Харчо с ткемали - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления харчо с ткемали: традиционный рецепт, за сорок минут на скорую руку, с помидорами, по-грузински, с аджикой
Харчо с ткемали - пошаговый рецепт 2018-01-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14494
Число
просмотров
14494
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали

Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
  • сто грамм соуса «Ткемали»;
  • сто грамм риса;
  • сто грамм ядер грецких орешков;
  • три голов лука;
  • пять долек чеснока;
  • сто грамм слив масла;
  • полов пучка петрушки;
  • полов пучка кинзы;
  • три листика лаврушки;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • одна десертн лож паприки;
  • один стручок острого перца;
  • пятнадцать горошин перца;
  • одна десертн лож соли.

Пошаговый рецепт харчо с ткемали

Шаг 1:

В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.

Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.

Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.

Шаг 2:

Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Шаг 3:

Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.

Шаг 4:

Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.

Шаг 5:

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 6:

Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.

Шаг 7:

Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.

Шаг 8:

Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.

Шаг 9:

Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».

Шаг 10:

Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.

Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.

Шаг 11:

Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.

А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали

Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • семьсот грамм говяжьей грудинки;
  • половина стакана риса;
  • три луковицы;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • половина пучка базилика;
  • одна десертн лож кориандра;
  • одна чайн лож хмели-сунели;
  • три стол лож соуса «Ткемали»;
  • семь горошин душистого перца;
  • три лаврушки;
  • три литра воды;
  • масло растит;
  • соль и перец – несколько щепоток.

Как быстро приготовить харчо с ткемали

Шаг 1:

Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.

Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3:

Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.

Шаг 4:

Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.

Варим до готовности риса.

Шаг 5:

Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.

Через пять минут снимайте с огня.

Шаг 6:

Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.

Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.

Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами

Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти говядины или баранины;
  • две трети стакана риса;
  • две головки лука;
  • один сладкий болгарский перец;
  • четыре свежих помидора или в собственном соку;
  • три стол лож томат пасты;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • три стол лож соуса «Ткемали»;
  • одна стол лож хмели-сунели;
  • одна десертн лож кориандра молотого;
  • полов десертн лож черн перца;
  • две стол лож растит масла;
  • три дольки чеснока;
  • по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • два листика лавра;
  • одна стол лож сахара;
  • полов десертн лож соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.

Все время снимайте пену.

Шаг 2:

Промойте рис и введите в бульон через указанное время.

Шаг 3:

Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.

Шаг 4:

Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.

Шаг 5:

В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.

Шаг 6:

Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.

Харчо с ткемали должен настояться полчаса.

Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински

Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм мякоти говядины;
  • одна большая луковица;
  • две стол лож круглозерного риса;
  • две стол лож растит масла;
  • пять долек чеснока;
  • стручок острого перца;
  • двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
  • две десертн лож уцхо-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 2:

Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.

Шаг 3:

Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 4:

Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.

Шаг 5:

Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».

Шаг 6:

Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.

Шаг 7:

Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.

Шаг 8:

Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.

Шаг 9:

Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.

Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.

Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой

Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
  • половина стакана риса;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два свежих томата;
  • три десертные ложки аджики;
  • две стол лож соуса «Ткемали»;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож растит масла;
  • пучок кинзы;
  • полов десертн лож черн перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.

Шаг 2:

За это время измельчите в блендере грецкие орехи.

Шаг 3:

Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.

Шаг 5:

Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.

Шаг 6:

Чесночок очищаем и измельчаем ножом.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 8:

На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.

Шаг 9:

Следующим отправляем промытый рис.

Шаг 10:

Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.

Шаг 11:

Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.

Шаг 12:

Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.

Шаг 14:

Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.

Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.

Подавайте в разогретом виде.