Особый отбор продуктов всегда присущ именно классическим рецептам. Если решите готовить напиток из максимального количества домашних продуктов и воспользуетесь самогоном, обязательно его очистите с особой тщательностью. Способов очистки существует множество, и предпочесть какой-либо из них не так просто, критерий – простота и надёжность, а, как следствие, очищенный «до слезы» алкоголь.
Обратите внимание, в описаниях домашних наливок зачастую крепость водки указывается несколько выше общепринятой, и составляет 44–47%. Можете воспользоваться алкоголем именно такой крепости, но добавить чуть больше сахару на завершающем этапе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт наливки из смородины на водке
Шаг 1:
Сортируя по спелости перебранную смородину, не теряйте времени и сразу срезайте с ягод зелёные хвостики. С обратной стороны смородинок хвостики сухие, их тоже желательно укоротить. Удобно для этого использовать маленькие ножнички, они почти не будут мешать сортировке.
Шаг 2:
Указанное в рецептуре количество продуктов, умещается в литровую бутыль. Сложите в неё ягодки слоями, пересыпая рафинированным сахаром, рассчитайте так, чтобы верхний слой был именно сахарным. Прикройте ёмкость слоем льняного полотна, туго притянув его к горлышку бечёвкой или резинкой.
Шаг 3:
В помещении, где будут находиться ягоды в сахаре, должно быть тепло, но слишком яркого света стоит избегать, как минимум не ставьте банку на подоконник, а то и оберните листом плотной бумаги. На третьи сутки ягоды тщательно встряхните и залейте водкой.
Шаг 4:
Далее наливку выдерживаем в тепле, но уже без доступа света, на что уйдёт до двух месяцев. Банку плотно закупорьте, неплохо это сделать винтовой крышкой. Еженедельно, не открывая, встряхиваем ёмкость и возвращаем в прежнее положение.
Шаг 5:
По прошествии 60 дней наливку уже не разбалтываем, напротив, аккуратно сливаем жидкую часть. Ягоды собираем в холщовый мешок и отжимаем с силой всю влагу, полученный при этом сок отфильтровываем несколькими слоями ваты и марли, затем смешиваем с основным объёмом.
Шаг 6:
Наливки, напитки сравнительно сладкие и не особо крепкие. Очень желательно измерять крепость продукта спиртометром и выровнять до 20%, или чуть ниже, чистой водой. Не используйте дистиллировку, больше подойдёт обычная столовая вода, без газа. По вкусу напиток подсластите, храните, герметично укупорив, в темноте и прохладе.
Расчётное количество ягод на 500 миллилитров сока – чуть менее килограмма, хотя выход жидкости зависит от многих причин. Важна сочность смородины и используемый способ отжима. Запаситесь всё же килограммом, часть ягод будет удалена при сортировке, ну а небольшой излишек сока можно размешать с сахаром и добавить в чай.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнюю наливку из чёрной смородины
Шаг 1:
Сок из ягод придётся отжимать, использование соковарки нежелательно. Хорошо, если часть смородины вы отожмёте вручную, а примерно треть пропустите через центробежную соковыжималку. Этот прибор размалывает и семечки внутри ягод, сок становится от этого более терпким, и делает наливку приятнее.
Шаг 2:
В полученном соке растворите всю меру сахара, влейте водку и всыпьте пряности. Плотно прикрыв ёмкость, уберите на месяц в помещение с нормальной температурой, поставив обязательно в затенённое место. Готовую наливку фильтруем через ватный или специальный фильтр, храним в закупоренных ёмкостях. Расчётная крепость напитка – до 17%.
Вариант с закреплением напитка можно и опустить, получите классику, с содержанием алкоголя, получившегося в результате естественного сбраживания. Крепость его будет невысока и по вкусу наливка будет скорее близка к сухим винам. Если предпочитаете наливки покрепче, добавьте чистого питьевого спирта исходя из указанной пропорции.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягодки не моем, но перебираем и срезаем с них хвостики. Разминаем толкушкой в пюре, в процессе подсыпая сахар. Ягодной массой наполняем на три четверти бутыль и надеваем на горлышко тоненькую резиновую перчатку. В любом из пальцев сделайте прокол струной или тонкой иголкой, перчатку зафиксируйте на бутыли скотчем или резинкой.
Шаг 2:
Брожение будет продолжаться, ориентировочно, до 45 суток. В помещении поддерживайте температуру близкую к 25 градусам, закройте бутыли от света. После опадания перчатки жидкую часть наливки слейте, густой осадок отфильтруйте и смешайте обе жидкие части. Влейте спирт, если желаете повысить крепость наливки, без добавки она будет составлять порядка 12%.
Самая крепкая из представленных наливок, спирт в её составе используется 90% крепости, а потому напиток выходит очень хмельным и забористым. Использовать в чистом виде такую наливку, пожалуй, не стоит, зато она хороша для коктейлей, при добавлении в пропитки для тортов или ароматизации иных кондитерских изделий. Если всё же будете предлагать её гостям неразбавленной, предупредите об этом и предложите к напитку сильно охлаждённую минералку или несладкий морс.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спирт с водкой смешайте и залейте жидкостью тщательно вымытые и перебранные ягодки, постарайтесь, чтобы при этом в бутыли оставалась минимальная прослойка воздуха. Закупорьте ёмкость герметично, на месяц уберите в довольно тёплое и полностью тёмное место.
