Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Ингредиенты:
- Сахар — 90 г;
- Клубника — 2 кг.
Пошаговый рецепт домашнего вина из виктории
Шаг 1:
Перед началом готовки обязательно простерилизуйте инвентарь. Классическое вино бродит на диких дрожжах, поэтому любая мелочь может испортить его вкус.
Шаг 2:
Очень внимательно рассмотрите и переберите клубнику. Избавьтесь от всех недозревших, переспевших, гнилых и порченых ягодок. В идеале не нужно промывать клубнику, если на ней нет комков грязи и земли.
Шаг 3:
Руками или деревянной ступкой осторожно измельчите ягоды. Они должны превратиться в жидкое однородное пюре. Пересыпьте его в подготовленную емкость, накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Пусть заготовка стоит в темном месте две недели.
Шаг 4:
Через три дня начинайте перемешивать сусло. Не нужно делать это ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
Шаг 5:
Через две недели на поверхности сусла должна образоваться шапка. Соберите ее в марлю, подвесьте над посудиной с будущим вином. Дождитесь, пока стечет весь сок.
Шаг 6:
Перелейте сусло с соком в большую бутыль с гидрозатвором. Оно должно бродить еще 10 дней.
Шаг 7:
Уберите гидрозатвор, осторожно соберите мезгу. Процедите клубничную жидкость, верните ее в бутылку. Оставьте еще на 2 месяца под гидрозатвором. Обязательно избавляйтесь от осадка через каждые 7-10 дней!
Шаг 8:
Через неделю добавьте в заготовку 1/3 сахара. Перемешайте, снимите вино с осадка. Еще через 10 дней можно высыпать в бутылку оставшийся сахар.
Шаг 9:
Постепенно вино будет светлеть. С каждым разом осадка будет все меньше. Когда он полностью перестанет выделяться, можно разливать напиток по бутылкам. Употребляйте вино сразу же, или дайте ему настояться еще пару месяцев.
Клубничное вино помогает укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Оно положительно влияет на пищеварение, работу опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить риск инсульта.