Салат «Викинг» с курицей и ананасами - классический рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления самого вкусного салата с курицей и ананасами для любого застолья
Салат «Викинг» с курицей и ананасами - классический рецепт с фото 2017-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11373
Число
просмотров
11373
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
222
(Ккал)
222 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат «Викинг» с курицей и ананасами - классический рецепт с пошаговыми фото

Салат «Викинг» с курицей и ананасами – один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов, который понравится многим, гости оценят такой рецепт, поверьте. Процесс приготовления быстрый и легкий, справятся абсолютно все. Курицу можно использовать как вареную, так и копченую, поэтому, выбирайте под свои предпочтения.

Заправляется этот салат майонезом, поэтому, его можно использовать как магазинный, высокого качества, так и домашний, приготовить его не составит никакого труда. Подавать к столу салат «Викинг» можно с разнообразными легкими гарнирами, также можно добавить немного запеченного картофеля, несколько ломтиков вкусного хлеба. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Курица вареная – 150 г
  • Консервированные ананасы – 100 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и ополоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками.

Заранее отварить картофель в мундире. Картофель очистить, после измельчить картофель средней стружкой, воспользовавшись теркой.

Подготовить самый вкусный сыр, после натереть его аналогично картофелю, на средней терке.

Вареное куриное филе лучше остудить именно в бульоне, так птица получится нежной и сочной. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Открыть банку с консервированными ананасами, сок слить, ананасы нарезать небольшими кубиками.

Шампиньоны и репчатый лук переложить в горячую сковороду, добавить немного масла – буквально ложку, после поджарить грибы и лук несколько минут.

Подготовить тарелку и формовочное кольцо, выложить первым слоем картофель, смазать немного майонезом, посолить и поперчить. Все слои немного промазывать майонезом, солить и перчить по своему вкусу.

Далее выложить слой куриного мяса.

Следом покрыть курицу ананасами, поверх сырная стружка. Такой салат необходимо пропитать немного, а уже после подавать к столу. Получается очень вкусный результат, поверьте!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Салат «Викинг» с курицей и ананасами - новый рецепт

Если вашим домашним ещё незнакома такая закуска, то салат «Викинг» придётся по вкусу всем почитателям необычных вкусовых композиций. По классической рецептуре его готовят из курицы, отварного картофеля, ананасов, сыра и маринованных грибов. Выкладывается салат на блюдо слоями, которые промазываются майонезом. Для лучшей пропитки грибного слоя, помимо майонеза, используют пассерованный лук. Свежий и нежный вкус салату придают ананасы, сытость – картофель и нежная курятина. Грибы и сыр, лишь оттеняют основной вкус блюда, привнося в него пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • отварная курятина, филе – 200 гр.;
  • некрупные шампиньоны, маринованные – 150 гр.;
  • две небольших отварных картофелины (в мундирах);
  • 150 гр. ломтиков консервированных ананасов;
  • головка лука;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • стакан майонеза;
  • сыр «Голландский», обязательно свежий – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив луковицу, нарезаем меленькими кубиками. Налив в сковороду немного масла, кладём лук и ставим на небольшой огонь. Изредка помешивая, пассеруем, пока луковые ломтики не приобретут янтарный оттенок. Остужаем.

2. Очищаем с картошки кожуру, измельчаем крупной тёркой.

3. Открываем грибы и ананасы, сцеживаем маринад. Курятину, шампиньоны и ананасы режем некрупными кубиками.

4. На дно салатника тонко наносим майонез и начинаем формировать салат. Первым слоем выкладываем тёртую картошку, присаливаем, перчим и обильно промазываем его майонезом.

5. Далее укладываем грибы, а на них пассерованный лук и опять смазываем майонезом. Луковый слой прикрываем кусочками отварной курицы. Как и картофельный слой, слегка присаливаем и сдабриваем перцем. Смазываем майонезом и раскладываем ананасы.

6. Последний слой – сырный, его нужно натереть через мелкую тёрку. Помещаем миску с салатом на два часа в холодильник.

Важно заранее отварить картофель и курицу, приготовить пассеровку из лука. Всё должно быть холодным, иначе салат скоро испортится. Охлаждать курятину желательно в бульоне, чтобы мясо сохранило сочность. Салат можно приготовить и несколько отступив от классической рецептуры – смешать все его компоненты.

