Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
Шаг 1:
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Шаг 2:
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Шаг 3:
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Шаг 4:
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Шаг 5:
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 6:
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Шаг 7:
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Шаг 8:
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Шаг 9:
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Шаг 10:
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Шаг 11:
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить харчо с ткемали
Шаг 1:
Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.
Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3:
Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.
Шаг 4:
Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности риса.
Шаг 5:
Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.
Через пять минут снимайте с огня.
Шаг 6:
Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.
Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.
Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.
Все время снимайте пену.
Шаг 2:
Промойте рис и введите в бульон через указанное время.
Шаг 3:
Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.
Шаг 4:
Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.
Шаг 5:
В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.
Шаг 6:
Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.
Шаг 7:
Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.
Харчо с ткемали должен настояться полчаса.
Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 2:
Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.
Шаг 3:
Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.
Шаг 4:
Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.
Шаг 5:
Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».
Шаг 6:
Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.
Шаг 7:
Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.
Шаг 8:
Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.
Шаг 9:
Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.
Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.
Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.
Шаг 2:
За это время измельчите в блендере грецкие орехи.
Шаг 3:
Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 4:
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.
Шаг 5:
Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.
Шаг 6:
Чесночок очищаем и измельчаем ножом.
Шаг 7:
Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
Шаг 8:
На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.
Шаг 9:
Следующим отправляем промытый рис.
Шаг 10:
Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.
Шаг 11:
Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.
Шаг 12:
Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.
Шаг 14:
Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.
Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.
Подавайте в разогретом виде.