Суп харчо с картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Кондрашовой

-- Новые рецепты --

Суп харчо с рисом - классический рецепт с пошаговыми фото
Суп харчо с рисом – сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое – баранина, курица и даже свинина – все зависит от ваших предпочтений.
Постный харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Суп харчо с картошкой
Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
Харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Харчо с томатной пастой
Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Суп харчо в домашних условиях
Молодая ароматная баранина – самое подходящее мясо для блюд кавказской кухни. Это, конечно, не догма, и вообще довольно спорное утверждение. Так, современные рецептурные сборники рекомендуют готовить харчо преимущественно на говяжьем бульоне. В отличие от них, отечественная кулинарная литература двадцатого века содержит немало рецептов харчо на баранине. Один из них, наиболее типичный, и начинает подборку.
Суп харчо из курицы
Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.
Харчо по-грузински
В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Суп харчо с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо с добавлением картофеля различными способами
2018-01-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13312
Число
просмотров
13312
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт харчо с картошкой

Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.

В качестве заправки для харчо используется острый соус «Ткемали», который готовят с добавлением кислых слив. Сегодня его можно легко приобрести в магазине, а если такой возможности нет, допустимо заменить эту составляющую томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины (лучше взять грудинку);
  • 2-3 картофелины;
  • 80-90 г рисовых зернышек;
  • луковица;
  • зубчики чесночка;
  • 3 л воды;
  • 60-80 г соуса «Ткемали» или томатного пюре;
  • острый красный перчик (свежий или приправа);
  • свежая зелень;
  • соль;
  • душистый перец;
  • хмели-сунели;
  • листики лаврушки;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить классический харчо с картофелем

Шаг 1:

Начинаем с бульона. Поскольку свинина и баранина долго варятся, лучше разрезать их на кусочки перед закладкой в кастрюлю, а чтобы бульон не приобрёл неприятный вкус, потребуется обязательно снимать всплывающую пенку. Когда основа закипит, нужно бросить в емкость лавровые листики и добавить соль.

Шаг 2:

Перебираем зернышки риса, моем и замачиваем их в прохладной воде.

Шаг 3:

Очищаем картофельные клубни, моем и нарезаем так, как удобно: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками.

Шаг 4:

Освобождаем от шелухи луковицу и чесночные дольки, измельчаем и укладываем в сковороду пассироваться, а когда они зарумянятся, добавляем приобретённые для супа приправы, соус «Ткемали» или томатное пюре и продолжаем тушение.

Шаг 5:

Извлекаем сваренное мясо из кастрюли и перекладываем в сковороду, чтобы оно потушилось с овощами, соусом и приправами. Сверху понадобится долить бульон, так, чтобы он полностью покрыл кусочки баранины или говядины.

Шаг 6:

Закладываем в кастрюлю с бульоном картошку, а когда она закипит, добавляем рис и продолжаем готовку, непрерывно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.

Шаг 7:

Добавляем зажарку с мясом в кастрюлю, доводим блюдо до кипения и снимаем с огня, после чего даем недолго настояться.

Готовый супчик подаем к столу, посыпав свежей зеленью и сдобрив порции сметаной.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо с картошкой на курином бульоне

Когда нужно сэкономить время и сварить харчо быстро, стоит использовать в качестве основы курицу. Для этого подойдет любая ее часть: бедрышки, крылья или грудка.

Кроме того, такое блюдо получится менее насыщенным и калорийным, что особенно ценно для тех, кто следит за весом или по иным причинам не может позволить себе потреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • 500 г курятины;
  • несколько картофельных клубней;
  • 70-90 г риса;
  • томатная паста или грузинский соус;
  • лук;
  • чесночок;
  • соль и черный перчик;
  • приправы (можно взять сушеный базилик, хмели-сунели, сборные армянские специи и прочее по желанию);
  • свежая зелень;
  • жир для обжаривания.

Как быстро приготовить суп харчо с картошкой

Шаг 1:

Рубим помытую курочку на порционные кусочки, кладем в кастрюлю и отвариваем, добавив соль и приправы. Пенку придется постоянно снимать, чтобы бульон не помутнел.

Шаг 2:

Заливаем промытый рис кипятком и оставляем немного настояться.

Шаг 3:

Чистим картофель, отмываем и режем, после чего закладываем его к мясу.

Шаг 4:

Снимаем шелуху лука и чеснока, измельчаем и припускаем в сковороде на растительном жире, а когда овощи зарумянятся, вводим пюре из помидоров или кислый грузинский соус, выбранные приправки и снова тушим.

Шаг 5:

Высыпаем рис в кастрюлю с бульоном, дожидаемся закипания и перекладываем в кастрюлю зажарку, рубленую зелень, после чего готовим ещё недолго.

Сваренный настоявшийся супчик харчо с картошкой разливаем по тарелкам и подаем на стол, положив в каждую кусочек курочки и добавив немного сметаны или майонеза.

Вариант 3: «Кислый» суп харчо с картошкой, свежими помидорами и щавелем

Любителям кисленького обязательно понравится супчик харчо с картошкой, в который добавлены свежие помидоры и рубленый щавель.

Потребуются:

  • мясо любого вида;
  • картофелины;
  • рис;
  • лук;
  • чесночок;
  • несколько свежих сочных помидоров;
  • пучок щавеля;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и перчик;
  • кавказские приправы;
  • постный или животный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделяем мясо на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и специи и начинаем варить, периодически убирая «островки» пены.

