Домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
Домашнее вино из йошты
Ягодки с забавным, на русский слух, названием – прекрасное сырьё для вина. Достаточно сахаристые, чтобы напиток вышел крепким, даже без подслащивания. В меру душистые, ведь не секрет, что очень похожие, смородиновые вина нередко разбавляют, чтобы чуть ослабить аромат. Крупные, что очень приятно, когда речь идёт о сборе сырья. Если вы знакомы с технологией приготовления вин из смородины и вам нравятся качества таких напитков, отведайте и вино из сладкой йошты.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Домашнее вино из крыжовника

Пошаговые рецепты вкусного домашнего вина из крыжовника
2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3953
Число
просмотров
3953
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из крыжовника

Наиболее подходящей ягодой после винограда для приготовления домашнего вина является крыжовник, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом. Не зря его еще называют «Северным виноградом». По вкусу такой напиток очень напоминает белый виноградный херес. Готовится он намного проще и легче обычного виноградного вина, и почти всегда получается отменным.

Необходимо только изучить несколько основных правил:

- для вина обязательно нужно выбирать исключительно недоспелые плоды;

- перед приготовлением ягоды мыть не нужно;

- начав приготовление не откладывать на следующий день, потому что ягоды потеряют свой аромат и готовое вино может получиться с неприятным запахом;

- не вливать сильно много воды.

В классическом варианте используется минимальное количество ингредиентов: крыжовник, сахар и небольшое количество воды.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт домашнего вина из крыжовника

Шаг 1:

Ягоду отделяют от мусора, складывают в большую емкость, разминают, вооружившись деревянной толкушкой.

Шаг 2:

Воду, соединенную с сахаром, проваривают на небольшом пламени до легкого загустения и полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 3:

Отжимки крыжовника перекладывают вместе с соком в стеклянную тару, вливают остывший сироп и, накрыв мягкой тряпочкой, оставляют на одну полную неделю.

Шаг 4:

Через некоторое время выходящую за пределы горлышка тары мезгу убирают ложкой, надев перчатку, оставляют до окончания указанного срока.

Шаг 5:

Спустя неделю переставляют бутыль с суслом в теплое место на семь недель.

Шаг 6:

Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев, разливают в чистые стеклянные емкости, плотно закупоривают пробками и выстаивают 60 дней в прохладном помещении.

Шаг 7:

Спустя 60 дней напиток можно дегустировать.

После соединения мякоти и сока крыжовника с сиропом обязательно под тару поставьте широкую посуду, так как при брожении часть может вытечь наружу.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего вина из крыжовника

Экспресс рецепт домашнего вина из крыжовника предусматривает добавления красной смородины. Благодаря кислоте, содержащейся в этой ягодке, процесс брожения происходит быстрее, тем самым первую капельку молодого вина можно будет продегустировать уже спустя 14 дней. Получается в меру сладким, интересного светло-красного цвета, с манящим ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг недоспелого крыжовника;
  • сахар – 3,5 кг;
  • 3 кг красной смородины;
  • вода – 4 литра.

Как приготовить домашнее вино из крыжовника

Шаг 1:

Всыпав в большую кастрюльку сахар и перемешав его с водой, отправляют на среднюю конфорку, кипятят с момента закипания 8 минуточек.

Шаг 2:

Готовому сиропу дают полностью остыть.

Шаг 3:

Крыжовник перебирают, от ягод смородины отделяют веточки, перемалывают все в мясорубке.

Шаг 4:

Перемолотые ягоды смешивают с сиропом в большой стеклянной таре, накрыв чистой тканью, оставляют на полную неделю.

Шаг 5:

За это время поднимающееся сусло периодически перемешивают.

Шаг 6:

Сусло процеживают и оставляют под перчаткой еще на недельку.

Шаг 7:

Вино еще раз процеживают, вливают в чистые бутылочки и хранят в погребе под плотно закрытой пробкой.

Чтобы вино приобрело большую резкость и насыщенный вкус, перед употреблением следует выдержать его в погребе не меньше 60 дней.

Вариант 3. Домашнее вино из крыжовника с винными дрожжами

Любители более крепкого вина непременно оценят следующий рецепт. Здесь крыжовник настаивают ни как в предыдущих вариантах в сахарном сиропе, а в воде, в которой предварительно растворяют винные дрожжи, потом молодое вино процеживают и разбавляют настойкой из разнообразных сухих трав и спирта. Получается напиток с высокой крепостью, с красивыми играющими пузырьками. А входящая в состав черная черемуха придает напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • 340 г винных дрожжей;
  • 1,850 г сахара;
  • 4 кг крыжовника;
  • 5,400 литров воды;
  • 3 горсти черной черемухи;
  • 96-ти процентный спирт – 1 литр;
  • травы мелиссы, ромашки, кардамона, полыни – по 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, готовят спиртовую настойку: все сухие травы выкладывают в специальную ступку и растирают с помощью толкушки, всыпают их в стеклянную емкость, залив спиртом, настаивают 60 дней под плотной закрытой крышечкой.

