Вариант 1. Классический рецепт домашней наливки из крыжовника
Крыжовник – полезная и очень вкусная ягода. Из нее можно приготовить много различных алкогольных и безалкогольных напитков. Классическую наливку готовят без добавления крепких напитков.
Ингредиенты
- обычный сахар-песок – килограмм;
- родниковая вода – 250 мл;
- ягоды крыжовника – килограмм.
Пошаговый рецепт классической домашней наливки из крыжовника
Шаг 1:
Крыжовник перебираем, оставляя только спелые, крупные плоды без повреждений и гнили. Не промывая, ягоды помещаем в чистую банку и разминаем до состояния кашицы.
Шаг 2:
В ягодную массу всыпаем сахарный песок и заливаем родниковой водой. Тщательно размешиваем до растворения крупинок.
Шаг 3:
Прикрываем банку марлей и оставляем в кладовой на четверо суток. Как только начнется процесс брожения, на горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Брожение завершится приблизительно через полтора месяца. Снимаем наливку с осадка, процеживаем и разливаем по чистым бутылкам и укупориваем пробками. Отправляем на хранение в погреб.
Мыть крыжовник не нужно, в противном случае процесс брожения может не начаться. Если ягоды грязные, оботрите их слегка влажной салфеткой. Для приготовления наливки используйте только спелый и крупный крыжовник. Сорт ягод не имеет значения. Вы можете экспериментировать, сочетая сразу несколько сортов крыжовника.
Вариант 2. Быстрый рецепт домашней наливки из крыжовника
Благодаря своей легкости и слабой крепости, наливка пользуется популярностью у представительниц слабого пола. По этому рецепту получается напиток крепостью в 25 градусов. Вы можете сделать его еще легче, если спирт заменить качественной водкой.
Ингредиенты
- родниковая вода;
- 300 г обычного сахарного песка;
- килограмм спелого крыжовника;
- литр 70 градусного спирта.
Как быстро приготовить домашнюю наливку из крыжовника
Шаг 1:
Перебираем крыжовник, зачищаем ягоды от мусора и черенков. Тщательно промываем плоды. Ягоды разминаем толкушкой. Трехлитровую бутыль моем и обсушиваем. Помещаем в него ягодную массу и заливаем спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на десять суток в тепле.
Шаг 2:
Сливаем спирт, процеживаем и переливаем в чистую посуду. Плотно закрываем и помещаем в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
Шаг 3:
Ягоды крыжовника посыпаем сахаром и выдерживаем на подоконнике пять суток. Спустя отведенное время сироп процеживаем и отжимаем ягоды. Разбавляем водой, пока общий объем жидкости достигнет литра. Соединяем со спиртовой настойкой. Еще раз процеживаем и переливаем в чистую емкость. Плотно закрываем и выдерживаем в темном месте месяц. Периодически, при появлении осадка, процеживаем напиток. Готовую наливку разливаем по бутылкам и укупориваем пробками.
Вы можете увеличить градус напитка. Для этого сократите количество воды. Сладость напитка можно регулировать, добавляя сахара больше или меньше. Наливку хранят в подвале, погребе или кладовой.
Вариант 3. Домашняя наливка из крыжовника с медом и имбирем
Ваниль и имбирь сделают слабоалкогольный напиток ароматным и добавят вкусу пикантности. Наливку оценят настоящие ценители качественного и вкусного алкоголя. Благодаря меду напиток получится мягким и легким.
Ингредиенты
- пять небольших корешков корня имбиря;
- два стручка ванили;
- пол-литра жидкого меда;
- килограмм спелого крыжовника;
- литр качественной водки.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем крыжовник. Для приготовления напитка используем исключительно спелые плоды без гнили и повреждений. Обрываем черенки, моем ягоды и слегка приминаем толкушкой. Помещаем ягодную массу в чистую стеклянную емкость.
Шаг 2:
Корень имбиря чистим и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем пряности в емкость с крыжовником. Заливаем все водкой. Размешиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем в темном месте на месяц, периодически встряхивая.
Шаг 3:
Водку сливаем и отфильтровываем. К ягодной массе добавляем мед. Плотно закрываем емкость крышкой и выдерживаем в темном месте еще пару недель. Затем сливаем медовый сироп, ягоды отжимаем и соединяем с алкогольной основой. Напиток еще раз отфильтровываем, бутилируем и оставляем, плотно укупорив крышками, в темное прохладное место на месяц.
Если вам не удалось найти ваниль в стручках, можете заменить ее пряностью в порошке. Измельчить крыжовник можно с помощью толкушки или блендера. Если мед засахаренный, густой, поместите банку с продуктом в горячую воду и растопите. Лучше использовать липовый или цветочный мед. Главный секрет вкусной наливки – качественный алкоголь.
Вариант 4. Домашняя наливка из крыжовника на белом вине
Белое вино добавит напитку изысканности. Главное условие – алкогольные напитки должны быть только высококачественными. Только в этом случае вы получите по-настоящему вкусную наливку.
Ингредиенты
- 750 мл вина белого сухого;
- килограмм спелого крыжовника;
- 750 мл качественной водки;
- стакан сахара обычного мелкого.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отбираем только крупный, спелый крыжовник. Отделяем черешки. Бутыль тщательно моем и обсушиваем. Сладкий крыжовник тщательно моем и помещаем в подготовленную емкость. Заливаем ягоды водкой и оставляем на две недели.
Шаг 2:
Сливаем настой с помощью сита. Крыжовник заливаем сухим вином и настаиваем восемь часов. Сцеживаем вино и соединяем с водкой в эмалированной кастрюле. Всыпаем сахарный песок и ставим на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания, обязательно сняв пену. Снимаем с огня.
Шаг 3:
Доводим наливку до вскипания еще четырежды, каждый раз, тщательно снимая пену. Напиток охлаждаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам. Укупориваем пробками и храним в прохладном месте.
Кипятите наливку на небольшом огне, чтобы не допускать интенсивного бурления. Пену, которая образуется на поверхности, обязательно нужно удалить. Напиток фильтруйте с помощью плотной ткани или через несколько слоев марли.
Вариант 5. Домашняя наливка из крыжовника на яблочном сидре
Сидр добавит наливке приятного яблочного аромата. Напиток получается в меру сладким и крепким.
Ингредиенты
- 200 г обычного сахара-песка;
- килограмм спелого крыжовника;
- 750 мл яблочного сидра;
- 750 мл водки высокого качества.
Как приготовить
Шаг 1:
Спелые, крупные ягоды тщательно вымойте, оборвите черенки и разложите на полотенце. Обсушенные плоды пересыпьте в большую, чистую стеклянную емкость. Залейте водкой и оставьте на пятнадцать суток.
Шаг 2:
Спустя отведенное время аккуратно слейте водку и оставьте в прохладном месте. Ягоды крыжовника залейте виной и выдержите столько же времени. Процедите настой в эмалированную кастрюлю.
Шаг 3:
В вино всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до вскипания и снимите с плиты. Вскипятите еще четырежды, каждый раз снимая пену с поверхности. Влейте водку, размешайте и настаивайте еще пять суток. Наливку разлейте в чистые, сухие бутылки и тщательно укупорьте пробками.
Для хранения наливки используйте бутылки из темного стекла. Вы можете экспериментировать, добавляя различные специи. Наливка на яблочном сидре получится еще ароматнее и интереснее, если в нее добавить молотую корицу.