Харчо по-грузински

Пошаговые рецепты приготовления харчо по-грузински в различных вариантах
Харчо по-грузински 2018-01-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7297
Число
просмотров
7297
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
75
(Ккал)
75 ккал.
низкое

Вариант 1: Харчо по-грузински - классический рецепт

В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.

Ингредиенты:

  • 600 гр. жирной говядины;
  • 70 гр. алычи;
  • 150 гр. помидор;
  • 70 гр. грецкого ореха;
  • 112 гр. круглого риса;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. чеснока;
  • 3 лавр. Листа.

Пошаговый рецепт классического харчо по-грузински

Шаг 1:

Мясо залейте водой. Добавьте специи.

Шаг 2:

Варите бульон на медленном огне два часа. Если вода быстро испаряется, то её придётся постепенно добавлять.

Шаг 3:

Рис переберите и замочите на 30 минут в холодной воде.

Шаг 4:

Алычу и помидоры обдайте кипятком.

Шаг 5:

Протрите фрукты через сито, а косточки выбросьте.

Шаг 6:

Засыпьте рис в бульон.

Шаг 7:

Когда рис будет готов, добавьте пюре из помидор и алычи.

Шаг 8:

Грецкие орехи обжарьте, растолките и добавьте в харчо.

Шаг 9:

Достаньте мясо и разделите на порции.

Накройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно кормить своих домочадцев. Отдельно подайте чеснок и кинзу.

На основе классического рецепта придумано много вариантов с современными специями и добавками. В этом нет ничего предосудительного, важно получить не лёгкий рисовый супчик, а пряное и сытное блюдо, обладающее главными достоинствами грузинской кухни.

Правила приготовления харчо по–грузински:
1. Для бульона нужен жирный кусок мяса.
2. Рис берите круглой формы.
3. Не смешивайте много специй.
4. Обязательно добавляйте чеснок, томаты и ткемали.
5. Готовое блюдо сразу не подают, оно должно настояться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление харчо по-грузински

Воспользуйтесь современными продуктами, чтобы приготовить харчо. Вам понадобится томатная паста, готовый соус ткемали и говяжья тушёнка.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушёнки;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 50 мл соуса ткемали;
  • 150 гр. риса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2, 5 л воды;
  • 7 гр. чеснока.

Как быстро приготовить харчо по-грузински

Шаг 1:

Начните с риса. Его нужно промыть и залить водой на 10 минут.

Шаг 2:

Поставьте рис вариться в отдельной кастрюле.

Шаг 3:

В другой ёмкости закипятите воду для харчо.

Шаг 4:

Откройте тушёнку. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустите содержимое в кипяток.

Шаг 5:

Добавьте в суп томат и ткемали.

Шаг 6:

Сваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в харчо.

Шаг 7:

Теперь осталось добавить в харчо по-грузински орехи, перец, соль и зелень.

В кипящем бульоне чеснок теряет свои вкусовые качества, поэтому добавляйте его в порционную тарелку перед трапезой. Зелень тоже можно подать отдельно.

Вариант 3: Харчо по-грузински в мультиварке

Удобно готовить харчо в мультиварке, используя по очереди три программы. Сначала мясо поджариваем в масле, затем довариваем с остальными ингредиентами, в завершении настаиваем на подогреве.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 600 гр. свинины;
  • 140 гр. лука;
  • 90 гр. риса;
  • 100 гр. томатного пюре;
  • 30 гр. ткемали;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 2 л воды;
  • 3 веточки кинзы;

Как приготовить

Шаг 1:

Рис замочите.

Шаг 2:

Свинину разделите на мелкие кусочки по 2 см.

Шаг 3:

Нарежьте и картофель с луком.

Шаг 4:

Влейте в чашу мультиварки масло.

Шаг 5:

Задайте программу «Жарка» на 10 минут.

Шаг 6:

Выложите сначала лук, а затем мясо.

Шаг 7:

Крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно размешивайте.

Шаг 8:

На девятой минуте добавьте томатное пюре.

Шаг 9:

Приступайте к следующему этапу приготовления харчо по-грузински. Добавьте в чашу рис, картофель и воду.

Шаг 10:

Включите программу «Суп» на 1,5 часа.

Шаг 11:

Через час добавьте ткемали и перец. Проверьте на соль.

Шаг 12:

Включите программу «На подогреве».

Толчёный чеснок, орехи и кинзу подавайте индивидуально в каждую тарелку. Если же захотите эти ингредиенты добавить в общую чашу или кастрюлю, то обязательно харчо доведите до кипения.

Вариант 4: Харчо по-грузински в глиняных горшочках

Национальное блюдо подавайте красиво. Приготовьте харчо в порционных горшочках. Количество продуктов указано на 1 горшочек 230 мл.

