Лучшие рецепты:

10 красивых праздничных салатов

Десять пошаговых рецептов красивых праздничных салатов - готовим быстро и просто украшение праздничного стола
10 красивых праздничных салатов 2017-11-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
18150
Число
просмотров
18150
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
202
(Ккал)
202 ккал.
среднее

Праздничный салат "Новогодняя хлопушка" (вариант 1)

Представленная первой в сегодняшней подборке праздничных салатов закуска "Новогодняя хлопушка" (см. фото выше) выделяется яркой подачей и отменным вкусом. Да и набор продуктов весьма прост.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • свекла;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 картошки;
  • репчатый лук;
  • соленая сельдь;
  • майонез;
  • гранат и кукуруза для украшения;
  • 1/3 грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, свеклу и морковь, не очищая, промыть. Закинуть в сотейник и отварить в воде. Также в отдельной кастрюле приготовить яйца вкрутую.

Шаг 2:

В это время отделить от тушки соленой сельди филе и достать все косточки. Это можно сделать пальцами или воспользоваться щипчиками. Подготовленную рыбу порубить мелкими кубиками. Также нарезать репчатый лук.

Шаг 3:

Когда овощи будут готовы, слить кипяток и залить их ледяной водой. После полного остывания очистить. Натереть в отельные миски. Причем, что касается яиц, то белки надо сделать отдельно от желтков.

Шаг 4:

На доску положить пищевую пленку. Разместить тертый картофель. Сформировать ровный прямоугольник. Покрыть поверхность майонезом.

Шаг 5:

Следующим слоем уложить селедку и присыпать ее луком. Вновь покрыть майонезом. Два белка натереть и отставить в сторону. Остальные яйца и желтки потереть и выложить последним слоем. Присыпать грецким орехом.

Шаг 6:

Еще раз легко смазать майонезом и, поддевая пласт пленкой, завернуть рулет. Оставить заготовку в холодильнике.

Шаг 7:

Через час достать праздничный салат и переложить с пленки на плоскую тарелку. Смазать всю поверхность достаточным объемом майонеза.

Шаг 8:

Оба края обложить оставшимся белком. Остальную поверхность по очереди дополнить свеклой и морковью. Закрыть швы маринованной кукурузой и зернами граната.

Чтобы сократить время подготовительного процесса, можно купить уже разделанное филе селедки. В нем, к слову, уже нет костей. Но проверить их наличие обязательно. Также свеклу допустимо не отварить, а запечь, обернув фольгой.


Рецепты дня:


Праздничный салат Новогодняя хлопушка (вариант 2)

Еще один вариант хлопушки. Быстрый и оригинальный.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 8 яиц;
  • крупная луковица;
  • крупное куриное филе;
  • свекольный сок;
  • гранат для украшения;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • несколько веток укропа;
  • майонез;
  • уксус для маринада;
  • по вкусу соль;
  • маринованная кукуруза для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С крупного куриного филе срезать жир. Вымыть и уложить в сотейник. Влить воду и присолить. Отварить до готовности. Это произойдет через 25 минут.

Шаг 2:

Параллельно мелко порубить лук (обязательно без шелухи) и закинуть его в миску. Влить внутрь уксус и засыпать соль. Перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.

Шаг 3:

Также отварить вкрутую яйца и в мундире картошку. Готовые ингредиенты очистить и оставить остывать.

Шаг 4:

Сделать немного свекольного сока и разобрать небольшой гранат. Пошинковать укроп и измельчить грецкий орех в крошку.

Шаг 5:

Остывший картофель и три яйца натереть в отельные миски. На столе расстелить прозрачную пленку. Выложить первым слоем картофель. Смазать его майонезом. Должен получиться прямоугольный пласт. Толщина - 2 см.

Шаг 6:

Сверху разместить рубленую отварную курицу и маринованный лук. Жидкость с него важно слить. Ввести небольшое количество майонеза.

Шаг 7:

Засыпать тертыми яйцами (3 шт.) и добавить грецкий орех. Последний раз перемазать майонезом. Аккуратно свернуть рулетом, помогая себе пленкой. Сформировать классическую для хлопушки форму. Оставить заготовку в холодильнике.

Шаг 8:

Пока праздничный салат охлаждается, отделить белки от желтков оставшихся отварных яиц (5 шт.) Потереть в разные емкости. Две трети белка закрасить свекольным соком.

Шаг 9:

Достать застывшую хлопушку и осторожно переложить ее с пленки на тарелку. Поправить форму. Оба края обложить не закрашенным белком. Остальную поверхность украсить по очереди свекольным белком и измельченным желтком. Скрыть получившиеся швы маринованной кукурузой, рубленой зеленью и зернышками граната.

