Вариант 5: Абрикосовое вино с изюмом по-домашнему
Следующей ягодой, которая разнообразит вкус пряного вина по-домашнему, будет абрикоса. Причем мы удалим косточки и измельчим каждый плод, чтобы напиток получился с более насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- по 1 кг абрикосов и не мытого изюма;
- 1 литр закваски;
- 5 литров фильтрованной воды;
- немного лимонной кислоты в гранулах.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы (свежие и спелые) вымыть. Разрезать и удалить косточки. Половинки вместе с сушеным не мытым изюмом измельчить. Вкинуть в большую бутыль.
Шаг 2:
Туда же отправить литр закваски, лимонную кислоту и всю очищенную воду. Медленно и аккуратно перемешать. Накрыть марлей.
Шаг 3:
Оставить сусло для брожения, которое будет проходить на протяжении трех суток. Затем марлю снять, перемешать и надеть тонкую перчатку на стеклянное горлышко.
Шаг 4:
Перемесить напиток со всеми ингредиентами на два месяца в темное место, где он будет стоять все это время. Больше не смешивать.
Шаг 5:
По прошествии указанного времени перчатку снять, а напиток слить через трубочку в другую подходящую емкость, предварительно простерилизованную.
Шаг 6:
Плотно закупорить. Отправить домашнее вино из изюма на четыре месяца в темное прохладное место. По окончанию процесса брожения перелить, процеживая, по бутылкам.
Шаг 7:
В конце напиток закупорить и оставить еще на столько же в том же прохладном месте (до 15-16 градусов).
Абрикосы не только обеспечат более насыщенный золотой оттенок, но и придадут легкую вязкость вину. А вот процеживать его важно очень хорошо, через несколько слоев марли, чтобы ворсинки не попали внутрь.
Вариант 6: Медовое вино из изюма по-домашнему
Вино можно сделать без сахара. Причем не только сухое. Например, в рецептуру можно добавить цветочный мед. Будет ароматно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- по литру меда и закваски;
- килограмм изюма;
- 3-4 грамма гранулированной кислоты;
- пять литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм, не промывая, а просто встряхнув от пыли, измельчить на разделочной доске. Засыпать смесь в стеклянную десятилитровую бутыль.
Шаг 2:
Сверху влить заранее приготовленную закваску. В литре теплой воды растворить литр цветочного меда. Довести до однородности.
Шаг 3:
Ввести медовую массу в бутыль, куда также засыпать лимонную кислоту и добавить остаток очищенной воды.
Шаг 4:
Дать суслу забродить под несколькими слоями марли на протяжении трех дней. Все это время легко смешивать, не слишком сильно поднимая осадок.
Шаг 5:
Дальше напиток слить, воспользовавшись трубочкой, в другую стеклянную емкость. Ее тут же закупорить и поставить в подвал (желаемая температура - 16 градусов).
Шаг 6:
Через два месяца домашнее вино из изюма вернуть на кухню. Процедив, влить по небольшим бутылкам, которые пробками незамедлительно закрыть.
Шаг 7:
Хранить напиток в той же прохладе еще четыре месяца, после чего процесс брожения окончательно остановится. Только после этого вино можно подавать с любыми закусками.
Использование меда не только заменит сахар, но и придаст вину незабываемые вкусовые нюансы. К тому же, данный ингредиент усилит золотой оттенок напитка.