Домашнее вино из малины

Пошаговые рецепты приготовления малинового вина в домашних условиях из свежих ягод, варенья: классическая рецептура, оригинальные варианты домашнего вина из малины с изюмом, смородиной, вишней,
Домашнее вино из малины 2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19360
Число
просмотров
19360
Время
(мин)
6 мес
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях - классический рецепт

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • литр воды;
  • пять стаканов немытой спелой малины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малины

Шаг 1:

Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.

Шаг 2:

Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.

Шаг 3:

Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.

Шаг 4:

На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.

Шаг 5:

На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.

Шаг 6:

Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.

Шаг 7:

Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.

Шаг 8:

Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание. Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения.

Шаг 9:

Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт малинового вина в домашних условиях с изюмом

Основное назначение вяленых виноградинок – усиление процесса брожения. Если вам не хочется, чтобы они слишком влияли на аромат и цвет напитка, замените красный изюм светлым, а количество можете на треть уменьшить.

Ингредиенты:

  • малина – три килограмма;
  • восемь стаканов сахару;
  • три литра воды;
  • двести граммов изюма, тёмного.

Как быстро приготовить на изюме домашнее вино из малины

Шаг 1:

Особо сортировать малину нет необходимости, уберите лишь порченые ягодки. Взвесьте отборные и пересчитайте при необходимости остальные ингредиенты. Из воды и половины сахара сварите, и полностью остудите сироп.

Шаг 2:

Малину перетираем через дуршлаг, заливаем процеженным сиропом и кладём изюм. Сливаем в ёмкость соответствующего объёма, заполнив её примерно на 70%, затягиваем верх марлей и на десять суток оставляем в тепле. Ежедневно пару раз перемешиваем мезгу.

Шаг 3:

На одиннадцатые сутки сусло переливаем в бутыль, снова на треть оставляем ёмкость пустой. Мезгу отжимаем, полученный сок смешиваем с остальным объёмом. Отберите из бродильной ёмкости до литра сусла и размешайте в нём до растворения вторую часть сахару, вылейте обратно и на два месяца поставьте под гидрозатвор.

Шаг 4:

По истечении шести недель, если вино так и не добродило, перелейте его в чистую ёмкость, слив с осадка. Вино, которое перестало «играть», разливаем в тару большого объёма, наполняя под самый верх горлышка. В течение следующих двух месяцев следим за выпадением осадка и регулярно от него избавляемся, каждый раз переливая вино. Готовый напиток разливаем в тару помельче и ещё от двух до двенадцати месяцев настаиваем в прохладном погребе.

Вариант 3: Домашнее вино из малины со смородиной и вишней

Из килограмма свежей малины выходит до шестисот миллилитров сока, в зависимости от сорта и способа отжима. Вишня и смородина дадут немногим больше, учитывайте это, приступая к изготовлению вина. В некоторых пределах, до пяти процентов от каждого вида сока, объём можно увеличить добавлением чистой воды, но лучше пересчитать пропорции.

Ингредиенты:

  • 1500 миллилитров малинового сока;
  • 1800 граммов нерафинированного сахару;
  • по литру сока из вишен и смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Сок отжимайте любым способом, но исключите центробежную соковыжималку для смородины и малины, не стоит размалывать мелкие семечки. Ягоды должны быть перебраны от гнили и неспелых экземпляров.

Шаг 2:

Смешиваем соки и растворяем в них ровно половину сахару, ёмкость ставим под гидрозатвор на две недели. Далее, с интервалом в пять суток, всыпаем тремя равными долями оставшийся сахар.

Шаг 3:

Если по прошествии 45 дней брожение не прекратилось, вино бережно слейте с осадка и вновь установите гидрозатвор. Полностью прекратившийся выход пузырьков означает обязательное сливание вина, ожидание в течение двух дней под затвором и дальнейший розлив в мелкую тару. Спустя месяц вино в последний раз разливаем в идеально чистые бутылки и, герметично укупорив, убираем для дозревания на пару месяцев.

Вариант 4: Малиновое вино в домашних условиях из варенья

У бережливой хозяйки, может так статься, иной раз остаётся до нового закаточного сезона варенье из прошлого урожая. Переработаем его на вино, а кладовую наполним свежей консервацией.

Ингредиенты:

  • литровая банка малинового варенья;
  • 2500 миллилитров воды;
  • неполный стакан изюма, немытого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипячёную воду слегка подогрейте, в кастрюлю к ней вылейте и растворите помешиванием варенье. Изюм, не промывая, засыпьте туда же. Массу слейте в пятилитровую бутыль и наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором.

Шаг 2:

Бродит такое вино, как правило, не дольше месяца, при нормальной температуре в помещении и разумном количестве сахару в варенье. Реже, процесс может затянуться до полутора месяцев и даже несколько дольше.

