Домашнее вино из жимолости

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из жимолости с лимонной кислотой, медом и дрожжами
Домашнее вино из жимолости 2018-08-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17196
Число
просмотров
17196
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

По классическому рецепту готовится столовое вино. В зависимости от того, сколько добавляется сахара, напиток получается с крепостью 12 или 16%. Во избежание пресного привкуса подсыпается немного лимонной кислоты. С ней сусло хорошо бродит и созревает.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 900 мл воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт домашнего вина из жимолости

Шаг 1:

Ягоды сорвите с куста, не промывайте. Только переберите, чтобы не было подгнивших экземпляров. Сложите в чашку или миску, лучше эмалированную. Продавите толкушкой до состояния смеси сока и мезги.

Шаг 2:

Влейте горячую воду – 300 мл, примерно 70˚С, не кипяток. Перемешайте. На медленном огне прогрейте смесь при помешивании. Температуру смеси держите 60˚С 25-30 минут. Через чистую хлопковую ткань процедите смесь, отожмите мезгу, спрессуйте ее.

Шаг 3:

Из оставшейся воды и сахара сварите сладкий сироп. Смешайте компоненты, доведите до кипения, остудите до обычной комнатной температуры. Влейте в ягодный сок. Добавьте лимонной кислоты. Прикройте марлей. Оставьте в теплом, но темном месте на 3-5 дней. Каждый день рекомендуется помешивать массу, чтобы наверху не образовывалось плесени и уксусного брожения.

Шаг 4:

Профильтруйте смесь, перелейте в бутыль или банку. Тут же установите водяной затвор. Оставьте на 20-50 дней. Постепенно в жидкости будут появляться пузырики, это началось брожение. Как только они перестанут появляться, молодое вино из жимолости готово.

Шаг 5:

Аккуратно слейте вино в бутылки, не задевая осадок снизу. Закупорьте пробками. Храните в прохладе. При температуре около 14˚С напиток будет дозревать и состариваться. При этом вино еще немного посветлеет.

Период старения для каждого вина разный. Для столового домашнего вина крепостью 12% (как в классическом рецепте) период старения от 5 до 20 лет. В эти года напиток крепнет, изменяется его букет и привкус, появляются новые нотки и ароматы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из жимолости

Есть и более быстрый вариант вина из жимолости. Получается десертное вино типа ликерного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг жимолости;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из жимолости

Шаг 1:

Собранные ягоды жимолости не мойте. Только переберите от примесей. Сложите в измельчитель, пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Можно взять обычную деревянную толкушку. Превратите массу в пюре.

Шаг 2:

В эмалированную кастрюлю положите плотную хлопковую ткань. В нее вылейте пюре. Соберите концы ткани мешком, выжмите из пюре сок. После отжима мезга должна оказаться почти сухой. При этом получится около 1 литра сока, плюс минут 50 мл.

Шаг 3:

Смешайте сок с сахаром. Перемешайте. Вылейте в банку, чтобы она была наполнена не более чем на 70%, это две трети всего объема банки. Закройте водяным затвором. Поставьте на солнечное теплое место.

Шаг 4:

Через 25 дней аккуратно процедите смесь, профильтруйте. На дне окажется осадок, его старайтесь не затрагивать.

Шаг 5:

К получившемуся напитку добавьте водку, лучше использовать качественную или заменить ее самогоном собственного производства. Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте. Дайте настояться около месяца в прохладе. Если в течение этого времени на дне бутылок снова образуется осадок, аккуратно перелейте вино в другие бутылки, осадок не трогайте. Профильтрованное вино снова закройте пробками.

В данный рецепт допустимо добавить молотые специи или приправы. К примеру, хорошее сочетание получится с кардамоном, анисом или гвоздикой. Но на 3 литра вина берите не больше 1 грамма пряности или их смеси.

Вариант 3: Домашнее вино из жимолости десертное

Подобный рецепт вполне легок и без труда поддастся начинающему виноделу. Но следует обзавестись некоторыми приспособлениями. В частности, водяным затвором. Это небольшая изогнутая трубка с прорезиненным наконечником, который вставляется в крышку бутылки. Через нее проходит углекислый газ из мезги при брожении.

Ингредиенты:

  • 3 кг жимолости;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Жимолость (не промывая ягод) продавите в чашке в пюре. Смешайте с сахаром, используйте сейчас 250 грамм песка. Перемешайте. Прикройте марлей. Оставьте на трое суток в теплом месте.

