Харчо с перловкой - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления классического, постного и быстрого харчо с перловкой: как разнообразить традиционный суп
Харчо с перловкой - пошаговый рецепт 2018-01-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
26731
Число
просмотров
26731
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
4
(Ккал)
4 ккал.
низкое
Совет: 42

Вариант 1: Классический рецепт острого харчо с перловкой

Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!

Ингредиенты:

  • говядина, вырезка – 400 граммов;
  • 100 граммов перловки;
  • полкилограмма картошки;
  • две луковички и сладкая морковка;
  • один помидорчик, крупного размера и корешочек петрушки;
  • столовая ложка сливового соуса Ткемали и столько же масла;
  • кинза, чеснок и ложечка хмели-сунели.

Пошаговый рецепт харчо с перловкой

Шаг 1:

Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.

Шаг 2:

Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.

Шаг 3:

Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.

Шаг 4:

Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.

Шаг 5:

Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.

Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке

Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
  • столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
  • по три луковички и небольших помидора;
  • треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
  • две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.

Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой

Шаг 1:

Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.

Шаг 2:

Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.

Шаг 4:

В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.

Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами

Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.

Ингредиенты:

  • 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
  • полстакана крупы перловой, хорошего качества;
  • половина чесночной головки;
  • одна крупная луковица и две картофелины;
  • две ложки Ткемали;
  • три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
  • полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
  • поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.

Шаг 2:

В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.

Шаг 3:

Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.

Шаг 4:

Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.

Шаг 5:

Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой

Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.

Ингредиенты:

  • три картофелины, по две морковки и репчатых луковицы;
  • чеснок;
  • полстакана томатной пасты и немного меньше – постного масла;
  • два листка лаврушки;
  • по половине стакана перловой крупы и молотых орехов;
  • петрушка – пучок зелени и один корень;
  • перец жгучий – щепотка, душистый – 5 горошин;
  • хмели-сунели и молотый сушёный базилик – по вкусу;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.

Шаг 2:

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.

Шаг 3:

Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.

Шаг 4:

Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.

Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой

Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
  • пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
  • половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
  • по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
  • половина стакана Ткемали;
  • сто граммов перловки;
  • хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.

Шаг 2:

Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.

Шаг 3:

Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.

Шаг 4:

Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!