Домашнее вино из шелковицы пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Домашнее вино из шелковицы

Пошаговые рецепты домашнего вина из шелковицы с черной смородиной, малиной, вишней и свежим лимоном с дрожжами и на изюме
2018-08-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
25747
Число
просмотров
25747
Время
(мин)
6 мес
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из шелковицы

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 литров артезианской воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм сухого немытого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из шелковицы

Шаг 1:

Спелые целые ягоды без намека на подгнивание замыть, удаляя хвостики, и просушить на большом полотне. Затем высыпать все в таз. Измять ступкой и оставить, чтобы шелковица пустила сок.

Шаг 2:

Через пару часов перелить смесь в большую емкость (десятилитровую бутыль), куда добавить воду (артезианскую не хлорированную), 500 грамм сахара, изюм и лимонную кислоту.

Шаг 3:

Накрыть банку марлей и оставить на два-три дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки аккуратно смешивать будущее вино.

Шаг 4:

Когда на поверхности появится пена и начнется шипение, что говорит о начале процесса брожения, полученную смесь процедить через несколько слоев марли. Осадок отжать, а жмых выбросить.

Шаг 5:

Чистую жидкость залить в сухую стеклянную банку. Засыпать еще 500 грамм сахара. Тонкой лопаткой перемешать. Надеть на горлышко резиновую перчатку, проколов иголкой один пальчик.

Шаг 6:

Оставить сусло в темном месте на 5 дней (температура - 18-25 градусов). По прошествии времени перчатку снять и аккуратно слить из банки пару стаканов жидкости в отдельный сотейник. Высыпать туда еще половину килограмма сахара. Растворить и влить обратно в бутыль с суслом.

Шаг 7:

Через 20-50 дней брожение вина прекратится, о чем будет свидетельствовать полностью сдувшаяся перчатка.

Шаг 8:

Теперь с максимальной аккуратностью, не задевая густой осадок, перелить жидкость в стандартные винные бутылки и плотно закупорить пробками, чтобы не осталось пустого пространства с кислородом.

Шаг 9:

Положить бутылки в темное место (5-15 градусов) на 4-8 месяцев, в течение которых периодически открывать емкости и удалять осадок.

Шаг 10:

Готовое домашнее вино из шелковицы окончательно закупорить. Хранить до четырех месяцев в подвале.

В один из последних разов, когда вы перемешиваете сусло перед разливанием по бутылкам, попробуйте напиток на сахар. Если вам кажется, что его недостаточно, добавьте немного по вкусу. Что касается изюма, то мыть его не нужно, ведь нам нужны дрожжи, которые живут на поверхности.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из шелковицы с дрожжами

Сделать вино совсем быстро невозможно. Хотя сократить процесс, все же, реально. Прежде всего, за счет добавления дрожжей. Именно они ускорят брожение, что нам и нужно.

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • два килограмма шелковицы;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • полтора килограмма сахара;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Как быстро приготовить домашнее вино из шелковицы

Шаг 1:

У шелковицы удалить хвостики и вымыть в тазу с водой. Стряхивая влагу, переместить в миску. Легко и быстро истолочь ступкой.

Шаг 2:

Пока ягода пускает сок, довести пару стаканов воды до 36-ти градусов. Растворить в ней дрожжи и пятьсот грамм сахара.

Шаг 3:

Вместе с остальной водой и лимонной кислотой залить шелковицу сладкой дрожжевой смесью. Лопаткой смешать (недолго). Тут же перелить жидкость в стеклянную бутыль и накрыть марлей.

Шаг 4:

Оставить сусло бродить на протяжении двух дней в темном теплом месте, после чего процедить сквозь пять-шесть слоев марли, в конце хорошо ее отжав.

Шаг 5:

Чистый напиток влить в ошпаренную бутыль и в воронку всыпать полкило сахара. Круговыми неспешными движениями смешать, а потом надеть тонкую резиновую перчатку. Кстати, любой палец необходимо проколоть шилом.

Шаг 6:

Держать будущее домашнее вино из шелковицы еще пару суток, после чего ввести последние 500 грамм сахара. Вернуть перчатку на место и поставить бутыль уже в прохладное место до 15 градусов.

Шаг 7:

Настаивать напиток, пока перчатка "не осядет", на что уйдет около месяца. На следующем этапе осторожно слить вино, не взбалтывая осадок. Разлить по чистым лучше стерилизованным бутылкам, которые закупорить. Хранить в прохладном месте еще три-четыре месяца, спустя которые напиток можно подавать.

Благодаря присутствию в рецепте дрожжей длительный процесс создания вина сократится почти в два раза. При этом важно не перебросить данный ингредиент, чтобы сусло не слишком сильно забродило, превратившись в бражку, как для водки.

Вариант 3: Домашнее вино из шелковицы с лимоном

Нет желания добавлять в рецептуру вина лимонную кислоту Замените ее свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • два свежих крупных лимона;
  • два килограмма спелой шелковицы;
  • полтора килограмма белого сахара в сусло;
  • 105 грамм немытого изюма;
  • пять литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную и промытую шелковицу истолочь легкими движениями в тазу. Присыпать ягоды сахаром (500 грамм).

Шаг 2:

Шелковицу оставить, чтобы она пустила сок. Спустя час отправить содержимое миски в подходящую банку. Сверху ввести сухой не мытый изюм, порезанные четвертинками кружочков лимоны и запланированный объем воды.

Шаг 3:

Накрыть горлышко марлей и переместить жидкость в теплое темное место на 3-4 дня. Потом перелить полученное сусло в десятилитровую бутыль, отжав ингредиенты через несколько слоев марли.

