Домашнее вино из красной смородины

Пошаговые рецепты ароматного домашнего вина из красной смородины с мятой, травяной настойкой, вишней и медом на дрожжах и без сахара
Домашнее вино из красной смородины 2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23256
Число
просмотров
23256
Время
(мин)
6 мес
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из красной смородины

Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 5 литров чистой не хлорированной воды;
  • 8-9 грамм гранулированной кислоты;
  • 120 грамм сухого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины

Шаг 1:

С веточек аккуратно снять мелкие сочные ягодки. Пересыпать красную смородину в таз. Залить водой и спустя пару минут вымыть.

Шаг 2:

Разбросать по полотенцу, чтобы плоды смогли просохнуть. Когда влага испарится, переместить смородину в высокую миску.

Шаг 3:

Толокушкой или ступкой с широким днищем истолочь ягоды в кашу. Добавить сахар (500 грамм). Отставить. Спустя час полученную смесь перелить в ошпаренный бутыль.

Шаг 4:

Внутрь засыпать не мытый сухой изюм и лимонную кислоту. Также залить не хлорированную воду. Прикрыть емкость марлей.

Шаг 5:

Через три дня, когда начнет появляться пена, процедить будущий напиток, хорошо выжав ягодный жмых. Кроме того, ввести вторые полкило сахара и вернуть во вновь ошпаренную бутыль.

Шаг 6:

На горлышко натянуть тонкую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Переставить домашнее вино из красной смородины в то же темное теплое место (до 25 градусов), где оно стояло в первый раз.

Шаг 7:

Еще через 20-30 дней, как только перчатка осядет, ягодное вино еще раз процедить, не допустив попадания осадка. Растворить последнюю часть сахара (500 грамм) и перелить по чистым бутылкам меньшего размера.

Шаг 8:

Настаивать ароматный напиток от 4 до 6 месяцев. Причем закупоривать бутылки важно так, чтобы вино не контактировало с кислородом. Хранить его необходимо при температуре до 16 градусов в темном месте.

Указанные сроки поэтапного настаивания довольно относительны. Вы должны следить за "поведением" вина и уменьшать или увеличивать время брожения и отстойки. Что касается дополнительных ингредиентов, то допустимо добавить малину для усиления цвета или вишню для более темного окрашивания напитка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из красной смородины

Быстрое вино можно так назвать лишь условно. Просто мы предлагаем подать его спустя месяц после закупорки, получив, таким образом, молодой напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 1 кг белого сахара;
  • 9 грамм лимонной кислоты;
  • 95 грамм изюма;
  • 4,5 литра воды (без хлорки).

Как быстро приготовить домашнее вино из красной смородины

Шаг 1:

Ягоды с веток снять, после чего вымыть и истолочь толокушкой в миску с высокими бортами. Добавить половину сахара, перемешать и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Затем ягодную массу заложить в стеклянный бутыль. Также ввести лимонную кислоту, воду и сухой изюм.

Шаг 3:

Держать будущий напиток три дня в тепле и темноте, покрыв горлышко марлей. На следующем этапе дважды перелить и процедить домашнее вино из красной смородины, отжав настоявшиеся ингредиенты.

Шаг 4:

Теперь растворить в однородной ягодной жидкости оставшийся сахар, а потом взболтать бутыль еще раз.

Шаг 5:

Вернуть напиток туда, где он стоял, и подождать еще месяц, спустя который еще раз его процедить и разлить уже по небольшим бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Такое быстрое вино можно подавать спустя месяц настаивания при температуре до 16 градусов. Именно поэтому в напитке допустимо присутствие небольшого осадка. К слову, первое настаивание с изюмом и кислотой должно проходить в темном месте с температурой около 25 градусов.

Вариант 3: Смородиновое вино с вишней по-домашнему на зиму

Следующее смородиновое вино мы сделаем с добавлением спелой вишни, которая идеально подходит для винных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 2 кг сочной красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 12 грамм кислоты в гранулах;
  • 7 литров воды (без хлора);
  • 145 грамм не мытого изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную смородину снять с веточек. Вымыть вместе с вишней. Затем из последней удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в большую миску.

Шаг 2:

Потолочь ступкой или толокушкой и всыпать полкило белого сахара. Переставить емкость для образования сока.

Шаг 3:

Через полчаса перелить ароматную сочную смесь в стерилизованную десятилитровую бутыль. Внутрь отправить не мытый изюм, фильтрованную воду и гранулы кислоты.

Шаг 4:

Дать ингредиентам настояться в течение трех суток, поставив емкость в темное место (рекомендуемая температура 20-25 градусов).

