Домашнее вино из красной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
Домашнее вино из йошты
Ягодки с забавным, на русский слух, названием – прекрасное сырьё для вина. Достаточно сахаристые, чтобы напиток вышел крепким, даже без подслащивания. В меру душистые, ведь не секрет, что очень похожие, смородиновые вина нередко разбавляют, чтобы чуть ослабить аромат. Крупные, что очень приятно, когда речь идёт о сборе сырья. Если вы знакомы с технологией приготовления вин из смородины и вам нравятся качества таких напитков, отведайте и вино из сладкой йошты.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из красной смородины

Пошаговые рецепты ароматного домашнего вина из красной смородины с мятой, травяной настойкой, вишней и медом на дрожжах и без сахара
2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14979
Число
просмотров
14979
Время
(мин)
6 мес
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из красной смородины

Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 5 литров чистой не хлорированной воды;
  • 8-9 грамм гранулированной кислоты;
  • 120 грамм сухого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины

Шаг 1:

С веточек аккуратно снять мелкие сочные ягодки. Пересыпать красную смородину в таз. Залить водой и спустя пару минут вымыть.

Шаг 2:

Разбросать по полотенцу, чтобы плоды смогли просохнуть. Когда влага испарится, переместить смородину в высокую миску.

Шаг 3:

Толокушкой или ступкой с широким днищем истолочь ягоды в кашу. Добавить сахар (500 грамм). Отставить. Спустя час полученную смесь перелить в ошпаренный бутыль.

Шаг 4:

Внутрь засыпать не мытый сухой изюм и лимонную кислоту. Также залить не хлорированную воду. Прикрыть емкость марлей.

Шаг 5:

Через три дня, когда начнет появляться пена, процедить будущий напиток, хорошо выжав ягодный жмых. Кроме того, ввести вторые полкило сахара и вернуть во вновь ошпаренную бутыль.

Шаг 6:

На горлышко натянуть тонкую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Переставить домашнее вино из красной смородины в то же темное теплое место (до 25 градусов), где оно стояло в первый раз.

Шаг 7:

Еще через 20-30 дней, как только перчатка осядет, ягодное вино еще раз процедить, не допустив попадания осадка. Растворить последнюю часть сахара (500 грамм) и перелить по чистым бутылкам меньшего размера.

Шаг 8:

Настаивать ароматный напиток от 4 до 6 месяцев. Причем закупоривать бутылки важно так, чтобы вино не контактировало с кислородом. Хранить его необходимо при температуре до 16 градусов в темном месте.

Указанные сроки поэтапного настаивания довольно относительны. Вы должны следить за "поведением" вина и уменьшать или увеличивать время брожения и отстойки. Что касается дополнительных ингредиентов, то допустимо добавить малину для усиления цвета или вишню для более темного окрашивания напитка.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из красной смородины

Быстрое вино можно так назвать лишь условно. Просто мы предлагаем подать его спустя месяц после закупорки, получив, таким образом, молодой напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 1 кг белого сахара;
  • 9 грамм лимонной кислоты;
  • 95 грамм изюма;
  • 4,5 литра воды (без хлорки).

Как быстро приготовить домашнее вино из красной смородины

Шаг 1:

Ягоды с веток снять, после чего вымыть и истолочь толокушкой в миску с высокими бортами. Добавить половину сахара, перемешать и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Затем ягодную массу заложить в стеклянный бутыль. Также ввести лимонную кислоту, воду и сухой изюм.

Шаг 3:

Держать будущий напиток три дня в тепле и темноте, покрыв горлышко марлей. На следующем этапе дважды перелить и процедить домашнее вино из красной смородины, отжав настоявшиеся ингредиенты.

Шаг 4:

Теперь растворить в однородной ягодной жидкости оставшийся сахар, а потом взболтать бутыль еще раз.

