Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
В качестве заправки для харчо используется острый соус «Ткемали», который готовят с добавлением кислых слив. Сегодня его можно легко приобрести в магазине, а если такой возможности нет, допустимо заменить эту составляющую томатной пастой.
Ингредиенты:
Как приготовить классический харчо с картофелем
Шаг 1:
Начинаем с бульона. Поскольку свинина и баранина долго варятся, лучше разрезать их на кусочки перед закладкой в кастрюлю, а чтобы бульон не приобрёл неприятный вкус, потребуется обязательно снимать всплывающую пенку. Когда основа закипит, нужно бросить в емкость лавровые листики и добавить соль.
Шаг 2:
Перебираем зернышки риса, моем и замачиваем их в прохладной воде.
Шаг 3:
Очищаем картофельные клубни, моем и нарезаем так, как удобно: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками.
Шаг 4:
Освобождаем от шелухи луковицу и чесночные дольки, измельчаем и укладываем в сковороду пассироваться, а когда они зарумянятся, добавляем приобретённые для супа приправы, соус «Ткемали» или томатное пюре и продолжаем тушение.
Шаг 5:
Извлекаем сваренное мясо из кастрюли и перекладываем в сковороду, чтобы оно потушилось с овощами, соусом и приправами. Сверху понадобится долить бульон, так, чтобы он полностью покрыл кусочки баранины или говядины.
Шаг 6:
Закладываем в кастрюлю с бульоном картошку, а когда она закипит, добавляем рис и продолжаем готовку, непрерывно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.
Шаг 7:
Добавляем зажарку с мясом в кастрюлю, доводим блюдо до кипения и снимаем с огня, после чего даем недолго настояться.
Готовый супчик подаем к столу, посыпав свежей зеленью и сдобрив порции сметаной.
Когда нужно сэкономить время и сварить харчо быстро, стоит использовать в качестве основы курицу. Для этого подойдет любая ее часть: бедрышки, крылья или грудка.
Кроме того, такое блюдо получится менее насыщенным и калорийным, что особенно ценно для тех, кто следит за весом или по иным причинам не может позволить себе потреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп харчо с картошкой
Шаг 1:
Рубим помытую курочку на порционные кусочки, кладем в кастрюлю и отвариваем, добавив соль и приправы. Пенку придется постоянно снимать, чтобы бульон не помутнел.
Шаг 2:
Заливаем промытый рис кипятком и оставляем немного настояться.
Шаг 3:
Чистим картофель, отмываем и режем, после чего закладываем его к мясу.
Шаг 4:
Снимаем шелуху лука и чеснока, измельчаем и припускаем в сковороде на растительном жире, а когда овощи зарумянятся, вводим пюре из помидоров или кислый грузинский соус, выбранные приправки и снова тушим.
Шаг 5:
Высыпаем рис в кастрюлю с бульоном, дожидаемся закипания и перекладываем в кастрюлю зажарку, рубленую зелень, после чего готовим ещё недолго.
Сваренный настоявшийся супчик харчо с картошкой разливаем по тарелкам и подаем на стол, положив в каждую кусочек курочки и добавив немного сметаны или майонеза.
Любителям кисленького обязательно понравится супчик харчо с картошкой, в который добавлены свежие помидоры и рубленый щавель.
Потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделяем мясо на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и специи и начинаем варить, периодически убирая «островки» пены.
Шаг 2:
Ошпариваем перебранный и вымытый рис кипятком и оставляем в миске настояться, залив его горячей водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты.
Шаг 3:
Очищаем картофелины и нарезаем их длинными ломтиками или квадратиками и закладываем в блюдо после того, как мясо будет сварено и извлечено из кастрюли.
Шаг 4:
Отчищаем луковичку, чесночные дольки, измельчаем и пассируем до прозрачности.