Шаг 2:

Отожмите мезгу от сока. Сок перелейте в бутыль, закройте, оставьте в прохладе. А мезгу залейте литром теплой кипяченой воды. Можно использовать воду из проверенного родника. Перемешайте мезгу с водой, оставьте на трое суток. Снова отожмите сок.

Шаг 3:

Смешайте оба полученных сока в одной таре – банке или бутылке. Добавьте оставшийся сахар – 750 гр. Закройте банку крышкой. Поставьте гидрозатвор. Оставьте банку в теплом месте при температуре от 18 до 26˚С на 20-50 дней.

Шаг 4:

Профильтруйте вино. Разлейте по бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе в горизонтальном состоянии. Можно пробовать молодое вино уже сейчас, но лучше дать ему созреть – это еще пару месяцев.

Если специального гидрозатвора под рукой нет, сделайте его из подручных инструментов. А именно, медицинской перчатки, трубки из-под капельницы и хорошего пластыря. Все это можно приобрести в любом аптечном пункте. Далее бутылку закройте перчаткой. Проколите ее, вставьте трубку так, чтобы в месте ее соединения с перчаткой не было большой дырки. Но и ее аккуратно залепите пластырем (или пластилином). Один конец трубки должен быть опущен чуть выше мезги, а другой поместите в банку с водой. Так газ при брожении вина будет уходить по трубке в воду.

Вариант 4: Домашнее вино из жимолости с медом

Домашнее вино из жимолости с медом получается очень ароматное и вкусное. Но есть один секрет в приготовлении. Для выдержки ягод используются деревянные бочки. Если объем сусла небольшой, то и бочонок подойдет не крупный.

Ингредиенты:

  • 5 кг жимолости;
  • 10 литров воды;
  • 3 кг сахара;
  • 500 гр. пчелиного меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды поместите в бочонок. Перемните толкушкой или вручную. Добавьте 6 литров воды. Перемешайте. Прикройте чистой тканью. Оставьте на 4 дня в прохладном месте без солнечных лучей.

Шаг 2:

Процедите сок от мезги. Мезгу залейте 4 литрами воды, снова оставьте для брожения, но уже на 5-6 часов. Отожмите вторичный сок.

Шаг 3:

Смешайте первичный и вторичный соки. Добавьте сахара и меда. Перемешайте. Закройте. Поставьте бочонок в прохладное место для дображивания.

Шаг 4:

Ровно через полгода получается прекрасного качества ароматное вино. Слейте его, не затрагивая осадок, в бутылки или другой бочонок. Вино готово к употреблению.

По типу вина из жимолости готовится вино из ежевики, малины, голубики или черники. Получается совсем другие напитки, но рецепт их приготовления схож. Поэтому обязательно держите наготове данную универсальную рецептуру.

Вариант 5: Домашнее вино из жимолости с дрожжами

С дрожжевой закваской сусло будет бродить активнее, выпуская много углекислого газа. Крепость готового вина чуть прибавиться. Времени на приготовление уйдет около 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. прессованных дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала сделайте дрожжевую закваску. Смешайте дрожжи с ложкой сахара в стакане воды. Прикройте марлей, поставьте в теплое место.

Шаг 2:

Ягоды отсортируйте. Не мойте. В чане или пластиковой миске продавите для получения сока и мезги. Смешайте с оставшимся сахаром и водой. Оставьте на пару часов в тепле. Отфильтруйте массу, чтобы получить чистую жидкость без ягодной мякоти.

Шаг 3:

Смешайте жидкость с дрожжевой закваской. Установите водяной затвор, держите в теплом месте. Скоро начнется активное бурное брожение. После этого периода (его длительность зависит от качества дрожжей и сахара, обычно это 3-4 месяца) вино профильтруйте. Снова поставьте гидрозатвор.

Шаг 4:

Через еще 3-4 месяца слейте молодое вино с осадка. Разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните в прохладе.

В период брожения нельзя долго оставлять сусло с мезгой, а почти готовый напиток на осадке. Жидкость сливается или фильтруется, чтобы готовое вино не горчило. Употреблять вино из жимолости можно с любым горячим вторым блюдом или в качестве аперитива на банкете.

Приятного аппетита!