Шаг 5:

Вернуть напиток туда, где он стоял, и подождать еще месяц, спустя который еще раз его процедить и разлить уже по небольшим бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Такое быстрое вино можно подавать спустя месяц настаивания при температуре до 16 градусов. Именно поэтому в напитке допустимо присутствие небольшого осадка. К слову, первое настаивание с изюмом и кислотой должно проходить в темном месте с температурой около 25 градусов.

Вариант 3: Смородиновое вино с вишней по-домашнему на зиму

Следующее смородиновое вино мы сделаем с добавлением спелой вишни, которая идеально подходит для винных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 2 кг сочной красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 12 грамм кислоты в гранулах;
  • 7 литров воды (без хлора);
  • 145 грамм не мытого изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную смородину снять с веточек. Вымыть вместе с вишней. Затем из последней удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в большую миску.

Шаг 2:

Потолочь ступкой или толокушкой и всыпать полкило белого сахара. Переставить емкость для образования сока.

Шаг 3:

Через полчаса перелить ароматную сочную смесь в стерилизованную десятилитровую бутыль. Внутрь отправить не мытый изюм, фильтрованную воду и гранулы кислоты.

Шаг 4:

Дать ингредиентам настояться в течение трех суток, поставив емкость в темное место (рекомендуемая температура 20-25 градусов).

Шаг 5:

На следующем этапе сусло процедить через марлю, которая покрывала горлышко бутыли. Жмых выжать и выбросить.

Шаг 6:

В полученном напитке растворить 500 грамм сахара, взболтать и оставить в том же месте при той же температуре уже под резиновой перчаткой на месяц.

Шаг 7:

После вторичного брожения (уже не такого активного, как в первый раз) аккуратно слить домашнее вино из красной смородины, не трогая осадок.

Шаг 8:

Разлить напиток в чистые (еще лучше стерилизованные) бутылки, максимально плотно закупорить и оставить в прохладе на несколько месяцев.

Если не хотите тратить много времени для удаления косточек из спелой вишни, возьмите покупной замороженный вариант. Такую ягоду потребуется лишь заранее оставить для оттаивания, предварительно ошпарив кипятком.

Вариант 4: Домашнее вино с тремя видами смородины на зиму

Хотя мы готовим вино из красной смородины, для этого варианта предлагаем добавить другие виды этой ягоды, а именно черную и белую.

Ингредиенты:

  • по 1 кг черной, белой и красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 7 литров прохладной воды (без хлора);
  • пакетик лимонной кислоты (10 грамм);
  • 149 грамм не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три вида смородины переработать, замыть и слегка просушить. Потом перекинуть ягоды в миску с высокими краями. Потолочь толокушкой.

Шаг 2:

Также засыпать одну треть сахара и оставить на пару часов для образования сока. Затем пересыпать смесь в большой бутыль, куда вкинуть не мытый изюм и лимонную кислоту. Кроме того, влить семь литров воды.

Шаг 3:

Накрыть будущее сусло марлей и забыть о нем на три дня, в течение которых несколько раз перемешать. К слову, место должно быть темным и сравнительно теплым.

Шаг 4:

На следующем этапе хорошо перебродившее сусло процедить через несколько слоев марли, потом отжать и соединить со второй третью сахара. Взболтать.

Шаг 5:

Накрыть бутыль уже не марлей, а медицинской перчаткой. Вернуть в то же место. Ждать еще полтора месяца, спустя которые с максимальной аккуратностью слить напиток в другую емкость. Растворить последнюю часть сахара и разлить в стерилизованные стеклянные бутылки.

Шаг 6:

В конце отправить домашнее вино из красной смородины в прохладное место на четыре-пять месяцев.

Использование сразу трех видов смородины насытит вино потрясающими и по-своему неповторимыми ягодными оттенками. К тому же, напиток получит насыщенный смородиновый цвет, который улучшит внешние характеристики вина.

