Вариант 5: Креплёное малиновое вино в домашних условиях
Не крепите вино большим количеством спирта, нежели рекомендовано авторами, крепкие напитки готовятся иначе. А вот количество сахара, скорее всего, понадобится увеличить, но решите вы это уже сами, прежде чем отправить вино настаиваться в свой погребок.
Ингредиенты:
- вода, сырая – два литра;
- кило сахару;
- пять килограммов малины;
- до 400 миллилитров спирта (96%).
Как приготовить
Шаг 1:
Малиновые ягодки только переберите от сора и порчи, мыть их нельзя! Выжмите максимально сок, отжимки залейте литром воды, выждите часов шесть, затем порозовевшую воду слейте, а жмых снова отожмите.
Шаг 2:
Все образовавшиеся жидкости перемешайте, в литре воды растворите граммов триста сахару и вылейте к остальному объёму. Соберите в бутыль и поставьте на неё крышку с затвором или перчатку, оставьте бродить в тепле без доступа света.
Шаг 3:
На десятые сутки часть сусла отлейте, растворите в нём оставшийся после первого добавления сахар. Гидрозатвор возвращаем на место, терпеливо дожидаемся окончания брожения. Вино очень аккуратно переливаем и фильтруем, отмеряем по 50 миллилитров спирта на литр напитка и смешиваем их. Можете по желанию подсластить вино, затем дайте ему настояться, сколько хватит терпения, от месяца до полугода.
Вариант 6: Креплённое водкой домашнее вино из малины
Расчётная масса ягод на такой объём сока – до десяти килограммов, отдельно понадобится ещё пара стаканов немытой, что очень важно, малины для приготовления закваски. Разотрите её в пюре и залейте стаканом чистой воды, добавьте примерно полстакана сахара, слейте всю эту массу в бутылку тёмного стекла, выдержите четверо суток в тёмной кладовой. Ёмкость должна быть неплотно укупорена пробкой из марли.
Ингредиенты:
- сок, малиновый – шесть литров;
- 2500 миллилитров воды;
- водка – две полулитровые бутылки;
- 2500 граммов сахару;
- полтора стакана малиновой закваски.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Закваску по приведённому выше рецепту отфильтруйте, просто развернув марлю, из которой была свёрнута пробка. Перебранные ягоды отжимаем, отбираем нужное количество сока. Разбавляем его водой, вливаем закваску и растворяем в полученном сусле две трети массы сахара.
Шаг 2:
Сусло ставим в тёплом месте под затвор, оставив в бутыли не менее четверти пустого объёма. Как только брожение прекратится, к вину доливаем водку, выдерживаем ещё до недели в том же помещении, не снимая затвора. Вино фильтруем, подслащиваем оставшейся порцией сахара.
Шаг 3:
Дальнейшее брожение практически исключено, но лучше выждать ещё неделю, прежде чем разобрать гидрозатвор, а вино аккуратно отцедить от осадка. Разлейте его по самую пробку в бутылки и на две недели уберите в холодный подвал, затем ещё раз перелейте в чистую тару и можете дегустировать или оставить на срок до года набираться выдержки.
Вариант 7: Очень ароматное домашнее вино из малины со смородиной
А ещё этот продукт выйдет сладким и умеренно крепким, ожидаемое содержание спирта в нём – до пятнадцати объёмных процентов. В оригинале рецепта специально оговорено, что сорт смородины можно выбирать или комбинировать различные на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- четыре кило сахару;
- по два килограмма спелой смородины и малины;
- вода – по мере надобности.
Как приготовить
Шаг 1:
Немытую, тщательно перебранную малину равномерно засыпаем в бутыли килограммом сахару, отставляем в тепло, прикрыв горлышко марлей. Размешиваем регулярно, несколько раз на дню. На пятые сутки отборную и тоже немытую смородинку разминаем и с ещё одним килограммом сахара добавляем к малине, разводим водой до объёма около восьми литров.
Шаг 2:
Сусло начнёт интенсивно бродить, поэтому выберите объём ёмкости таким, чтобы в ней оставалось до трети пустоты. На горлышко надеваем проколотую перчатку, выжидаем две недели, затем засыпаем остаток сахару. Теперь нужно набраться терпения до окончания активного брожения.
Шаг 3:
Молодое вино несколько раз, с интервалом в пару суток, переливаем, каждый раз в чистую тару. Наполняйте её полностью, но перчатку оставьте на всякий случай. Убедившись, что брожения в вине нет, разлейте в чистые бутылки и три месяца дайте напитку дозреть.