Шаг 2:
Ежедневно, можно и не один раз в сутки, ёмкость встряхивайте. По прошествии 30 суток жидкую часть сцедите, ягоды помните, и засыпьте сахаром. Обе ёмкости оставляем в том же помещении ещё на двенадцать суток.
Шаг 3:
Сладкий сироп тщательно отожмите и процедите, смешайте со спиртовым настоем и подсластите. На вторые сутки процедите и по желанию разбавьте до желаемой крепости. Выдержите в мелкой таре не менее 45 дней.
Изюм используем как инициатор брожения, поскольку ягодки промываются. Обратите внимание на этот способ, он может пригодиться и в других случаях. Например, брожение не начнётся или будет очень слабым, если ягоды незадолго до сбора были обмыты дождём. Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Плодоножки с немытой смородины срежьте, перебирая, одновременно удаляем и порченые или недозрелые ягоды. Обратите внимание и на стерильность тары, её нужно вымыть горячей водой с содой, затем тщательно выполоскать.
Шаг 2:
Тремя–четырьмя слоями, перемежая сахаром, ссыпаем ягоды в пятилитровую бутыль, распределив по всему объёму и немытый изюм. Горлышко обвязываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых, на трое суток ставим на подоконник.
Шаг 3:
Пару раз в день ёмкость встряхиваем, по началу брожения запираем гидрозатвором и переносим в тёмное помещение. Сбраживаем при нормальной температуре, до полутора месяцев, но активный выход газов может прекратиться и ранее.
Шаг 4:
Наливку отфильтровываем и закрепляем спиртом, подслащиваем и не менее суток выжидаем, не возобновится ли брожение. Если вы не торопились и не нарушали технологии это почти полностью исключено.
Для пряной наливки, корицу размелите сами и непосредственно перед использованием. Если станете это делать, как нередко бывает, в кофемолке, убедитесь, что в ней нет остатков кофе или специй, которые измельчались прибором в прошлый раз.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сахар растворяем в воде, налитой в эмалированную кастрюлю, разогреваем до закипания и провариваем минут пять. В кастрюлю всыпьте и перебранную, вымытую смородину, дождавшись повторного кипения, нагрев понизьте, проварите ровно семь минут.
Шаг 2:
Сняв с огня, аккуратно раздавливаем ягодки прямо в кастрюле, прикрываем крышкой, ждём остывания. Ягодную массу переливаем в двухлитровую, начисто вымытую бутыль, добавляем водку и корицу.
Шаг 3:
Плотно закупорив крышкой, уберите бутыль на три недели в тёплое место. Если у вас нет подходящей кладовой, просто оберните банку плотной тканью или бумагой. Ежедневно встряхиваем содержимое, не снимая крышки.
Шаг 4:
Отстоявшуюся наливку процеживаем, разливаем в бутылки. Дальше её можно не выдерживать, охладите напиток и созывайте гостей на дегустацию.
Несложная в приготовлении и очень вкусная наливка. Выходит она некрепкой, но именно в этот состав авторы не рекомендуют добавлять водку или спирт. Такие напитки хороши, как для «розжига» аппетита, так и в середине обильной трапезы. Небольшая, но именно небольшая, порция не очень сладкой, чуть пряной наливки поможет справиться с ощущение тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В небольшом тазу растираем вымытую смородину. Перебирая ягодки будьте внимательны, не оставляйте неспелых, обрезайте хвостики. Вместе с сахаром, переложите ягодное пюре в бутыль, и сутки выдержите, прикрыв тканью.
Шаг 2:
К смородине добавляем счищенную с цитрусов цедру и специи, перемешиваем и ещё сутки выдерживаем в том же положении. Далее вливаем воду, надеваем на горлышко гидрозатвор, на две недели оставляем в тепле, бродить без доступа света.
Шаг 3:
По окончании брожения (может немного затянуться) сливаем наливку с осадка, выжидаем ещё день–другой. Если в гидрозатворе так и не появились пузырьки, расфасуйте напиток в тару помельче и на два месяца уберите в прохладный погреб.
Самый быстрый вариант приготовления наливки, содержание алкоголя в нём можно регулировать в очень широких пределах. Минимально начните с двух стаканов водки, которые дадут едва заметную крепость. Далее увеличивайте концентрацию спирта, сугубо по своему усмотрению, возможно, понадобится и подсластить напиток. Очень хорошо сделать это 20-процентным раствором глюкозы, свободно продающимся в аптеке. Кстати, при наличии чистого спирта, его тоже можно разбавить глюкозой именно указанной концентрации и использовать вместо водки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кипящую воду опускаем промытые свежие листья, а спустя пару минут и смородину. Само собой, ягоды должны быть самыми спелыми, перебранными от порчи и вымытыми.
Шаг 2:
Проварив смородину до двадцати минут, выжимаем прямо в кастрюлю с кипящим «компотом» сок из лимона. Засыпаем и перемешиваем, растворяя без остатка, сахар.
Шаг 3:
Дайте отвару медленно остыть и процедите. Влейте сначала примерно 600 миллилитров водки, перемешайте и продегустируйте. По вкусу добавляя остальную водку, а если понадобится, то и сахар, доведите напиток до желаемой сладости и крепости.