Вариант 5: Смородиновое вино с дрожжами на зиму по-домашнему

Хотя домашние вина делают на основе изюма, в следующем рецепте для процесса брожения будут использованы быстрорастворимые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 5-6 грамм гранулированных дрожжей;
  • 10-11 грамм гранулированной кислоты;
  • 3 кг сочной спелой красной смородины;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 6,5 литров воды (не хлорированной).

Как приготовить

Шаг 1:

Гроздья красной смородины разобрать, полученные ягоды вымыть и, отряхнув, вкинуть в миску. Придавить толокушкой.

Шаг 2:

В ягодную смесь добавить сахар (1/3 часть). Смешать. Оставить для получения сока на два часа, по прошествии которых всыпать дрожжи и лимонную кислоту. Помимо этого, залить все водой.

Шаг 3:

Стеклянную большую бутыль прикрыть марлей. Дать пройти процессу брожения на протяжении не более двух дней, а потом внимательно перелить сусло, процедив его через 5-6 слоев марли.

Шаг 4:

В полученную жидкость всыпать вторую треть белого сахара. Взболтать и натянуть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.

Шаг 5:

Настаивать домашнее вино из красной смородины около месяца, а потом не взбалтывая осадок, слить, смешать с остатком запланированного сахара и залить по чистым бутылкам.

Готовое вино на дрожжах хранить плотно закупоренным в прохладном месте не менее трех-четырех месяцев, в течение которых произойдет окончательное настаивание. Но при желании напиток допустимо поставить на стол уже через месяц.

Вариант 6: Домашнее смородиновое вино с травяной настойкой на зиму

Различные травяные настойки часто добавляют в ягодные вина для аромата и улучшения вкусовых характеристик. Так мы и поступим на этот раз.

Ингредиенты:

  • 50 грамм травяной настойки (16-18 градусов);
  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 150 грамм не мытого изюма;
  • 5 литров не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снятую с веточек, промытую красную смородину придавить в сухой миске. Внутрь сыпать сахар и перемешать.

Шаг 2:

Чтобы ягода пустила сок, оставить ее на пару часов. Потом переложить смородиновую смесь в подходящую по размерам бутыль.

Шаг 3:

Туда же отправить воду, сок из двух крупных лимонов и пару горстей не мытого изюма. Перемешать шпажкой или лопаткой.

Шаг 4:

Прикрыв марлей, оставить сусло на три дня. По окончанию активного брожения будущий напиток выцедить, хорошо выжав ягоды.

Шаг 5:

Вернуть ягодную жидкость в чистую сухую емкость, куда всыпать следующие 500 грамм сахара и слабоалкогольный травяной настой (полынь, зверобой и другие).

Шаг 6:

Накрутить на горлышко медицинскую перчатку и отправить сусло в темное место, где продолжить процесс брожения при температуре не более 25 градусов на протяжении месяца.

Шаг 7:

На последнем этапе без осадка слить домашнее вино из красной смородины в чистую емкость, куда добавить сахар (остаток) и размешать.

Шаг 8:

Влить готовый напиток по стандартным винным бутылкам, тщательно закупорить и настаивать еще несколько месяцев (до полугода). Место окончательного хранения - прохладное, темное.

Какой именно травяной настой использовать - дело ваше. Это могут быть как сборы трав, так и отдельные виды. Тут все зависит от вашего вкуса. Важно включить в рецептуру вариант с невысоким градусом (до 18 оборотов), чтобы не сделать вино крепленым. Хотя если вы не против, выбирайте настойки в 60 или 70 градусов алкоголя.

Вариант 7: Смородиновое вино с медом по-домашнему на зиму (без сахара)

Не хотите добавлять в вино сахар? Тогда включите в рецептуру цветочный мед. Будет пряно, сладко и ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 5 литров не хлорированной воды;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 105 грамм сухого без косточек изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересмотренную и снятую с веток красную смородину вымыть. Забросить в сухой высокий таз. Промять толокушкой или ступой.

