Домашнее вино из клубники

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из клубники с ежевикой, на винных дрожжах, из варенья
Домашнее вино из клубники 2018-08-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4668
Число
просмотров
4668
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.
низкое

Вариант 1: Домашнее вино из клубники - классический рецепт

Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 кг спелой клубники;
  • 3,5 л бутилированной воды.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из клубники

Шаг 1:

Перебранные ягоды, очистить, помыть.

Шаг 2:

В достаточно большой миске ягоды размять руками. Можно растолочь деревянной ступкой.

Шаг 3:

До 30 градусов нагреть воду, разбавить в ней сахар.

Шаг 4:

Необходимо отобрать тару с широким горлом. Лучше использовать кастрюли, тазики, ведра. Перелить в тару клубничное пюре.

Шаг 5:

Разбавить растолченную клубнику сахарным сиропом

Шаг 6:

Перекрыть горлышко тары марлей, либо другим воздухопроницаемым материалом.

Шаг 7:

Хранить тару в темное место не меньше 6 дней. 2–3 раза в день необходимо проверять продукт, перемешивать.

Шаг 9:

По истечению времени отцедить мякоть, сусло перелить.

Шаг 10:

В будущем вине растворить 500 грамм сахарного песка. Разлить по бутылкам, не более чем на 2/3 заполняя.

Шаг 11:

На горло бутылки нацепить медицинскую перчатку. В пальце нужно сделать небольшой прокол.

Шаг 12:

Хранить продукт в темном месте 6–7 дней.

Шаг 13:

Когда время пройдет, слить 200 мл напитка, растворить в нем 250 мг сахара. Налить назад в тару, надеть перчатку.

Шаг 14:

Убрать тару в темное место. Через 5–6 дней. Повторить шаг 13.

Шаг 15:

Процесс брожения окончится через 40–60 дней. Молодое вино аккуратно перелить, оставив осадок в таре.

Шаг 16:

Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Вино лучше сохраняется при температуре десять градусов. Лучше выпить его за три месяца. При желании можно в процессе приготовления добавить водку в вино. Тогда оно выйдет крепче, срок хранения увеличится на 1–2 месяца.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из клубники

Данный рецепт вряд ли можно назвать быстрым, но на его приготовление уходит существенно меньше времени. Использование водки или спирта позволяет ускорить процесс приготовления. В выборе крепких напитков необходимо быть осторожным, выбирая качественный продукт.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг тростникового сахара;
  • 500 мл бутилированной воды.

Как быстро приготовить домашнее вино из клубники

Шаг 1:

Клубнику перебрать, очистить, промыть.

Шаг 2:

В достаточно большой миске перемолоть ягоды, доведя до кашицеобразного вида.

Шаг 3:

Подогреть до 30 градусов воду, растворить в ней сахар.

Шаг 4:

Перелить в тару с широким горлом клубничное пюре.

Шаг 5:

Залить перетолчённую клубнику сахарным сиропом. Перемешать.

Шаг 6:

Перекрыть горловину тары марлей, либо другим воздухопроницаемым материалом.

Шаг 7:

Хранить тару в темном месте не более 6–8 дней. Несколько раз в день стоит проверять продукт, перемешивать.

Шаг 9:

Когда пройдет время, отцедить мякоть, перелить сусло.

Шаг 10:

Добавить водку. Оставить в плохо освещаемом месте на 5–7 дней.

Шаг 11:

Разлить вино по бутылкам. Герметично закрыть.

Хранить вино стоит в прохладном плохо освещаемом месте. Пить напиток можно уже через 14–17 дней, но стоит подождать и дать ему настояться. Хранится он до полугода. Если в бутылке видно наличие осадка, стоит вино перелить в другую тару, отцедив осадок.

Вариант 3: Домашнее вино из клубники с ежевикой

Один из самых любимых напитков это домашнее вино из клубники с ежевикой. Сладкий, полный летней свежестью напиток приятно пить холодными вечерами, проводя время в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4,5 кг свежей ежевики;
  • 4,5 кг спелой клубники;
  • 3,5 л бутилированной виды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки пересмотреть, почистить, вымыть.

Шаг 2:

В крупной миске размять ягоды руками. Можно использовать деревянную ступку.

Шаг 3:

Воду нагреть до 30 градусов, разбавить в ней сахар.

