Домашнее вино из крыжовника

Пошаговые рецепты вкусного домашнего вина из крыжовника
Домашнее вино из крыжовника 2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14639
Число
просмотров
14639
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из крыжовника

Наиболее подходящей ягодой после винограда для приготовления домашнего вина является крыжовник, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом. Не зря его еще называют «Северным виноградом». По вкусу такой напиток очень напоминает белый виноградный херес. Готовится он намного проще и легче обычного виноградного вина, и почти всегда получается отменным.

Необходимо только изучить несколько основных правил:

- для вина обязательно нужно выбирать исключительно недоспелые плоды;

- перед приготовлением ягоды мыть не нужно;

- начав приготовление не откладывать на следующий день, потому что ягоды потеряют свой аромат и готовое вино может получиться с неприятным запахом;

- не вливать сильно много воды.

В классическом варианте используется минимальное количество ингредиентов: крыжовник, сахар и небольшое количество воды.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт домашнего вина из крыжовника

Шаг 1:

Ягоду отделяют от мусора, складывают в большую емкость, разминают, вооружившись деревянной толкушкой.

Шаг 2:

Воду, соединенную с сахаром, проваривают на небольшом пламени до легкого загустения и полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 3:

Отжимки крыжовника перекладывают вместе с соком в стеклянную тару, вливают остывший сироп и, накрыв мягкой тряпочкой, оставляют на одну полную неделю.

Шаг 4:

Через некоторое время выходящую за пределы горлышка тары мезгу убирают ложкой, надев перчатку, оставляют до окончания указанного срока.

Шаг 5:

Спустя неделю переставляют бутыль с суслом в теплое место на семь недель.

Шаг 6:

Готовое вино процеживают сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев, разливают в чистые стеклянные емкости, плотно закупоривают пробками и выстаивают 60 дней в прохладном помещении.

Шаг 7:

Спустя 60 дней напиток можно дегустировать.

После соединения мякоти и сока крыжовника с сиропом обязательно под тару поставьте широкую посуду, так как при брожении часть может вытечь наружу.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего вина из крыжовника

Экспресс рецепт домашнего вина из крыжовника предусматривает добавления красной смородины. Благодаря кислоте, содержащейся в этой ягодке, процесс брожения происходит быстрее, тем самым первую капельку молодого вина можно будет продегустировать уже спустя 14 дней. Получается в меру сладким, интересного светло-красного цвета, с манящим ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 кг недоспелого крыжовника;
  • сахар – 3,5 кг;
  • 3 кг красной смородины;
  • вода – 4 литра.

Как приготовить домашнее вино из крыжовника

Шаг 1:

Всыпав в большую кастрюльку сахар и перемешав его с водой, отправляют на среднюю конфорку, кипятят с момента закипания 8 минуточек.

Шаг 2:

Готовому сиропу дают полностью остыть.

Шаг 3:

Крыжовник перебирают, от ягод смородины отделяют веточки, перемалывают все в мясорубке.

Шаг 4:

Перемолотые ягоды смешивают с сиропом в большой стеклянной таре, накрыв чистой тканью, оставляют на полную неделю.

Шаг 5:

За это время поднимающееся сусло периодически перемешивают.

Шаг 6:

Сусло процеживают и оставляют под перчаткой еще на недельку.

Шаг 7:

Вино еще раз процеживают, вливают в чистые бутылочки и хранят в погребе под плотно закрытой пробкой.

Чтобы вино приобрело большую резкость и насыщенный вкус, перед употреблением следует выдержать его в погребе не меньше 60 дней.

Вариант 3. Домашнее вино из крыжовника с винными дрожжами

Любители более крепкого вина непременно оценят следующий рецепт. Здесь крыжовник настаивают ни как в предыдущих вариантах в сахарном сиропе, а в воде, в которой предварительно растворяют винные дрожжи, потом молодое вино процеживают и разбавляют настойкой из разнообразных сухих трав и спирта. Получается напиток с высокой крепостью, с красивыми играющими пузырьками. А входящая в состав черная черемуха придает напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • 340 г винных дрожжей;
  • 1,850 г сахара;
  • 4 кг крыжовника;
  • 5,400 литров воды;
  • 3 горсти черной черемухи;
  • 96-ти процентный спирт – 1 литр;
  • травы мелиссы, ромашки, кардамона, полыни – по 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, готовят спиртовую настойку: все сухие травы выкладывают в специальную ступку и растирают с помощью толкушки, всыпают их в стеклянную емкость, залив спиртом, настаивают 60 дней под плотной закрытой крышечкой.