Шаг 5:

На следующем этапе сусло процедить через марлю, которая покрывала горлышко бутыли. Жмых выжать и выбросить.

Шаг 6:

В полученном напитке растворить 500 грамм сахара, взболтать и оставить в том же месте при той же температуре уже под резиновой перчаткой на месяц.

Шаг 7:

После вторичного брожения (уже не такого активного, как в первый раз) аккуратно слить домашнее вино из красной смородины, не трогая осадок.

Шаг 8:

Разлить напиток в чистые (еще лучше стерилизованные) бутылки, максимально плотно закупорить и оставить в прохладе на несколько месяцев.

Если не хотите тратить много времени для удаления косточек из спелой вишни, возьмите покупной замороженный вариант. Такую ягоду потребуется лишь заранее оставить для оттаивания, предварительно ошпарив кипятком.

Вариант 4: Домашнее вино с тремя видами смородины на зиму

Хотя мы готовим вино из красной смородины, для этого варианта предлагаем добавить другие виды этой ягоды, а именно черную и белую.

Ингредиенты:

  • по 1 кг черной, белой и красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 7 литров прохладной воды (без хлора);
  • пакетик лимонной кислоты (10 грамм);
  • 149 грамм не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три вида смородины переработать, замыть и слегка просушить. Потом перекинуть ягоды в миску с высокими краями. Потолочь толокушкой.

Шаг 2:

Также засыпать одну треть сахара и оставить на пару часов для образования сока. Затем пересыпать смесь в большой бутыль, куда вкинуть не мытый изюм и лимонную кислоту. Кроме того, влить семь литров воды.

Шаг 3:

Накрыть будущее сусло марлей и забыть о нем на три дня, в течение которых несколько раз перемешать. К слову, место должно быть темным и сравнительно теплым.

Шаг 4:

На следующем этапе хорошо перебродившее сусло процедить через несколько слоев марли, потом отжать и соединить со второй третью сахара. Взболтать.

Шаг 5:

Накрыть бутыль уже не марлей, а медицинской перчаткой. Вернуть в то же место. Ждать еще полтора месяца, спустя которые с максимальной аккуратностью слить напиток в другую емкость. Растворить последнюю часть сахара и разлить в стерилизованные стеклянные бутылки.

Шаг 6:

В конце отправить домашнее вино из красной смородины в прохладное место на четыре-пять месяцев.

Использование сразу трех видов смородины насытит вино потрясающими и по-своему неповторимыми ягодными оттенками. К тому же, напиток получит насыщенный смородиновый цвет, который улучшит внешние характеристики вина.

Вариант 5: Смородиновое вино с дрожжами на зиму по-домашнему

Хотя домашние вина делают на основе изюма, в следующем рецепте для процесса брожения будут использованы быстрорастворимые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 5-6 грамм гранулированных дрожжей;
  • 10-11 грамм гранулированной кислоты;
  • 3 кг сочной спелой красной смородины;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 6,5 литров воды (не хлорированной).

Как приготовить

Шаг 1:

Гроздья красной смородины разобрать, полученные ягоды вымыть и, отряхнув, вкинуть в миску. Придавить толокушкой.

Шаг 2:

В ягодную смесь добавить сахар (1/3 часть). Смешать. Оставить для получения сока на два часа, по прошествии которых всыпать дрожжи и лимонную кислоту. Помимо этого, залить все водой.

Шаг 3:

Стеклянную большую бутыль прикрыть марлей. Дать пройти процессу брожения на протяжении не более двух дней, а потом внимательно перелить сусло, процедив его через 5-6 слоев марли.

Шаг 4:

В полученную жидкость всыпать вторую треть белого сахара. Взболтать и натянуть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.

Шаг 5:

Настаивать домашнее вино из красной смородины около месяца, а потом не взбалтывая осадок, слить, смешать с остатком запланированного сахара и залить по чистым бутылкам.

Готовое вино на дрожжах хранить плотно закупоренным в прохладном месте не менее трех-четырех месяцев, в течение которых произойдет окончательное настаивание. Но при желании напиток допустимо поставить на стол уже через месяц.

Вариант 6: Домашнее смородиновое вино с травяной настойкой на зиму

Различные травяные настойки часто добавляют в ягодные вина для аромата и улучшения вкусовых характеристик. Так мы и поступим на этот раз.

Ингредиенты:

  • 50 грамм травяной настойки (16-18 градусов);
  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 150 грамм не мытого изюма;
  • 5 литров не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снятую с веточек, промытую красную смородину придавить в сухой миске. Внутрь сыпать сахар и перемешать.

Шаг 2:

Чтобы ягода пустила сок, оставить ее на пару часов. Потом переложить смородиновую смесь в подходящую по размерам бутыль.

