Вариант 5: Смородиновое вино с дрожжами на зиму по-домашнему
Хотя домашние вина делают на основе изюма, в следующем рецепте для процесса брожения будут использованы быстрорастворимые дрожжи.
Ингредиенты:
- 5-6 грамм гранулированных дрожжей;
- 10-11 грамм гранулированной кислоты;
- 3 кг сочной спелой красной смородины;
- 1,5 кг белого сахара;
- 6,5 литров воды (не хлорированной).
Как приготовить
Шаг 1:
Гроздья красной смородины разобрать, полученные ягоды вымыть и, отряхнув, вкинуть в миску. Придавить толокушкой.
Шаг 2:
В ягодную смесь добавить сахар (1/3 часть). Смешать. Оставить для получения сока на два часа, по прошествии которых всыпать дрожжи и лимонную кислоту. Помимо этого, залить все водой.
Шаг 3:
Стеклянную большую бутыль прикрыть марлей. Дать пройти процессу брожения на протяжении не более двух дней, а потом внимательно перелить сусло, процедив его через 5-6 слоев марли.
Шаг 4:
В полученную жидкость всыпать вторую треть белого сахара. Взболтать и натянуть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.
Шаг 5:
Настаивать домашнее вино из красной смородины около месяца, а потом не взбалтывая осадок, слить, смешать с остатком запланированного сахара и залить по чистым бутылкам.
Готовое вино на дрожжах хранить плотно закупоренным в прохладном месте не менее трех-четырех месяцев, в течение которых произойдет окончательное настаивание. Но при желании напиток допустимо поставить на стол уже через месяц.
Вариант 6: Домашнее смородиновое вино с травяной настойкой на зиму
Различные травяные настойки часто добавляют в ягодные вина для аромата и улучшения вкусовых характеристик. Так мы и поступим на этот раз.
Ингредиенты:
- 50 грамм травяной настойки (16-18 градусов);
- 3 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 2 крупных лимона;
- 150 грамм не мытого изюма;
- 5 литров не хлорированной воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снятую с веточек, промытую красную смородину придавить в сухой миске. Внутрь сыпать сахар и перемешать.
Шаг 2:
Чтобы ягода пустила сок, оставить ее на пару часов. Потом переложить смородиновую смесь в подходящую по размерам бутыль.
Шаг 3:
Туда же отправить воду, сок из двух крупных лимонов и пару горстей не мытого изюма. Перемешать шпажкой или лопаткой.
Шаг 4:
Прикрыв марлей, оставить сусло на три дня. По окончанию активного брожения будущий напиток выцедить, хорошо выжав ягоды.
Шаг 5:
Вернуть ягодную жидкость в чистую сухую емкость, куда всыпать следующие 500 грамм сахара и слабоалкогольный травяной настой (полынь, зверобой и другие).
Шаг 6:
Накрутить на горлышко медицинскую перчатку и отправить сусло в темное место, где продолжить процесс брожения при температуре не более 25 градусов на протяжении месяца.
Шаг 7:
На последнем этапе без осадка слить домашнее вино из красной смородины в чистую емкость, куда добавить сахар (остаток) и размешать.
Шаг 8:
Влить готовый напиток по стандартным винным бутылкам, тщательно закупорить и настаивать еще несколько месяцев (до полугода). Место окончательного хранения - прохладное, темное.
Какой именно травяной настой использовать - дело ваше. Это могут быть как сборы трав, так и отдельные виды. Тут все зависит от вашего вкуса. Важно включить в рецептуру вариант с невысоким градусом (до 18 оборотов), чтобы не сделать вино крепленым. Хотя если вы не против, выбирайте настойки в 60 или 70 градусов алкоголя.
Вариант 7: Смородиновое вино с медом по-домашнему на зиму (без сахара)
Не хотите добавлять в вино сахар? Тогда включите в рецептуру цветочный мед. Будет пряно, сладко и ароматно!
Ингредиенты:
- 2 кг свежей красной смородины;
- 5 литров не хлорированной воды;
- 1 литр цветочного меда;
- 5-6 грамм лимонной кислоты;
- 105 грамм сухого без косточек изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Пересмотренную и снятую с веток красную смородину вымыть. Забросить в сухой высокий таз. Промять толокушкой или ступой.
Шаг 2:
Оставить на полчаса, чтобы внутри образовалось достаточно сока. После этого тонко влить (желательно партиями) любой цветочный мед. Активно смешать до растворения ингредиентов.
Шаг 3:
Далее всыпать сушеный изюм (не замытый) и лимонную кислоту. Влить пять литров воды. Накрыть посуду марлевым отрезом.
Шаг 4:
Оставить ароматное сусло в тепле и темноте на три дня, в течение которых смешивать его длинной лопаткой.
Шаг 5:
На следующем этапе хорошо процедить смесь. Сильно отжать ягоды и выбросить жмых. Будущее домашнее вино из красной смородины вернуть в бутыль. Надеть на нее перчатку (тонкую медицинскую).
Шаг 6:
Настаивать напиток при той же комнатной температуре еще 25 дней. В конце вторично процедить вино и незамедлительно влить в подходящие ошпаренные кипятком бутылки.
Шаг 7:
Закупорить и отправить в прохладу еще на несколько месяцев, по прошествии которых ягодный напиток окончательно добродит.
При приготовлении подобных типов вин важно использовать светлый цветочный мед, который хорошо раствориться в смородиновом соке и насытит напиток неповторимыми пряными нюансами.
Вариант 8: Домашнее вино из красной смородины с мятой на зиму
Последний вариант вина мы сделаем с добавлением невероятно ароматной мяты. Причем мы возьмем ее в свежем виде и используем на втором этапе.
Ингредиенты:
- большой пучок мяты;
- 3 кг красной смородины;
- 10 грамм гранул лимонной кислоты;
- 1,5 кг сахара;
- 7 литров фильтрованной (без хлора) воды;
- половина стакана не мытого изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замытую и обработанную красную смородину потолочь в подходящей сухой миске. Спустя час пересыпать смесь из ягод в десятилитровый бутыль.
Шаг 2:
Также внутрь вкинуть лимонную кислоту, 500 грамм сахара, всю запланированную воду и половину стакана сухого изюма.
Шаг 3:
Накрыть емкость с ингредиентами марлей. Оставить на два-три дня, в течение которых несколько раз перемешать лопаткой.
Шаг 4:
На следующем этапе процедить и отжать полученное сусло. Влить его в стерилизованную бутыль. Вложить крупный пучок мяты, который важно легко порубить, чтобы трава могла отдать свой аромат. Также добавить 500 грамм сахара.
Шаг 5:
На горлышко аккуратно надеть перчатку с проколотым пальцем и вернуть в то же темное место. Идеальная температура для брожения - 20-25 градусов.
Шаг 6:
Через полтора месяца домашнее вино из красной смородины повторно процедить, мяту выбросить, высыпать оставшийся обычный сахар и перелить напиток по более мелким бутылкам. Закупорить.
Как и другие подобные вина, это требуется хранить в темном прохладном месте на протяжении минимум трех месяцев. Именно за это время напиток сможет окончательно добродить.