Суп харчо из баранины пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Суп харчо с рисом - классический рецепт с пошаговыми фото
Суп харчо с рисом – сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое – баранина, курица и даже свинина – все зависит от ваших предпочтений.
Постный харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Суп харчо с картошкой
Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
Харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Харчо с томатной пастой
Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Суп харчо в домашних условиях
Молодая ароматная баранина – самое подходящее мясо для блюд кавказской кухни. Это, конечно, не догма, и вообще довольно спорное утверждение. Так, современные рецептурные сборники рекомендуют готовить харчо преимущественно на говяжьем бульоне. В отличие от них, отечественная кулинарная литература двадцатого века содержит немало рецептов харчо на баранине. Один из них, наиболее типичный, и начинает подборку.
Суп харчо из курицы
Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.
Харчо по-грузински
В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Суп харчо из баранины

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из баранины с картофелем, свежими томатами и разнообразными специями
2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12069
Число
просмотров
12069
Время
(мин)
200
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
227
(Ккал)
227 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из баранины

В холодное время обязательно нужно кушать горячие и острые первые блюда. Отличным вариантом обеда станет ароматный суп харчо. Обычно его готовят с говядиной или свининой, но в классическом рецепте фигурирует баранина. Она прекрасно сочетается со специями, быстрее усваивается организмом, чем другие виды мяса. Но не все умеют готовить супы с бараниной.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г;
  • Томатная паста — 30 мл;
  • Рис — 35 г;
  • Две луковицы;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Ткемали (соус) — 20 г;
  • Пучок кинзы;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль, перец, лист лавра, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт супа харчо из баранины

Шаг 1:

Отваривайте мясо на кости на протяжении двух часов. После этого нужно вытащить баранину из жидкости, порезать на порционные кусочки. Затем верните мясо в бульон, добавьте лавровый лист, снова закипятите воду.

Шаг 2:

Почистите лук, нарежьте его тоненькими полукольцами. Обжарьте на среднем огне до мягкости, высыпьте в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3:

Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковородке. Можно мелко порубить их или прокрутить через мясорубку.

Шаг 4:

Смешайте все специи, в идеале нужно растолочь их в ступке. Туда же добавьте орехи, выдавите чеснок. Перемешайте до однородной консистенции, высыпьте в супчик.

Шаг 5:

Когда до готовности баранины останется чуть меньше четверти часа, нужно добавить в кастрюлю ткемали и помидорную пасту. Посолите, хорошенько перемешайте суп. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.

В харчо можно добавлять самые разнообразные смеси пряностей. Чаще всего в рецептах используется паприка, хмели-сунели и кинза. Супчик получится оригинальным на вкус, если добавить эстрагон, базилик, розмарин и много разной зелени. Иногда вместо ткемали кладут свежие или вяленые сливы.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из баранины

В этом рецепте используется ароматная баранья грудинка. Ее вкус подчеркивается с помощью традиционных специй для харчо. Если у вас нет времени на варку мяса, можно купить копченые ребра, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0.5 кг;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 50 мл;
  • Лавровый лист, перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Зелень по вкусу.

Как быстро приготовить суп харчо из баранины

Шаг 1:

Разрежьте мясо на маленькие порционные куски. Грудинку лучше разрубить поперек, затем измельчить вдоль ребер.

Шаг 2:

В казане или сковороде с высокими бортами разогрейте масло. На среднем огне обжаривайте мясо в течение 8-10 минут.

Шаг 3:

Очистите все овощи. Измельчите морковку, лучок и петрушку. Смешайте их с мясом, тушите еще четверть часа.

Шаг 4:

Залейте баранину и овощи водой. Уменьшите огонь, варите еще полчаса.

Шаг 5:

Нарежьте мелко перцы. Добавьте их в супчик, туда же вылейте томатную пасту, насыпьте специи и соль.

Шаг 6:

Промойте рис, высыпьте его в харчо. Туда же выдавите чеснок. Варите до готовности крупы.

Шаг 7:

Когда рис полностью сварится, добавьте в супчик зелень. Через несколько минут можно выключать плиту.

Все овощи для харчо нарезаются приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. В некоторых случаях их перемалывают через мясорубку, но такой супчик больше напоминает пюре.

Вариант 3: Суп харчо из баранины со смесью пряностей

Этот рецепт отличается обилием разных специй. Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый вкус и аромат харчо. Лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы оно быстрее разварилось.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 300 г;
  • Крупная луковица;
  • Рис — 40 г;
  • Паста из помидоров — 40 мл;
  • Ткемали и аджика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Несколько веточек кинзы и укропа;
  • Корица, гвоздика, хмели-сунели;
  • Хлопья перца чили, черный перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срежьте жир с баранины, нарежьте на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде.

