Харчо с грецкими орехами пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Суп харчо с рисом - классический рецепт с пошаговыми фото
Суп харчо с рисом – сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое – баранина, курица и даже свинина – все зависит от ваших предпочтений.
Постный харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Суп харчо с картошкой
Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
Харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Харчо с томатной пастой
Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Суп харчо в домашних условиях
Молодая ароматная баранина – самое подходящее мясо для блюд кавказской кухни. Это, конечно, не догма, и вообще довольно спорное утверждение. Так, современные рецептурные сборники рекомендуют готовить харчо преимущественно на говяжьем бульоне. В отличие от них, отечественная кулинарная литература двадцатого века содержит немало рецептов харчо на баранине. Один из них, наиболее типичный, и начинает подборку.
Суп харчо из курицы
Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.
Харчо по-грузински
В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Харчо с грецкими орехами

Пошаговые рецепты приготовления харчо с грецкими орехами, бараниной, черносливом и гранатовым соком
2018-01-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
36874
Число
просмотров
36874
Время
(мин)
7
Порций
(чел)
90
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
264
(Ккал)
264 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.

Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • две головки репчатого лучка;
  • полстакана риса;
  • две столовые ложки растительного маслица;
  • полстакана очищенных грецких орешков;
  • пять зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • лист лавра;
  • столовая ложка муки
  • соль и зелень;
  • полстакана соуса ткемали;
  • один корень петрушечки.

Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.

Шаг 2:

Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.

Шаг 3:

Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.

Шаг 4:

В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.

Шаг 5:

Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.

Шаг 6:

Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.

Шаг 7:

Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.

Шаг 8:

Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.

Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с грецкими орехами

Харчо можно приготовить гораздо быстрее, если вместо говядины взять мясо курицы. На его варку до готовности уходит немного времени, что позволяет сварить суп буквально за сорок минут вместе с подготовкой продуктов.

Ингредиенты:

  • одна курица;
  • четыре луковицы;
  • полторы ложки муки;
  • полстакана соуса ткемали из сливы;
  • стаканчик грецких орехов;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • чайная ложечка толченого семени кинзы;
  • чайная ложечка хмели-сунели;
  • пучок свежей кинзы;
  • лист лавра;
  • соль.

Как быстро приготовить харчо с грецкими орехами

Шаг 1:

Тушку куриную тщательно промыть, разделать на небольшие кусочки. Переложить их в кастрюлю, налить 2,5 литра холодной воды и поставить варить до полуготовности птицы.

Шаг 2:

В отдельную кастрюлю снять жир, который будет выделяться в бульоне. На нем потушить до мягкости мелко нарезанный репчатый лучок. Затем добавить кусочки куриного мяса, доведенные до полуготовности и продолжать тушить еще около четверти часа.

Шаг 3:

В кастрюлю с курицей и луком всыпать всю порцию муки, размешать и через 4-5 минут налить куриный бульон.

Шаг 4:

Через 10-12 минут в суп добавить соус ткемали. Если его нет, то можно заменить томатами (500гр.), которые нужно протереть через ситечко. После закипания добавить в харчо измельченные грецкие орехи, чеснок. Посыпать специями, положить лавровый лист, семена и мелко нарезанную кинзу.

Поварить суп еще пару минут и снять с огня. Дать ему настояться около десяти минут и горячий, с насыщенным ароматом харчо можно подавать к обеду или ужину.

Вариант 3: Харчо с грецкими орехами, бараниной и аджикой

Популярен острый вариант харчо с грузинской аджикой. Если такой нет, то ее можно заменить на острый перец, порубленный на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. баранины;
  • пара ложек жира или масла;
  • две большие луковицы;
  • полторы ложки острой аджики;
  • три четверти стакана риса;
  • одна большая морковь;
  • два крупных болгарских перца;
  • 3-5 долек чеснока;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • специи, свежая зелень;
  • 100-120 гр. грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир.

Шаг 2:

Баранье мясо хорошо промыть водой, разделить на кусочки, обсушить салфеткой и жарить на жире до румяности. Когда из мяса начнет выделяться сок, сбавить огонь до самого минимального и томить еще около четверти часа.

Шаг 3:

Лучок и морковь почистить, нарезать на маленькие кубики и добавить к мясу. Продолжать жарить на самом минимальном огне примерно восемь минут.

