Суп «Харчо» из свинины пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Суп харчо с рисом - классический рецепт с пошаговыми фото
Суп харчо с рисом – сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое – баранина, курица и даже свинина – все зависит от ваших предпочтений.
Постный харчо
Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.
Суп харчо с картошкой
Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
Харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Харчо с томатной пастой
Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Суп харчо в домашних условиях
Молодая ароматная баранина – самое подходящее мясо для блюд кавказской кухни. Это, конечно, не догма, и вообще довольно спорное утверждение. Так, современные рецептурные сборники рекомендуют готовить харчо преимущественно на говяжьем бульоне. В отличие от них, отечественная кулинарная литература двадцатого века содержит немало рецептов харчо на баранине. Один из них, наиболее типичный, и начинает подборку.
Суп харчо из курицы
Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.
Харчо по-грузински
В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Суп «Харчо» из свинины

Пошаговые рецепты приготовления супа «Харчо» из свинины, чернослива, перловки, гранатового сока, сельдерея и картошки
2018-01-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13731
Число
просмотров
13731
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
13
(гр)
13 гр.
среднее
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа «Харчо» из свинины

Классический рецепт такого супчика исторически принадлежит грузинской кухне. Традиционно этот суп содержит много пряной зелени – это кинза, эстрагон, базилик, мята, зелёный лук (в том числе порей), чабер. Это густой и сытный суп. Незаменимой частью его приготовления являются грецкие орехи и рисовая крупа. Также кислый ингредиент – национальный соус из слив или алычи «Ткемали», «Тклали» (или «Тклапи» - сушёный специальным образом сливовая мякоть). Хотя последний ингредиент вполне может быть заменён томатной пастой, соком, пюре или гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • 320 г мякоти свинины;
  • 2-3 ст. ложечки соуса «Ткемали»;
  • 100 г крупы рисовой;
  • ¼ головки чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 ст. л. маслица (постное);
  • головка лука репки;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 1 ч. ложечка специи «Хмели-сунели»;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт супа «Харчо» из свинины

Шаг 1:

Свинину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. Удалите пену и убавьте огонь до медленного кипения. Варите так бульон. Затем мясо нарежьте кусками.

Шаг 2:

В бульон переложите промытый в воде рис. Перемешайте.

Шаг 3:

Лук и чеснок очистите и меленько нарежьте. Обжарьте на масле. Добавьте соус «Ткемали». Переложите смесь в суп.

Шаг 4:

Грецкие орехи измельчите в блендере или кофемолке. Положите в суп и помешайте.

Шаг 5:

Заправьте суп солью и специями. Промойте всю зелень и мелко нарубите. Введите её в суп перед окончанием варки.

Шаг 6:

Когда мясо и рис хорошо сварятся, выключите огонь и дайте супу настояться при закрытой крышке 5-7 минут.

В настоящем грузинском «Харчо» используется много (примерно 200-250 г на 3 литра первоначального бульона) пряной зелени, и закладывается она в суп в три приёма, последний перед самым окончанием варки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт супа «Харчо» из свинины

Варите супчик «Харчо» в мультиварке или скороварке, и вам останется только подготовить продукты и забросить их в бульон. Дальше можно заниматься своими делами, а о супе забыть буквально на 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г свиных рёбрышек (сырых или копчёных);
  • 2-3 ст. ложечки томатного сока (или пасты);
  • один ст. риса;
  • зелёные перья чеснока;
  • 1-2 ч. л. семян кинзы;
  • горсть орехов грецких;
  • щепотка шафрана (обычного или имеретинского);
  • 1 ч. ложечка специи «Для харчо»;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • соль.

Как быстро приготовить суп «Харчо» из свинины

Шаг 1:

В скороварку или мультиварку положите нарезанные и промытые свиные рёбрышки. Залейте 2,5 литра воды и варите при закрытой крышке 30 минут. В мультиварке нужна будет функция «Мультиповар».

Шаг 2:

Рис промойте и пока оставьте. Грецкие орехи измельчите в крошку. Семена кинзы протрите в порошок.

Шаг 3:

Лук и чеснок после очистки мелко нарежьте.