Шаг 4:

Процеженный напиток дополнить последней порцией сахара (1000 грамм). Теперь натянуть на широкое горлышко перчатку (резиновую). Вернуть в то же место и оставить там еще на 30 дней.

Шаг 5:

Спустя месяц влить без осадка домашнее вино из шелковицы в несколько бутылок, которые закупорить пробками.

Шаг 6:

Настаивать напиток на протяжении пяти месяцев, в течение которых периодически процеживать его от образующегося осадка.

Использование лимонов вместе со шкуркой придаст вину легкие горькие нюансы. Если вам это не подходит, просто выдавите сок из свежих лимонов, не включая в состав кожуру. Как бы ни было, рекомендуем удалить косточки, которые не должны попасть в напиток.

Вариант 4: Шелковичное вино с черной смородиной по-домашнему

Следующий вариант домашнего вина мы сделаем с добавлением черной смородины, которая придаст очень темный глубокий оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг шелковицы;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 литров чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю ягоду тщательным образом замыть. Переложить шелковицу со смородиной в сухой таз. Придавить ступкой. Ввести полкилограмма сахара сверху. Дать ягодам пустить сок.

Шаг 2:

Через час-полтора ароматную смесь перекинуть в стеклянную ошпаренную банку. Туда же отправить лимонную (гранулированную) кислоту, всю чистую воду и не мытый изюм.

Шаг 3:

Прикрыть напиток марлей. Ждать три дня, в течение которых сусло начнет активно бродить. Именно на этом этапе содержимое емкости процедить, хорошенько отжав марлю.

Шаг 4:

Вернуть жидкость в вымытую бутыль, куда всыпать оставшийся сахар. На горлышко натянуть резиновую перчатку. Поставить домашнее вино из шелковицы в темное сравнительно теплое (до 25 градусов) место.

Шаг 5:

Дать ему добродить на протяжении полутора месяцев, после чего еще раз процедить и разлить по стерилизованным бутылкам. Закупорить и дать напитку вторично настояться уже около четырех месяцев.

Чтобы избежать присутствия осадка в готовом напитке, его рекомендуется периодически переливать в другие бутылки. Причем делать это требуется максимально аккуратно и неспешно.

Вариант 5: Домашнее вино из шелковицы с вишней

В пятом рецепте вина будет присутствовать вишня, идеально подходящая для данного напитка. Причем допустимо использовать как свежие, так и оттаявшие мороженые ягоды.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг шелковицы и вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 13-14 грамм гранулированной кислоты;
  • 155 грамм не мытого изюма;
  • 7 кг артезианской воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды вымыть. С шелковицы снять хвостики, а у вишни удалить косточки. Все закинуть в миску подходящего размера. Добавить 500 грамм белого сахара.

Шаг 2:

Спустя недолгий час, когда ягоды пустят много сока, переместить в большую бутыль смесь из миски. Кроме того, вкинуть гранулы лимонной кислоты, сухой изюм и чистую артезианскую воду.

Шаг 3:

Несколькими движениями вымешать содержимое емкости, а потом прикрыть горлышко чистым сложенным в несколько раз отрезом марли.

Шаг 4:

Через два-три дня сквозь накрытую марлю процедить сусло, отжав и выбросив жмых. Перелить напиток в ту же бутыль (только чистую) и добавить оставшийся килограмм сахара.

Шаг 5:

На текущем этапе закрыть бутыль с домашним вином из шелковицы перчаткой из резины. Отправить емкость в темное относительно теплое (до 24-25 градусов) место, где напиток будет настаиваться на протяжении трех суток.

Шаг 6:

Теперь вино максимально аккуратно вылит без осадка в другую тару, после чего разлить его по бутылкам (0,7 мл), предварительно ошпаренных кипятком.

Шаг 7:

Настаивать ароматный напиток еще 4-5 месяцев, удаляя в процессе появляющийся осадок. В конце хранить вино в прохладном месте не более полугода.

Вишня добавит и так красивому шелковичному цвету более насыщенный бордовый оттенок. Помимо этого, данная ягода сделает вино более терпким. Поэтому регулируйте объем сахара по собственным предпочтениям, незначительно увеличивая или уменьшая его.

Вариант 6: Шелковичное вино с малиной по-домашнему

Последнее шелковичное вино предлагаем приготовить со свежей ароматной малиной, которая сделает вкус напитка незабываемым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 2 кг спелой шелковицы;
  • 2 кг обычного сахара;
  • пакетик гранулированной кислоты (до 15 грамм);
  • 7 литров чистой не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Малину с шелковицей просмотреть, обработать и замыть. Затем уложить и в тазу придавить ступкой. Всыпать немного (до половины килограмма) сахара и отставить в сторону для пускания сока.

Шаг 2:

Когда пройдет пару часов, переместить обе ягоды вместе со сладкой жидкостью в большой ошпаренный бутыль. Туда же ввести семь литров воды, остаток сахара и гранулы кислоты.

Шаг 3:

Напиток прикрыть марлей. Через три дня брожения в теплом и обязательно темном месте, домашнее вино из шелковицы процедить и вернуть в ту же, только тщательно вымытую емкость.

Шаг 4:

Вторично поставить напиток уже под резиновой перчаткой в темное место (окружающая температура до 25 градусов) на полтора месяца. После того, как перчатка осядет, напиток еще раз выцедить и незамедлительно разлить в винные бутылки.

Шаг 5:

Тщательно закупорить стеклянную тару и хранить уже при 16-18 градусах еще четыре месяца. В это время желательно удалять образующийся осадок, чтобы не испортить характеристики вина.

И шелковица, и малина - ягоды достаточно сладкие. Поэтому именно в этом рецепте допустимо слегка увеличить объем лимонной кислоты, которую, к слову, можно заменить соком или нарезкой из свежего лимона.