В холодное время обязательно нужно кушать горячие и острые первые блюда. Отличным вариантом обеда станет ароматный суп харчо. Обычно его готовят с говядиной или свининой, но в классическом рецепте фигурирует баранина. Она прекрасно сочетается со специями, быстрее усваивается организмом, чем другие виды мяса. Но не все умеют готовить супы с бараниной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа харчо из баранины
Шаг 1:
Отваривайте мясо на кости на протяжении двух часов. После этого нужно вытащить баранину из жидкости, порезать на порционные кусочки. Затем верните мясо в бульон, добавьте лавровый лист, снова закипятите воду.
Шаг 2:
Почистите лук, нарежьте его тоненькими полукольцами. Обжарьте на среднем огне до мягкости, высыпьте в кастрюлю с бульоном.
Шаг 3:
Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковородке. Можно мелко порубить их или прокрутить через мясорубку.
Шаг 4:
Смешайте все специи, в идеале нужно растолочь их в ступке. Туда же добавьте орехи, выдавите чеснок. Перемешайте до однородной консистенции, высыпьте в супчик.
Шаг 5:
Когда до готовности баранины останется чуть меньше четверти часа, нужно добавить в кастрюлю ткемали и помидорную пасту. Посолите, хорошенько перемешайте суп. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.
В харчо можно добавлять самые разнообразные смеси пряностей. Чаще всего в рецептах используется паприка, хмели-сунели и кинза. Супчик получится оригинальным на вкус, если добавить эстрагон, базилик, розмарин и много разной зелени. Иногда вместо ткемали кладут свежие или вяленые сливы.
В этом рецепте используется ароматная баранья грудинка. Ее вкус подчеркивается с помощью традиционных специй для харчо. Если у вас нет времени на варку мяса, можно купить копченые ребра, они готовятся быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп харчо из баранины
Шаг 1:
Разрежьте мясо на маленькие порционные куски. Грудинку лучше разрубить поперек, затем измельчить вдоль ребер.
Шаг 2:
В казане или сковороде с высокими бортами разогрейте масло. На среднем огне обжаривайте мясо в течение 8-10 минут.
Шаг 3:
Очистите все овощи. Измельчите морковку, лучок и петрушку. Смешайте их с мясом, тушите еще четверть часа.
Шаг 4:
Залейте баранину и овощи водой. Уменьшите огонь, варите еще полчаса.
Шаг 5:
Нарежьте мелко перцы. Добавьте их в супчик, туда же вылейте томатную пасту, насыпьте специи и соль.
Шаг 6:
Промойте рис, высыпьте его в харчо. Туда же выдавите чеснок. Варите до готовности крупы.
Шаг 7:
Когда рис полностью сварится, добавьте в супчик зелень. Через несколько минут можно выключать плиту.
Все овощи для харчо нарезаются приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. В некоторых случаях их перемалывают через мясорубку, но такой супчик больше напоминает пюре.
Этот рецепт отличается обилием разных специй. Они прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый вкус и аромат харчо. Лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы оно быстрее разварилось.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Срежьте жир с баранины, нарежьте на маленькие кусочки. Отварите их в подсоленной воде.
Шаг 2:
Нашинкуйте очищенную луковицу, добавьте смесь перцев. Разомните руками.
Шаг 3:
Кинзу, укроп и чеснок мелко нарубите. Смешайте эти продукты.
Шаг 4:
Промойте рис холодной водой несколько раз. Кладите его в кастрюлю после закипания бульона. Туда же вылейте томатную пасту, добавьте лук и смесь чеснока с зеленью.
Шаг 5:
Через полчаса добавьте в харчо ткемали, аджику и все оставшиеся пряности. Посолите по вкусу.
С выбором мяса могут возникнуть сложности. Чтобы избежать появления специфического запаха, лучше покупать мясо молодой овцы, а не барана. Если нет такой возможности, замочите нарезанные кусочки в чистой воде на 8 часов. Предварительно нужно срезать с них жир. Меняйте воду через каждые два часа, тогда неприятный аромат полностью уйдет.
Этот аппетитный супчик способен заменить обед из трех блюд. Он очень густой и вкусный, надолго оставляет чувство сытости в желудке. В этом рецепте используется минимальное количество специй, но вы можете добавить их на свой вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните мясо, удалите с него прожилки и жир, нарежьте порционно. Отваривайте в холодной воде. Бульон будет готов через 2 часа после закипания. Вы можете отдохнуть примерно час, периодически проверяя мясо и снимая пену.
Шаг 2:
Пока мясо варится на медленном огне, очистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками или дольками. Рис промойте, лук мелко нарубите.
Шаг 3:
За полчаса до готовности баранины нужно закинуть в бульон картошку и рис.
Шаг 4:
Займитесь приготовлением зажарки. Для этого нужно разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук.
Шаг 5:
Смешайте томатную пасту с перцем и солью, добавьте немного воды или бульона. Вылейте полученную смесь на сковороду к луку.
Шаг 6:
Через 7-8 минут нужно выдавить через пресс чеснок, добавить его на сковородку. Оставьте зажарку еще на две минуты, затем пересыпьте ее в кастрюлю с супом.
Шаг 7:
Когда харчо закипит, уменьшите огонь, проварите еще 10 минут и снимайте с плиты. Помните, что любой супчик становится вкуснее через пару часов, когда он настоится под крышкой.
Такой простой рецепт придется по вкусу начинающим кулинарам, ведь готовить по нему супчик очень легко. Иногда вместе с картошкой в харчо добавляют маслины или оливки. Конечно, в этом случае вкус супа далек от классического, но он также нравится многим.
Для приготовления этого супчика потребуются свежие томаты и болгарские перцы. Вместо ткемали добавляются сочные сливы, летом такое блюдо можно смело назвать бюджетным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте мясо, удалите жилы и пленки. Отрежьте лишний жирок. Нарубите баранину на порционные кусочки.
Шаг 2:
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Нарубите зелень.
Шаг 3:
Смешайте все специи и соль в деревянной ступке. Можно использовать молотые пряности или семена кориандра и перца. Их необходимо аккуратно растолочь.
Шаг 4:
Растопите масло в казане. Обжаривайте куски мяса примерно десять минут. Далее нужно сбрызнуть баранину уксусом, добавить лук и измельченные специи. Тушите все вместе еще несколько минут, затем залейте холодной водой.
Шаг 5:
Через мясорубку прокрутите помидоры, сливы и болгарский перец. Обжарьте их на сковороде, добавьте в полученное пюре рис. Потомите овощи и крупу еще пару минут, затем пересыпьте содержимое сковородки в суп.
Шаг 6:
Варите харчо до готовности риса. Затем добавьте рубленый чеснок и кинзу. Доведите бульон до кипения, затем накройте крышкой и убирайте с огня.
Суп можно подавать со сметаной и свежими гренками, хотя его вкус будет потрясающим и без дополнительных ингредиентов. Чтобы добавить пикантности, в харчо иногда добавляют свежий перец чили. Для этого нужно мелко нарезать его, высыпать в бульон в самом конце приготовления.