Классический рецепт такого супчика исторически принадлежит грузинской кухне. Традиционно этот суп содержит много пряной зелени – это кинза, эстрагон, базилик, мята, зелёный лук (в том числе порей), чабер. Это густой и сытный суп. Незаменимой частью его приготовления являются грецкие орехи и рисовая крупа. Также кислый ингредиент – национальный соус из слив или алычи «Ткемали», «Тклали» (или «Тклапи» - сушёный специальным образом сливовая мякоть). Хотя последний ингредиент вполне может быть заменён томатной пастой, соком, пюре или гранатовым соком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа «Харчо» из свинины
Шаг 1:
Свинину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. Удалите пену и убавьте огонь до медленного кипения. Варите так бульон. Затем мясо нарежьте кусками.
Шаг 2:
В бульон переложите промытый в воде рис. Перемешайте.
Шаг 3:
Лук и чеснок очистите и меленько нарежьте. Обжарьте на масле. Добавьте соус «Ткемали». Переложите смесь в суп.
Шаг 4:
Грецкие орехи измельчите в блендере или кофемолке. Положите в суп и помешайте.
Шаг 5:
Заправьте суп солью и специями. Промойте всю зелень и мелко нарубите. Введите её в суп перед окончанием варки.
Шаг 6:
Когда мясо и рис хорошо сварятся, выключите огонь и дайте супу настояться при закрытой крышке 5-7 минут.
В настоящем грузинском «Харчо» используется много (примерно 200-250 г на 3 литра первоначального бульона) пряной зелени, и закладывается она в суп в три приёма, последний перед самым окончанием варки.
Варите супчик «Харчо» в мультиварке или скороварке, и вам останется только подготовить продукты и забросить их в бульон. Дальше можно заниматься своими делами, а о супе забыть буквально на 40 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп «Харчо» из свинины
Шаг 1:
В скороварку или мультиварку положите нарезанные и промытые свиные рёбрышки. Залейте 2,5 литра воды и варите при закрытой крышке 30 минут. В мультиварке нужна будет функция «Мультиповар».
Шаг 2:
Рис промойте и пока оставьте. Грецкие орехи измельчите в крошку. Семена кинзы протрите в порошок.
Шаг 3:
Лук и чеснок после очистки мелко нарежьте.
Шаг 4:
Итак, к уже сваренным рёбрышкам добавьте рис, орехи, овощи и семена кинзы. Перемешайте. Заправьте специями и солью, а также томатным соком. Закройте крышку и варите на медленном огне (для скороварки) или при режиме варки 40 минут. Если функции «Мультиповар» нет, придётся ждать 60 минут.
Чтобы мясо сварилось быстрее и было мягким, добавьте к нему сразу кислый продукт из рецепта – немного томатной пасты или сока, гранатовый сок или «Ткемали».
«Харчо» - это довольно густой и наваристый суп, но если такая консистенция вас не устраивает, просто добавьте в конце приготовления горячей воды или бульона. После этого обязательно дайте супу прокипеть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее промойте и замочите перловку на пару часов. Затем отдельно отварите её и промойте. Затейте свежей кипячёной водой и поставьте вариться. Когда закипит, выложите в бульон свиной фарш и перемешайте. Пену удалите.
Шаг 2:
Промойте чернослив и меленько нарежьте. Лук после чистки и мытья также измельчите. Сложите нарезку в сковороду и пассеруйте на сливочном масле несколько минут. Добавьте массу в суп вместе с томатной пастой.
Шаг 3:
Измельчите грецкие орехи и отдельно промытую зелень. Через полчаса после начала варки введите в суп орехи, через 20-25 минут зелень. Заправьте солью и специями. Перемешайте и варите ещё четверть часа.
Чернослив в рецепте используется не случайно, он отлично подходит для блюд из свинины, в том числе супов. Но много сухофруктов добавлять не следует, иначе появится выраженный сладкий оттенок во вкусе.
В рецепте не используется традиционная приправа грузинской кухни «Хмели-сунели», но есть жгучий перчик. В качестве основного продукта взята свинина вместе с курицей. Это делает блюдо более лёгким к усвоению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину вместе с курицей нарежьте на кусочки и поставьте вариться в одной кастрюле до мягкости. Пену обязательно снимите.
