Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.
Шаг 2:
Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.
Шаг 3:
Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.
Шаг 4:
В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.
Шаг 5:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.
Шаг 6:
Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.
Шаг 7:
Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.
Шаг 8:
Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.
Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.
Харчо можно приготовить гораздо быстрее, если вместо говядины взять мясо курицы. На его варку до готовности уходит немного времени, что позволяет сварить суп буквально за сорок минут вместе с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Тушку куриную тщательно промыть, разделать на небольшие кусочки. Переложить их в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной воды и поставить варить до полуготовности птицы.
Шаг 2:
В отдельную кастрюлю снять жир, который будет выделяться в бульоне. На нем потушить до мягкости мелко нарезанный репчатый лучок. Затем добавить кусочки куриного мяса, доведенные до полуготовности и продолжать тушить еще около четверти часа.
Шаг 3:
В кастрюлю с курицей и луком всыпать всю порцию муки, размешать и через 4-5 минут налить куриный бульон.
Шаг 4:
Через 10-12 минут в суп добавить соус ткемали. Если его нет, то можно заменить томатами (500гр.), которые нужно протереть через ситечко. После закипания добавить в харчо измельченные грецкие орехи, чеснок. Посыпать специями, положить лавровый лист, семена и мелко нарезанную кинзу.
Поварить суп еще пару минут и снять с огня. Дать ему настояться около десяти минут и горячий, с насыщенным ароматом харчо можно подавать к обеду или ужину.
Популярен острый вариант харчо с грузинской аджикой. Если такой нет, то ее можно заменить на острый перец, порубленный на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир.
Шаг 2:
Баранье мясо хорошо промыть водой, разделить на кусочки, обсушить салфеткой и жарить на жире до румяности. Когда из мяса начнет выделяться сок, сбавить огонь до самого минимального и томить еще около четверти часа.
Шаг 3:
Лучок и морковь почистить, нарезать на маленькие кубики и добавить к мясу. Продолжать жарить на самом минимальном огне примерно восемь минут.
Шаг 4:
Добавить перец, специи – лучше всего хмели-сунели или зиру. Подождать, чтобы они прогрелись и дали блюду аромат.
Шаг 5:
Залить продукты горячей водой и варить до кипения.
Шаг 6:
Когда водичка закипит, всыпать промытый рис, посолить и держать на плите, пока крупа не дойдет до полуготовности.
Шаг 7:
Болгарский перчик нарезать тонкой соломкой и добавить в харчо.
Шаг 8:
Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить.
Шаг 9:
Томатную пасту развести 50 мл. воды и добавить чесночок, пропущенный через пресс. Затем положить аджику и всю массу растереть ложкой. В конце засыпать орехи.
Шаг 10:
Заправку добавить в суп и кипятить его еще пару минут.
Всыпать в харчо нарезанную зелень и выключить плиту. После того, как суп настоится, можно приступать к обеду.
Вариант харчо с бараниной и грецкими орехами можно разнообразить с помощью чернослива. Он даст пикантность этому острому грузинскому супу и необычный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баранину промыть, срезать жиринки и пленки, разделить на порционные кусочки. Залить холодной водичкой объемом 2 литра. После закипания снять пену, сбавить огонь и варить еще около 60 минут.
Шаг 2:
Лучок мелко нарезать и пожарить на растительном маслице.
Шаг 3:
Добавить в кастрюлю с мясом лук, хмели-сунели и обычный лавровый лист.
Шаг 4:
Орехи истолочь, либо измельчить в блендере.
Шаг 5:
Чернослив тщательно промыть и подержать в горячей воде пару минут.
Шаг 6:
Чернослив, орехи, томатную пасту и соус ткемали добавить к супу, все перемешать.
Шаг 7:
Когда супчик снова начнет кипеть, всыпать рис и проварить еще около трех минут. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее чесночок, пропущенный через пресс и кинзу, мелко нарезанную ножом.
Шаг 8:
Закрыть кастрюльку крышкой и томить не менее 20 минут.
Густой, ароматный и сытный харчо готов! Можно приступать к еде.
Интересный вкус получается у харчо с орешками, если добавить в него гранатовый сок. По желанию можно сбавить количество специй и чеснока, чтобы суп не был таким острым, но оставался ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лучок очистить и меленько нарезать, поджарить в кастрюле до мягкости, морковь нарезать на тонкую соломку и добавить к луку.
Шаг 2:
Говядину хорошо промыть, удалить пленки, нарезать на некрупные кусочки и добавить к овощам в кастрюле. Тушить около двадцати минут, чтобы мясо начало пускать сок.
Шаг 3:
Налить к мясу 3 литра горячей воды или кипятка, держать на огне две минуты.
Шаг 4:
Рис промыть несколько раз в проточной воде и добавить в кастрюлю. Посолить и держать на среднем огне 10 минут.
Шаг 5:
Помидоры ошпарить кипятком, после этого снять кожицу и натереть томаты на терке или пропустить через сито. Смешать со специями.
Шаг 6:
Орехи нарубить ножом на мелкие кусочки и всыпать к томатам, посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Полученную заправку и гранатовый сок добавить к супу и продолжать варить в течение шести минут.
Шаг 7:
Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом, зелень нарубить ножом и добавить в суп.
Под закрытой крышкой томить суп несколько минут. Приятного аппетита!