Шаг 4:

Добавить перец, специи – лучше всего хмели-сунели или зиру. Подождать, чтобы они прогрелись и дали блюду аромат.

Шаг 5:

Залить продукты горячей водой и варить до кипения.

Шаг 6:

Когда водичка закипит, всыпать промытый рис, посолить и держать на плите, пока крупа не дойдет до полуготовности.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезать тонкой соломкой и добавить в харчо.

Шаг 8:

Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить.

Шаг 9:

Томатную пасту развести 50 мл. воды и добавить чесночок, пропущенный через пресс. Затем положить аджику и всю массу растереть ложкой. В конце засыпать орехи.

Шаг 10:

Заправку добавить в суп и кипятить его еще пару минут.

Всыпать в харчо нарезанную зелень и выключить плиту. После того, как суп настоится, можно приступать к обеду.

Вариант 4: Харчо с грецкими орехами и черносливом

Вариант харчо с бараниной и грецкими орехами можно разнообразить с помощью чернослива. Он даст пикантность этому острому грузинскому супу и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • полкило бараньего мяса;
  • две столовых ложки рисовой крупы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • маленькая баночка томатной пасты;
  • 6-7 грецких орехов;
  • парочка столовых ложек соуса ткемали;
  • парочка чайных ложек хмели-сунели;
  • три лавровых листика;
  • пара ложек молотого красного перца;
  • 5-6 горошинок черногоперца;
  • чайная ложка морской соли;
  • свежая кинза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баранину промыть, срезать жиринки и пленки, разделить на порционные кусочки. Залить холодной водичкой объемом 2 литра. После закипания снять пену, сбавить огонь и варить еще около 60 минут.

Шаг 2:

Лучок мелко нарезать и пожарить на растительном маслице.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю с мясом лук, хмели-сунели и обычный лавровый лист.

Шаг 4:

Орехи истолочь, либо измельчить в блендере.

Шаг 5:

Чернослив тщательно промыть и подержать в горячей воде пару минут.

Шаг 6:

Чернослив, орехи, томатную пасту и соус ткемали добавить к супу, все перемешать.

Шаг 7:

Когда супчик снова начнет кипеть, всыпать рис и проварить еще около трех минут. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее чесночок, пропущенный через пресс и кинзу, мелко нарезанную ножом.

Шаг 8:

Закрыть кастрюльку крышкой и томить не менее 20 минут.

Густой, ароматный и сытный харчо готов! Можно приступать к еде.

Вариант 5: Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Интересный вкус получается у харчо с орешками, если добавить в него гранатовый сок. По желанию можно сбавить количество специй и чеснока, чтобы суп не был таким острым, но оставался ароматным.

Ингредиенты:

  • три крупных томата;
  • полкило говядины;
  • полстакана риса;
  • 110 гр. очищенных грецких орехов;
  • 130-150 мл. гранатового сока;
  • крупная луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 долек чеснока;
  • пара чайных ложек хмели-сунели;
  • полчайной ложки сушеной зиры;
  • полчайной ложки сушеного тархуна;
  • молотый черный перчик;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Лучок очистить и меленько нарезать, поджарить в кастрюле до мягкости, морковь нарезать на тонкую соломку и добавить к луку.

Шаг 2:

Говядину хорошо промыть, удалить пленки, нарезать на некрупные кусочки и добавить к овощам в кастрюле. Тушить около двадцати минут, чтобы мясо начало пускать сок.

Шаг 3:

Налить к мясу 3 литра горячей воды или кипятка, держать на огне две минуты.

Шаг 4:

Рис промыть несколько раз в проточной воде и добавить в кастрюлю. Посолить и держать на среднем огне 10 минут.

Шаг 5:

Помидоры ошпарить кипятком, после этого снять кожицу и натереть томаты на терке или пропустить через сито. Смешать со специями.

Шаг 6:

Орехи нарубить ножом на мелкие кусочки и всыпать к томатам, посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Полученную заправку и гранатовый сок добавить к супу и продолжать варить в течение шести минут.

Шаг 7:

Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом, зелень нарубить ножом и добавить в суп.

Под закрытой крышкой томить суп несколько минут. Приятного аппетита!