Домашнее вино из груши

Пошаговые рецепты ароматного напитка: готовим домашнее вино из груши
Домашнее вино из груши 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8232
Число
просмотров
8232
Время
(мин)
30 дн
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из груши

Груша – полезный, сочный и ароматный фрукт. Она намного слаще яблока, но сахара в ней меньше. Из груши часто на зиму варят компоты, варенья и многие другие лакомства. Нежным и ароматным получается из нее домашнее вино, несмотря на то, что во фрукте содержится мало дубильных веществ, способствующих брожению. Для приготовления используют не сильно спелые плоды, чтобы семечки в них только начинали темнеть.

Есть множество рецептов алкогольного напитка из груши, добавляют разнообразные ароматические вещества и подсластители, которые помогают сделать настоящее ароматное, терпкое вино. Одним из простых вариантов считается классический, где требуется только груши, вода, сахар и, конечно же, подходящая большая стеклянная емкость. Получается такое вино с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 кг садовых груш;
  • 3,5 кг сахара;
  • вода – 6 литров.

Пошаговый рецепт домашнего вина из груши

Шаг 1:

Воду пропускаем сквозь фильтр, вливаем в большую металлическую кастрюльку. Доведя до кипения, растворяем в ней сахар.

Шаг 2:

Помыв груши, перебираем их, отбирая гнилые плоды, вырезаем хвостик, разрезаем на две части, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3:

Перекручиваем груши через мясорубку.

Шаг 4:

Грушевое пюре процеживаем через марлю и вливаем в подходящую большую тару для дальнейшего брожения.

Шаг 5:

Вливаем в тару в пюре воду с сахаром, ставим в темное теплое место и оставляем бродить на 72 часа.

Шаг 6:

Спустя отведенное время на горлышко тары надеваем медицинскую перчатку, оставляем бродить еще на 30 дней.

Шаг 7:

Конец брожения покажет спавшая перчатка с тары, всю смесь, которая имеется в бутылке, процеживаем сквозь марлю, свернутую в 5 слоев.

Шаг 8:

Разливаем готовое вино в чистые стеклянные емкости, отправляем в погреб на 3 месяца.

Чем дольше вино будет настаиваться в погребе, тем крепче оно будет. Для более эстетичного вида и красивого цвета напитка после процеживания смеси можете добавить сок любой ягоды, например, клюквы, вишни, малины.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего вина из груши

В следующем рецепте грушевого вина используют спелые плоды. Здесь не требуется кипятить воду и заливать фрукты, достаточно только перебрать их и оставить в темном месте на несколько дней, а потом перемолоть через мясорубку и выдержать 1 месяц для брожения. Такое вино получается светлым, с красивыми играющими пузырьками, с выраженным вкусом и изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг груш;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить домашнее вино из груши

Шаг 1:

Перебрав груши, складываем их в небольшую коробочку и помещаем в темное место на 3 дня.

Шаг 2:

Разрезаем груши на несколько маленьких частей и перемалываем, воспользовавшись мясорубкой.

Шаг 3:

Фруктовое пюре перекладываем в стеклянную большую бутылку, всыпаем сахар, накрываем емкость мягкой тканью и оставляем в тепле на 4 дня. В течение этого времени несколько раз встряхиваем бутылку.

Шаг 4:

Через 4 дня смесь из бутылки отжимаем, чтобы получился сок, вливаем снова в бутыль, закрываем специальным гидрозатвором и оставляем в тепле на 1,5 месяца.

Шаг 5:

Процедив вино через марлю, переливаем его в чистые бутылки, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Такое вино должно простоять в подвале не меньше трех месяцев, чтобы дошло до полной готовности.

Вариант 3. Домашнее вино из груши с лимонным соком и дрожжами

Популярный вариант грушевого домашнего вина. Входящие в состав дрожжи помогают быстрому брожению, а лимонный сок придает напитку легкую освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 1 лимон;
  • 2,100 кг сахара;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные груши ополаскиваем, очищаем, освобождаем от сухого черенка и сердцевины.

Шаг 2:

Нарезав кусочками, прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3:

Переложив пюре в стеклянную тару, заливаем горячей водой и оставляем в тепле под прессом на 4 дня.

Шаг 4:

Пропускаем жидкость из тары сквозь марлю, свернув ее в 4 слоя, снова вливаем в бутыль, добавляем отжатый от лимонной мякоти сок, дрожжи, сахар, слегка встряхиваем.

