Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из лепестков розы
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
Ингредиенты:
- четыреста граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
- кислота, лимонная – одна ложка;
- четверть кило сахару;
- вода – 2500 миллилитров.
Пошаговый рецепт домашнего вина из лепестков розы
Шаг 1:
Никаких магазинных роз использовать для вин или, скажем, в варенье нельзя и связано это с химической обработкой растений. Если плоды и ягоды опрыскивают химикатами, к которым предъявляются определённые требования по безвредности для человека, и они худо-бедно, но соблюдаются, то с цветами всё несколько сложнее. Вредителей среди насекомых у роз практически не существует, вся химия, которой их пичкают, направлена на придание и сохранение товарного вида, а к таким препаратам немного иные требования.
Шаг 2:
В списке ингредиентов не зря оговорка по поводу цвета шиповника, растения эти очень близкие, а в условиях свободного произрастания у шиповника больше шансов вырасти без капли химикатов. Какие бы цветы вы ни стали обрывать для себя, помните, берём только красивые, пышные бутоны. Если на цветке подпорчена даже пара лепестков, оставьте его, нам он не пригодится. Время сбора так же важно, бутоны собираем исключительно поутру, до высыхания на них росы. Не срезайте бутоны, нам нужен исключительно цвет! Роза и шиповник легко отпустят лепестки, если бутоны полностью распустились. Аккуратно выдёргивайте их, сжав пальцами и придерживая ветку другой рукой, одетой в тонкую парусиновую рукавичку.
Шаг 3:
Очень запылённые цветы брать вообще не стоит. Об отсутствии вредителей мы упоминали, но на розах могут находиться муравьи или другая мелкая живность. В таком случае их стоит смыть прохладной водой, обязательно надев на кран распылитель. Лепестки помещают на мелкую решётку, в крайнем случае, малыми порциями в дуршлаг. Помните, что такая процедура впоследствии потребует использования сторонних заквасок, для классического же рецепта она вообще неприемлема. Если пришлось лепестки ополаскивать, далее их ни в коем случае не отжимаем, а раскладываем по решётке и убираем в затенённое, а лучше, вообще тёмное помещение, обязательно со сквозняком.
Шаг 4:
Столько слов потрачено на описание подготовки, но для столь нежного сырья это важно, пожалуйста, не игнорируйте ни одного из приведённых выше замечаний. Высохшие и чуть подвяленные лепестки взвешиваем и довольно плотно наполняем ими трёхлитровую бутыль. Тара, как и во всех случаях приготовления вина, должна быть начисто вымытой. Сухой столовой ложкой стандартного размера зачерпните, сколько войдёт, лимонки, дайте свободно ссыпаться лишним кристаллам. Нужна просто полная ложка, с небольшой горкой. Приготовляем раствор кислоты в полу-литре чистейшей воды, но не используем дистиллированную, это совершенно излишне. Проверить качество воды несложно, всего лишь заварив на ней крепкий чай из ложки крупнолистовой заварки на пол-литра воды. Если напиток по остыванию будет прозрачен и без мути, такая вода годится!
Шаг 5:
Раствор кислоты вливаем к лепесткам, затем доверху наполняем бутыль водой надлежащего качества. Крышкой не прикрываем, но от насекомых защищаемся слоем марли. Пару раз в сутки перемешиваем содержимое бутыли, на седьмой день сливаем и отцеживаем. Размокшие лепестки вытряхните в дуршлаг, устеленный марлей, соберите её мешком и что есть силы выжмите. Смешайте всю получившуюся жидкость и отберите полтора стакана, растворите в этом сусле сахар и смешайте с остальным. Бутыль будет неполной, так и нужно, установите над вином гидрозатвор. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, вину бродить, ориентировочно, до месяца.
Шаг 6:
Большого количества осадка в чистом вине из роз после остановки брожения не будет, но всё равно сливаем его с осадка, желательно заодно и профильтровать. Проделав эти процедуры, верните на место гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось. Далее вино разливаем в тару мелкого объёма, обязательно стеклянную. В прохладном подвале, при температуре, не превышающей пятнадцати градусов, дайте вину вызреть до полугода.