Вариант 5: Суп харчо из курицы с черносливом и рисом
Чернослив в кухнях народов Кавказа – нередкий гость. Его используют во вторых блюдах, салатах, разумеется, в десертах. Супы с таким необычным ингредиентом готовят реже, и, как правило, рисовые. В состав продуктов классического харчо входит соус из алычи или слив, заменим его сухофруктами и получим оригинальное ароматное угощение.
Ингредиенты:
- полукилограммовый куриный суповой набор (ножки, крылья, грудка);
- по половине стакана чернослива и риса;
- по одной крупной и мелкой луковичке;
- две ложки кетчупа и одна – рубленого чеснока;
- смесь ароматных перцев, щепотка жгучего и половина ложечки паприки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для супа бульон варим, залив водой курятину в кастрюле трёхлитрового объёма. Быстро доводим до кипения, опускаем маленькую луковку, разрезанную надвое, но вместе с шелухой. Снимаем пену, готовим, исходя из использованных частей тушки. Обычно на это достаточно от сорока минут до часа.
Шаг 2:
Луковицу большего размера нарезаем мелко, чуть крупнее её режем ошпаренный чернослив, а чеснок рубим совсем мелко. На разогретом «до дымка» масле обжариваем перечисленные продукты, чуть уменьшаем температуру и быстро выкладываем в сковороду томат, перемешиваем и пассеруем ещё минуту.
Шаг 3:
Сварившуюся курятину снимаем с косточек, вместе с рисом опускаем обратно в кипящий бульон. Добавляем зажарку, соль и специи. Со смесью перцев поступите таким образом: положите в первую очередь, тщательно размешайте и снимите пробу через минуту. Если суп на ваш вкус выходит достаточно пряным, жгучий перчик можете добавить чисто символически, а количество паприки уменьшите вдвое.
Шаг 4:
Довариваем суп, следя за полной готовностью риса, настаиваем полчаса, подаём с зеленью и острыми соусами (по желанию).
Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы
Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите – сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту.
Ингредиенты:
- нижняя часть маленькой курицы – чуть более полукилограмма;
- стакан и ещё ложка риса;
- по одной головке репчатого лука и чеснока;
- две ложки нерафинированного пахучего масла;
- пять штучек чернослива;
- стручок острого (не жгучего) перца;
- четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная – сухого хмели-сунели;
- 150 миллилитров томатного пюре;
- пригоршня свежей кинзы;
- соль, гвоздика, перец и корица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.
Шаг 2:
Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.
Шаг 3:
Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.
Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой
Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.
Ингредиенты:
- три крупных куриных ножки;
- полстакана крупной рисовой крупы;
- большая белая луковица;
- лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина – измельчённого чеснока;
- аджика, в зависимости от остроты – от одной до трёх ложек;
- полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
- две ложки ароматного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём – 2 литра, продолжительность варки – 45 минут.
Шаг 2:
С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.
Шаг 3:
Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.
Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.