Шаг 2:

Нашинкуйте очищенную луковицу, добавьте смесь перцев. Разомните руками.

Шаг 3:

Кинзу, укроп и чеснок мелко нарубите. Смешайте эти продукты.

Шаг 4:

Промойте рис холодной водой несколько раз. Кладите его в кастрюлю после закипания бульона. Туда же вылейте томатную пасту, добавьте лук и смесь чеснока с зеленью.

Шаг 5:

Через полчаса добавьте в харчо ткемали, аджику и все оставшиеся пряности. Посолите по вкусу.

С выбором мяса могут возникнуть сложности. Чтобы избежать появления специфического запаха, лучше покупать мясо молодой овцы, а не барана. Если нет такой возможности, замочите нарезанные кусочки в чистой воде на 8 часов. Предварительно нужно срезать с них жир. Меняйте воду через каждые два часа, тогда неприятный аромат полностью уйдет.

Вариант 4: Суп харчо из баранины с картошкой

Этот аппетитный супчик способен заменить обед из трех блюд. Он очень густой и вкусный, надолго оставляет чувство сытости в желудке. В этом рецепте используется минимальное количество специй, но вы можете добавить их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 60 г;
  • Две картофелины;
  • Паста из томатов — 20 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните мясо, удалите с него прожилки и жир, нарежьте порционно. Отваривайте в холодной воде. Бульон будет готов через 2 часа после закипания. Вы можете отдохнуть примерно час, периодически проверяя мясо и снимая пену.

Шаг 2:

Пока мясо варится на медленном огне, очистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Рис промойте, лук мелко нарубите.

Шаг 3:

За полчаса до готовности баранины нужно закинуть в бульон картошку и рис.

Шаг 4:

Займитесь приготовлением зажарки. Для этого нужно разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук.

Шаг 5:

Смешайте томатную пасту с перцем и солью, добавьте немного воды или бульона. Вылейте полученную смесь на сковороду к луку.

Шаг 6:

Через 7-8 минут нужно выдавить через пресс чеснок, добавить его на сковородку. Оставьте зажарку еще на две минуты, затем пересыпьте ее в кастрюлю с супом.

Шаг 7:

Когда харчо закипит, уменьшите огонь, проварите еще 10 минут и снимайте с плиты. Помните, что любой супчик становится вкуснее через пару часов, когда он настоится под крышкой.

Такой простой рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам, ведь готовить по нему супчик очень легко. Иногда вместе с картошкой в харчо добавляют маслины или оливки. Конечно, в этом случае вкус супа далек от классического, но он также нравится многим.

Вариант 5: Суп харчо из баранины со свежими овощами

Для приготовления этого супчика потребуются свежие томаты и болгарские перцы. Вместо ткемали добавляются сочные сливы, летом такое блюдо можно смело назвать бюджетным.

Ингредиенты:

  • Ребра барана — 1 кг;
  • Небольшая морковка;
  • Томаты — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Пучок кинзы;
  • Рис — 150 г;
  • Сливы — 70 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Яблочный уксус — 5 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Кориандр, перцы, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте мясо, удалите жилы и пленки. Отрежьте лишний жирок. Нарубите баранину на порционные кусочки.

Шаг 2:

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Нарубите зелень.

Шаг 3:

Смешайте все специи и соль в деревянной ступке. Можно использовать молотые пряности или семена кориандра и перца. Их необходимо аккуратно растолочь.

Шаг 4:

Растопите масло в казане. Обжаривайте куски мяса примерно десять минут. Далее нужно сбрызнуть баранину уксусом, добавить лук и измельченные специи. Тушите все вместе еще несколько минут, затем залейте холодной водой.

Шаг 5:

Через мясорубку прокрутите помидоры, сливы и болгарский перец. Обжарьте их на сковороде, добавьте в полученное пюре рис. Потомите овощи и крупу еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в суп.

Шаг 6:

Варите харчо до готовности риса. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Доведите бульон до кипения, затем накройте крышкой и убирайте с огня.

Суп можно подавать со сметаной и свежими гренками, хотя его вкус будет потрясающим и без дополнительных ингредиентов. Чтобы добавить пикантности, в харчо иногда добавляют свежий перец чили. Для этого нужно мелко нарезать его, высыпать в бульон в самом конце приготовления.