Вариант 5: Домашняя наливка из чёрной смородины на спирту
Изюм используем как инициатор брожения, поскольку ягодки промываются. Обратите внимание на этот способ, он может пригодиться и в других случаях. Например, брожение не начнётся или будет очень слабым, если ягоды незадолго до сбора были обмыты дождём. Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая.
Ингредиенты:
- 1000 граммов сахара-песка;
- 250 миллилитров зернового, 70% спирта;
- ложечка красного изюма;
- 3000 граммов смородины, чёрной.
Как приготовить
Шаг 1:
Плодоножки с немытой смородины срежьте, перебирая, одновременно удаляем и порченые или недозрелые ягоды. Обратите внимание и на стерильность тары, её нужно вымыть горячей водой с содой, затем тщательно выполоскать.
Шаг 2:
Тремя–четырьмя слоями, перемежая сахаром, ссыпаем ягоды в пятилитровую бутыль, распределив по всему объёму и немытый изюм. Горлышко обвязываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых, на трое суток ставим на подоконник.
Шаг 3:
Пару раз в день ёмкость встряхиваем, по началу брожения запираем гидрозатвором и переносим в тёмное помещение. Сбраживаем при нормальной температуре, до полутора месяцев, но активный выход газов может прекратиться и ранее.
Шаг 4:
Наливку отфильтровываем и закрепляем спиртом, подслащиваем и не менее суток выжидаем, не возобновится ли брожение. Если вы не торопились и не нарушали технологии это почти полностью исключено.
Вариант 6: Рецепт наливки из смородины на водке с корицей
Для пряной наливки, корицу размелите сами и непосредственно перед использованием. Если станете это делать, как нередко бывает, в кофемолке, убедитесь, что в ней нет остатков кофе или специй, которые измельчались прибором в прошлый раз.
Ингредиенты:
- вода, чистая – два стакана;
- 500 граммов сахару;
- смородина – четыре стакана;
- литр водки;
- половина ложечки свежемолотой корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сахар растворяем в воде, налитой в эмалированную кастрюлю, разогреваем до закипания и провариваем минут пять. В кастрюлю всыпьте и перебранную, вымытую смородину, дождавшись повторного кипения, нагрев понизьте, проварите ровно семь минут.
Шаг 2:
Сняв с огня, аккуратно раздавливаем ягодки прямо в кастрюле, прикрываем крышкой, ждём остывания. Ягодную массу переливаем в двухлитровую, начисто вымытую бутыль, добавляем водку и корицу.
Шаг 3:
Плотно закупорив крышкой, уберите бутыль на три недели в тёплое место. Если у вас нет подходящей кладовой, просто оберните банку плотной тканью или бумагой. Ежедневно встряхиваем содержимое, не снимая крышки.
Шаг 4:
Отстоявшуюся наливку процеживаем, разливаем в бутылки. Дальше её можно не выдерживать, охладите напиток и созывайте гостей на дегустацию.
Вариант 7: Домашняя наливка из чёрной смородины с апельсиновой цедрой и пряностями
Несложная в приготовлении и очень вкусная наливка. Выходит она некрепкой, но именно в этот состав авторы не рекомендуют добавлять водку или спирт. Такие напитки хороши, как для «розжига» аппетита, так и в середине обильной трапезы. Небольшая, но именно небольшая, порция не очень сладкой, чуть пряной наливки поможет справиться с ощущение тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- литр чистой воды;
- 5 зонтиков гвоздики;
- три килограмма чёрной смородины;
- два апельсина;
- ложечка измельчённой корицы;
- 500 граммов сахара-рафинада.
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшом тазу растираем вымытую смородину. Перебирая ягодки будьте внимательны, не оставляйте неспелых, обрезайте хвостики. Вместе с сахаром, переложите ягодное пюре в бутыль, и сутки выдержите, прикрыв тканью.
Шаг 2:
К смородине добавляем счищенную с цитрусов цедру и специи, перемешиваем и ещё сутки выдерживаем в том же положении. Далее вливаем воду, надеваем на горлышко гидрозатвор, на две недели оставляем в тепле, бродить без доступа света.
Шаг 3:
По окончании брожения (может немного затянуться) сливаем наливку с осадка, выжидаем ещё день–другой. Если в гидрозатворе так и не появились пузырьки, расфасуйте напиток в тару помельче и на два месяца уберите в прохладный погреб.
Вариант 8: «Скороспелка» – быстрый рецепт наливки из смородины на водке
Самый быстрый вариант приготовления наливки, содержание алкоголя в нём можно регулировать в очень широких пределах. Минимально начните с двух стаканов водки, которые дадут едва заметную крепость. Далее увеличивайте концентрацию спирта, сугубо по своему усмотрению, возможно, понадобится и подсластить напиток. Очень хорошо сделать это 20-процентным раствором глюкозы, свободно продающимся в аптеке. Кстати, при наличии чистого спирта, его тоже можно разбавить глюкозой именно указанной концентрации и использовать вместо водки.
Ингредиенты:
- три стакана спелой чёрной смородины;
- по дюжине вишнёвых и смородиновых листьев;
- две ложечки лимонного сока;
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- 1000 миллилитров водки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кипящую воду опускаем промытые свежие листья, а спустя пару минут и смородину. Само собой, ягоды должны быть самыми спелыми, перебранными от порчи и вымытыми.
Шаг 2:
Проварив смородину до двадцати минут, выжимаем прямо в кастрюлю с кипящим «компотом» сок из лимона. Засыпаем и перемешиваем, растворяя без остатка, сахар.
Шаг 3:
Дайте отвару медленно остыть и процедите. Влейте сначала примерно 600 миллилитров водки, перемешайте и продегустируйте. По вкусу добавляя остальную водку, а если понадобится, то и сахар, доведите напиток до желаемой сладости и крепости.