Шаг 4:

Итак, к уже сваренным рёбрышкам добавьте рис, орехи, овощи и семена кинзы. Перемешайте. Заправьте специями и солью, а также томатным соком. Закройте крышку и варите на медленном огне (для скороварки) или при режиме варки 40 минут. Если функции «Мультиповар» нет, придётся ждать 60 минут.

Чтобы мясо сварилось быстрее и было мягким, добавьте к нему сразу кислый продукт из рецепта – немного томатной пасты или сока, гранатовый сок или «Ткемали».

Вариант 3: Суп «Харчо» из свинины с черносливом и перловкой

«Харчо» - это довольно густой и наваристый суп, но если такая консистенция вас не устраивает, просто добавьте в конце приготовления горячей воды или бульона. После этого обязательно дайте супу прокипеть.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного фарша;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • 110 г перловки;
  • 20 г масла (сливочного или постного);
  • головка лука;
  • 150 г пряной зелени;
  • 4-5 шт. чернослива без косточек;
  • 3-4 шт. грецких орехов;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее промойте и замочите перловку на пару часов. Затем отдельно отварите её и промойте. Затейте свежей кипячёной водой и поставьте вариться. Когда закипит, выложите в бульон свиной фарш и перемешайте. Пену удалите.

Шаг 2:

Промойте чернослив и меленько нарежьте. Лук после чистки и мытья также измельчите. Сложите нарезку в сковороду и пассеруйте на сливочном масле несколько минут. Добавьте массу в суп вместе с томатной пастой.

Шаг 3:

Измельчите грецкие орехи и отдельно промытую зелень. Через полчаса после начала варки введите в суп орехи, через 20-25 минут зелень. Заправьте солью и специями. Перемешайте и варите ещё четверть часа.

Чернослив в рецепте используется не случайно, он отлично подходит для блюд из свинины, в том числе супов. Но много сухофруктов добавлять не следует, иначе появится выраженный сладкий оттенок во вкусе.

Вариант 4: Суп «Харчо» из свинины и курицы (с сельдереем и жгучим перцем)

В рецепте не используется традиционная приправа грузинской кухни «Хмели-сунели», но есть жгучий перчик. В качестве основного продукта взята свинина вместе с курицей. Это делает блюдо более лёгким к усвоению.

Ингредиенты:

  • 160 г свинины;
  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. помидорок «Черри»;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 4-5 ст. ложечек сухого риса;
  • пучок свежей петрушки;
  • кончик перца «Чили»;
  • 2 ст. л. маслица (постного или сливочного);
  • 60 г морковки (одна небольшая);
  • пару ломтиков лимона;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину вместе с курицей нарежьте на кусочки и поставьте вариться в одной кастрюле до мягкости. Пену обязательно снимите.

Шаг 2:

Спустя 30-40 минут медленной варки добавьте промытый рис.

Шаг 3:

Нарежьте очищенные и промытые овощи мелким кубиком – сельдерей, перец, морковь. Всё вместе пассеруйте на масле пару минут и переложите в суп. Добавьте лавровый лист, соль и ломтики лимона. Варите почти до готовности.

Шаг 4:

Зелень нарубите, а помидорки нарежьте на половинки или четвертинки. Переложите в суп и варите ещё буквально 10 минут и блюдо готово.

По вкусу и желанию в суп можно добавить семена кунжута – прямо в кастрюлю при варке или посыпать в тарелке. Но их предварительно лучше чуть обжарить.

Вариант 5: Суп «Харчо» из свинины с картошкой и сметаной

Традиционный рис в рецептуре заменяется картофелем. Суп становится похож больше на обычное первое блюдо российской глубинки, а не на национальное грузинское. Тем не менее, получается вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса на кости;
  • 200-250 г картошки;
  • пучок зелёного лука (или другой пряной зелени);
  • горсть орехов грецких;
  • по вкусу паприки;
  • 2 ст. л. «Ткемали»;
  • пару щепоток «Хмели-сунели»;
  • соль;
  • сметана.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо на кости поставьте вариться в холодной воде. Так получится насыщенный бульон для супа. Спустя час медленной варки при почти закрытой крышке мясо вытащите и отделите от кости. Бульон процедите. Соедините его с мясом и вновь отправьте вариться.

