Пошаговые рецепты приготовления постного харчо с рисом, перловкой, грибами, солёными огурцами и черносливом: классическая и быстрая рецептура ароматного супа
Вариант 1: Классический рецепт постного харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Ингредиенты:
- ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
- три картофелины;
- полстакана томатной пасты и треть – постного масла;
- половина головки чеснока;
- корешок петрушки;
- по две небольших моркови и репчатых луковки;
- лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик – всего понемногу;
- половина ложечки сушёного базилика;
- пригоршня рубленой петрушки.
Пошаговый рецепт постного харчо
Шаг 1:
Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.
Шаг 2:
В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик – один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.
Шаг 3:
Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.
Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо
Те же продукты, почти неизменна технология – в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.
Ингредиенты:
- полтора стакана орехов и половина – крупного риса;
- две крупные белые луковицы;
- треть головки чеснока;
- поровну горошинок перцев, чёрного и душистого – всего половина чайной ложечки;
- три ложки ароматного масла и две – густого томата;
- средний пучок петрушки;
- семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
- две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.
Как быстро приготовить постный харчо
Шаг 1:
Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.
Шаг 2:
В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.
Шаг 3:
В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.
Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой
Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».
Ингредиенты:
- сто граммов рисовой крупы;
- 50 гр. сушёных грибочков;
- две луковицы среднего размера;
- ложка неострой домашней аджики и три – томата;
- растительное масло;
- лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
- крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.
Как приготовить
Шаг 1:
Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими – нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.
Шаг 2:
Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде – пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.
Шаг 3:
Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.
Шаг 4:
Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью – луком, петрушкой, кинзой.
Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами
Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.
Ингредиенты:
- среднего размера картофелина;
- перловка – полстакана, в сухом виде;
- две небольших луковицы и два солёных огурчика;
- 50 граммов сельдерея;
- ложка Ткемали и две – подсолнечного масла;
- десертная ложка рубленого чеснока;
- хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика – всего понемногу, для аромата
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант – запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.
Шаг 2:
Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь – очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.
Шаг 3:
В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.
Шаг 4:
Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.
Шаг 5:
Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень – по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.
Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом
Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- треть стакана риса и половина – томатной пасты;
- сто граммов хорошего, не горького чернослива;
- одна картофелинка;
- две крупные луковицы и головка чеснока;
- хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
- петрушка, кинза и укроп, рубленые – всего половина стакана.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив промойте, если у вас суховатый – на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.
Шаг 2:
Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.
Шаг 3:
Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.
Шаг 4:
Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.