Вариант 5: Суп «Харчо» из свинины с картошкой и сметаной
Традиционный рис в рецептуре заменяется картофелем. Суп становится похож больше на обычное первое блюдо российской глубинки, а не на национальное грузинское. Тем не менее, получается вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- 200 г мяса на кости;
- 200-250 г картошки;
- пучок зелёного лука (или другой пряной зелени);
- горсть орехов грецких;
- по вкусу паприки;
- 2 ст. л. «Ткемали»;
- пару щепоток «Хмели-сунели»;
- соль;
- сметана.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо на кости поставьте вариться в холодной воде. Так получится насыщенный бульон для супа. Спустя час медленной варки при почти закрытой крышке мясо вытащите и отделите от кости. Бульон процедите. Соедините его с мясом и вновь отправьте вариться.
Шаг 2:
Почистите картошку и нарежьте её кубиком, бросьте в кипящий бульон.
Шаг 3:
Орехи очистите – прогрейте на сухой сковороде и снимите тёмную кожицу. Затем орехи мелко нарубите и отправьте в суп. Туда же положите «Ткемали», паприку, «Хмели-сунели» и соль. Спустя четверть часа добавьте мелко нарезанный зелёный лучок. Перемешайте.
Шаг 4:
Когда картофельные кусочки станут мягкими, снимите суп с огня. Подавайте к столу со сметаной.
В Грузии многие блюда подают со свежим толчёным чесноком. В этом рецепте можно использовать такую кулинарную традицию и сделать для супа соус. Измельчите чеснок в пюре и смешайте с жирной сметаной. Соус готов!
Вариант 6: Суп «Харчо» из свинины с гранатовым соком
Гранатовый сок – ещё один продукт, на основе которого варится супчик «Харчо» из свинины. Берите обязательно натуральный сок. Можно заранее позаботиться и выжать сок из одного спелого граната.
Ингредиенты:
- 300 г свиной шейки или лопатки;
- 3-4 ст. л. аджики;
- 150 мл натурального гранатового сока;
- пучок петрушки;
- несколько листиков тархуна;
- немного кинзы;
- 100 г ядер орехов (грецких);
- 1 ст. сухого риса;
- по вкусу соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте свинину вариться в холодной воде. Целый кусок или сразу его нарежьте на кусочки. После закипания удалите пену и влейте гранатовый сок. Варите на умеренном огне.
Шаг 2:
Сполосните всю зелень и мелко нарежьте. Рис промойте и оставьте пока влажным. Ядра орехов мелко нарубите.
Шаг 3:
Примерно через 40-50 минут после начала кипения к бульону с мясом добавьте рис, орехи и аджику. Затем соль и специи. Через четверть часа ещё и зелень.
Уже через несколько минут первое блюдо будет полностью готово. Но подавать его рекомендуется не сразу, а спустя несколько минут после готовки. Так все продукты из рецепта смогут отдать все вкусовые качества и сделать блюдо ароматнее.
Вариант 7: Суп «Харчо» из свинины с бульоном из подпечённых овощей
Этот рецепт отличается от других тем, что в основе супа используется специальным образом приготовленный бульон. Овощи для него подпекаются и дают не только вкус и аромат, но и золотистый цвет супу.
Ингредиенты:
- 300 г свинины (на кости);
- корень петрушки;
- один лук репчатый;
- половина морковки;
- 160 г риса;
- горсть ядер орехов (грецких);
- 100 г «Тклапи»;
- пару стеблей сельдерея;
- на кончике ножа молотой корицы;
- щепотка молотого шафрана;
- щепотка паприки (или чёрного перца в порошке);
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте мясо вариться. Когда появится пена, очистите от неё бульон и убавьте огонь до умеренного.
Шаг 2:
Тем временем сполосните лук, морковку и корень петрушки. Чистить не нужно. Разрежьте овощи пополам и положите на сухую сковороду. Чуть подпеките для поджаристого цвета и отправьте продукты в бульон. Прикройте крышкой и варите до готовности мяса – около 40-50 минут.
Шаг 3:
Затем вытащите мясо и нарежьте на кусочки. А бульон процедите, овощи из него удалите – они больше не нужны. Бульон с мясом поставьте снова вариться и введите в него промытый рис и «Тклапи». Туда же нарежьте стебли сельдерея (предварительно их очистите и промойте) и порубите ядра грецких орехов.
Шаг 4:
Спустя ещё четверть часа варки заправьте суп корицей, шафраном и паприкой. Подсолите.
Шаг 5:
Закройте готовый суп крышкой и дайте настояться пару минут перед подачей к столу.
Грузинский суп «Харчо» можно готовить из самых простых продуктов и подбирать специи по своему индивидуальному вкусу. Ну, а если вы не спец в использовании приправ, выберите готовую смесь специй «Для заправки харчо». Приятного аппетита!