Вариант 1: Классический рецепт харчо с картошкой
Супчик харчо — это блюдо грузинской кухни, которое готовится на основе говядины или баранины. В классическом варианте принято добавлять в него рис, однако в России картофель считается более популярным, и многие отечественные хозяйки не представляют себе первого блюда без этого компонента.
В качестве заправки для харчо используется острый соус «Ткемали», который готовят с добавлением кислых слив. Сегодня его можно легко приобрести в магазине, а если такой возможности нет, допустимо заменить эту составляющую томатной пастой.
Ингредиенты:
- 500 г баранины или говядины (лучше взять грудинку);
- 2-3 картофелины;
- 80-90 г рисовых зернышек;
- луковица;
- зубчики чесночка;
- 3 л воды;
- 60-80 г соуса «Ткемали» или томатного пюре;
- острый красный перчик (свежий или приправа);
- свежая зелень;
- соль;
- душистый перец;
- хмели-сунели;
- листики лаврушки;
- жир для обжаривания.
Как приготовить классический харчо с картофелем
Шаг 1:
Начинаем с бульона. Поскольку свинина и баранина долго варятся, лучше разрезать их на кусочки перед закладкой в кастрюлю, а чтобы бульон не приобрёл неприятный вкус, потребуется обязательно снимать всплывающую пенку. Когда основа закипит, нужно бросить в емкость лавровые листики и добавить соль.
Шаг 2:
Перебираем зернышки риса, моем и замачиваем их в прохладной воде.
Шаг 3:
Очищаем картофельные клубни, моем и нарезаем так, как удобно: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками.
Шаг 4:
Освобождаем от шелухи луковицу и чесночные дольки, измельчаем и укладываем в сковороду пассироваться, а когда они зарумянятся, добавляем приобретённые для супа приправы, соус «Ткемали» или томатное пюре и продолжаем тушение.
Шаг 5:
Извлекаем сваренное мясо из кастрюли и перекладываем в сковороду, чтобы оно потушилось с овощами, соусом и приправами. Сверху понадобится долить бульон, так, чтобы он полностью покрыл кусочки баранины или говядины.
Шаг 6:
Закладываем в кастрюлю с бульоном картошку, а когда она закипит, добавляем рис и продолжаем готовку, непрерывно помешивая, чтобы зернышки не прилипли ко дну.
Шаг 7:
Добавляем зажарку с мясом в кастрюлю, доводим блюдо до кипения и снимаем с огня, после чего даем недолго настояться.
Готовый супчик подаем к столу, посыпав свежей зеленью и сдобрив порции сметаной.