Шаг 2:
Спустя 30-40 минут медленной варки добавьте промытый рис.
Шаг 3:
Нарежьте очищенные и промытые овощи мелким кубиком – сельдерей, перец, морковь. Всё вместе пассеруйте на масле пару минут и переложите в суп. Добавьте лавровый лист, соль и ломтики лимона. Варите почти до готовности.
Шаг 4:
Зелень нарубите, а помидорки нарежьте на половинки или четвертинки. Переложите в суп и варите ещё буквально 10 минут и блюдо готово.
По вкусу и желанию в суп можно добавить семена кунжута – прямо в кастрюлю при варке или посыпать в тарелке. Но их предварительно лучше чуть обжарить.
Традиционный рис в рецептуре заменяется картофелем. Суп становится похож больше на обычное первое блюдо российской глубинки, а не на национальное грузинское. Тем не менее, получается вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо на кости поставьте вариться в холодной воде. Так получится насыщенный бульон для супа. Спустя час медленной варки при почти закрытой крышке мясо вытащите и отделите от кости. Бульон процедите. Соедините его с мясом и вновь отправьте вариться.
Шаг 2:
Почистите картошку и нарежьте её кубиком, бросьте в кипящий бульон.
Шаг 3:
Орехи очистите – прогрейте на сухой сковороде и снимите тёмную кожицу. Затем орехи мелко нарубите и отправьте в суп. Туда же положите «Ткемали», паприку, «Хмели-сунели» и соль. Спустя четверть часа добавьте мелко нарезанный зелёный лучок. Перемешайте.
Шаг 4:
Когда картофельные кусочки станут мягкими, снимите суп с огня. Подавайте к столу со сметаной.
В Грузии многие блюда подают со свежим толчёным чесноком. В этом рецепте можно использовать такую кулинарную традицию и сделать для супа соус. Измельчите чеснок в пюре и смешайте с жирной сметаной. Соус готов!
Гранатовый сок – ещё один продукт, на основе которого варится супчик «Харчо» из свинины. Берите обязательно натуральный сок. Можно заранее позаботиться и выжать сок из одного спелого граната.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте свинину вариться в холодной воде. Целый кусок или сразу его нарежьте на кусочки. После закипания удалите пену и влейте гранатовый сок. Варите на умеренном огне.
Шаг 2:
Сполосните всю зелень и мелко нарежьте. Рис промойте и оставьте пока влажным. Ядра орехов мелко нарубите.
Шаг 3:
Примерно через 40-50 минут после начала кипения к бульону с мясом добавьте рис, орехи и аджику. Затем соль и специи. Через четверть часа ещё и зелень.
Уже через несколько минут первое блюдо будет полностью готово. Но подавать его рекомендуется не сразу, а спустя несколько минут после готовки. Так все продукты из рецепта смогут отдать все вкусовые качества и сделать блюдо ароматнее.
Этот рецепт отличается от других тем, что в основе супа используется специальным образом приготовленный бульон. Овощи для него подпекаются и дают не только вкус и аромат, но и золотистый цвет супу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте мясо вариться. Когда появится пена, очистите от неё бульон и убавьте огонь до умеренного.
Шаг 2:
Тем временем сполосните лук, морковку и корень петрушки. Чистить не нужно. Разрежьте овощи пополам и положите на сухую сковороду. Чуть подпеките для поджаристого цвета и отправьте продукты в бульон. Прикройте крышкой и варите до готовности мяса – около 40-50 минут.
Шаг 3:
Затем вытащите мясо и нарежьте на кусочки. А бульон процедите, овощи из него удалите – они больше не нужны. Бульон с мясом поставьте снова вариться и введите в него промытый рис и «Тклапи». Туда же нарежьте стебли сельдерея (предварительно их очистите и промойте) и порубите ядра грецких орехов.
Шаг 4:
Спустя ещё четверть часа варки заправьте суп корицей, шафраном и паприкой. Подсолите.
Шаг 5:
Закройте готовый суп крышкой и дайте настояться пару минут перед подачей к столу.
Грузинский суп «Харчо» можно готовить из самых простых продуктов и подбирать специи по своему индивидуальному вкусу. Ну, а если вы не спец в использовании приправ, выберите готовую смесь специй «Для заправки харчо». Приятного аппетита!