Шаг 2:

Перебрав недоспелый крыжовник, складывают ягоды в большой таз. Перемешав с половиной сахара, раздавливают толкушкой.

Шаг 3:

Воду доводят до кипения на небольшом пламени, выключают огонь, остужают.

Шаг 4:

Охлажденную воду перемешивают с оставшимся сахаром, винными дрожжами, хорошенечко размешав, дают настояться в темном месте 25 минут.

Шаг 5:

Раздавленный крыжовник с сахаром слегка подогревают и смешивают с дрожжевой водичкой.

Шаг 6:

Вводят в сусло ягоды черемухи, размешивают и оставляют, натянув перчатку и сделав в одном пальце дырочку, на несколько недель до конца брожения. Его завершение может показать упавшая перчатка.

Шаг 7:

Готовое вино пропускают через марлю, свернутую в 5 слоев, вливают в глубокую емкость, разбавляют готовой процеженной спиртовой настойкой, разливают по чистым бутылочкам, хорошо закручивают крышечками и оставляют в погребе на 60 дней.

Шаг 8:

Спустя два месяца напиток готов к употреблению.

В течение двух месяцев каждые два-три дня проверяйте бутылочки с вином, в случае появления мутного осадка процеживайте напиток в чистые емкости.

Вариант 4. Домашнее вино из крыжовника с лимоном

Такое домашнее вино из крыжовника получается не сильно крепкое, легкое. Добавленный в состав сок лимона придает ему непередаваемый аромат цитрусовых и нежные нотки свежести.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг крыжовника;
  • 6 литров воды;
  • сахар – чуть больше трех килограммов;
  • 3 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные плоды крыжовника моют, после, перемешав с 600 граммами сахара, раздавливают толкушкой, дают настояться под полотенцем в темном месте полчаса.

Шаг 2:

Смесь крыжовника и сахара перекладывают в стеклянную тару, влив воду и натянув перчатку, оставляют в темном месте на 1,5 недели.

Шаг 3:

Спустя несколько дней лимоны моют, нарезают тонкими ломтиками, соединяют с оставшимся сахаром и, перемешав, вводят в емкость с крыжовником, оставляют до конца брожения.

Шаг 4:

Процедив готовое вино через марлю, вливают в чистые бутылочки, настаивают перед употреблением пару дней.

Шаг 5:

Еще раз процеживают, переливают в другую тару, подают к столу.

Если хотите добиться более мягкого и нежного вкуса, то перед употреблением выдержите вино в погребе 2,5 месяца.

Вариант 5. Домашнее вино из крыжовника с медом

Для такого варианта домашнего крыжовенного вина используют красные плоды, которые придают готовому напитку более яркий красноватый оттенок. Сахар здесь заменяют медом, благодаря чему напиток получается особенно ароматным. Чтобы ускорить процесс брожения в сусло добавляют ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • 12 кг красного крыжовника;
  • 950 г меда;
  • 7 кусочков ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды перебирают, выкладывают в широкую стеклянную емкость.

Шаг 2:

Вливают в большую кастрюлю воду, примерно по объему стеклянной тары для брожения сусла, кипятят на средней конфорке, дают полностью остыть и вливают в крыжовник.

Шаг 3:

Кусочки ржаного хлеба смазывают медом, оставляют на столе на четверть часа, чтобы слегка подсохли.

Шаг 4:

Добавляют хлеб с медом в тару с крыжовником, натянув перчатку и проткнув в ней один палец, оставляют тару в темном месте на 4 месяца.

Шаг 5:

Спустя указанное время готовый напиток переливают в чистые емкости сквозь марлю, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 6:

Закрывают пробками и отправляют в подвал для хранения.

Мед лучше используйте цветочный, так как если добавить гречишный или липовый готовое вино может получиться не столь вкусным. Идеальный вариант – засахаренный густой мед.