаг 5:
Вливаем в тару в пюре воду с сахаром, ставим в темное теплое место и оставляем бродить на 72 часа.
Шаг 6:
Спустя отведенное время на горлышко тары надеваем медицинскую перчатку, оставляем бродить еще на 30 дней.
Шаг 7:
Конец брожения покажет спавшая перчатка с тары, всю смесь, которая имеется в бутылке, процеживаем сквозь марлю, свернутую в 5 слоев.
Шаг 8:
Разливаем готовое вино в чистые стеклянные емкости, отправляем в погреб на 3 месяца.
Чем дольше вино будет настаиваться в погребе, тем крепче оно будет. Для более эстетичного вида и красивого цвета напитка после процеживания смеси можете добавить сок любой ягоды, например, клюквы, вишни, малины.