Шаг 3:

Отыгравшее вино не менее чем дважды сцеживаем с осадка, с интервалом в двое суток и держа в промежутках под гидрозатвором. Далее разливаем в мелкую тару и даём созреть в прохладном помещении не менее месяца.

Вариант 5: Креплёное малиновое вино в домашних условиях

Не крепите вино большим количеством спирта, нежели рекомендовано авторами, крепкие напитки готовятся иначе. А вот количество сахара, скорее всего, понадобится увеличить, но решите вы это уже сами, прежде чем отправить вино настаиваться в свой погребок.

Ингредиенты:

  • вода, сырая – два литра;
  • кило сахару;
  • пять килограммов малины;
  • до 400 миллилитров спирта (96%).

Как приготовить

Шаг 1:

Малиновые ягодки только переберите от сора и порчи, мыть их нельзя! Выжмите максимально сок, отжимки залейте литром воды, выждите часов шесть, затем порозовевшую воду слейте, а жмых снова отожмите.

Шаг 2:

Все образовавшиеся жидкости перемешайте, в литре воды растворите граммов триста сахару и вылейте к остальному объёму. Соберите в бутыль и поставьте на неё крышку с затвором или перчатку, оставьте бродить в тепле без доступа света.

Шаг 3:

На десятые сутки часть сусла отлейте, растворите в нём оставшийся после первого добавления сахар. Гидрозатвор возвращаем на место, терпеливо дожидаемся окончания брожения. Вино очень аккуратно переливаем и фильтруем, отмеряем по 50 миллилитров спирта на литр напитка и смешиваем их. Можете по желанию подсластить вино, затем дайте ему настояться, сколько хватит терпения, от месяца до полугода.

Вариант 6: Креплённое водкой домашнее вино из малины

Расчётная масса ягод на такой объём сока – до десяти килограммов, отдельно понадобится ещё пара стаканов немытой, что очень важно, малины для приготовления закваски. Разотрите её в пюре и залейте стаканом чистой воды, добавьте примерно полстакана сахара, слейте всю эту массу в бутылку тёмного стекла, выдержите четверо суток в тёмной кладовой. Ёмкость должна быть неплотно укупорена пробкой из марли.

Ингредиенты:

  • сок, малиновый – шесть литров;
  • 2500 миллилитров воды;
  • водка – две полулитровые бутылки;
  • 2500 граммов сахару;
  • полтора стакана малиновой закваски.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Закваску по приведённому выше рецепту отфильтруйте, просто развернув марлю, из которой была свёрнута пробка. Перебранные ягоды отжимаем, отбираем нужное количество сока. Разбавляем его водой, вливаем закваску и растворяем в полученном сусле две трети массы сахара.

Шаг 2:

Сусло ставим в тёплом месте под затвор, оставив в бутыли не менее четверти пустого объёма. Как только брожение прекратится, к вину доливаем водку, выдерживаем ещё до недели в том же помещении, не снимая затвора. Вино фильтруем, подслащиваем оставшейся порцией сахара.

Шаг 3:

Дальнейшее брожение практически исключено, но лучше выждать ещё неделю, прежде чем разобрать гидрозатвор, а вино аккуратно отцедить от осадка. Разлейте его по самую пробку в бутылки и на две недели уберите в холодный подвал, затем ещё раз перелейте в чистую тару и можете дегустировать или оставить на срок до года набираться выдержки.

Вариант 7: Очень ароматное домашнее вино из малины со смородиной

А ещё этот продукт выйдет сладким и умеренно крепким, ожидаемое содержание спирта в нём – до пятнадцати объёмных процентов. В оригинале рецепта специально оговорено, что сорт смородины можно выбирать или комбинировать различные на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • четыре кило сахару;
  • по два килограмма спелой смородины и малины;
  • вода – по мере надобности.

Как приготовить

Шаг 1:

Немытую, тщательно перебранную малину равномерно засыпаем в бутыли килограммом сахару, отставляем в тепло, прикрыв горлышко марлей. Размешиваем регулярно, несколько раз на дню. На пятые сутки отборную и тоже немытую смородинку разминаем и с ещё одним килограммом сахара добавляем к малине, разводим водой до объёма около восьми литров.

Шаг 2:

Сусло начнёт интенсивно бродить, поэтому выберите объём ёмкости таким, чтобы в ней оставалось до трети пустоты. На горлышко надеваем проколотую перчатку, выжидаем две недели, затем засыпаем остаток сахару. Теперь нужно набраться терпения до окончания активного брожения.

Шаг 3:

Молодое вино несколько раз, с интервалом в пару суток, переливаем, каждый раз в чистую тару. Наполняйте её полностью, но перчатку оставьте на всякий случай. Убедившись, что брожения в вине нет, разлейте в чистые бутылки и три месяца дайте напитку дозреть.