Шаг 2:

Почистите картошку и нарежьте её кубиком, бросьте в кипящий бульон.

Шаг 3:

Орехи очистите – прогрейте на сухой сковороде и снимите тёмную кожицу. Затем орехи мелко нарубите и отправьте в суп. Туда же положите «Ткемали», паприку, «Хмели-сунели» и соль. Спустя четверть часа добавьте мелко нарезанный зелёный лучок. Перемешайте.

Шаг 4:

Когда картофельные кусочки станут мягкими, снимите суп с огня. Подавайте к столу со сметаной.

В Грузии многие блюда подают со свежим толчёным чесноком. В этом рецепте можно использовать такую кулинарную традицию и сделать для супа соус. Измельчите чеснок в пюре и смешайте с жирной сметаной. Соус готов!

Вариант 6: Суп «Харчо» из свинины с гранатовым соком

Гранатовый сок – ещё один продукт, на основе которого варится супчик «Харчо» из свинины. Берите обязательно натуральный сок. Можно заранее позаботиться и выжать сок из одного спелого граната.

Ингредиенты:

  • 300 г свиной шейки или лопатки;
  • 3-4 ст. л. аджики;
  • 150 мл натурального гранатового сока;
  • пучок петрушки;
  • несколько листиков тархуна;
  • немного кинзы;
  • 100 г ядер орехов (грецких);
  • 1 ст. сухого риса;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте свинину вариться в холодной воде. Целый кусок или сразу его нарежьте на кусочки. После закипания удалите пену и влейте гранатовый сок. Варите на умеренном огне.

Шаг 2:

Сполосните всю зелень и мелко нарежьте. Рис промойте и оставьте пока влажным. Ядра орехов мелко нарубите.

Шаг 3:

Примерно через 40-50 минут после начала кипения к бульону с мясом добавьте рис, орехи и аджику. Затем соль и специи. Через четверть часа ещё и зелень.

Уже через несколько минут первое блюдо будет полностью готово. Но подавать его рекомендуется не сразу, а спустя несколько минут после готовки. Так все продукты из рецепта смогут отдать все вкусовые качества и сделать блюдо ароматнее.

Вариант 7: Суп «Харчо» из свинины с бульоном из подпечённых овощей

Этот рецепт отличается от других тем, что в основе супа используется специальным образом приготовленный бульон. Овощи для него подпекаются и дают не только вкус и аромат, но и золотистый цвет супу.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (на кости);
  • корень петрушки;
  • один лук репчатый;
  • половина морковки;
  • 160 г риса;
  • горсть ядер орехов (грецких);
  • 100 г «Тклапи»;
  • пару стеблей сельдерея;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • щепотка молотого шафрана;
  • щепотка паприки (или чёрного перца в порошке);
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставьте мясо вариться. Когда появится пена, очистите от неё бульон и убавьте огонь до умеренного.

Шаг 2:

Тем временем сполосните лук, морковку и корень петрушки. Чистить не нужно. Разрежьте овощи пополам и положите на сухую сковороду. Чуть подпеките для поджаристого цвета и отправьте продукты в бульон. Прикройте крышкой и варите до готовности мяса – около 40-50 минут.

Шаг 3:

Затем вытащите мясо и нарежьте на кусочки. А бульон процедите, овощи из него удалите – они больше не нужны. Бульон с мясом поставьте снова вариться и введите в него промытый рис и «Тклапи». Туда же нарежьте стебли сельдерея (предварительно их очистите и промойте) и порубите ядра грецких орехов.

Шаг 4:

Спустя ещё четверть часа варки заправьте суп корицей, шафраном и паприкой. Подсолите.

Шаг 5:

Закройте готовый суп крышкой и дайте настояться пару минут перед подачей к столу.

Грузинский суп «Харчо» можно готовить из самых простых продуктов и подбирать специи по своему индивидуальному вкусу. Ну, а если вы не спец в использовании приправ, выберите готовую смесь специй «Для заправки харчо». Приятного аппетита!