Поскольку эта закуска должна держать форму, не перестарайтесь с количеством майонеза. Иначе она "поплывет". Кстати, по этой же причине покупайте жирную заправку. А еще лучше сделайте ее собственноручно.

Праздничный салат "Новогодний подарок"

Сложно представить любой праздничный стол без оливье. Но при этом не обязательно подавать его в хрустальных вазах, как делали еще наши бабушки. Предлагаем изменить свой взгляд на подачу и оформить этот салат в виде подарка.

Ингредиенты:

  • 110 грамм вареной колбасы;
  • 2 картофеля;
  • свежая морковь;
  • 3 яйца;
  • красный лук;
  • по вкусу соль;
  • 2 длинных огурца;
  • 145 грамм консервированного горошка;
  • 2 свежих огурца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель и морковь вымыть щеточкой и отварить в достаточном объеме воды. Также приготовить яйца. Они должны получиться крутыми.

Шаг 2:

Отварные ингредиенты остудить и зачистить. Сделать мелкую аккуратную нарезку и смешать в сухой миске. Причем белки двух яиц потереть и отложить для украшения в сторону.

Шаг 3:

Кроме того, порубить вареную колбасу, красный лук и один огурец. Закинуть их в овощи с яйцами.

Шаг 4:

Теперь всыпать горошек из банки и влить майонез. Лопаткой смешать. Заправка должна равномерно распределиться между ингредиентами. Присолить, если требуется.

Шаг 5:

Выложить праздничный салат в виде квадрата. Чтобы подача получилась более красивой, рекомендуется сделать верх более узким, чем низ.

Шаг 6:

Еще раз обмазать заготовку майонезом и покрыть все отставленным тертым белком. При этом на поверхности не должно остаться пустого места.

Шаг 7:

Второй огурец промыть и срезать попки. Нарезать максимально тонкими слайсами. Из нескольких сформировать на закуске "ленты". Оставшиеся кусочки свернуть бантиком и украсить ими верх салата.

Чтобы получить одинаково тонкие огуречные кусочки, из которых легко свернуть бантики, рекомендуем воспользоваться специальным ножом. Также обратите внимание на длину плодов, ведь из коротких огурцов не получится сделать ленты.

Праздничный салат "Сирень"

Прекрасный вариант, чтобы украсить стол ярким и в то же время нежным салатом с цветочной тематикой.

Ингредиенты:

  • 2 средних лука;
  • 3 небольших яблока;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1/2 стакана орехов (грецких);
  • свекла;
  • 105 грамм твердого сыра;
  • петрушка для украшения;
  • по вкусу майонез;
  • 3 свежих яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе (зачищенное и вымытое) разместить в сотейнике и отварить в соленой воде. Также приготовить яйца вкрутую и запечь в фольге среднюю свеклу. Ее можно отварить в отдельной кастрюле.

Шаг 2:

Пару репчатых луковиц порезать кубиками небольшого размера Замариновать корнеплод в уксусе, молотом перце и соли.

Шаг 3:

У отварных и охлажденных яиц снять скорлупу. Отделить белки от желтков и натереть. Оставить в сторону, они потребуются для украшения.

Шаг 4:

Кроме того, нарезать кубиками яблоки и разобрать курицу на волокна. Твердый сыр и свеклу потереть, а грецкий орех измельчить.

Шаг 5:

На тарелку для подачи выложить все подготовленные ингредиенты. Делать это важно слоями, перемазывая каждый достаточным количеством майонеза. Порядок раскладки: курица, маринованный лук, яблоко, орехи, свекла и сыр.

Шаг 6:

Теперь засыпать поверхность праздничного салата измельченным желтком. Сверху уложить пару веточек петрушки. Причем нам нужны стебли и пару листиков. Так мы будем эмитировать ветку сирени.

Шаг 7:

Небольшое количество тертой свеклы смешать с половиной белка. Таким образом он окрасится в розовый цвет. Сформировать из белого и покрашенного белка цветочные гроздья.

Если вы хотите спрятать яблоки, допустимо потереть плоды. Тогда их не будет заметно, но они отдадут аромат и сок, который гарантирует закуске сочность. Что касается майонеза, то его, как всегда, настоятельно рекомендуем сделать своими руками.

Праздничный салат "Апельсиновая долька"

Хотя сегодня купить любые цитрусовые можно на протяжении всего года, они по-прежнему ассоциируются у нас с новогодними праздниками. Поэтому салат Апельсиновая долька идеально впишется в ваше праздничное меню.

Ингредиенты:

  • 245 грамм куриной грудки;
  • 195 грамм маринованных шампиньонов;
  • 195 грамм отварного риса;
  • 2 морковки;
  • крупный лук;
  • 105 грамм желтого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для обжаривания;
  • по вкусу соль;
  • 145 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белый рис отварить в достаточном объеме подсоленной воды. Приготовить вкрутую яйца и куриное филе в отдельных кастрюлях. Сварить одну морковь.

