Домашняя наливка из малины

Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами
Домашняя наливка из малины 2018-08-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
26941
Число
просмотров
26941
Время
(мин)
30 дн
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка – напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Шаг 1:

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Шаг 2:

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Шаг 3:

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Шаг 4:

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт малиновой наливки

Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины

Шаг 1:

Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.

Шаг 2:

Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.

Шаг 3:

Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.

Шаг 4:

Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.

Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.

Вариант 3: Рецепт малиновой наливки с водкой и сиропом

Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 250 мл воды;
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.

Шаг 2:

Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.

Шаг 3:

Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.

Для наливки рекомендуется использовать хорошую и качественную водку, в противном случае сивушный аромат будет перебивать запах летних ягод.

Вариант 4: Домашняя наливка из малины с вишней

Малина и вишня – одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.

Ингредиенты

  • 400 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 лимона;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.

Шаг 2:

Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.


Шаг 3:

Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.

Шаг 4:

Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.

Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.

Вариант 5: Домашняя наливка из малины с коньяком

Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4-5 кофейных зерен.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.

Шаг 2:

Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.

Шаг 3:

Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.

Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Шаг 2:

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Шаг 3:

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15

На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131