Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из крыжовника
Наиболее подходящей ягодой после винограда для приготовления домашнего вина является крыжовник, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом. Не зря его еще называют «Северным виноградом». По вкусу такой напиток очень напоминает белый виноградный херес. Готовится он намного проще и легче обычного виноградного вина, и почти всегда получается отменным.
Необходимо только изучить несколько основных правил:
- для вина обязательно нужно выбирать исключительно недоспелые плоды;
- перед приготовлением ягоды мыть не нужно;
- начав приготовление не откладывать на следующий день, потому что ягоды потеряют свой аромат и готовое вино может получиться с неприятным запахом;
- не вливать сильно много воды.
В классическом варианте используется минимальное количество ингредиентов: крыжовник, сахар и небольшое количество воды.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 2 литра воды.
Пошаговый рецепт домашнего вина из крыжовника
Шаг 1:
Ягоду отделяют от мусора, складывают в большую емкость, разминают, вооружившись деревянной толкушкой.
Шаг 2:
Воду, соединенную с сахаром, проваривают на небольшом пламени до легкого загустения и полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 3:
Отжимки крыжовника перекладывают вместе с соком в стеклянную тару, вливают остывший сироп и, накрыв мягкой тряпочкой, оставляют на одну полную неделю.
Шаг 4:
Через некоторое время выходящую за пределы горлышка тары мезгу убирают ложкой, надев перчатку, оставляют до окончания указанного срока.
Шаг 5:
Спустя неделю переставляют бутыль с суслом в теплое место на семь недель.
Шаг 6:
Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев, разливают в чистые стеклянные емкости, плотно закупоривают пробками и выстаивают 60 дней в прохладном помещении.
Шаг 7:
Спустя 60 дней напиток можно дегустировать.
После соединения мякоти и сока крыжовника с сиропом обязательно под тару поставьте широкую посуду, так как при брожении часть может вытечь наружу.