Домашнее вино из йошты

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из йошты с винными дрожжами и без них: с изюмом, черникой, яблоками
Домашнее вино из йошты 2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23031
Число
просмотров
23031
Время
(мин)
50 дн
Порций
(чел)
25
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из йошты

Ягодки с забавным, на русский слух, названием – прекрасное сырьё для вина. Достаточно сахаристые, чтобы напиток вышел крепким, даже без подслащивания. В меру душистые, ведь не секрет, что очень похожие, смородиновые вина нередко разбавляют, чтобы чуть ослабить аромат. Крупные, что очень приятно, когда речь идёт о сборе сырья. Если вы знакомы с технологией приготовления вин из смородины и вам нравятся качества таких напитков, отведайте и вино из сладкой йошты.

Ингредиенты:

  • ягодки йошты – три килограмма;
  • 1200 граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • винные дрожжи;
  • вода – три литра.

Пошаговый рецепт домашнего вина из йошты

Шаг 1:

Перебираем и сортируем йошту, убираем порченные и незрелые ягоды. По размеру их сортировать не нужно, а вот покрытые плесенью удалите и, если они находились на маленькой кисточке, лучше вместе с нею. Удалите плодоножки, этот кропотливый процесс обязателен, можете облегчить его до известной степени, пользуясь маленькими ножничками. Мыть ягодки крайне нежелательно, поступайте так только в случае очень сильной запылённости, воду полностью сцеживайте.

Шаг 2:

Соберите йошту в просторный таз, покрытый эмалью, и разомните металлической мялкой, будьте внимательны, не оставляйте ни единой целой ягодки. Мятую йошту сложите в бутыль, в трёх литрах воды растворите триста граммов сахару. Если вода подогревалась – остудите сироп и влейте к ягодам. Строго по инструкции, обязательно пересчитав под объём ягодного сусла, подготовьте винные дрожжи и влейте в бутыль, горлышко утяните марлей. В тёмном, тёплом помещении, оставьте на четверо суток.

Шаг 3:

Каждые шесть–восемь часов сусло перемешиваем, лучше всего простой деревянной щепкой, достаточной длины. Всплывающую на поверхность мезгу (кожицу и мякоть ягод) утапливайте. На пятые сутки сливаем сусло в таз, а мезгу выкладываем на несколько слоёв плотной ткани. Отжимаем небольшие порции руками, а если количество мезги велико, вооружаемся винным прессом. Сусло тщательно отфильтруйте, растворите в нём вторую часть от порции сахара и перелейте в бродильную ёмкость. Как и в случае с другими винами, не менее четверти объёма бутыли оставьте пустым.

Шаг 4:

Гидрозатвор предпочтительнее способа с перчаткой, особенно если у вас нет опыта. Приобрести такие устройства можно через интернет-магазины и просто на рынке, установите его и убедитесь, что всё функционирует правильно. Оптимальная температура в помещении 25 градусов, с возможным отклонением на три градуса в любую сторону. Менее чем через неделю, вино нужно остаточно подсластить. Сливаем стакан сусла, растворяем в нём последнюю порцию сахара и возвращаем обратно.

Шаг 5:

Последний пузырёк в гидрозатворе может появиться и на тридцатые сутки брожения и на шестидесятые. Это говорит только о свойствах сырья и дрожжей, но никоим образом не о мастерстве винодела. Вино должно заметно посветлеть к этому времени, а на дно осесть заметный слой осадка. Правильное решение, если конечно есть условия, устанавливать ёмкости для первого брожения на высоте в метр и выше от пола помещения. Следующий этап приготовления вина подразумевает его сцеживание, а это лучше делать, не раскачивая и не переставляя бутыли.

Шаг 6:

Тонкий резиновый шланг, длиной метр–полтора и диаметром до сантиметра, лучший ваш помощник. Один его конец опустите в молодое вино, сантиметров на десять, снизу установите бутыль, так же идеально чистую, как и первая. С силой втянув воздух из шланга, направьте его в горлышко нижней ёмкости, секунду спустя, туда устремится напор вина. Теперь всё внимание вверх – вино нужно выбрать полностью и не задеть осадок со дна верхней бутыли. Медленно опускайте верхний кончик шланга, остановитесь, на уровне трёх сантиметров от осадка. Если хотите рискнуть, просто зажмите нижнее отверстие шланга и потом откройте его, подставив небольшую чистую бутыль, выберите ещё некоторое количество вина и остановитесь, как только подхватите осадок. Собрав таким способом нижний слой вина из всех бутылей, накройте ёмкость гидрозатвором и дайте отстояться, затем слейте с осадка особо тщательно.

Шаг 7:

К основному объёму вина можно добавить сахар, если сочтёте его излишне кислым, или спирт чистейшей фракции, если предпочитаете напитки похмельнее. В первом случае снова запираем вино гидрозатвором, ориентировочно на пару недель, ёмкости на этот раз должны быть наполнены «под завязку». По остановке брожения вино закупориваем плотно, но уже обычной пробкой (крышкой), переносим в прохладное место, где и храним до созревания. Минимальная выдержка – от двух месяцев, а норма – до полугода, каждые десять дней проверяйте выпадение осадка. Как только мутный слой у дна ёмкости вырастет до четырёх сантиметров, сливайте вино с осадка через шланг. Если за пару месяцев слой так и не собрался более пары сантиметров, слейте вино в последний раз и можете приглашать гостей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт – молодое домашнее вино из йошты

Старые, выдержанные вина хороши своим ароматом и тонкими переливами вкуса, молодые напитки искрятся силой и свежестью, свойственными юности. Какое вам нравится больше – решайте сами, а для широты выбора добавим рецепт и молодого вина.

