Вариант 5: Харчо по-грузински с гранатовым соком и тклапи
В каждой семье свои традиции приготовления харчо. Одни добавляют ткемали, другие сливовое пюре, а третьи высушенное тклапи из алычи. Мы попробуем две вкусные добавки: терпкий сок гранта и кисловатые кусочки тклапи. Что это такое? Это высушенная алыча с молотыми орехами, рулон грузинского тклапи похож на русскую пастилу.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной говядины на костях (грудинки);
- 1 средняя головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 10 гр. муки;
- 200 гр. круглого риса;
- Половина морковки;
- 3 шт. лавровых листа;
- 150 мл томатного сока или пюре;
- 130 гр. тклапи в рулоне;
- 10 гр. душистого пера;
- 1 стручок горького перца;
- 50 гр. грецких орехов;
- 70 мл гранатового сока;
- 1 ст. л хмели-сунели;
- 1 пучок разной зелени;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
С целого куска говядины срежьте плёнку и часть жира.
Шаг 2:
Отделите мясо от костей.
Шаг 3:
Кости залейте водой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 4:
Снимите пенку и убавьте нагрев.
Шаг 5:
Варите бульон около двух часов.
Шаг 6:
Мякоть нарежьте на кусочки.
Шаг 7:
Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
Шаг 8:
Добавьте в бульон из костей лавровые листики, соль, душистый перец и сырые кусочки говядины.
Шаг 9:
Рис залейте водой.
Шаг 10:
Нашинкуйте лук.
Шаг 11:
Морковь нарежьте на кружочки.
Шаг 12:
Лук и морковь обжарьте с мукой и с хмели-сунели в говяжьем жире.
Шаг 13:
Возьмите ёмкость с рисом и поменяйте мутную воду на чистую.
Шаг 14:
Пересыпьте мокрый рис в бульон.
Шаг 15:
Сверните «лаваш» тклапи в трубочку, а затем нашинкуйте как лапшу.
Шаг 16:
Если у вас нет готового томатного пюре, то сделайте его сами. Свежие помидоры отварите в небольшом количестве воды, а затем перетрите через сито. Для этой цели блендер не годится, так как у вас не получится удалить невкусные помидорные семечки.
Шаг 17:
Самое оригинальное харчо по-грузински получается со свежим гранатовым соком. Зёрна подавите ступкой, а жидкость без косточек слейте.
Шаг 18:
Добавьте в бульон жаренный лук и морковь.
Шаг 19:
Опустите в бульон кусочки тклапи.
Шаг 20:
Разбейте орехи и выньте ядрышки.
Шаг 21:
Орехи прокатайте скалкой.
Шаг 21:
Головку чеснока разделите на зубочки. Снимите с них шелуху, а затем подавите.
Шаг 22:
Чеснок и орехи нужно растереть вместе.
Шаг 23:
Проверьте готовность мяса и риса.
Шаг 24:
Зачерпните половником бульон и перелейте в стакан.
Шаг 25:
Надрежьте кончик красного перца.
Шаг 26:
Опустите надрезанный перец в стакан с бульоном.
Шаг 27:
Добавьте часть горького бульона в харчо, размешайте и попробуйте через пять минут на вкус.
Шаг 28:
Влейте гранатовый сок.
Шаг 29:
Последний и важный штрих в нашем рецепте─ это орехи с чесноком. Добавили?
Шаг 30:
Подождите, пока харчо закипит.
Шаг 31:
Выключите огонь, плотно закройте крышку, а сверху положите полотенец для лучшего сохранения тепла.
Через тридцать минут разливайте наваристое харчо по мискам. Зелень подравняйте и красиво уложите на отдельное блюдо.