Шаг 2:

Оставить на полчаса, чтобы внутри образовалось достаточно сока. После этого тонко влить (желательно партиями) любой цветочный мед. Активно смешать до растворения ингредиентов.

Шаг 3:

Далее всыпать сушеный изюм (не замытый) и лимонную кислоту. Влить пять литров воды. Накрыть посуду марлевым отрезом.

Шаг 4:

Оставить ароматное сусло в тепле и темноте на три дня, в течение которых смешивать его длинной лопаткой.

Шаг 5:

На следующем этапе хорошо процедить смесь. Сильно отжать ягоды и выбросить жмых. Будущее домашнее вино из красной смородины вернуть в бутыль. Надеть на нее перчатку (тонкую медицинскую).

Шаг 6:

Настаивать напиток при той же комнатной температуре еще 25 дней. В конце вторично процедить вино и незамедлительно влить в подходящие ошпаренные кипятком бутылки.

Шаг 7:

Закупорить и отправить в прохладу еще на несколько месяцев, по прошествии которых ягодный напиток окончательно добродит.

При приготовлении подобных типов вин важно использовать светлый цветочный мед, который хорошо раствориться в смородиновом соке и насытит напиток неповторимыми пряными нюансами.

Вариант 8: Домашнее вино из красной смородины с мятой на зиму

Последний вариант вина мы сделаем с добавлением невероятно ароматной мяты. Причем мы возьмем ее в свежем виде и используем на втором этапе.

Ингредиенты:

  • большой пучок мяты;
  • 3 кг красной смородины;
  • 10 грамм гранул лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 литров фильтрованной (без хлора) воды;
  • половина стакана не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замытую и обработанную красную смородину потолочь в подходящей сухой миске. Спустя час пересыпать смесь из ягод в десятилитровый бутыль.

Шаг 2:

Также внутрь вкинуть лимонную кислоту, 500 грамм сахара, всю запланированную воду и половину стакана сухого изюма.

Шаг 3:

Накрыть емкость с ингредиентами марлей. Оставить на два-три дня, в течение которых несколько раз перемешать лопаткой.

Шаг 4:

На следующем этапе процедить и отжать полученное сусло. Влить его в стерилизованную бутыль. Вложить крупный пучок мяты, который важно легко порубить, чтобы трава могла отдать свой аромат. Также добавить 500 грамм сахара.

Шаг 5:

На горлышко аккуратно надеть перчатку с проколотым пальцем и вернуть в то же темное место. Идеальная температура для брожения - 20-25 градусов.

Шаг 6:

Через полтора месяца домашнее вино из красной смородины повторно процедить, мяту выбросить, высыпать оставшийся обычный сахар и перелить напиток по более мелким бутылкам. Закупорить.

Как и другие подобные вина, это требуется хранить в темном прохладном месте на протяжении минимум трех месяцев. Именно за это время напиток сможет окончательно добродить.




Похожие рецепты
Домашнее вино из изюма
Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.
Домашнее вино из яблок
Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр – легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.
Домашнее вино из земляники
Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.
Домашнее вино из ирги
Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.
Домашнее вино из клубники
Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.
Домашнее вино из алычи
Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.
Домашнее вино из яблочного сока
Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.
Домашнее вино из черной смородины
Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.
Домашнее вино из красной смородины
Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.
Домашнее вино из винограда «Изабелла»
Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.
Домашнее вино из сливы
Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.
Домашнее сухое вино
Сегодня все популярнее из алкогольной продукции натуральное сухое вино. Особенно приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Но во время изготовления такого напитка необходимо быть внимательными и следовать всем правилам и технологии, иначе можно получить вино с неприятной кислинкой и ароматом. Чтобы такого не было лучше сначала попробовать приготовить сухое вино по самому простому классическому рецепту, а потом можно будет экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты. В состав такого варианта входит только виноград сладких сортов и сахар. Выходит насыщенным по вкусу и очень ароматным.
Домашнее вино из шелковицы
Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)