В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического харчо по-грузински
Шаг 1:
Мясо залейте водой. Добавьте специи.
Шаг 2:
Варите бульон на медленном огне два часа. Если вода быстро испаряется, то её придётся постепенно добавлять.
Шаг 3:
Рис переберите и замочите на 30 минут в холодной воде.
Шаг 4:
Алычу и помидоры обдайте кипятком.
Шаг 5:
Протрите фрукты через сито, а косточки выбросьте.
Шаг 6:
Засыпьте рис в бульон.
Шаг 7:
Когда рис будет готов, добавьте пюре из помидор и алычи.
Шаг 8:
Грецкие орехи обжарьте, растолките и добавьте в харчо.
Шаг 9:
Достаньте мясо и разделите на порции.
Накройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно кормить своих домочадцев. Отдельно подайте чеснок и кинзу.
На основе классического рецепта придумано много вариантов с современными специями и добавками. В этом нет ничего предосудительного, важно получить не лёгкий рисовый супчик, а пряное и сытное блюдо, обладающее главными достоинствами грузинской кухни.
Правила приготовления харчо по–грузински:
1. Для бульона нужен жирный кусок мяса.
2. Рис берите круглой формы.
3. Не смешивайте много специй.
4. Обязательно добавляйте чеснок, томаты и ткемали.
5. Готовое блюдо сразу не подают, оно должно настояться.
Воспользуйтесь современными продуктами, чтобы приготовить харчо. Вам понадобится томатная паста, готовый соус ткемали и говяжья тушёнка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить харчо по-грузински
Шаг 1:
Начните с риса. Его нужно промыть и залить водой на 10 минут.
Шаг 2:
Поставьте рис вариться в отдельной кастрюле.
Шаг 3:
В другой ёмкости закипятите воду для харчо.
Шаг 4:
Откройте тушёнку. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустите содержимое в кипяток.
Шаг 5:
Добавьте в суп томат и ткемали.
Шаг 6:
Сваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в харчо.
Шаг 7:
Теперь осталось добавить в харчо по-грузински орехи, перец, соль и зелень.
В кипящем бульоне чеснок теряет свои вкусовые качества, поэтому добавляйте его в порционную тарелку перед трапезой. Зелень тоже можно подать отдельно.
Удобно готовить харчо в мультиварке, используя по очереди три программы. Сначала мясо поджариваем в масле, затем довариваем с остальными ингредиентами, в завершении настаиваем на подогреве.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис замочите.
Шаг 2:
Свинину разделите на мелкие кусочки по 2 см.
Шаг 3:
Нарежьте и картофель с луком.
Шаг 4:
Влейте в чашу мультиварки масло.
Шаг 5:
Задайте программу «Жарка» на 10 минут.
Шаг 6:
Выложите сначала лук, а затем мясо.
Шаг 7:
Крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно размешивайте.
Шаг 8:
На девятой минуте добавьте томатное пюре.
Шаг 9:
Приступайте к следующему этапу приготовления харчо по-грузински. Добавьте в чашу рис, картофель и воду.
Шаг 10:
Включите программу «Суп» на 1,5 часа.
Шаг 11:
Через час добавьте ткемали и перец. Проверьте на соль.
Шаг 12:
Включите программу «На подогреве».
Толчёный чеснок, орехи и кинзу подавайте индивидуально в каждую тарелку. Если же захотите эти ингредиенты добавить в общую чашу или кастрюлю, то обязательно харчо доведите до кипения.
Национальное блюдо подавайте красиво. Приготовьте харчо в порционных горшочках. Количество продуктов указано на 1 горшочек 230 мл.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок мяса посолите и обсыпьте приправами.
Шаг 2:
Рис замочите в воде.
Шаг 3:
Лук и помидор нарежьте на дольки.
Шаг 4:
Выньте из слив косточки. Фрукты натрите на тёрку.
Шаг 5:
Чеснок измельчите и присыпьте солью.
Шаг 6:
Приступайте к закладке. На дно порционного горшочка положите мясо, затем лук, рис, помидор, сливу. Воду немного не доливайте до края. Учтите, что в рецепте общий вес ингредиентов для харчо по-грузински составил 230 граммов.
Шаг 7:
Накройте горшочки крышками и поставьте на противень в духовку.
Шаг 8:
Через час проверьте готовность риса и мяса.
Шаг 9:
Убавьте нагрев и оставьте пол часа на томление.
Можно добавить при желании кусочек картошки, моркови и болгарского перца, а свежий помидор заменить томатной пастой. Главное, не забудьте в харчо по-грузински добавить специи.
В каждой семье свои традиции приготовления харчо. Одни добавляют ткемали, другие сливовое пюре, а третьи высушенное тклапи из алычи. Мы попробуем две вкусные добавки: терпкий сок гранта и кисловатые кусочки тклапи. Что это такое? Это высушенная алыча с молотыми орехами, рулон грузинского тклапи похож на русскую пастилу.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
С целого куска говядины срежьте плёнку и часть жира.
Шаг 2:
Отделите мясо от костей.
Шаг 3:
Кости залейте водой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 4:
Снимите пенку и убавьте нагрев.
Шаг 5:
Варите бульон около двух часов.
Шаг 6:
Мякоть нарежьте на кусочки.
Шаг 7:
Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
Шаг 8:
Добавьте в бульон из костей лавровые листики, соль, душистый перец и сырые кусочки говядины.
Шаг 9:
Рис залейте водой.
Шаг 10:
Нашинкуйте лук.
Шаг 11:
Морковь нарежьте на кружочки.
Шаг 12:
Лук и морковь обжарьте с мукой и с хмели-сунели в говяжьем жире.
Шаг 13:
Возьмите ёмкость с рисом и поменяйте мутную воду на чистую.
Шаг 14:
Пересыпьте мокрый рис в бульон.
Шаг 15:
Сверните «лаваш» тклапи в трубочку, а затем нашинкуйте как лапшу.
Шаг 16:
Если у вас нет готового томатного пюре, то сделайте его сами. Свежие помидоры отварите в небольшом количестве воды, а затем перетрите через сито. Для этой цели блендер не годится, так как у вас не получится удалить невкусные помидорные семечки.
Шаг 17:
Самое оригинальное харчо по-грузински получается со свежим гранатовым соком. Зёрна подавите ступкой, а жидкость без косточек слейте.
Шаг 18:
Добавьте в бульон жаренный лук и морковь.
Шаг 19:
Опустите в бульон кусочки тклапи.
Шаг 20:
Разбейте орехи и выньте ядрышки.
Шаг 21:
Орехи прокатайте скалкой.
Шаг 21:
Головку чеснока разделите на зубочки. Снимите с них шелуху, а затем подавите.
Шаг 22:
Чеснок и орехи нужно растереть вместе.
Шаг 23:
Проверьте готовность мяса и риса.
Шаг 24:
Зачерпните половником бульон и перелейте в стакан.
Шаг 25:
Надрежьте кончик красного перца.
Шаг 26:
Опустите надрезанный перец в стакан с бульоном.
Шаг 27:
Добавьте часть горького бульона в харчо, размешайте и попробуйте через пять минут на вкус.
Шаг 28:
Влейте гранатовый сок.
Шаг 29:
Последний и важный штрих в нашем рецепте─ это орехи с чесноком. Добавили?
Шаг 30:
Подождите, пока харчо закипит.
Шаг 31:
Выключите огонь, плотно закройте крышку, а сверху положите полотенец для лучшего сохранения тепла.
Через тридцать минут разливайте наваристое харчо по мискам. Зелень подравняйте и красиво уложите на отдельное блюдо.