Ингредиенты:

  • йошта, отборная – три килограмма;
  • три литра воды, ключевой или специально отфильтрованной;
  • три кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить домашнее вино из йошты

Шаг 1:

Отсортировав только спелые ягодки и перебрав йошту от сора, измельчите мясорубкой и сложите в бутыль десятилитрового объёма. Сахар растворите в подогретой воде, остудите сироп и влейте к ягодному пюре.

Шаг 2:

Трижды в день размешивайте, держите в тепле, прикрыв тканью. Примерно на пятые сутки сусло отцедите, и профильтруйте, мезгу полностью отожмите, и полученный сок смешайте с основным объёмом.

Шаг 3:

Установив на бутыль затвор, или надев проколотую перчатку, выдерживаем в тёплом и тёмном месте до остановки брожения. Вино сцеживаем через трубочку и убираем в прохладное место, на двадцатые сутки повторяем переливание. Молодое вино можно подавать или выдерживать, пока не перестанет выпадать осадок.

Вариант 3: Чистое домашнее вино из йошты

Использование изюма, пожалуй, излишняя перестраховка. Можете не торопиться отправлять его в мезгу и сделать это только если на вторые сутки брожение не началось.

Ингредиенты:

  • йошта, свежего сбора – 11 килограммов;
  • 15 литров воды;
  • семь килограммов сахару;
  • изюм, чёрный – два стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Йошту перебираем только от порчи, ягоды не моем, складываем в кастрюлю большого объёма и разминаем поначалу толкушкой. Блендер включите на минимальную мощность, пройдитесь им по ягодам, превращая в пюре. В воде растворите половину сахара и залейте ею йошту, добавьте изюм, прикройте крышкой, но не совсем плотно.

Шаг 2:

За неделю первое брожение должно закончиться, признак – заметное осветление мезги. Не забывайте ежедневно по нескольку раз её перемешивать, чтобы не образовалась плесень. Далее мезгу отжимаем и смешиваем с основным объёмом сусла, вливаем в чистые бродильные ёмкости, запираем их герметичным гидрозатвором.

Шаг 3:

На вторые сутки отлейте по полстакана сусла из каждой бутыли. Растворите в нём сахар – по сто граммов от оставшегося количества на литр сусла в бутылях и разлейте поровну. Подслащивание повторите ещё спустя пять суток, скорее всего, больше этого делать не понадобится.

Шаг 4:

Помните, что сусло не должно занимать более трёх четвертей объёма бутылей. Дайте вину доиграть до остановки брожения, слейте через трубочку с осадка и перенесите в холодный подвал. Периодически проверяйте вино и сливайте с осадка. Вину желательно настояться до полугода.

Вариант 4: Быстрое приготовление домашнего вина из йошты с черникой на дрожжах

Инструкцию по использованию винных дрожжей обязательно изучите. Если способ их применения сильно отличается от приведённого ниже, лучше следуйте правилам производителя.

Ингредиенты:

  • черника – два килограмма;
  • полкило изюма;
  • вода – шесть литров;
  • шесть кило нерафинированного сахара;
  • пакетик винных дрожжей;
  • десять кило йошты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба сорта ягодок переберите и ополосните, по обсыханию раздавите толкушкой. Изюм тоже чуть помните и отправьте к чернике и йоште. Добавляем дрожжи, четыре килограмма сахара и три литра воды.

Шаг 2:

Устанавливаем на бутыль с ягодным суслом гидрозатвор, оставляем ровно на неделю. На седьмые сутки вливаем ещё три литра воды с растворённым в ней остатком сахару. Примерно по прошествии двух недель брожение должно закончиться.

Шаг 3:

Мезгу отжимаем, сусло смешиваем и фильтруем, оставляем под гидрозатвором пока брожение не остановится окончательно. Процеживаем вино и разливаем в мелкую тару, даём ему настояться десять дней.

Вариант 5: Креплёное вино из йошты с яблоками

Тот, кто смеет потешаться над плодово-ягодным вином, пусть сначала отведает наш хмельной напиток! Крепкий и ароматный, бодрящий, с цельным, насыщенным вкусом. Аромат яблок не так важен, как сладость и сочность, выбирайте фрукты по этому принципу.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов йошты;
  • сахар – 200 граммов;
  • четверть стакана винной закваски;
  • четыре кило сочных яблок;
  • водка – пол-литровая бутылка.

Как приготовить

Шаг 1:

Из йошты выберите веточки и крупный сор, ягодки промойте и разомните с половиной сахара. Оставьте в тепле на стуки, затем выжмите сок. Центробежной соковыжималкой или другим способом выжмите сок из яблок и отфильтруйте для вина ровно два литра.

Шаг 2:

Смешав оба сока, влейте к ним закваску, добавьте остальной сахар. Установите на бутыль гидрозатвор и оставьте на неделю. Затем вино отфильтруйте и влейте в него водку, снова заприте гидрозатвором до остановки брожения. Вино ещё раз фильтруем и разливаем в мелкую тару.