Вариант 5. Домашнее вино из земляники и малины
Такой вариант земляничного домашнего вина называют «Ликерным». Благодаря входящей в состав малине напиток приобретает красивый ярко-красный цвет и изумительный аромат. А виннокаменная кислота и танин делает вино резковатым, с терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 6 кг лесной земляники;
- 6 кг малины;
- 50 г кислоты виннокаменной;
- 40 г танина;
- 3 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ягоды освобождают от мусора, подпорченных экземпляров, соединяют.
Шаг 2:
Перемешивают ягодки с небольшим количеством сахара в чашке и оставляют под тканью на несколько часов, чтобы произошло брожение.
Шаг 3:
Смесь ягод пропускают сквозь марлю, отжимают сок, перемешивают его с виннокаменной кислотой.
Шаг 4:
Вливают смесь в специальную тару и под перчаткой оставляют на несколько недель.
Шаг 5:
После каждой прошедшей недели подсыпают в смесь по 100 граммов сахара и перемешивают.
Шаг 6:
Когда напиток станет светловатым, отфильтровывают его и вливают в чистые тары, настаивают 60 дней под крепко закупоренными пробками.
Шаг 7:
Процедив еще раз, переливают напиток в чистые емкости, отправляют в подвал для хранения.
Если вы хотите, чтобы напиток получился красивого карамельного цвета, сварите отдельно сахарный сироп из небольшого количества сахара и воды и влейте его в вино после двух месяцев настаивания.
Вариант 6. Легкое столовое домашнее вино из земляники
Этот рецепт тоже можно отнести к списку быстрых, так как здесь не нужно перемалывать ягоды через мясорубку, ее просто перебирают и засыпают сахарным песком, настаивают пару дней. Получается с легким, нежным вкусом, превосходным ароматом и насыщенным красным цветом.
Ингредиенты:
- земляника – 4 кг;
- 3 кг сахара;
- мелкий сахар – 200 г;
- вода – 3 литра.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную землянику складывают в большую эмалированную емкость, чередуя с сахарным песком, последним слоем должен быть сахар.
Шаг 2:
Поместив емкость в тепло, выдерживают под полотенцем 2 дня.
Шаг 3:
Вливают в ягоду с сахаром воду, перемешав, пропускают смесь через сито, чтобы осталась одна жидкость.
Шаг 4:
Влив жидкость в большую стеклянную емкость с перчаткой на горлышке, оставляют для брожения на несколько суток (без солнечного света).
Шаг 5:
Процедив вино, вливают в чистые бутыли, всыпают мелкий сахар, встряхивают, хранят в подвале, крепко закупорив пробками.
Хорошая температура для брожения данного вина 12 градусов.