Груша – полезный, сочный и ароматный фрукт. Она намного слаще яблока, но сахара в ней меньше. Из груши часто на зиму варят компоты, варенья и многие другие лакомства. Нежным и ароматным получается из нее домашнее вино, несмотря на то, что во фрукте содержится мало дубильных веществ, способствующих брожению. Для приготовления используют не сильно спелые плоды, чтобы семечки в них только начинали темнеть.
Есть множество рецептов алкогольного напитка из груши, добавляют разнообразные ароматические вещества и подсластители, которые помогают сделать настоящее ароматное, терпкое вино. Одним из простых вариантов считается классический, где требуется только груши, вода, сахар и, конечно же, подходящая большая стеклянная емкость. Получается такое вино с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из груши
Шаг 1:
Воду пропускаем сквозь фильтр, вливаем в большую металлическую кастрюльку. Доведя до кипения, растворяем в ней сахар.
Шаг 2:
Помыв груши, перебираем их, отбирая гнилые плоды, вырезаем хвостик, разрезаем на две части, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 3:
Перекручиваем груши через мясорубку.
Шаг 4:
Грушевое пюре процеживаем через марлю и вливаем в подходящую большую тару для дальнейшего брожения.
Шаг 5:
Вливаем в тару в пюре воду с сахаром, ставим в темное теплое место и оставляем бродить на 72 часа.
Шаг 6:
Спустя отведенное время на горлышко тары надеваем медицинскую перчатку, оставляем бродить еще на 30 дней.
Шаг 7:
Конец брожения покажет спавшая перчатка с тары, всю смесь, которая имеется в бутылке, процеживаем сквозь марлю, свернутую в 5 слоев.
Шаг 8:
Разливаем готовое вино в чистые стеклянные емкости, отправляем в погреб на 3 месяца.
Чем дольше вино будет настаиваться в погребе, тем крепче оно будет. Для более эстетичного вида и красивого цвета напитка после процеживания смеси можете добавить сок любой ягоды, например, клюквы, вишни, малины.
В следующем рецепте грушевого вина используют спелые плоды. Здесь не требуется кипятить воду и заливать фрукты, достаточно только перебрать их и оставить в темном месте на несколько дней, а потом перемолоть через мясорубку и выдержать 1 месяц для брожения. Такое вино получается светлым, с красивыми играющими пузырьками, с выраженным вкусом и изысканным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее вино из груши
Шаг 1:
Перебрав груши, складываем их в небольшую коробочку и помещаем в темное место на 3 дня.
Шаг 2:
Разрезаем груши на несколько маленьких частей и перемалываем, воспользовавшись мясорубкой.
Шаг 3:
Фруктовое пюре перекладываем в стеклянную большую бутылку, всыпаем сахар, накрываем емкость мягкой тканью и оставляем в тепле на 4 дня. В течение этого времени несколько раз встряхиваем бутылку.
Шаг 4:
Через 4 дня смесь из бутылки отжимаем, чтобы получился сок, вливаем снова в бутыль, закрываем специальным гидрозатвором и оставляем в тепле на 1,5 месяца.
Шаг 5:
Процедив вино через марлю, переливаем его в чистые бутылки, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Такое вино должно простоять в подвале не меньше трех месяцев, чтобы дошло до полной готовности.
Популярный вариант грушевого домашнего вина. Входящие в состав дрожжи помогают быстрому брожению, а лимонный сок придает напитку легкую освежающую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранные груши ополаскиваем, очищаем, освобождаем от сухого черенка и сердцевины.
Шаг 2:
Нарезав кусочками, прокручиваем через мясорубку.
Шаг 3:
Переложив пюре в стеклянную тару, заливаем горячей водой и оставляем в тепле под прессом на 4 дня.
Шаг 4:
Пропускаем жидкость из тары сквозь марлю, свернув ее в 4 слоя, снова вливаем в бутыль, добавляем отжатый от лимонной мякоти сок, дрожжи, сахар, слегка встряхиваем.
