Домашнее вино из земляники

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного домашнего вина из земляники
Домашнее вино из земляники 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6561
Число
просмотров
6561
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из земляники

Ароматная, вкусная ягодка земляника отлично подходит как для варки варенья, так и для приготовления разнообразных домашних вин. При изготовлении таких напитков в основном берут лесную, а не садовую ягоду, потому что она содержит больше кислоты, которая способствует лучшему брожению.

Несколько основных правил и тонкостей:

- плоды обязательно должны быть спелые, без признаков гнили и порчи;
- ягоды не промывают;
- из-за чрезмерного содержания в землянике сахара во время настаивания вина может образовываться осадок, поэтому необходимо внимательно следить и часто - процеживать бродящий напиток;
- готовое вино после долгого хранения меняет свой светло-розовый оттенок на янтарный.

Ингредиенты:

  • 10 кг лесной земляники;
  • 1,300 кг сахара;
  • 3,720 л воды.

Пошаговый рецепт домашнего вина из земляники

Шаг 1:

Землянику перебирают, отделяют от каждой ягодки зеленые соцветия.

Шаг 2:

Перемалывают в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.

Шаг 3:

Воду доводят до кипения в большой кастрюльке, всыпав сахар, размешивают, прогревают на небольшом пламени, снимают с огня, немного остужают и вливают в ягодное пюре.

Шаг 4:

Поставив тару в тепло, оставляют под полотенцем на некоторое время, часто открывая его и помешивая.

Шаг 5:

После образования пенки, жидкость сливают через сито в чистую тару, отстоявшуюся кашицу протирают тоже сквозь сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 6:

В процеженный сок добавляют протертую мезгу, накрыв чистой тканью, вновь оставляют в тепле на 60 дней.

Шаг 7:

Спустя отведенное время вино процеживают в чистую бутылку, плотно закрывают пробками и убирают в погреб.

Вы можете использовать и садовую ягоду, в таком случае сахарного песка нужно взять чуть меньше (900-950 граммов).


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего вина из земляники

В следующем рецепте домашнее вино из земляники готовят с добавлением дрожжей, которые способствуют быстрому брожению, тем самым сокращается общее время приготовления напитка. Используемые два вида ягод (лесная и садовая земляника) делает вино более сладким и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • лесная земляника – 6 кг;
  • садовая земляника – 6 кг;
  • чуть больше 4 килограммов сахара;
  • 15 стаканов воды;
  • дрожжи прессованные – 60 г.

Как приготовить домашнее вино из земляники

Шаг 1:

Оба вида ягод перебирают, отделяя зеленую плодоножку.

Шаг 2:

Превращают плоды в блендере в пюреобразную массу.

Шаг 3:

Смешивают пюре с половиной песка и переливают в широкую емкость. Перемешав, дают настояться в тепле, пока на поверхности не образуется белая пенка и смесь слегка не зашипит.

Шаг 4:

Сняв пенку, пропускают сквозь сито в другую емкость, кашицу протирают.

Шаг 5:

Жидкость и кашицу соединяют в чистой таре с водой, ставят на небольшое пламя и нагревают несколько минуток, снимают с огня и пропускают через специальный фильтр.

Шаг 6:

Влив смесь в чистые бутыли, надевают на горлышко перчатку, в одном пальце делают дырочку и настаивают еще 7 дней.

Шаг 7:

Вводят в смесь дрожжи, хорошо встряхивают емкость, дают постоять еще немного.

Шаг 8:

Немного вина перемешивают со второй половиной сахара, слегка нагрев на среднем огне, вливают обратно в емкость к остальному вину.

Шаг 9:

Разлив по чистым бутылочкам, спускают в погреб.

Шаг 10:

После 2 дней выдержки дегустируют напиток.

Такое вино хранят не в вертикальном, а в горизонтальном положении.

Вариант 3. Крепленое домашнее вино из земляники

Для любителей более крепких домашних алкогольных напитков рецепт крепленого вина из лесной земляники. Здесь в напиток добавляют спирт 70-процентный и дрожжи. Входящий в состав танин делает напиток терпким, а дополнительная ягода клубника – более сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • земляника – 4,5 кг;
  • клубника – 12 кг;
  • 3,400 кг сахарного песка;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • танин – 45 г;
  • спирт винный 70-ти процентный – 780 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику и землянику перебирают, освободив от зеленой части, пропускают сквозь соковыжималку.

