Вариант 5: Суп харчо из говядины с перловкой
Наличие крупы в составе харчо вызывает немало споров, но делает суп намного сытнее. Общепринятые виды: овсяная, рисовая и перловая. Отдавать предпочтение одной из них – дело вкуса, отметим лишь, что классическое блюдо советских времён готовилось именно с перловкой.
Ингредиенты:
- три говяжьих рёбрышка с мякотью – около 800 граммов;
- две луковицы, по одному помидору и острому перчику;
- немного неполный стакан перловки;
- чеснок рубленый и томатная паста – по столовой ложке;
- пригоршня рубленой зелени – кинза и петрушка;
- две ложки Ткемали и одна – смеси молотого кориандра, чёрного перца и сухой аджики.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину варим, залив водой доверху в четырёхлитровой кастрюле. Продолжительность зависит от «возраста» мяса и составляет от двух часов и дольше. К говядине добавьте луковицу, промыв её, но не очищая, достаточно надрезать крестом до середины.
Шаг 2:
Вторую луковицу очищаем и распускаем на четвертинки колец, подрумяниваем на масле и добавляем нарезанный помидор. Для колоритного вида готового блюда нарезайте томат с кожицей, если такая добавка к супу вам не по душе, снимите её любым удобным способом, можете удалить и семена, протиранием на сите. К пассеровке добавьте томатную пасту, подлейте неполный половник бульона, тушите до четверти часа.
Шаг 3:
Вынув луковицу, закладываем в бульон промытую перловку, варим ещё час и проверяем готовность крупы. Если она ещё сыровата, вынимаем мясо, которое должно к этому моменту уже полностью развариться, и продолжаем на медленном огне доводить перловку.
Шаг 4:
Закладываем пассеровку, кисловатый соус Ткемали, солим и пробуем на вкус. Мелко рубим острый перец, чеснок и зелень, отправляем в кастрюлю. Проварив десять минут, закладываем по вкусу специи, прогреваем ещё столько же и выключаем. Настаивать харчо рекомендуется не дольше часа.
Вариант 6: Суп харчо из говядины с гранатовым соком
Сок гранатов добавляет супу тонкий аромат, едва ощутимую терпкость и лёгкую кислинку. Как правило, в харчо, кроме сока, ни сливовое пюре, ни Ткемали уже не добавляют. Независимо от того будет использован консервированный или свежий сок, постарайтесь скушать его свежим.
Ингредиенты:
- 400 граммов телятины с косточкой;
- две ложки сырого «пузатого» риса;
- по одной луковице и корешку петрушки;
- чайная ложечка рубленого чеснока;
- треть стакана рубленых орехов и чуть меньше – гранатового сока;
- крупный помидор;
- две ложки ароматного масла;
- смесь красного и чёрного перца, базилика и молотого кориандра – ложечка без горки;
- четверть стакана смеси из рубленой петрушки, свежей кинзы и укропа;
- соль, немного хмели-сунели и лаврушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из промытой говядины варим крепкий бульон на одном литре очищенной воды. Продолжительность – полтора–два часа, нагрев умеренный. Желательно бульон слегка присолить и положить луковицу (в списке продуктов не указана).
Шаг 2:
Сварившееся мясо снять с кости и нарезать по три кусочка на порцию, вернуть назад в кастрюлю. Добавить многократно промытый рис, убавить нагрев после закипания.
Шаг 3:
Луковицу с белым корешком очищаем и меленько рубим, пассеруем до насыщенного румянца, помешивая. Нарезанный дольками помидор, протираем через дуршлаг, удаляем крупные кусочки кожицы, выкладываем мякоть в пассеровку. Спустя три минуты подливаем сок граната, увеличиваем огонь и сразу выключаем, после закипания.
Шаг 4:
Орехи растираем в ступке или измельчаем в блендере, Смешиваем ореховую массу с пассеровкой и перекладываем в суп. Варим до размягчения риса и кладём специи, солим. Засекаем пять минут и перед самым выключением кладём рубленую зелень с чесноком.
Вариант 7: Суп харчо из говядины без обжарки
Супы без пассеровок рекомендованы людям, имеющим сложности с пищеварением. Казалось бы, острые блюда им и так нежелательны, но на самом деле большинству мешают не специи, их можно положить и меньше, а именно наличие обжаренных овощей. Харчо без этих недостатков мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- говяжьи рёбрышки – 750 граммов;
- две луковицы;
- шесть ложек риса;
- сто граммов орехов;
- головка чеснока, небольшая, и острая перчинка;
- пучок петрушки и кинзы, в соотношении 1:1;
- ложечка перца горошком и столько же молотой паприки;
- три ложки Ткемали и одна – томатной пасты;
- ложечка хмели-сунели, два листочка лаврушки и соль крупного помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрубленные рёбрышки промываем, складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма и под самый верх наполняем её водой. Варим, сняв пену и неплотно накрыв крышкой, два часа. В бульон желательно положить маленькую луковку и корешок петрушки небольшого размера.
Шаг 2:
Луковицу распустить тонкими дольками, сварившийся бульон тщательно процедить и быстро разогреть до кипения. Мясо, снятое с костей, нарезать и опустить в бульон вместе с луком, засечь 45 минут. Тем временем промыть и слегка вымочить рис, смешать Ткемали, томат и нарезанную острую перчинку. Орехи перебрать и растереть в ступке, понемногу добавляя к ним чеснок и паприку.
Шаг 3:
Добавить в бульон рис, отсчитав 10 минут, заправить острой и ореховой смесями. Размешать, посолить, варить ещё пять минут, после чего засыпать остальные специи – лаврушку и хмели-сунели. Спустя ещё минут пять, заправить рубленым чесноком и зеленью, через минуту снять с нагрева и настаивать от половины до полутора часов.
Вариант 8: Суп харчо из говядины в мультиварке
Если поинтересоваться у людей старшего поколения, какой быстрый суп им запомнился лучше других, подавляющее большинство, несомненно, вспомнят концентрированный харчо. Пакетик с продуктами за каких-то полчаса превращался в ароматный мясной суп. Мы же будем готовить из свежих продуктов, потому времени уйдёт несколько больше, зато и суп, мы надеемся, окажется вкуснее.
Ингредиенты:
- вырезка молодой говядины – полкило;
- две красных луковички;
- 2/3 мультистакана рисовой крупы;
- полторы ложки томата, пучок кинзы и полголовки чеснока;
- соль и смесь ароматных перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть помыть, просушить, некрупно нарезать; рис тщательно промыть и недолго вымочить; лук с чесноком почистить и ополоснуть водой. Нарезать овощи мелко, чеснок дополнительно порубить ножом, один зубок оставить.
Шаг 2:
Томат быстро спассеровать на ложке масла, в режиме жарки. Вынуть и приостудить чашу, сложить в неё все продукты и специи, аккуратно перемешать, долить воду до метки 2,2 литра. Закрыть крышку, выбрать на панели таймера время один час, в меню режимов включить варку супа.
Шаг 3:
После завершения программы выдавить зубок чеснока, посыпать рубленой зеленью, к порции горячего харчо подать сметану, молодой лук, острый соус или аджику.