Шаг 5:
Поместив на бутыль водяной затвор, оставляем для брожения на несколько месяцев.
Шаг 6:
Вино процеживаем, вливаем в чистые небольшие бутылки и ставим в погреб для хранения.
Для приготовления грушевого вина по вышеописанному рецепту дрожжи допустимо использовать быстрорастворимые, только их следует взять больше указанного количества, примерно 50 грамм.
Этот вариант грушевого домашнего вина отличается от других, но напиток получается не менее вкусным. В состав напитка тоже добавляют дрожжи и лимонный сок, только сахар заменяют медом и небольшим количеством пищевого пектина. Получается очень вкусное, в меру сладкое, с незабываемым утонченным ароматом вино.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и освобожденные от черенков груши складываем в широкую металлическую емкость и разминаем с помощью ложки.
Шаг 2:
Воду доводим до кипения на небольшой конфорке и заливаем ею грушевое пюре, добавляем мед, выжимаем от половинки лимона сок, хорошенечко перемешав, оставляем на пол дня при комнатной температуре.
Шаг 3:
В смесь всыпаем дрожжи, пектин, еще раз размешиваем и оставляем бродить еще на 7 дней.
Шаг 4:
С помощью марли свернутой в несколько слоев, процеживаем смесь в стеклянную большую тару и настаиваем 8 месяцев.
Шаг 5:
Готовое вино профильтровываем, разливаем в чистую тару и, крепко закрутив крышки, храним в проветриваемом помещении.
Вместо лимонного сока можете использовать лимонную кислоту.
Такой вариант подойдет для приготовления домашнего грушевого вина из покупных на рынке или супермаркете плодов. Благодаря добавленной в состав закваске на основе винограда, сахара и воды напиток приобретает резкость и легкую терпкость. Яблочный сок придает более нежный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала делаем закваску: виноград ополаскиваем, складываем ягодки в стеклянную небольшую баночку, отделив их предварительно от веточек, вливаем 200 мл воды, всыпаем 60 г сахара. И, хорошенечко перемешав, оставляем в теплом темном месте под крышкой на 4 дня. За это время баночку 3 раза встряхиваем. Когда на поверхности закваски появится немного пенки, процеживаем ее сквозь марлю, свернув в три слоя. Промыв хорошо марлю, накрываем ею емкость с процеженной закваской и оставляем бродить еще на 5 дней. Спустя 1 день смесь встряхиваем, чтобы распространилась появившаяся пенка, и оставляем на все дни в покое.
Шаг 2:
Помытые яблоки освобождаем от сердцевины, выжимаем сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3:
Груши моем, вырезаем сердцевинку, перемалываем в блендере и соединяем с яблочным соком.
Шаг 4:
Вливаем в смесь 4 литра воды, хорошо размешав, отставляем в сторонке под полотенцем.
Шаг 5:
Из оставшегося литра воды варим сахарный сироп: соединяем воду с двумя килограммами сахара и лимонной кислотой, нагреваем при частом перемешивании на медленном огне примерно 2-3 минутки. Готовый сироп снимаем с плиты и полностью остужаем.
Шаг 6:
Холодный сироп вливаем в пюре с яблочным соком, добавляем настоянную закваску, хорошенечко перемешиваем и оставляем в тепле на несколько дней. За все это время размешиваем смесь после каждых 13 часов выстаивания.
Шаг 7:
Процедив готовое сусло, вливаем его в чистую бутылку не до самого горлышка, закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле до появления заметных воздушных пузырьков.
Шаг 8:
Вино потихонечку вливаем в чистые бутылочки, чтобы гуща осталась на дне емкости, закрываем крышками и оставляем в погребе на 3 дня.
Шаг 9:
Через три дня вино снова переливаем в другие чистые бутылочки и настаиваем в погребе еще 3 дня, все это повторяем 3-4 раза.
Шаг 10:
Выдержанное 3 месяца готовое вино подаем к столу.
Для закваски вместо винограда можно использовать черную, красную смородину, крыжовник, малину и другие ягоды.