Шаг 2:

Вторую морковь вместе с репчатым луком мелко нашинковать (первую можно потереть). В рафинированном масле обжарить корнеплоды, не забыв присолить. Это займет примерно 3-4 минуты.

Шаг 3:

Готовый рис откинуть в сито и ошпарить. Когда жидкость стечет, выложить сухую крупу на тарелку. Сформировать апельсиновую дольку.

Шаг 4:

Сверху разместить зажарку. Смазать майонезом. Разложить измельченную курицу и покрыть мясо маринованными шампиньонами. Их следует мелко порубить.

Шаг 5:

Ввести еще немного майонезной заправки. Далее засыпать праздничный салат тертым яйцом и в последний раз покрыть дольку майонезом. Но на этот раз добавить в него давленый чеснок.

Шаг 6:

Осталось украсить закуску. Для этого потереть в отдельные емкости вареную морковь и твердый сыр. Разложить ингредиенты, оформив мякоть из сыра, а корочку и сегменты из моркови.

Чтобы улучшить характеристики курицы, советуем отварить ее с лавром, гвоздикой, перцем и луком. Если вы не хотите добавлять обжаренные корнеплоды, сырую морковь и лук можно предварительно замариновать в уксусе со специями.

Праздничный салат "Арбуз" ("Арбузная долька")

Хотите напомнить гостям о лете? Тогда обязательно сделайте этот салат на основе куриного филе и свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 110 грамм куриного филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • по вкусу майонез;
  • свежий огурец;
  • 2 средних томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Небольшое филе курицы помыть и сварить на среднем огне. Воду важно присолить. Огонь - средний.

Шаг 2:

5-6 маслин разрезать пополам (вдоль) и оставить в сторону. Остальные плоды нарезать колечками.

Шаг 3:

Свежие помидоры разрезать пополам и удалить серединку с семечками. Порубить плоды мелкими кубиками.

Шаг 4:

Средний свежий огурец потереть, удалив мягкую внутреннюю часть. Также натереть сыр.

Шаг 5:

В сухой емкости соединить разобранную курицу, колечки маслин, сыр (пару щепоток отставить в сторону) и майонез. Все смешать. Разместить массу в форме арбузной половинки на плоской тарелке.

Шаг 6:

Теперь выложить середину из томатов, потом полоску из сыра и огурца. На поверхности
помидоров разместить половинки маслин, которые сыграют роль косточек.

Поскольку шкурка огурцов очень важна для имитации арбузной корочки, постарайтесь приобрести плод с нежной поверхностью. Жесткая шкурка испортит праздничный салат.

Праздничный салат "Подсолнух"

Еще одна "цветочная" закуска, которая, несомненно, украсит своим видом любое застолье. Перед вами салат Подсолнух из грибов, курицы и яиц.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • 255 грамм филе курицы;
  • 75 грамм сыра;
  • 1/2 банки маслин (без косточек);
  • по вкусу соль;
  • по вкусу майонез;
  • маленькая упаковка чипсов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю влить воду и ввести лавр. Довести до кипения. Присолить. Аккуратно вложить зачищенную курицу. Варить 20 минут на слабом огне.

Шаг 2:

Приготовить яйца. Для этого потребуется 15-20 минут. Помимо этого, порубить любые маринованные грибы.

Шаг 3:

Готовое филе нарезать равными кубиками. Выложить птицу первым слоем на плоскую тарелку.

Шаг 4:

Покрыть тонкими полосками майонеза (делать так с каждым слоем). Добавить подготовленные грибы.

Шаг 5:

Отварные яйца очистить и разделить на белок и желток. Все потереть в отдельную посуду.

Шаг 6:

На грибы, смазанные майонезом, высыпать белки. Последним слоем уложить сыр. Покрыть праздничный салат тертым желтком. Его смазывать майонезом не нужно.

Шаг 7:

По кругу разложить одинаковые круглые чипсы, слегка вдавливая их в массу. При этом постарайтесь не нарушать круглую форму. На последнем этапе разместить по всей поверхности половинки маслин.

Чтобы было удобнее распределять на слои майонез, рекомендуем перелить его в подходящую емкость или кулинарный мешок с мелкой насадкой. Если же заправка в мягкой упаковке, срежьте небольшой уголок. Через него получится отсадить тонкие линии.

Праздничный салат "Гранатовый браслет"

Эта закуска хорошо известна многим нашим читателям. Однако, согласитесь, она заслуживает упоминания. Если же вдруг вы еще никогда не готовили салат Гранатовый браслет, то обязательно сделайте это хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • среднее куриное филе;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • репчатый лук;
  • свежий гранат;
  • 2-3 ложки грецких орехов;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу майонез;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и картошку вымыть и отварить. В отдельной кастрюле сварить свеклу.