Существует масса вариантов салатов «Викинг» с курицей и ананасами, и все они немного отличаются приготовлением и составом продуктов. Рассмотрим несколько таких рецептур.


Рецепты дня:


Вариант 3: Салат «Викинг» с курицей и ананасами (без картошки с яйцами)

Более простая рецептура салата, исключён картофель и сыр. Вместо маринованных грибов, используются свежие, их обжаривают на сливочном масле, вместе с луком. Блюдо выкладывается послойно, картофель заменяют измельчённые на тёрке яйца. Оформляется кусочками ананасов.

Ингредиенты:

  • полкило ананасов в сиропе (кусочками);
  • 300 гр. куриной отварной грудки;
  • свежие среднеразмерные шампиньоны;
  • небольшая луковица;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • майонез, салатного типа;
  • сваренные вкрутую пять яиц.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Режем грибы и лук мелкими ломтиками, после обжариваем на сливочном масле. Сначала до прозрачности пассеруем лук, затем добавляем шампиньоны и готовим до испарения выступающей влаги. Подрумянивать не нужно. Остужаем грибную массу.

2. Выкладываем на дно сервировочного блюда остывшие грибы. Смазывать дно майонезом, как по классическому рецепту, не нужно, грибы сами по себе не сухие.

3. Курятину нарезаем тоненько, полосками, укладываем равномерным слоем поверх грибов. Если филе варилось без соли, слегка присолите, и обязательно поперчите. Смазываем мясной слой майонезом.

4. Очистив скорлупу с яиц, ополаскиваем их водой. Натираем яйца на слой курицы через мелкую тёрку, подправляем вилкой. Этот слой смазываем обильнее, чем предыдущие. Промазываем верх и бока салата.

5. Открываем ананасы, хорошо сцеживаем из банки сок. Раскладываем кусочки по всему салату, слегка прижимая.

Обжаренные на сливочном масле шампиньоны вкусны, но повышают калорийность. Избежать этого можно подобрав майонез, или использовав для обжарки постное масло.

Вариант 4: Пикантный салат «Викинг» с курицей и ананасами

Рецептура почти не отличается от классической, салат формируется слоями. Для пикантности используется не отварная курица, а копчёная. Добавляются помидоры, а пассерованный лук исключается, сочности томатов достаточно, чтобы салат не получился сухим.

Ингредиенты:

  • три больших, сваренных в мундирах картофелины;
  • копчёная куриная грудка – 300 гр.;
  • 150 гр. маринованных грибов, желательно шампиньонов;
  • три средних помидора;
  • 200 гр. «Костромского», или похожего сыра;
  • любой майонез – 150 мл;
  • консервированные ананасы – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем заправку: смешиваем майонез с солью, добавляем перец. Добавляйте соль умеренно, не забывая, что одним из компонентов будут солоноватые маринованные грибы.

2. Очищаем с картошки кожуру, с грибов и ананасов сцеживаем маринад.

3. Грибы, курятину и ананасы режем мелкими кубиками.

4. Обмываем помидоры, насухо обтираем полотенцем. Нарезав тонкими кружками, часть семян выбираем ложкой – избыточная влага салату ни к чему.

5. Смазываем дно сервировочного блюда, как и в основном варианте, майонезной заправкой и начинаем формировать салат.

6. Первым слоем выкладываем картошку, наносим на неё тонким слоем майонезный соус. Прикрыв картофель грибами, промазываем и этот слой. Далее, равномерно раскладываем куриное мясо, тоже покрываем майонезом. Сверху укладываем кружки помидоров, их не смазываем. Завершающим слоем выкладываем ананасы.

7. Обильно промазываем майонезной заправкой поверхность и бока салата, присыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Помидоры, как правило, в салатах с майонезом выделяют много сока, искажая вкус блюда. Чтобы уменьшить его количество, выбирайте томаты мясистых сортов, а после нарезки удаляйте семена ложкой. Ещё небольшая хитрость – выложите нарезанные помидоры в дуршлаг, слегка подсолите и выдержите десять минут. Без пробы больше соль в блюдо класть не стоит.

