Вариант 1: Салат «Викинг» с курицей и ананасами - классический рецепт с пошаговыми фото
Салат «Викинг» с курицей и ананасами – один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов, который понравится многим, гости оценят такой рецепт, поверьте. Процесс приготовления быстрый и легкий, справятся абсолютно все. Курицу можно использовать как вареную, так и копченую, поэтому, выбирайте под свои предпочтения.
Заправляется этот салат майонезом, поэтому, его можно использовать как магазинный, высокого качества, так и домашний, приготовить его не составит никакого труда. Подавать к столу салат «Викинг» можно с разнообразными легкими гарнирами, также можно добавить немного запеченного картофеля, несколько ломтиков вкусного хлеба. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Курица вареная – 150 г
- Консервированные ананасы – 100 г
- Шампиньоны – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 80 г
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и ополоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками.
Заранее отварить картофель в мундире. Картофель очистить, после измельчить картофель средней стружкой, воспользовавшись теркой.
Подготовить самый вкусный сыр, после натереть его аналогично картофелю, на средней терке.
Вареное куриное филе лучше остудить именно в бульоне, так птица получится нежной и сочной. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Открыть банку с консервированными ананасами, сок слить, ананасы нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны и репчатый лук переложить в горячую сковороду, добавить немного масла – буквально ложку, после поджарить грибы и лук несколько минут.
Подготовить тарелку и формовочное кольцо, выложить первым слоем картофель, смазать немного майонезом, посолить и поперчить. Все слои немного промазывать майонезом, солить и перчить по своему вкусу.
Далее выложить слой куриного мяса.
Следом покрыть курицу ананасами, поверх сырная стружка. Такой салат необходимо пропитать немного, а уже после подавать к столу. Получается очень вкусный результат, поверьте!
Приятного аппетита!
Вариант 2: Салат «Викинг» с курицей и ананасами - новый рецепт
Если вашим домашним ещё незнакома такая закуска, то салат «Викинг» придётся по вкусу всем почитателям необычных вкусовых композиций. По классической рецептуре его готовят из курицы, отварного картофеля, ананасов, сыра и маринованных грибов. Выкладывается салат на блюдо слоями, которые промазываются майонезом. Для лучшей пропитки грибного слоя, помимо майонеза, используют пассерованный лук. Свежий и нежный вкус салату придают ананасы, сытость – картофель и нежная курятина. Грибы и сыр, лишь оттеняют основной вкус блюда, привнося в него пикантные нотки.
Ингредиенты:
- отварная курятина, филе – 200 гр.;
- некрупные шампиньоны, маринованные – 150 гр.;
- две небольших отварных картофелины (в мундирах);
- 150 гр. ломтиков консервированных ананасов;
- головка лука;
- рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
- стакан майонеза;
- сыр «Голландский», обязательно свежий – 70 гр.
Способ приготовления:
1. Очистив луковицу, нарезаем меленькими кубиками. Налив в сковороду немного масла, кладём лук и ставим на небольшой огонь. Изредка помешивая, пассеруем, пока луковые ломтики не приобретут янтарный оттенок. Остужаем.
2. Очищаем с картошки кожуру, измельчаем крупной тёркой.
3. Открываем грибы и ананасы, сцеживаем маринад. Курятину, шампиньоны и ананасы режем некрупными кубиками.
4. На дно салатника тонко наносим майонез и начинаем формировать салат. Первым слоем выкладываем тёртую картошку, присаливаем, перчим и обильно промазываем его майонезом.
5. Далее укладываем грибы, а на них пассерованный лук и опять смазываем майонезом. Луковый слой прикрываем кусочками отварной курицы. Как и картофельный слой, слегка присаливаем и сдабриваем перцем. Смазываем майонезом и раскладываем ананасы.
6. Последний слой – сырный, его нужно натереть через мелкую тёрку. Помещаем миску с салатом на два часа в холодильник.
Важно заранее отварить картофель и курицу, приготовить пассеровку из лука. Всё должно быть холодным, иначе салат скоро испортится. Охлаждать курятину желательно в бульоне, чтобы мясо сохранило сочность. Салат можно приготовить и несколько отступив от классической рецептуры – смешать все его компоненты.
Существует масса вариантов салатов «Викинг» с курицей и ананасами, и все они немного отличаются приготовлением и составом продуктов. Рассмотрим несколько таких рецептур.