Домашнее вино из сливы

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из сливы
Домашнее вино из сливы 2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8602
Число
просмотров
8602
Время
(мин)
18 дн
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из сливы

Вино из сливы давно готовят на Востоке. У нас его стали делать не так давно, но оно уже стало не менее популярным, чем виноградное или яблочное. Универсальность – основное достоинство этого рецепта. Указанное количество сахара позволит получить сухое вино, чтобы получилось десертное, его увеличивают.

Ингредиенты

  • три килограмма спелой сливы;
  • на 1 литр сусла – 100 г сахарного песка;
  • на кг мякоти сливы – литр воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Шаг 1:

Тщательно перебираем сливу. Покрытые плесенью и подгнившие плоды удаляем. Отобранные фрукты обтираем сухой чистой тряпкой. Ни в коем случае не моем! Оставляем сливы на трое суток под прямыми солнечными лучами. Делим фрукты пополам, удаляем косточки. Мякоть перебиваем блендером до однородного пюре.

Шаг 2:

Сливовую массу соединяем с водой, помещаем в емкость, в которой будет бродить вино. Прикрываем марлей и ставим на два дня в темное сухое теплое место. Ежедневно три раза перемешиваем, утапливая мезгу, которая всплывает на поверхность.

Шаг 3:

При появлении первых признаков брожения, процеживаем сусло через марлю и переливаем в чистую емкость. Добавляем половину сахара, плотно закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем в сухом темном месте.

Шаг 4:

Оставшийся сахар делим пополам и всыпаем на пятый и десятый день брожения. Когда процесс брожения завершится, вино фильтруем. Разливаем по стеклянным емкостям и плотно закупориваем. Храним в прохладном темном помещении.

В зависимости от количества сахара, который вы добавите в сливовый сок, получится полусухое, полусладкое или сладкое вино. Сухое и полусухое вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, а сладкое – к десерту.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт крепленого домашнего вина из слив

Любители крепленых напитков, могут приготовить сливовое вино с добавлением спирта. Указанное количество сахара можете изменять, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • килограмм спелой сливы;
  • два литра родниковой воды;
  • 400 г сахара свекольного;
  • 300 мл спирта.

Как быстро приготовить крепленое домашнее вино из слив

Шаг 1:

Спелые сливы перебираем, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Каждый обтираем влажным полотенцем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Шаг 2:

В литре родниковой воды растворяем половину порции сахара. Ставим на огонь и варим сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.

Шаг 3:

Помещаем фрукты в емкость, заливаем их кипящим сиропом, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем на ночь. Из оставшейся воды и сахара варим еще одну порцию сиропа. Заливаем им сливы, ждем, пока смесь остынет, и сливаем в первую порцию сиропа. Вливаем спирт, накрываем крышкой и оставляем на половину месяца. Фильтруем вино и распределяем по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем и храним в прохладном, темном месте.

Вино можете готовить из любых сортов слив, однако из темных плодов напиток получится красивого, насыщенного цвета. Оставьте фрукты на несколько часов под прямыми лучами солнца.

Вариант 3. Домашнее вино из сливового варенья

Засахаренное или забродившее сливовое варенье не нужно выбрасывать. Из него получится вкусной, ароматное вино.

Ингредиенты

  • килограмм сливового варенья;
  • 150 г сахарного пека свекольного;
  • литр воды родниковой.

Как приготовить

Шаг 1:

Варенье перекладываем в чистую сухую банку, объемом в три литра. Вливаем туда воду и добавляем сто граммов сахара. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 2:

На горло банки натягиваем медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иглой. Ставим в теплое темное место. Как только жмых всплывет на поверхность, снимаем его и добавляем в смесь остальной сахар. Размешиваем и оставляем до окончания брожения.

Шаг 3:

Как только брожение закончится, вино процеживаем через два слоя марли. Оставляем на три месяца в темном прохладном помещении. Затем еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем и отправляем на хранение в подвал.

Сливы лучше отдадут сок, если их предварительно выдержать в горячей воде, пока не лопнет кожура. Чтобы вино не горчило, не допускайте интенсивного брожения дольше полутора месяцев.

Вариант 4. Домашнее вино из сливы без воды

Вино можете готовить из любых слив. Особенно вкусным оно получится, если соединить сразу несколько сортов. Сливовое вино – простое в приготовлении, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Вино из слив без воды имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • слива спелая;
  • 300 г сахарного песка на литр сусла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливу перебираем. Не моем! Кладем фрукты в таз и хорошенько разминаем, не вынимая косточки. Помещаем сливовую массу в емкость, прикрываем ее марлей и ставим в темное теплое место. Дожидаемся начала брожения, периодически перемешивая массу.

Шаг 2:

Образовавшееся в емкости сусло тщательно процеживаем. Всыпаем в него сахар, переливаем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь. Помешиваем массу до полного растворения кристаллов. Сусло остужаем до теплого состояния. Переливаем его в чистую сухую стеклянную емкость. Горлышко завязываем марлей и оставляем на 20 дней в темном сухом месте.

Шаг 3:

Спустя отведенное время, забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка с помощью трубочки в другую стеклянную чистую посудину. Добавляем в вино еще по 50 г сахарного песка на литр сусла. Закрываем емкость плотно крышкой с гидрозатвором и вновь отправляем в темное сухое место. Спустя месяц вино аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Укупориваем пробками и оставляем на окончательное дозревание в погреб.

Сливы не мойте. На их поверхности есть бактерии, которые поспособствуют брожению. После начала брожения удалите косточки. Для приготовления вина используйте только сок и мякоть фрукта.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из слив

Вкус вина заиграет по-новому, если в него добавить пряности. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.

Ингредиенты

  • пять бутонов гвоздики;
  • два килограмма спелой сливы;
  • три лавровых листа;
  • три литра родниковой воды;
  • килограмм сахара свекольного.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем сливы, поврежденные и подпорченные плоды, удаляем. Фрукты обтираем сухой салфеткой. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть слив складываем в эмалированный таз. Вливаем пол-литра родниковой воды и раздавливаем ягоды.

Шаг 2:

Вливаем полтора литра воды, добавляем гвоздику и лавровый лист. Всыпаем сахар. Ставим таз с содержимым на огонь и варим, периодически размешивая, до образования пены, которую снимаем. Снимаем с плиты, остужаем.

Шаг 3:

С помощью пресса из полученной массы выжимаем жидкость. Выжимки заливаем литром кипяченой воды, размешиваем и еще раз отжимаем. Соединяем обе жидкости и процеживаем смесь через сито. Переливаем в бочку и оставляем на три дня. Затем еще раз фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и укупориваем пробками. Выдерживаем еще две недели.

Вино по этому рецепту по вкусу напоминает портвейн. Желательно употребить его в течение месяца. Процесс брожения сливового вина составляет около трех недель. Чем дольше вы будете хранить вино, тем светлее оно получится. Не осветляйте его искусственно, иначе напиток приобретет бурый оттенок.