Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из ирги
Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.
Ингредиенты:
- спелая ирга – три килограмма;
- вода, 1:1 с чистым соком;
- сахар – 450 граммов на литр сока;
- неполный стакан изюма (немытые ягоды).
Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги
Шаг 1:
Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.
Шаг 2:
Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.
Шаг 3:
Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.
Шаг 4:
Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.
Шаг 5:
На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.
Шаг 6:
Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.
Шаг 7:
Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней. Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной. Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.
Шаг 8:
Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.
Шаг 9:
Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода. Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров. Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.