Шаг 2:

Перебрав недоспелый крыжовник, складывают ягоды в большой таз. Перемешав с половиной сахара, раздавливают толкушкой.

Шаг 3:

Воду доводят до кипения на небольшом пламени, выключают огонь, остужают.

Шаг 4:

Охлажденную воду перемешивают с оставшимся сахаром, винными дрожжами, хорошенечко размешав, дают настояться в темном месте 25 минут.

Шаг 5:

Раздавленный крыжовник с сахаром слегка подогревают и смешивают с дрожжевой водичкой.

Шаг 6:

Вводят в сусло ягоды черемухи, размешивают и оставляют, натянув перчатку и сделав в одном пальце дырочку, на несколько недель до конца брожения. Его завершение может показать упавшая перчатка.

Шаг 7:

Готовое вино пропускают через марлю, свернутую в 5 слоев, вливают в глубокую емкость, разбавляют готовой процеженной спиртовой настойкой, разливают по чистым бутылочкам, хорошо закручивают крышечками и оставляют в погребе на 60 дней.

Шаг 8:

Спустя два месяца напиток готов к употреблению.

В течение двух месяцев каждые два-три дня проверяйте бутылочки с вином, в случае появления мутного осадка процеживайте напиток в чистые емкости.

Вариант 4. Домашнее вино из крыжовника с лимоном

Такое домашнее вино из крыжовника получается не сильно крепкое, легкое. Добавленный в состав сок лимона придает ему непередаваемый аромат цитрусовых и нежные нотки свежести.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг крыжовника;
  • 6 литров воды;
  • сахар – чуть больше трех килограммов;
  • 3 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные плоды крыжовника моют, после, перемешав с 600 граммами сахара, раздавливают толкушкой, дают настояться под полотенцем в темном месте полчаса.

Шаг 2:

Смесь крыжовника и сахара перекладывают в стеклянную тару, влив воду и натянув перчатку, оставляют в темном месте на 1,5 недели.

Шаг 3:

Спустя несколько дней лимоны моют, нарезают тонкими ломтиками, соединяют с оставшимся сахаром и, перемешав, вводят в емкость с крыжовником, оставляют до конца брожения.

Шаг 4:

Процедив готовое вино через марлю, вливают в чистые бутылочки, настаивают перед употреблением пару дней.

Шаг 5:

Еще раз процеживают, переливают в другую тару, подают к столу.

Если хотите добиться более мягкого и нежного вкуса, то перед употреблением выдержите вино в погребе 2,5 месяца.

Вариант 5. Домашнее вино из крыжовника с медом

Для такого варианта домашнего крыжовенного вина используют красные плоды, которые придают готовому напитку более яркий красноватый оттенок. Сахар здесь заменяют медом, благодаря чему напиток получается особенно ароматным. Чтобы ускорить процесс брожения в сусло добавляют ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • 12 кг красного крыжовника;
  • 950 г меда;
  • 7 кусочков ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды перебирают, выкладывают в широкую стеклянную емкость.

Шаг 2:

Вливают в большую кастрюлю воду, примерно по объему стеклянной тары для брожения сусла, кипятят на средней конфорке, дают полностью остыть и вливают в крыжовник.

Шаг 3:

Кусочки ржаного хлеба смазывают медом, оставляют на столе на четверть часа, чтобы слегка подсохли.

Шаг 4:

Добавляют хлеб с медом в тару с крыжовником, натянув перчатку и проткнув в ней один палец, оставляют тару в темном месте на 4 месяца.

Шаг 5:

Спустя указанное время готовый напиток переливают в чистые емкости сквозь марлю, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 6:

Закрывают пробками и отправляют в подвал для хранения.

Мед лучше используйте цветочный, так как если добавить гречишный или липовый готовое вино может получиться не столь вкусным. Идеальный вариант – засахаренный густой мед.




Похожие рецепты
Домашнее вино из изюма
Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.
Домашнее вино из яблок
Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр – легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.
Домашнее вино из земляники
Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.
Домашнее вино из ирги
Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.
Домашнее вино из клубники
Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.
Домашнее вино из алычи
Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.
Домашнее вино из яблочного сока
Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.
Домашнее вино из черной смородины
Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.
Домашнее вино из красной смородины
Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.
Домашнее вино из винограда «Изабелла»
Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.
Домашнее вино из сливы
Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками