Вариант 1. Классический рецепт домашней наливки из сливы
Слива отлично подходит для варки варенья, компотов, разнообразных домашних вин. А вот приготовлением наливки из слив занимаются далеко не все, так как думают, что это слишком долгий и трудоемкий процесс. Конечно, если готовить такой напиток на самогоне – нужно будет потрудиться приготовить основу или приобрести алкоголь хорошего качества.
Но существует масса рецептов сливовой наливки на водке, здесь все быстро и просто, достаточно только засыпать фрукты сахаром, выдержать некоторое время, дав побродить, влить водку и оставить в темном месте. Одним из самых простых является классический рецепт, проверенный временем.
Однако, как и перед приготовлением любого домашнего алкоголя, здесь тоже нужно знать несколько правил и тонкостей:
- для быстрого и качественного брожения сливы мыть не нужно;
- для придания наливки пикантности и восхитительного аромата сливу стоит поместить на несколько минут в морозильную камеру, чтобы подмерзла;
- вместо обычного сахара лучше заранее сварить сахарный сироп, так наливка выйдет более прозрачной и красивой на внешний вид.
Если сделать все, следуя этим правилам, наливка выйдет ароматной, с выраженной сладостью и очень вкусной.
Ингредиенты:
- любая слива – 2,5 кг;
- сахарный песок – 475 г;
- вода – 1,5 литр;
- пол лира водки.
Пошаговый рецепт домашней наливки из слив
Шаг 1:
Во-первых, варят сахарный сироп: в кастрюльку вливают воду, поместив на среднюю конфорку, всыпают сахара и, часто размешивая, нагревают до кипения. Проваривают пару минуточек и снимают с огня.
Шаг 2:
Сиропу дают остыть.
Шаг 3:
В большую стеклянную посуду закладывают предварительно подмороженные сливы с косточками, сильно не утрамбовывают во избежание деформации фруктов.
Шаг 4:
Вливают всю водку и закупоривают крышкой, ставят в проветриваемое помещение на 40 дней.
Шаг 5:
Спустя это время жидкость сливают в чистую тару, временно убирают в сторону, вливают остывший сироп, вновь закрывают тару и оставляют еще на 30 дней.
Шаг 6:
Через 30 дней жидкость из тары сливают и перемешивают ее с первым слитым соком.
Шаг 7:
Несколько раз процеживают сквозь марлю, переливают в чистую тару и настаивают в холодном месте 3 месяца.
Шаг 8:
Наливка готова к употреблению.
Для большей резкости и аромата в состав можно добавить несколько любых изюминок, а также ванилин, молотую корицу, гвоздику или цедру цитрусовых.