Шаг 4:

Выбрать тару с широким горлышком. Для этого подойдут кастрюли, тазики, ведра. Перелить в тару ягодное пюре.

Шаг 5:

Залить перетолчённые ягоды сахарным сиропом. Перемешать.

Шаг 6:

Закрыть горлышко тары марлей, либо другим материалом. На сладкий запах слетятся мухи, пчелы.

Шаг 7:

Убрать тару в темное место. Оставить на 6–8 дней. Необходимо проверять продукт 2–3 раза в день, перемешивать. Смотреть, нет ли следов плесени. Специфичный запах брожения говорит, что все идет, как запланировано.

Шаг 9:

По пришествию дней, слить продукт брожения. Отцедить мякоть.

Шаг 10:

Разбавить в продукте 500 грамм сахарного песка. Разлить по бутылкам. Тара заполняется на 2/3.

Шаг 11:

Надеть на горлышко бутылки медицинскую перчатку. Сделать иголкой дырку на большом пальце. Это необходимо для герметизации, вывода углекислого газа, что образуется в процессе брожения.

Шаг 12:

Оставить продукт в темном месте на 6–7 дней.

Шаг 13:

По пришествию времени, слить 200 мл напитка. Растворить в нем 250 мг сахара. Залить снова в бутылку. Снова надеть перчатку.

Шаг 14:

Убрать тару в темное место. Через 5–6 дней. Повторить шаг 13.

Шаг 15:

Через 35–60 дней процесс брожения закончится. Молодое вино аккуратно слить, оставив осадок в таре.

Шаг 16:

Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Вино хранится при температуре 10 градусов. Хранить его не стоит дольше 3 месяцев. При желание можно добавить водки в вино. Тогда оно будет крепче, срок хранения увеличится на 1–2 месяца.

Вариант 4: Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Это не сложный рецепт, но понадобится приобрести специальные винные дрожжи и добавки: пектин, бисульфат натрия.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой клубники;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • 2 грамма бисульфат натрия;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 15 грамм специальной подкормки для дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, листиков.

Шаг 2:

Крупно нарезать ягоды, переложить в крупную емкость.

Шаг 3:

Поверх ягод налить воду.

Шаг 4:

Засыпать пектин, бисульфат натрия к клубнике.

Шаг 5:

Накрыть марлей, оставить на 20–24 часа.

Шаг 6:

Добавить к ягодам воду, растворить сахар. Смешать.

Шаг 7:

Засыпать дрожжи, подкормку. Закрыть марлей. Оставить на неделю. Периодически необходимо перемешивать продукт, удалять пенку.

Шаг 9:

Процедить вино. Залить по бутылкам вино. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить на 5–7 недель в темном месте. Периодически необходимо проверять напиток на наличие осадка, если он образуется, сливать сусло в новую бутылку, избавляясь от осадка.

Шаг 10:

Когда осадок перестанет образовываться, перелить вино по бутылкам и герметично закрыть.

Лучше дать вину настояться, употреблять его можно будет уже через несколько месяцев напиток. Хранить необходимо в темном и прохладном месте.

Вариант 5: Домашнее вино из клубники из варенья

К сожалению, не важно, каким вкусным было варенье оно не всегда съедается вовремя. Тогда можно из него сделать вкуснейшее домашнее вино. С этим рецептом справится даже тот, кто ни разу в жизни не готовил вино.

Ингредиенты:

  • 15 грамм изюма;
  • 1,5 л бутилированной воды;
  • 1 полуторалитровая банка варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нагреть до 25–30 градусов воду. Добавить варенье.

Шаг 2:

Засыпать изюм. Если вкус кажется не достаточно сладким, можно подсахарить.

Шаг 3:

Залить продукт в тару, на горлышко надеть резиновую перчатку и проколоть палец на перчатке иглой.

Шаг 4:

Оставить будущее вино в теплом месте на 4–5 дней.

Шаг 5:

Слить немного напитка, смешать в нем 50 грамм сахара. Влить назад к вину. Оставить в тепле на 4 дня.

Шаг 6:

Снова повторить шаг 5.

Шаг 7:

Перелить напиток по бутылкам, закупорить.

Обычно для того чтобы вино окончательно дошло, требуется до 55 дней. Затем его можно употреблять. Хранится такой напиток не долго: до 3 месяцев.