Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.
Несколько основных правил и тонкостей:
- плоды обязательно должны быть спелые, без признаков гнили и порчи;
- ягоды не промывают;
- из-за чрезмерного содержания в землянике сахара во время настаивания вина может образовываться осадок, поэтому необходимо внимательно следить и часто - процеживать бродящий напиток;
- готовое вино после долгого хранения меняет свой светло-розовый оттенок на янтарный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из земляники
Шаг 1:
Землянику перебирают, отделяют от каждой ягодки зеленые соцветия.
Шаг 2:
Перемалывают в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
Шаг 3:
Воду доводят до кипения в большой кастрюльке, всыпав сахар, размешивают, прогревают на небольшом пламени, снимают с огня, немного остужают и вливают в ягодное пюре.
Шаг 4:
Поставив тару в тепло, оставляют под полотенцем на некоторое время, часто открывая его и помешивая.
Шаг 5:
После образования пенки, жидкость сливают через сито в чистую тару, отстоявшуюся кашицу протирают тоже сквозь сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 6:
В процеженный сок добавляют протертую мезгу, накрыв чистой тканью, вновь оставляют в тепле на 60 дней.
Шаг 7:
Спустя отведенное время вино процеживают в чистую бутылку, плотно закрывают пробками и убирают в погреб.
Вы можете использовать и садовую ягоду, в таком случае сахарного песка нужно взять чуть меньше (900-950 граммов).
В следующем рецепте домашнее вино из земляники готовят с добавлением дрожжей, которые способствуют быстрому брожению, тем самым сокращается общее время приготовления напитка. Используемые два вида ягод (лесная и садовая земляника) делает вино более сладким и нежным на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить домашнее вино из земляники
Шаг 1:
Оба вида ягод перебирают, отделяя зеленую плодоножку.
Шаг 2:
Превращают плоды в блендере в пюреобразную массу.
Шаг 3:
Смешивают пюре с половиной песка и переливают в широкую емкость. Перемешав, дают настояться в тепле, пока на поверхности не образуется белая пенка и смесь слегка не зашипит.
Шаг 4:
Сняв пенку, пропускают сквозь сито в другую емкость, кашицу протирают.
Шаг 5:
Жидкость и кашицу соединяют в чистой таре с водой, ставят на небольшое пламя и нагревают несколько минуток, снимают с огня и пропускают через специальный фильтр.
Шаг 6:
Влив смесь в чистые бутыли, надевают на горлышко перчатку, в одном пальце делают дырочку и настаивают еще 7 дней.
Шаг 7:
Вводят в смесь дрожжи, хорошо встряхивают емкость, дают постоять еще немного.
Шаг 8:
Немного вина перемешивают со второй половиной сахара, слегка нагрев на среднем огне, вливают обратно в емкость к остальному вину.
Шаг 9:
Разлив по чистым бутылочкам, спускают в погреб.
Шаг 10:
После 2 дней выдержки дегустируют напиток.
Такое вино хранят не в вертикальном, а в горизонтальном положении.
Для любителей более крепких домашних алкогольных напитков рецепт крепленого вина из лесной земляники. Здесь в напиток добавляют спирт 70-процентный и дрожжи. Входящий в состав танин делает напиток терпким, а дополнительная ягода клубника – более сладким и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клубнику и землянику перебирают, освободив от зеленой части, пропускают сквозь соковыжималку.
Шаг 2:
В ягодный сок всыпают часть сахара, размешивают и вливают в большую тару. Закрыв перчаткой с надрезанным одним пальцем, оставляют в темном месте на 7 дней.
Шаг 3:
Вводят дрожжи, перемешав, настаивают 120 дней с надетой на горлышко перчаткой.
Шаг 4:
В процеженное вино добавляют винный спирт, танин и вторую часть сахара, хорошо встряхивают бутыль.
Шаг 5:
Еще раз процедив вино, плотно закручивают пробками и настаивают 10 месяцев.
Вино хранится дольше, если настаивать его в бочонках, но если таких нет, просто бросьте в обычные стеклянные банки или бутылки немного дубовой коры, предварительно замотав ее в маленький отрезок марли.
Из земляники также можно приготовить ароматное десертное вино. Помимо ягоды, сахара и воды добавляют в такой напиток еще дубильную кислоту, которая придает вину легкую терпкость.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отжимают ягодный сок путем пропускания плодов через соковыжималку или марлю.
Шаг 2:
Сок соединяют с 600 граммами сахара, хорошенечко перемешав, оставляют под перчаткой до того момента, пока смесь не начнет бродить.
Шаг 3:
Отфильтровывают жидкость сквозь марлю.
Шаг 4:
Вводят дубильную кислоту и остальной сахарный песок.
Шаг 5:
Хорошо перемешанную и отцеженную еще раз смесь настаивают 2 месяца.
Шаг 6:
Перед дегустацией вино настаивают в холодном подвале 3 недели.
Количество сахара можно изменять, ориентируясь на свой вкус: если хотите получить более сладкий напиток – добавьте его больше, вино покрепче – значит, меньше.
Такой вариант земляничного домашнего вина называют «Ликерным». Благодаря входящей в состав малине напиток приобретает красивый ярко-красный цвет и изумительный аромат. А виннокаменная кислота и танин делает вино резковатым, с терпким вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ягоды освобождают от мусора, подпорченных экземпляров, соединяют.
Шаг 2:
Перемешивают ягодки с небольшим количеством сахара в чашке и оставляют под тканью на несколько часов, чтобы произошло брожение.
Шаг 3:
Смесь ягод пропускают сквозь марлю, отжимают сок, перемешивают его с виннокаменной кислотой.
Шаг 4:
Вливают смесь в специальную тару и под перчаткой оставляют на несколько недель.
Шаг 5:
После каждой прошедшей недели подсыпают в смесь по 100 граммов сахара и перемешивают.
Шаг 6:
Когда напиток станет светловатым, отфильтровывают его и вливают в чистые тары, настаивают 60 дней под крепко закупоренными пробками.
Шаг 7:
Процедив еще раз, переливают напиток в чистые емкости, отправляют в подвал для хранения.
Если вы хотите, чтобы напиток получился красивого карамельного цвета, сварите отдельно сахарный сироп из небольшого количества сахара и воды и влейте его в вино после двух месяцев настаивания.
Этот рецепт тоже можно отнести к списку быстрых, так как здесь не нужно перемалывать ягоды через мясорубку, ее просто перебирают и засыпают сахарным песком, настаивают пару дней. Получается с легким, нежным вкусом, превосходным ароматом и насыщенным красным цветом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную землянику складывают в большую эмалированную емкость, чередуя с сахарным песком, последним слоем должен быть сахар.
Шаг 2:
Поместив емкость в тепло, выдерживают под полотенцем 2 дня.
Шаг 3:
Вливают в ягоду с сахаром воду, перемешав, пропускают смесь через сито, чтобы осталась одна жидкость.
Шаг 4:
Влив жидкость в большую стеклянную емкость с перчаткой на горлышке, оставляют для брожения на несколько суток (без солнечного света).
Шаг 5:
Процедив вино, вливают в чистые бутыли, всыпают мелкий сахар, встряхивают, хранят в подвале, крепко закупорив пробками.
Хорошая температура для брожения данного вина 12 градусов.