Вариант 5: Диетический салат «Курица с ананасом»
Облегченный вариант салата из курицы. Лучше всего для него использовать свежий ананас, который известен способностью сжигать жир. В консервированном продукте больше сахара и калорий.
Ингредиенты
- 250 грамм отварного филе;
- 3 яичных белка;
- 0,5 лимона;
- 2 огурца;
- 200 грамм ананаса;
- 160 грамм греческого йогурта;
- 50 грамм сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Способ приготовления
Шаг 1:
Приготовить соус. Лучше всего для него использовать густой греческий йогурт. Но также подойдет сметана небольшой жирности. Выдавить в основной продукт дольку чеснока, добавить горчицу, посолить и заправить лимонным соком. Тщательно растереть массу, по желанию порубить в соус пару веточек любой зелени.
Шаг 2:
Нарезать либо разобрать руками отварную курицу. Кусочки крупные делать не нужно, чтобы филе быстрее пропиталось. Заправить его соусом (третьей частью), размешать. Переложить в глубокий салатник. Этот вариант лучше не собирать на плоской тарелке.
Шаг 3:
Нарезать ананас, засыпать курицу, смазывать ничем не нужно. Если он переспелый и сладкий, рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4:
Порубить яичные белки, выложить сверху, смазать второй частью соуса из йогурта.
Шаг 5:
Если кожура огурца толстая, то аккуратно срезаем. То же самое с семечками, если они крупные, то удалить. Нарезать огурец тонкими кусочками, выложить новым слоем, разровнять, полить остатками соуса, легонько размазать. Этот слой не солить, чтобы овощ не выделял много сока.
Шаг 6:
Натереть небольшой кусочек сыра, посыпать салат, подержать в холодильнике 30 минут.
Этот соус идеально сочетается не только с этим салатом, но и с другими вариантами и даже рецептами. Оливье, мимозу, гранатовый браслет также можно приготовить с ним. Соус прекрасно подойдет к отварной или запечной курице, овощным и рыбным блюдам. Если некуда деть отварные яичные желтки, то их можно натереть и смешать с йогуртом. Заправка получится еще вкусней, но вырастет количество жира.
Вариант 6: Сочный салат «Курица с ананасом» по-болгарски
Вариант вкуснейшего салата с добавлением сладкого перца. Этот салат считается болгарским, хотя точно его происхождение неизвестно. Можно выбирать перец любого цвета, желательно использовать сочные и мясистые стручки. Салат смешанный, но если хочется, то можно уложить его слоями.
Ингредиенты
- 2 перца;
- 240 грамм куриного филе;
- 150 грамм майонеза;
- 200 грамм голландского сыра;
- 4 кольца ананаса;
- 6 яиц;
- соль, перец.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отварить куриное филе либо другую мясистую часть курицы до полной готовности, остудить, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать птицу в миску.
Шаг 2:
Отварные яйца нужно очистить, нарезать кубиками, размером с горошину или чуть крупнее. Добавить к курице.
Шаг 3:
Голландский сыр нарезать острым ножом такими же кубиками, как сделали яйца. Переложить в общую массу.
Шаг 4:
Также нарезать консервированные ананасы. По желанию заменить свежим фруктом в таком же количестве.
Шаг 5:
Разрезать перцы пополам, вынуть семечки вместе с сердцевиной. Нарезать мякоть длинной соломкой по 4 мм шириной, затем поперек небольшими кубиками, переложить в салат.
Шаг 6:
На последнем этапе добавить соль, можно поперчить, заправить майонезом и размешать. Салат может сначала показаться суховатым, но это не так, через 10-15 минут перец и ананасы выпустят сок, соуса будет достаточно.
Чтобы продукты гармонично сочетались между собой в салатах, нарезать их нужно аккуратными кусочками примерно одного размера. Желательно выбирать одинаковую форму, если продукт это позволяет. При использовании горошка, кукурузы, желательно крошить другие ингредиенты кубиками. Если в составе корейская морковь или курица разделяется по волокнам, то лучше отдавать предпочтение соломке.
Вариант 7: Пикантный салат «Курица с ананасом»
Для приготовления такого салата понадобится морковь по-корейски. Лучше всего выбирать варианты без добавок, можно купить либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
- 200 грамм корейской моркови;
- 200 грамм ананаса;
- 200 грамм курицы;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- 1 ст. л. масла;
- 150 грамм майонеза;
- щепотка перца;
- 3 яйца;
- 100 грамм сыра.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отварную курицу нарезать, выложить на дно салатника или просто на плоскую тарелку в виде первого слоя. Смазать майонезом.
Шаг 2:
Нарезать ананасы тонкими кусочками, засыпать курицу, примять, чтобы ничего не топорщилось. Этот слой смазывать не нужно, он сам по себе достаточно сочный.
Шаг 3:
Нарезать маринованные грибы тонкими пластинками, слегка обжарить на ложке масло, выпарить всю влагу. Остудить, переложить ровным слоем. Слегка промазать соусом.
Шаг 4:
Отжать морковку от маринада, нарезать небольшими кусочками, чтобы укоротить соломку. Разложить поверх грибов. По желанию к моркови можно подмешать измельченный чеснок, острый перец.
Шаг 5:
Очистить яйца, натереть, обязательно слегка присолить. Переложить подготовленный продукт на морковь, примять обратной стороной ложки, смазать майонезом.
Шаг 6:
Посыпать салат сыром. Оставить на пару часов в холодильнике, чтобы слои пропитались, окрепли.
Украшение салатов – очень важный момент. Даже простое блюдо при правильном оформлении выглядит эффектно, вызывает аппетит. Главное помнить, что для украшения используются только те ингредиенты, которые есть в составе.
Не нужно выкладывать цветочки из кукурузы или зеленого горошка, если внутри их нет. Под исключение попадает зелень, оливки и маслины, орехи, семечки.