Шаг 2:

В ягодный сок всыпают часть сахара, размешивают и вливают в большую тару. Закрыв перчаткой с надрезанным одним пальцем, оставляют в темном месте на 7 дней.

Шаг 3:

Вводят дрожжи, перемешав, настаивают 120 дней с надетой на горлышко перчаткой.

Шаг 4:

В процеженное вино добавляют винный спирт, танин и вторую часть сахара, хорошо встряхивают бутыль.

Шаг 5:

Еще раз процедив вино, плотно закручивают пробками и настаивают 10 месяцев.

Вино хранится дольше, если настаивать его в бочонках, но если таких нет, просто бросьте в обычные стеклянные банки или бутылки немного дубовой коры, предварительно замотав ее в маленький отрезок марли.

Вариант 4. Десертное домашнее вино из земляники

Из земляники также можно приготовить ароматное десертное вино. Помимо ягоды, сахара и воды добавляют в такой напиток еще дубильную кислоту, которая придает вину легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • по 7 кг садовой и лесной земляники;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • 18 г дубильной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Отжимают ягодный сок путем пропускания плодов через соковыжималку или марлю.

Шаг 2:

Сок соединяют с 600 граммами сахара, хорошенечко перемешав, оставляют под перчаткой до того момента, пока смесь не начнет бродить.

Шаг 3:

Отфильтровывают жидкость сквозь марлю.

Шаг 4:

Вводят дубильную кислоту и остальной сахарный песок.

Шаг 5:

Хорошо перемешанную и отцеженную еще раз смесь настаивают 2 месяца.

Шаг 6:

Перед дегустацией вино настаивают в холодном подвале 3 недели.

Количество сахара можно изменять, ориентируясь на свой вкус: если хотите получить более сладкий напиток – добавьте его больше, вино покрепче – значит, меньше.

Вариант 5. Домашнее вино из земляники и малины

Такой вариант земляничного домашнего вина называют «Ликерным». Благодаря входящей в состав малине напиток приобретает красивый ярко-красный цвет и изумительный аромат. А виннокаменная кислота и танин делает вино резковатым, с терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 кг лесной земляники;
  • 6 кг малины;
  • 50 г кислоты виннокаменной;
  • 40 г танина;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все ягоды освобождают от мусора, подпорченных экземпляров, соединяют.

Шаг 2:

Перемешивают ягодки с небольшим количеством сахара в чашке и оставляют под тканью на несколько часов, чтобы произошло брожение.

Шаг 3:

Смесь ягод пропускают сквозь марлю, отжимают сок, перемешивают его с виннокаменной кислотой.

Шаг 4:

Вливают смесь в специальную тару и под перчаткой оставляют на несколько недель.

Шаг 5:

После каждой прошедшей недели подсыпают в смесь по 100 граммов сахара и перемешивают.

Шаг 6:

Когда напиток станет светловатым, отфильтровывают его и вливают в чистые тары, настаивают 60 дней под крепко закупоренными пробками.

Шаг 7:

Процедив еще раз, переливают напиток в чистые емкости, отправляют в подвал для хранения.

Если вы хотите, чтобы напиток получился красивого карамельного цвета, сварите отдельно сахарный сироп из небольшого количества сахара и воды и влейте его в вино после двух месяцев настаивания.

Вариант 6. Легкое столовое домашнее вино из земляники

Этот рецепт тоже можно отнести к списку быстрых, так как здесь не нужно перемалывать ягоды через мясорубку, ее просто перебирают и засыпают сахарным песком, настаивают пару дней. Получается с легким, нежным вкусом, превосходным ароматом и насыщенным красным цветом.

Ингредиенты:

  • земляника – 4 кг;
  • 3 кг сахара;
  • мелкий сахар – 200 г;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную землянику складывают в большую эмалированную емкость, чередуя с сахарным песком, последним слоем должен быть сахар.

Шаг 2:

Поместив емкость в тепло, выдерживают под полотенцем 2 дня.

Шаг 3:

Вливают в ягоду с сахаром воду, перемешав, пропускают смесь через сито, чтобы осталась одна жидкость.

Шаг 4:

Влив жидкость в большую стеклянную емкость с перчаткой на горлышке, оставляют для брожения на несколько суток (без солнечного света).

Шаг 5:

Процедив вино, вливают в чистые бутыли, всыпают мелкий сахар, встряхивают, хранят в подвале, крепко закупорив пробками.

Хорошая температура для брожения данного вина 12 градусов.