Домашняя наливка из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления домашней наливки из красной смородины: варианты яркого напитка из красной смородины на вине и водке, с сахаром и мёдом
Домашняя наливка из красной смородины 2018-08-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24557
Число
просмотров
24557
Время
(мин)
2 мес
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее

Вариант 1: Терпкая домашняя наливка из красной смородины классический рецепт

Чем качественнее использованное сырьё и терпеливее винодел, тем лучше выходят у него напитки. К наливкам сказанное относится в той же мере. Не используйте дешёвую водку, надеясь, что ягоды всё вберут в себя, это справедливо, и то лишь отчасти, по отношению к примесям. Жёсткость некачественной водки замаскировать крайне сложно.

Ингредиенты:

  • триста граммов смородины;
  • хорошая водка – пол-литровая бутылка;
  • неполный стакан воды;
  • 150 граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт терпкой домашней наливки из красной смородины

Шаг 1:

С красной смородиной можно в некотором количестве использовать и белую, ягодки эти очень близки по вкусу и составу микроэлементов. Единственный общий недостаток, если можно считать его таковым, невысокое содержание красящих веществ, наливки на красной смородине заметно уступают яркостью цвета напиткам из чёрных смородиновых ягод.

Шаг 2:

Литровую стеклянную банку, рассчитанную на винтовую крышку, вымойте с насыщенным раствором пищевой соды. Ополоснув, обсушите и осмотрите на наличие разводов и волосков, при необходимости промойте под краном ещё раз. Стерилизовать тару, как делают это для консервирования продуктов, излишне, но она должна быть идеально чистой и не пахнуть ранее находившимися в ней продуктами.

Шаг 3:

Смородину перебираем и сортируем, оставляя для наливки исключительно спелые ягодки, выбираем из них сор, отрываем веточки. Вооружившись маленькими ножничками, срежьте со смородины зелёные хвостики, отобранные ягоды вымойте проточной холодной водой, выложив в сито или дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально избавиться от воды.

Шаг 4:

В три–четыре слоя, пересыпая сахаром, укладываем смородину в банку, последний слой должен быть именно сахарным. Ёмкость будет заполнена примерно на две трети объёма, прикройте её марлей или крышкой, но неплотно, трое суток выдержите в тепле, обернув тканью или иным способом оградив от света.

Шаг 5:

По прошествии указанного срока смородину в банке встряхиваем и заливаем тёплой водкой. Ёмкость, как и прежде, выдерживаем в тепле и без света, настаиваем 60 суток, каждые пять дней встряхиваем не открывая. Готовую наливку аккуратно сливаем, ягоды отжимаем и полученную при этом жидкость смешиваем с основным объёмом напитка. Дайте ему отстояться сутки в герметично закупоренной ёмкости, затем ещё раз слейте и процедите.

Шаг 6:

Фильтры для процеживания алкогольных напитков продаются в магазинах соответствующего типа, но можно сконструировать несложное приспособление и самому. Понадобится воронка с тонким носиком, медицинский бинт, шириной сантиметров десять и несколько тонких ватных дисков. Отрежьте до полуметра бинта, сложите в несколько раз, перекладывая между слоями вату. Получившийся «компресс» плотно уложите в воронку и малыми порциями процедите наливку.

Шаг 7:

Чтобы соблюсти все условия приготовления, напиток разбавляем чистейшей водой. Измерьте получившийся объём, долейте ровно четверть холодной кипячёной воды. Наливку попробуйте и по желанию подсластите.


Рецепты дня:


Вариант 2: «Спотыкач» – быстрый рецепт домашней наливки из красной смородины

Название это присваивают различным напиткам, настоянным на свежих ягодах. Коль рецепт наш быстрый, сократим время и не станем дожидаться, пока водка вытянет все соки из ягод. Превратив смородину в сок, экономим до недели на настаивании.

Ингредиенты:

  • сок черносмородиновый – пятьсот миллилитров;
  • двести граммов сахару;
  • по щепоточке тёртой гвоздики и корицы;
  • пятьсот миллилитров крепкой водочной настойки (45%).