Шаг 3:

Туда же отправить воду, сок из двух крупных лимонов и пару горстей не мытого изюма. Перемешать шпажкой или лопаткой.

Шаг 4:

Прикрыв марлей, оставить сусло на три дня. По окончанию активного брожения будущий напиток выцедить, хорошо выжав ягоды.

Шаг 5:

Вернуть ягодную жидкость в чистую сухую емкость, куда всыпать следующие 500 грамм сахара и слабоалкогольный травяной настой (полынь, зверобой и другие).

Шаг 6:

Накрутить на горлышко медицинскую перчатку и отправить сусло в темное место, где продолжить процесс брожения при температуре не более 25 градусов на протяжении месяца.

Шаг 7:

На последнем этапе без осадка слить домашнее вино из красной смородины в чистую емкость, куда добавить сахар (остаток) и размешать.

Шаг 8:

Влить готовый напиток по стандартным винным бутылкам, тщательно закупорить и настаивать еще несколько месяцев (до полугода). Место окончательного хранения - прохладное, темное.

Какой именно травяной настой использовать - дело ваше. Это могут быть как сборы трав, так и отдельные виды. Тут все зависит от вашего вкуса. Важно включить в рецептуру вариант с невысоким градусом (до 18 оборотов), чтобы не сделать вино крепленым. Хотя если вы не против, выбирайте настойки в 60 или 70 градусов алкоголя.

Вариант 7: Смородиновое вино с медом по-домашнему на зиму (без сахара)

Не хотите добавлять в вино сахар? Тогда включите в рецептуру цветочный мед. Будет пряно, сладко и ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 5 литров не хлорированной воды;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 105 грамм сухого без косточек изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересмотренную и снятую с веток красную смородину вымыть. Забросить в сухой высокий таз. Промять толокушкой или ступой.

Шаг 2:

Оставить на полчаса, чтобы внутри образовалось достаточно сока. После этого тонко влить (желательно партиями) любой цветочный мед. Активно смешать до растворения ингредиентов.

Шаг 3:

Далее всыпать сушеный изюм (не замытый) и лимонную кислоту. Влить пять литров воды. Накрыть посуду марлевым отрезом.

Шаг 4:

Оставить ароматное сусло в тепле и темноте на три дня, в течение которых смешивать его длинной лопаткой.

Шаг 5:

На следующем этапе хорошо процедить смесь. Сильно отжать ягоды и выбросить жмых. Будущее домашнее вино из красной смородины вернуть в бутыль. Надеть на нее перчатку (тонкую медицинскую).

Шаг 6:

Настаивать напиток при той же комнатной температуре еще 25 дней. В конце вторично процедить вино и незамедлительно влить в подходящие ошпаренные кипятком бутылки.

Шаг 7:

Закупорить и отправить в прохладу еще на несколько месяцев, по прошествии которых ягодный напиток окончательно добродит.

При приготовлении подобных типов вин важно использовать светлый цветочный мед, который хорошо раствориться в смородиновом соке и насытит напиток неповторимыми пряными нюансами.

Вариант 8: Домашнее вино из красной смородины с мятой на зиму

Последний вариант вина мы сделаем с добавлением невероятно ароматной мяты. Причем мы возьмем ее в свежем виде и используем на втором этапе.

Ингредиенты:

  • большой пучок мяты;
  • 3 кг красной смородины;
  • 10 грамм гранул лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 литров фильтрованной (без хлора) воды;
  • половина стакана не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замытую и обработанную красную смородину потолочь в подходящей сухой миске. Спустя час пересыпать смесь из ягод в десятилитровый бутыль.

Шаг 2:

Также внутрь вкинуть лимонную кислоту, 500 грамм сахара, всю запланированную воду и половину стакана сухого изюма.

Шаг 3:

Накрыть емкость с ингредиентами марлей. Оставить на два-три дня, в течение которых несколько раз перемешать лопаткой.

Шаг 4:

На следующем этапе процедить и отжать полученное сусло. Влить его в стерилизованную бутыль. Вложить крупный пучок мяты, который важно легко порубить, чтобы трава могла отдать свой аромат. Также добавить 500 грамм сахара.

Шаг 5:

На горлышко аккуратно надеть перчатку с проколотым пальцем и вернуть в то же темное место. Идеальная температура для брожения - 20-25 градусов.

Шаг 6:

Через полтора месяца домашнее вино из красной смородины повторно процедить, мяту выбросить, высыпать оставшийся обычный сахар и перелить напиток по более мелким бутылкам. Закупорить.

Как и другие подобные вина, это требуется хранить в темном прохладном месте на протяжении минимум трех месяцев. Именно за это время напиток сможет окончательно добродить.