Вариант 5: Домашнее вино из шелковицы с вишней
В пятом рецепте вина будет присутствовать вишня, идеально подходящая для данного напитка. Причем допустимо использовать как свежие, так и оттаявшие мороженые ягоды.
Ингредиенты:
- по 1,5 кг шелковицы и вишни;
- 2 кг сахара;
- 13-14 грамм гранулированной кислоты;
- 155 грамм не мытого изюма;
- 7 кг артезианской воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды вымыть. С шелковицы снять хвостики, а у вишни удалить косточки. Все закинуть в миску подходящего размера. Добавить 500 грамм белого сахара.
Шаг 2:
Спустя недолгий час, когда ягоды пустят много сока, переместить в большую бутыль смесь из миски. Кроме того, вкинуть гранулы лимонной кислоты, сухой изюм и чистую артезианскую воду.
Шаг 3:
Несколькими движениями вымешать содержимое емкости, а потом прикрыть горлышко чистым сложенным в несколько раз отрезом марли.
Шаг 4:
Через два-три дня сквозь накрытую марлю процедить сусло, отжав и выбросив жмых. Перелить напиток в ту же бутыль (только чистую) и добавить оставшийся килограмм сахара.
Шаг 5:
На текущем этапе закрыть бутыль с домашним вином из шелковицы перчаткой из резины. Отправить емкость в темное относительно теплое (до 24-25 градусов) место, где напиток будет настаиваться на протяжении трех суток.
Шаг 6:
Теперь вино максимально аккуратно вылит без осадка в другую тару, после чего разлить его по бутылкам (0,7 мл), предварительно ошпаренных кипятком.
Шаг 7:
Настаивать ароматный напиток еще 4-5 месяцев, удаляя в процессе появляющийся осадок. В конце хранить вино в прохладном месте не более полугода.
Вишня добавит и так красивому шелковичному цвету более насыщенный бордовый оттенок. Помимо этого, данная ягода сделает вино более терпким. Поэтому регулируйте объем сахара по собственным предпочтениям, незначительно увеличивая или уменьшая его.
Вариант 6: Шелковичное вино с малиной по-домашнему
Последнее шелковичное вино предлагаем приготовить со свежей ароматной малиной, которая сделает вкус напитка незабываемым.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 2 кг спелой шелковицы;
- 2 кг обычного сахара;
- пакетик гранулированной кислоты (до 15 грамм);
- 7 литров чистой не хлорированной воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малину с шелковицей просмотреть, обработать и замыть. Затем уложить и в тазу придавить ступкой. Всыпать немного (до половины килограмма) сахара и отставить в сторону для пускания сока.
Шаг 2:
Когда пройдет пару часов, переместить обе ягоды вместе со сладкой жидкостью в большой ошпаренный бутыль. Туда же ввести семь литров воды, остаток сахара и гранулы кислоты.
Шаг 3:
Напиток прикрыть марлей. Через три дня брожения в теплом и обязательно темном месте, домашнее вино из шелковицы процедить и вернуть в ту же, только тщательно вымытую емкость.
Шаг 4:
Вторично поставить напиток уже под резиновой перчаткой в темное место (окружающая температура до 25 градусов) на полтора месяца. После того, как перчатка осядет, напиток еще раз выцедить и незамедлительно разлить в винные бутылки.
Шаг 5:
Тщательно закупорить стеклянную тару и хранить уже при 16-18 градусах еще четыре месяца. В это время желательно удалять образующийся осадок, чтобы не испортить характеристики вина.
И шелковица, и малина - ягоды достаточно сладкие. Поэтому именно в этом рецепте допустимо слегка увеличить объем лимонной кислоты, которую, к слову, можно заменить соком или нарезкой из свежего лимона.