Как быстро приготовить на водке домашнюю наливку из красной смородины

Шаг 1:

Для получения достаточного количества сока понадобится даже менее килограмма ягодок. Тем не менее приобретаем ровно 1000 граммов, перебираем их и сортируем по спелости, порченные удаляем вместе с недозрелыми. Светлые ягоды отложите, они сойдут для компота, отборные освободите от веточек и сора, выберите и обрывки листвы. Промойте их и чуть обсушите.

Шаг 2:

Выпаривать сок из смородины не стоит, нам идеально подходит центробежная соковыжималка. Получившийся жмых используйте вместе с отложенными неспелыми ягодами, а из полученного сока отберите ровно указанное количество. Водку комнатной температуры смешайте с соком, растворите сахар и добавьте растёртые в мелкие крупинки пряности.

Шаг 3:

Чтобы наливка набралась аромата корицы и гвоздики её необходимо до тридцати суток выдержать в тёмном, довольно тёплом месте. Если вы очень торопитесь и не можете ждать столь долго, размолотые пряности дополнительно разотрите в ступке. В таком случае наливку можно подавать к столу уже на четвёртые сутки, хотя вкус её будет отличаться от выдержанного напитка.

Шаг 4:

Независимо от того, сколько времени наливка выдерживалась, перед подачей её обязательно фильтруем чрез несколько слоёв бинта, поместив меж них небольшой комок чистой ваты.

Вариант 3: Винная домашняя наливка из красной смородины

Отдельная категория таких напитков приготовляется на вине. Приведённый рецепт – быстрый, для долгого настаивания хорош креплёный вермут, им заливают смородину и на полгода убирают в погреб с температурой не выше десяти градусов. Крепость такой наливки делают уже выше, до восемнадцати и более градусов.

Ингредиенты:

  • вино домашнее из тёмного винограда – половина литра;
  • килограмм красной смородины;
  • водка;
  • до двухсот граммов сахара (кладём в зависимости от сладости вина).

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые и перебранные ягодки складываем в кастрюлю, заливаем вином и в прохладном месте даём постоять часа три. Затем отправляем в духовку, установив нагрев в ней на самый минимум, не выше пятидесяти градусов. Крышкой кастрюлю прикройте, но дайте свободный выход парам. Проще всего это сделать, вставив на некотором расстоянии между крышкой и кастрюлей несколько спичек без серных головок.

Шаг 2:

Томим наливку порядка восьми часов, спирты из неё за это время практически полностью испарятся. Даём жидкости медленно и полностью остыть, процеживаем через марлевые слои, ягодки отжимаем. Рассчитать крепость напитка крайне сложно, примем возможное содержание спирта в нём равным 4%. Исходя из этого, рассчитайте количество водки или спирта, чтобы сделать напиток примерно десятиградусным.

Вариант 4: Медовая домашняя наливка из красной смородины

Спирт используем исключительно зерновой, количество воды для точной подгонки крепости напитка может отличаться. В принципе сладости одного лишь сахара достаточно, мёд используйте исключительно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов смородины;
  • сахар – 400 граммов;
  • по 500 миллилитров воды и спирта;
  • мёд, цветочный – по желанию, для подслащивания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые отсортированные ягодки заливаем спиртом в двухлитровой банке. Ёмкость плотно закупориваем и энергично встряхиваем, на месяц убираем в тёмное и достаточно тёплое помещение.

Шаг 2:

Настоявшийся на смородине спирт слейте, в банку всыпьте сахар и разомните вместе с ягодками деревянной скалкой. И настойку и ягоды снова плотно закупориваем и ещё десять суток выдерживаем в том же помещении.

Шаг 3:

Отжав всю жидкость из смородины, смешиваем со спиртовым настоем и измеряем крепость спиртомером. Кипячёной водой понижаем содержание спирта до 20% и подслащиваем наливку мёдом.

Вариант 5: Освежающая домашняя наливка из красной смородины с мятой

Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.

Ингредиенты:

  • дюжина листочков свежей мяты;
  • 1000 граммов сахара;
  • ровно 800 граммов перебранной смородины;
  • 800 миллилитров сорокоградусной водки;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.

Шаг 2:

Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.

Шаг 3:

Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.