Ингредиенты:

  • 70 гр. мяса;
  • 10 гр. одна восьмая луковицы;
  • 25 гр. или четвертинка помидора;
  • 18 гр. (1 столовая ложка) риса;
  • 1 гр. или зубок чеснока;
  • 19 гр. или 1 слива;
  • 5 гр. 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • 82 мл. воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок мяса посолите и обсыпьте приправами.

Шаг 2:

Рис замочите в воде.

Шаг 3:

Лук и помидор нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Выньте из слив косточки. Фрукты натрите на тёрку.

Шаг 5:

Чеснок измельчите и присыпьте солью.

Шаг 6:

Приступайте к закладке. На дно порционного горшочка положите мясо, затем лук, рис, помидор, сливу. Воду немного не доливайте до края. Учтите, что в рецепте общий вес ингредиентов для харчо по-грузински составил 230 граммов.

Шаг 7:

Накройте горшочки крышками и поставьте на противень в духовку.

Шаг 8:

Через час проверьте готовность риса и мяса.

Шаг 9:

Убавьте нагрев и оставьте пол часа на томление.

Можно добавить при желании кусочек картошки, моркови и болгарского перца, а свежий помидор заменить томатной пастой. Главное, не забудьте в харчо по-грузински добавить специи.

Вариант 5: Харчо по-грузински с гранатовым соком и тклапи

В каждой семье свои традиции приготовления харчо. Одни добавляют ткемали, другие сливовое пюре, а третьи высушенное тклапи из алычи. Мы попробуем две вкусные добавки: терпкий сок гранта и кисловатые кусочки тклапи. Что это такое? Это высушенная алыча с молотыми орехами, рулон грузинского тклапи похож на русскую пастилу.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирной говядины на костях (грудинки);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 10 гр. муки;
  • 200 гр. круглого риса;
  • Половина морковки;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 150 мл томатного сока или пюре;
  • 130 гр. тклапи в рулоне;
  • 10 гр. душистого пера;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 70 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 1 пучок разной зелени;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

С целого куска говядины срежьте плёнку и часть жира.

Шаг 2:

Отделите мясо от костей.

Шаг 3:

Кости залейте водой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 4:

Снимите пенку и убавьте нагрев.

Шаг 5:

Варите бульон около двух часов.

Шаг 6:

Мякоть нарежьте на кусочки.

Шаг 7:

Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.

Шаг 8:

Добавьте в бульон из костей лавровые листики, соль, душистый перец и сырые кусочки говядины.

Шаг 9:

Рис залейте водой.

Шаг 10:

Нашинкуйте лук.

Шаг 11:

Морковь нарежьте на кружочки.

Шаг 12:

Лук и морковь обжарьте с мукой и с хмели-сунели в говяжьем жире.

Шаг 13:

Возьмите ёмкость с рисом и поменяйте мутную воду на чистую.

Шаг 14:

Пересыпьте мокрый рис в бульон.

Шаг 15:

Сверните «лаваш» тклапи в трубочку, а затем нашинкуйте как лапшу.

Шаг 16:

Если у вас нет готового томатного пюре, то сделайте его сами. Свежие помидоры отварите в небольшом количестве воды, а затем перетрите через сито. Для этой цели блендер не годится, так как у вас не получится удалить невкусные помидорные семечки.

Шаг 17:
Самое оригинальное харчо по-грузински получается со свежим гранатовым соком. Зёрна подавите ступкой, а жидкость без косточек слейте.

Шаг 18:

Добавьте в бульон жаренный лук и морковь.

Шаг 19:

Опустите в бульон кусочки тклапи.

Шаг 20:

Разбейте орехи и выньте ядрышки.

Шаг 21:

Орехи прокатайте скалкой.

Шаг 21:

Головку чеснока разделите на зубочки. Снимите с них шелуху, а затем подавите.

Шаг 22:

Чеснок и орехи нужно растереть вместе.

Шаг 23:

Проверьте готовность мяса и риса.

Шаг 24:

Зачерпните половником бульон и перелейте в стакан.

Шаг 25:

Надрежьте кончик красного перца.

Шаг 26:
Опустите надрезанный перец в стакан с бульоном.

Шаг 27:

Добавьте часть горького бульона в харчо, размешайте и попробуйте через пять минут на вкус.

Шаг 28:

Влейте гранатовый сок.

Шаг 29:

Последний и важный штрих в нашем рецепте─ это орехи с чесноком. Добавили?

Шаг 30:

Подождите, пока харчо закипит.

Шаг 31:

Выключите огонь, плотно закройте крышку, а сверху положите полотенец для лучшего сохранения тепла.

Через тридцать минут разливайте наваристое харчо по мискам. Зелень подравняйте и красиво уложите на отдельное блюдо.