Шаг 2:

Ошпариваем перебранный и вымытый рис кипятком и оставляем в миске настояться, залив его горячей водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты.

Шаг 3:

Очищаем картофелины и нарезаем их длинными ломтиками или квадратиками и закладываем в блюдо после того, как мясо будет сварено и извлечено из кастрюли.

Шаг 4:

Отчищаем луковичку, чесночные дольки, измельчаем и пассируем до прозрачности.

Шаг 5:

Снимаем кожурки с ошпаренных кипятком помидоров и превращаем их пюре, а затем добавляем к луку и чесноку, перекладываем сюда же нарезанное мясо, доливаем бульон, сыплем соль и приправки и тушим под крышкой.

Шаг 6:

Когда картофель будет сварен, вводим в кастрюлю ошпаренный рис, овощную зажарку с мясом, рубленый щавель, измельченную зелень и кипятим ещё недолго.

Готовый супчик харчо с картошкой подаем на стол со сметаной и ломтиками хлеба или лаваша.

Вариант 4: Суп харчо с картофелем, свиными ребрышками и овощами

Для такого супа можно взять свежие или копченые свиные ребрышки, и разнообразить вкус харчо с картошкой ассорти из свежих овощей.

Понадобится:

  • 500-600 г свиных ребер;
  • несколько картофелин;
  • 70-100 г рисовых зерен;
  • луковица;
  • чесночные дольки;
  • морковка;
  • острый и сладкий болгарский перчик;
  • крупные сочные помидоры;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • кавказские приправы;
  • жир для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно отмываем под краном свиные ребра и укладываем их в кастрюльку, залив водой и приправив солью и специями, после чего отправляем отвариваться.

Шаг 2:

Перебираем рисовые зернышки, тщательно моем в дуршлаге, а затем складываем в глубокую миску, наливаем кипяток и оставляем крупу пропариваться.

Шаг 3:

Очищаем картошку, моем и режем дольками, а затем складываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела. Добавить нарезанные клубни в бульон можно будет после того, как свиные ребрышки сварятся и будут извлечены из кастрюли.

Шаг 4:

Подготавливаем зажарку. Очищаем луковичку, чеснок, морковку, болгарские перчики и ополаскиваем компоненты под краном.

Шаг 5:

Режем лучок квадратиками, чеснок придавливаем прессом, болгарский перчик строгаем кубиками или полукольцами, а морковку натираем на терке, затем перекладываем составляющие в сковородку и пассируем.

Шаг 6:

Обдаём закипевшей водой помидорчики, убираем с них шкурки и шинкуем мелкими кусочками или натираем на тёрке, после чего отправляем в зажарку и некоторое время продолжаем тушение.

Шаг 7:

Закладываем в кастрюлю картофель, свиные рёбрышки извлекаем и размещаем на блюде, а когда нарезанные клубни закипят, добавляем рис.

Шаг 8:

Доводим основу до кипения, непрерывно помешивая, чтобы рисовые зерна не прилипли к донышку, после чего вводим зажарку и готовим ещё недолго.

Сваренный супчик харчо с картошкой подаем к обеду, посыпав мелко нашинкованный зеленью, а свиные ребрышки ставим на стол на отдельном блюде.

Вариант 5: Густой суп харчо с картошкой и грецким орехом в горшочках

Чтобы точно рассчитать количество порций, можно сделать суп харчо в горшочках, и оттенить вкус блюда давлеными грецкими орешками.

Потребуются:

  • свиная, говяжья или баранья мякоть (можно взять филе курочки или индюшки, чтобы сократить количество калорий в блюде);
  • картофель из расчета один клубень на горшочек;
  • по одной столовой ложке риса на каждую емкость;
  • репчатый лучок и чесночные дольки по вкусу;
  • помидоры из расчёта один плод на порцию;
  • ядра грецких орешков;
  • соль;
  • кавказские приправы;
  • свежая зелень;
  • растительный жир для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим бульон из свинины, говядины, баранины или птички, а когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли и выключаем огонь.

Шаг 2:

Заливаем перебранные и отмытые рисовые зернышки кипятком и оставляем пропариваться.

Шаг 3:

Очищаем картофель, моем, режем и заливаем кусочки холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал и нарезанные клубни не потемнели.

Шаг 4:

Делаем зажарку. Режем очищенный лук, раздавливаем прессом чесночок и отправляем в сковородку. Компоненты должны зажариться до мягкости.

Шаг 5:

Снимаем шкурки с ошпаренных кипятком томатов, измельчаем и добавляем в зажарку вместе с разобранным на волокна мясом, после чего доливаем бульон так, чтобы он полностью покрыл кусочки, и продолжаем тушение, посолив, поперчив и приправ любимыми специями массу.

Шаг 6:

Приступаем к закладке компонентов. Раскладываем по горшочком нарезанные картофельные клубни, всыпаем рис, добавляем зажарку с мясом, доливаем бульон и ставим емкости в духовку.

Шаг 7:

Когда рис в блюде разбухнет, а картошка станет мягкой, достаем горшочки из духового шкафа.

Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию измельченные грецкие орешки и рубленую зелень. По желанию можно дополнить вкус блюда со сметаной или майонезом соусом.

Взяв за основу приведённые рецепты, можно по-разному комбинировать компоненты и готовить суп харчо с картошкой в различных вариантах, экспериментируя по собственному вкусу.