Шаг 5:

Поместив на бутыль водяной затвор, оставляем для брожения на несколько месяцев.

Шаг 6:

Вино процеживаем, вливаем в чистые небольшие бутылки и ставим в погреб для хранения.

Для приготовления грушевого вина по вышеописанному рецепту дрожжи допустимо использовать быстрорастворимые, только их следует взять больше указанного количества, примерно 50 грамм.

Вариант 4. Домашнее вино из груши с медом

Этот вариант грушевого домашнего вина отличается от других, но напиток получается не менее вкусным. В состав напитка тоже добавляют дрожжи и лимонный сок, только сахар заменяют медом и небольшим количеством пищевого пектина. Получается очень вкусное, в меру сладкое, с незабываемым утонченным ароматом вино.

Ингредиенты:

  • 2 кг хорошо спелых груш;
  • 3,5 стакана меда;
  • 2 литра воды;
  • половинка лимона;
  • 3 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 г пищевого пектина.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от черенков груши складываем в широкую металлическую емкость и разминаем с помощью ложки.

Шаг 2:

Воду доводим до кипения на небольшой конфорке и заливаем ею грушевое пюре, добавляем мед, выжимаем от половинки лимона сок, хорошенечко перемешав, оставляем на пол дня при комнатной температуре.

Шаг 3:

В смесь всыпаем дрожжи, пектин, еще раз размешиваем и оставляем бродить еще на 7 дней.

Шаг 4:

С помощью марли свернутой в несколько слоев, процеживаем смесь в стеклянную большую тару и настаиваем 8 месяцев.

Шаг 5:

Готовое вино профильтровываем, разливаем в чистую тару и, крепко закрутив крышки, храним в проветриваемом помещении.

Вместо лимонного сока можете использовать лимонную кислоту.

Вариант 5. Домашнее вино из груши с яблочным соком и закваской

Такой вариант подойдет для приготовления домашнего грушевого вина из покупных на рынке или супермаркете плодов. Благодаря добавленной в состав закваске на основе винограда, сахара и воды напиток приобретает резкость и легкую терпкость. Яблочный сок придает более нежный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г любого винограда;
  • 2,060 г сахара;
  • 5,200 мл воды;
  • груши – 5 кг;
  • 8 яблок;
  • 35 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала делаем закваску: виноград ополаскиваем, складываем ягодки в стеклянную небольшую баночку, отделив их предварительно от веточек, вливаем 200 мл воды, всыпаем 60 г сахара. И, хорошенечко перемешав, оставляем в теплом темном месте под крышкой на 4 дня. За это время баночку 3 раза встряхиваем. Когда на поверхности закваски появится немного пенки, процеживаем ее сквозь марлю, свернув в три слоя. Промыв хорошо марлю, накрываем ею емкость с процеженной закваской и оставляем бродить еще на 5 дней. Спустя 1 день смесь встряхиваем, чтобы распространилась появившаяся пенка, и оставляем на все дни в покое.

Шаг 2:

Помытые яблоки освобождаем от сердцевины, выжимаем сок с помощью соковыжималки.

Шаг 3:

Груши моем, вырезаем сердцевинку, перемалываем в блендере и соединяем с яблочным соком.

Шаг 4:

Вливаем в смесь 4 литра воды, хорошо размешав, отставляем в сторонке под полотенцем.

Шаг 5:

Из оставшегося литра воды варим сахарный сироп: соединяем воду с двумя килограммами сахара и лимонной кислотой, нагреваем при частом перемешивании на медленном огне примерно 2-3 минутки. Готовый сироп снимаем с плиты и полностью остужаем.

Шаг 6:

Холодный сироп вливаем в пюре с яблочным соком, добавляем настоянную закваску, хорошенечко перемешиваем и оставляем в тепле на несколько дней. За все это время размешиваем смесь после каждых 13 часов выстаивания.

Шаг 7:

Процедив готовое сусло, вливаем его в чистую бутылку не до самого горлышка, закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле до появления заметных воздушных пузырьков.

Шаг 8:

Вино потихонечку вливаем в чистые бутылочки, чтобы гуща осталась на дне емкости, закрываем крышками и оставляем в погребе на 3 дня.

Шаг 9:

Через три дня вино снова переливаем в другие чистые бутылочки и настаиваем в погребе еще 3 дня, все это повторяем 3-4 раза.

Шаг 10:

Выдержанное 3 месяца готовое вино подаем к столу.

Для закваски вместо винограда можно использовать черную, красную смородину, крыжовник, малину и другие ягоды.