Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт харчо с перловкой
Шаг 1:
Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.
Шаг 2:
Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.
Шаг 3:
Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.
Шаг 4:
Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.
Шаг 5:
Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.
Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.
Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой
Шаг 1:
Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.
Шаг 2:
Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3:
Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.
Шаг 4:
В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.
Шаг 5:
В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.
Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.
Шаг 2:
В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.
Шаг 3:
Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.
Шаг 4:
Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.
Шаг 5:
Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.
Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.
Шаг 2:
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.
Шаг 3:
Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.
Шаг 4:
Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.
Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.
Шаг 2:
Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.
Шаг 3:
Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.
Шаг 4:
Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!