Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического домашнего вина
Шаг 1:
Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.
Шаг 2:
Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же – не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.
Шаг 3:
Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов. Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.
Шаг 4:
Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.
Шаг 5:
Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.
После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.
Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла». Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.
Ингредиенты
Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»
Шаг 1:
Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.
Шаг 2:
Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.
Шаг 3:
Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место. Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.
Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.
По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.
Шаг 2:
Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.
Шаг 3:
Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.
Шаг 4:
Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.
Шаг 5:
Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.
Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.
Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.
Шаг 2:
Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.
Шаг 3:
Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб. Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.
Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.
Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.
Шаг 2:
Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.
Шаг 3:
Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.
Шаг 4:
Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.
Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)