Шаг 2:

Куриную грудку приготовить в достаточном количестве воды с кореньями и солью. Также сделать вкрутую куриные яйца. Грецкий орех измельчить.

Шаг 3:

Репчатый лук нашинковать, очистив его от шелухи. Обжарить в масле и отсудить.

Шаг 4:

Готовые овощи и яйца зачистить. Натереть в отдельные миски. Филе достать из кастрюли, промокнуть и порезать кубиками. Все ингредиенты в своих мисках смешать с солью, майонезом и перцем. Смешать. Гранат разрезать и выбрать зернышки.

Шаг 5:

Теперь осталось сформировать один из красивейших праздничных салатов. Для этого на середину круглого плоского блюда поставить стакан.

Шаг 6:

По очереди вокруг выложить слои в следующем порядке: половина курицы, морковь, картофель, половина грецких орехов, свекла, остаток орехов, обжаренный лук, вторую часть курицы.

Шаг 7:

Обложить заготовку яйцами и смазать майонезом. Убрать стакан и протереть тарелку салфетками. Не оставив пустого пространства, покрыть салат зернышками граната.

Чтобы облегчить процесс допустимо отказаться от обжаривания лука. В этом случае репчатый рекомендуется заменить красным. Именно этот сорт отлично подходит к салатам в сыром виде.

Праздничный салат "Маки"

Очень простой и легкий в приготовлении салат Маки порадует нежным вкусом и эстетически красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • 310 грамм филе курицы;
  • 195 грамм маринованных шампиньонов;
  • стебли зеленого лука;
  • 75 грамм маслин (без косточек);
  • укроп для украшения;
  • по вкусу соль;
  • 105 грамм сыра;
  • по вкусу майонез;
  • 3 свежих помидора;
  • мак для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудку курицы отварить. При этом воду, в которой она готовится, обязательно посолить. Через 25 минут мясо достать. Остудить и порезать мелкими кубиками. Можно разобрать птицу на волокна.

Шаг 2:

Два свежих помидора порубить мелкими кусочками. Также поступить и с маринованными грибами.

Шаг 3:

Твердый сыр мелко потереть, а вымытые стрелки лука нашинковать. Маслины резать колечками. Причем оставить три штуки целыми для украшения.

Шаг 4:

Теперь выложить куриные кубики первым слоем на плоскую тарелку. Влить майонез. Покрыть все резанными маринованными шампиньонами. Добавить зеленый лук и смазать майонезной заправкой.

Шаг 5:

Следующим слоем уложить помидоры и всыпать маслины. Еще раз разместить майонез. Засыпать, не оставив пустот, тертым сыром. Веточки укропа (вымытые и просушенные) разложить сверху. Оставшийся круглый помидор нарезать тонкими слайсами. Сформировать из них маки, на середину установить маслину и присыпать щепоткой маковых зерен.

Конечно, мак предварительно рекомендуется отварить. Но для создания праздничного салата мы используем очень мало зерен. Поэтому их будет достаточно вымыть и просушить.

Праздничный салат "Императрица"

Уже по названию представленной закуски понятно, что это будет дорогой салат. Все верно, ведь мы предлагаем включить в его рецепт слабосоленую рыбу и красную икру.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 95 грамм красной икры;
  • 3 свежих огурца;
  • 80 грамм майонеза;
  • 245 грамм красной рыбы;
  • 3 средних картошки;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

В разных кастрюлях сварить картошку "в мундире", а яйца вкрутую. На данный процесс уйдет 30 и 20 минут соответственно.

Шаг 2:

Отварные ингредиенты очистить от кожуры и скорлупы. Натереть их в разные сухие миски.

Шаг 3:

Удалить у свежих огурцов шкурку и вместе с слабосоленой красной рыбой порезать кубиками. Зелень промыть и мелко порубить.

Шаг 4:

На подходящую тарелку установить круглую форму без дна. Первым слоем заложить тертые яйца. Сверху разместить отварной картофель. Щедро смазать майонезом.

Шаг 5:

Следующим слоем добавить красную рыбу и вновь ввести майонез. Разровнять поверхность.

Шаг 6:

По краю засыпать праздничный салат свежей зеленью. Ширина кольца - 4-5 см. Покрыть пустую середину красной икрой. Закуска готова.

Красную рыбу можно купить. Но если есть время, замаринуйте этот ингредиент самостоятельно. Для этого проверьте филе лосося, форели или семги на косточки и оставьте мякоть в уксусе, масле, соли и перце на 10-12 часов.

Время приготовления: 1 час
Число порций: 6
Белки в 100 гр: 8,5
Жиры в 100 гр: 15,3
Углеводы в 100 гр: 7,3
Калорийность в 100 гр: 202