Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
По классическому рецепту готовится столовое вино. В зависимости от того, сколько добавляется сахара, напиток получается с крепостью 12 или 16%. Во избежание пресного привкуса подсыпается немного лимонной кислоты. С ней сусло хорошо бродит и созревает.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 900 мл воды;
- 300 гр. сахара;
- 4 гр. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт домашнего вина из жимолости
Шаг 1:
Ягоды сорвите с куста, не промывайте. Только переберите, чтобы не было подгнивших экземпляров. Сложите в чашку или миску, лучше эмалированную. Продавите толкушкой до состояния смеси сока и мезги.
Шаг 2:
Влейте горячую воду – 300 мл, примерно 70˚С, не кипяток. Перемешайте. На медленном огне прогрейте смесь при помешивании. Температуру смеси держите 60˚С 25-30 минут. Через чистую хлопковую ткань процедите смесь, отожмите мезгу, спрессуйте ее.
Шаг 3:
Из оставшейся воды и сахара сварите сладкий сироп. Смешайте компоненты, доведите до кипения, остудите до обычной комнатной температуры. Влейте в ягодный сок. Добавьте лимонной кислоты. Прикройте марлей. Оставьте в теплом, но темном месте на 3-5 дней. Каждый день рекомендуется помешивать массу, чтобы наверху не образовывалось плесени и уксусного брожения.
Шаг 4:
Профильтруйте смесь, перелейте в бутыль или банку. Тут же установите водяной затвор. Оставьте на 20-50 дней. Постепенно в жидкости будут появляться пузырики, это началось брожение. Как только они перестанут появляться, молодое вино из жимолости готово.
Шаг 5:
Аккуратно слейте вино в бутылки, не задевая осадок снизу. Закупорьте пробками. Храните в прохладе. При температуре около 14˚С напиток будет дозревать и состариваться. При этом вино еще немного посветлеет.
Период старения для каждого вина разный. Для столового домашнего вина крепостью 12% (как в классическом рецепте) период старения от 5 до 20 лет. В эти года напиток крепнет, изменяется его букет и привкус, появляются новые нотки и ароматы.