Вариант 5: Смешанный салат «Викинг» с курицей и ананасами

Компоненты салата необязательно выкладывать слоями, существуют и смешанные его варианты. Такие салаты, обычно формируют при помощи сервировочного кольца. Так они смотрятся эффектнее и больше напоминают классическое блюдо. В предложенной рецептуре нет сыра, для оформления используют грибы и ананасы. Изюминка салата – грецкий орех, ещё один нестандартный компонент – варёная ветчина, с ней блюдо получается сытнее.

Ингредиенты:

  • по 250 граммов отварной курятины (филе) и ветчины;
  • грецкий орех, очищенный – 70 гр.;
  • 200 гр. консервированных кольцами ананасов;
  • две ложки майонеза;
  • ложка рубленой зелени молодой петрушки;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Курятину и ветчину режем соразмерными кубиками. Не мельчим, стараемся получить кусочки размером в сантиметр. Салат смешанный, если грудку порезать мельче, её кусочки развалятся.

2. Два кольца ананаса откладываем в сторону, для оформления, остальные режем такими же кубиками, как ветчину и грудку. Обсушенные от маринада шампиньоны, нарезаются кубиками, покрупней. Стараемся «подогнать» размер под остальные компоненты. Два грибочка откладываем для украшения.

3. Соединяем все продукты в одной миске, не перемешиваем. Посыпаем солью, приперчиваем.

4. Грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и перебиваем, но не совсем мелко, должны ощущаться небольшие кусочки ореха.

5. Высыпаем крошку к остальным компонентам, и тщательно перемешиваем с майонезом.

6. Ставим на плоское блюдо сервировочное кольцо, выкладываем внутрь салат и приминаем ложкой, чтобы уплотнить. Даём постоять с четверть часа, после чего кольцо снимаем.

7. Один из отложенных грибов устанавливаем по центру салата, другой нарезаем тонко, пластинками, и раскладываем вокруг. По краю размещаем крупные кусочки ананаса. Вокруг цельного грибка насыпаем зелень укропа или петрушки.

Сервировочное кольцо для сборки салата можно заменить бортом от разъёмной формы. Если нет и такого, выложите салат на блюдо, сформируйте, уплотняя руками, «холмик» и украсьте на своё усмотрение. Старайтесь нарезать продукты соразмерными кусочками, это позволит одинаково прочувствовать все его составляющие.

Вариант 6: Авторский рецепт салата «Викинг» с курицей и ананасами

Ещё одна импровизация, нет картофеля, но присутствует морковь и яйца. Грибы идут не маринованные, а обжаренные. Сыр используется не для оформления, а как дополнительный слой. В майонез добавляется измельчённый чеснок, который даёт салату лишь лёгкий аромат, но не остроту.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белого куриного мяса, отварного;
  • три яйца (сваренные вкрутую);
  • варёная морковка;
  • 150 гр. сыра;
  • луковица среднего размера;
  • 200 граммов мелких шампиньонов, свежих;
  • пять ложек майонеза;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • чеснок;
  • 150 гр. ананасов в сиропе.

Способ приготовления:

1. Разбираем куриное филе руками на небольшие кусочки. Очищаем лук, нарезаем на тонкие полукольца. Обмываем шампиньоны, нарезаем небольшими тонкими пластинами.

2. Разогреваем масло и прижариваем в нём лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны, на интенсивном огне минут пять обжариваем. Охлаждаем.

3. Морковку трём крупно, яйца и ананасы нарезаем в форме кубиков, средней тёркой измельчаем сыр. Майонез смешиваем с двумя измельчёнными дольками чеснока.

4. На большом плоском блюде раскладываем равномерным слоем курицу, на неё – ложку майонезной заправки, разравниваем поверхность.

5. Сверху укладываем ананасы, посыпаем сыром и прикрываем обжаренными грибами. Промазываем грибной слой майонезом, раскладываем по нему морковку и закрываем всё яйцами.

6. Хорошо смазав всю поверхность майонезом, присыпаем укропом и ставим в холод для пропитки.

Свежие шампиньоны заменимы замороженными либо консервированными, но не маринованными. Поскольку в составе нет томатов, которые при длительном вымешивании выделяют сок, салат можно приготовить и смешанного вида.