Шаг 5:
Снимаем кожурки с ошпаренных кипятком помидоров и превращаем их пюре, а затем добавляем к луку и чесноку, перекладываем сюда же нарезанное мясо, доливаем бульон, сыплем соль и приправки и тушим под крышкой.
Шаг 6:
Когда картофель будет сварен, вводим в кастрюлю ошпаренный рис, овощную зажарку с мясом, рубленый щавель, измельченную зелень и кипятим ещё недолго.
Готовый супчик харчо с картошкой подаем на стол со сметаной и ломтиками хлеба или лаваша.
Для такого супа можно взять свежие или копченые свиные ребрышки, и разнообразить вкус харчо с картошкой ассорти из свежих овощей.
Понадобится:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно отмываем под краном свиные ребра и укладываем их в кастрюльку, залив водой и приправив солью и специями, после чего отправляем отвариваться.
Шаг 2:
Перебираем рисовые зернышки, тщательно моем в дуршлаге, а затем складываем в глубокую миску, наливаем кипяток и оставляем крупу пропариваться.
Шаг 3:
Очищаем картошку, моем и режем дольками, а затем складываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела. Добавить нарезанные клубни в бульон можно будет после того, как свиные ребрышки сварятся и будут извлечены из кастрюли.
Шаг 4:
Подготавливаем зажарку. Очищаем луковичку, чеснок, морковку, болгарские перчики и ополаскиваем компоненты под краном.
Шаг 5:
Режем лучок квадратиками, чеснок придавливаем прессом, болгарский перчик строгаем кубиками или полукольцами, а морковку натираем на терке, затем перекладываем составляющие в сковородку и пассируем.
Шаг 6:
Обдаём закипевшей водой помидорчики, убираем с них шкурки и шинкуем мелкими кусочками или натираем на тёрке, после чего отправляем в зажарку и некоторое время продолжаем тушение.
Шаг 7:
Закладываем в кастрюлю картофель, свиные рёбрышки извлекаем и размещаем на блюде, а когда нарезанные клубни закипят, добавляем рис.
Шаг 8:
Доводим основу до кипения, непрерывно помешивая, чтобы рисовые зерна не прилипли к донышку, после чего вводим зажарку и готовим ещё недолго.
Сваренный супчик харчо с картошкой подаем к обеду, посыпав мелко нашинкованный зеленью, а свиные ребрышки ставим на стол на отдельном блюде.
Чтобы точно рассчитать количество порций, можно сделать суп харчо в горшочках, и оттенить вкус блюда давлеными грецкими орешками.
Потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Варим бульон из свинины, говядины, баранины или птички, а когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли и выключаем огонь.
Шаг 2:
Заливаем перебранные и отмытые рисовые зернышки кипятком и оставляем пропариваться.
Шаг 3:
Очищаем картофель, моем, режем и заливаем кусочки холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал и нарезанные клубни не потемнели.
Шаг 4:
Делаем зажарку. Режем очищенный лук, раздавливаем прессом чесночок и отправляем в сковородку. Компоненты должны зажариться до мягкости.
Шаг 5:
Снимаем шкурки с ошпаренных кипятком томатов, измельчаем и добавляем в зажарку вместе с разобранным на волокна мясом, после чего доливаем бульон так, чтобы он полностью покрыл кусочки, и продолжаем тушение, посолив, поперчив и приправ любимыми специями массу.
Шаг 6:
Приступаем к закладке компонентов. Раскладываем по горшочком нарезанные картофельные клубни, всыпаем рис, добавляем зажарку с мясом, доливаем бульон и ставим емкости в духовку.
Шаг 7:
Когда рис в блюде разбухнет, а картошка станет мягкой, достаем горшочки из духового шкафа.
Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию измельченные грецкие орешки и рубленую зелень. По желанию можно дополнить вкус блюда со сметаной или майонезом соусом.
Взяв за основу приведённые рецепты, можно по-разному комбинировать компоненты и готовить суп харчо с картошкой в различных вариантах, экспериментируя по собственному вкусу.